Запеканка из вермишели с фаршем в духовке рецепт фото

Почти каждый ребенок детсадовского возраста просит маму приготовить блюдо так же как в садике. Творожно-макаронная запеканка не является исключением. Хоть и готовится она просто, но некоторые правила следует знать. Советы по приготовлению и пошаговые рецепты сладких запеканок в мультиварке и духовке. А также ароматная и питательная запеканка из макарон и фарша.

Тонкости приготовления

  • Только самое свежее. Чтобы добиться превосходного вкуса, используйте свежие ингредиенты.
  • Прогретая духовка. Запеканка пропечется равномерно и получится сочной, если ставить противень в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
  • Правильный режим. Современные духовки предлагают разнообразие режимов приготовления. Когда речь идет о блюде, в котором сочетаются несколько ингредиентов, важен равномерный нагрев и циркуляция горячего воздуха. Для запеканки подойдет режим конвекции, совмещенный с одновременным верхним и нижним нагревом.
  • Дать настояться. После запекания оставьте форму с готовым блюдом в выключенной, но ещё теплой духовке на 10 минут. За это время соус схватится и не вытечет, когда вы будете нарезать блюдо на порционные кусочки.

Как приготовить

  • Измельчить овощи: морковь натереть на крупной терке, перец и помидоры нарезать небольшими кусочками.
  • Подготовить фарш: фарш посолить, поперчить (или добавить мяты или базилика), добавить 1 из трех нарезанных помидоров и 1 яйцо (или 2, если фарш слишком густой, нам нужен пожиже. Если яиц нет, долить немного воды или добавить 2 ст. л. майонеза).
  • Собрать запеканку: форму смазать маслом. Выложить в нее всю морковь (посолить, посыпать специями), половину сладкого перца и второй из трех нарезанных помидоров (подсолить). Посыпать 1 стаканом вермишели. Потом снова – сладкий перец (вторая половина), третий из трех нарезанных помидоров. Посолить, посыпать специями и вторым стаканом вермишели. Равномерно распределить по поверхности запеканки фарш. Посыпать сыром (крупная или мелкая терка).
  • Запечь в духовке: поставить форму в горячую духовку (температура 170 градусов С). Запекать около 1,5 часов (у меня было 1 час 40 минут). Признаки готовности – вкусные запахи и зарумянившаяся сырная корочка.

Подавать горячей и охлажденной, кому как нравится! Приятного аппетита!

Запеканка в фарфоровой форме

Как приготовить

Очень вкусная и сытная запеканка готова!

Как приготовить

В запеканке хорошо ощущается и мясо, и вермишель, и овощи.

Макароны с жаренными шампиньонами в сметанном соусе

Макароны с жаренными шампиньонами в сметанном соусе

Начнем с рецепта для холостяков, нет, это не помогает перестать быть холостяком))) просто это быстро, вкусно, не требует прокаченных кулинарных навыков и остается время на просмотр любимого сериала. И что самое главное, это блюдо очень трудно испортить, ну просто очень, очень трудно запороть это блюдо.

Ингредиенты:

  1. Макароны — 0,5 кг.
  2. Грибы — 0,5 кг.
  3. Лук — 200 г.
  4. Чеснок — 3 зубка.
  5. Масло сливочное или подсолнечное для жарки.
  6. Сметана с жирностью 20-25 % — 300 г.
  7. Специи — по вкусу.
Макароны с жаренными шампиньонами в сметанном соусе

Приготовление:

  • Вермишель отвариваем в подсоленной воде до готовности, время варки посмотрите на упаковке. По готовности откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде.
  • Лук режем мелким кубиком, грибы тонким слайсом.
  • В сковороде раскаляем подсолнечное масло, на среднем огне обжариваем, в нем лук до золотистого цвета, прибавляем к нему грибы и жарим до момента выпаривания всей выделившейся из них жидкости.
  • Прибавляем сметану, уменьшаем огонь до минимума и тушим минут десять под крышкой.
  • Закладываем в сковороду отварные макароны и прогреваем одну минуту.

Наше блюдо готово. Как видите быстро и не требует умений.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Это самый популярный, я бы сказала классический рецепт запеканки из макарон.  Главное взять свежий фарш. Посмотрите на внешний вид фарша. Качественный продукт должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани. Но рассмотреть это в замороженном фарше трудно, а то и совсем невозможно, если упаковка непрозрачная. Всегда внимательно смотрите на цвет: он должен быть от темно-красного до светло-розового в зависимости от того, чего больше в составе – говядины или свинины. В свежем фарше не может быть потемнений, они говорят о том, что в него попало несвежее мясо.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Если у фарша матовая сероватая поверхность, значит, он залежался на прилавке, и часы его жизни сочтены.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Рецепт:

Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
  • Макароны — 400 гр.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйцо-1-2 шт.
  • Сыр-100 гр.
  • Соль, перец по вкусу
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Отвариваем перья до готовности в подсоленной воде. Натираем сыр на терке.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Яйца взбиваем с солью и перцем (по желанию), добавляем молоко и перемешиваем.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, к нему добавляем фарш. Чтобы он не скомкался при жарке, добавляем 0,5 стакана воды. Добавляем специи и накрываем крышкой. Тушим до готовности.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке

На дно глубокой формы выкладываем половину макарон, сверху кладем фарш с луком. Распределяем равномерно.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Сверху оставшуюся порцию перышек посыпаем сыром и аккуратно заливаем заливку. Отправляем в разогретую духовку до 200 град. на 30 минут до золотистой сырной корочки.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Вынимаем из духовки и подаем на стол.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке
Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Сладкая макаронная запеканка из духовки

Из макарон можно приготовить вкусный десерт к чаю. Возьмите такие продукты:

Сладкая макаронная запеканка из духовки
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5–0,75 стакана сахара;
  • соль — по вкусу;
  • ванилин — по вкусу.
Сладкая макаронная запеканка из духовки

Если макароны сильно слиплись, постарайтесь их разобрать.

Сладкая макаронная запеканка из духовки
  1. Форму для выпечки или противень смажьте сливочным маслом. Положите в неё макароны, разровняйте. Остальное масло нарежьте небольшими кусочками и разложите сверху.

    Выложите макароны в форму и сдобрите сливочным маслом

  2. Вбейте яйца в миску. Добавьте сахар и ванилин, взбивайте до однородности. Влейте подогретое молоко, перемешайте ещё раз.

    Взбейте яйца с сахаром и молоком

  3. Включите духовку на 200° C, чтобы она хорошо прогрелась. Макароны в форме залейте яично-молочной смесью. Выпекайте в духовке 20–25 минут, пока запеканка не станет золотистой.

    Залейте макароны молочной смесью и поставьте в духовку

  4. По окончании времени выключите духовку и оставьте в ней запеканку ещё на 5–10 минут. Подавайте десерт остывшим, нарезав на порционные кусочки и посыпав сахарной пудрой.

    Готовьте запеканку, пока она станет золотистой

Сладкая макаронная запеканка из духовки

Рецепт с пастой в мультиварке

Этот рецепт — аналог творожно-вермишелевой запеканки как в детском саду. Только отличается он необычной подачей. Трубочки пасты выкладываются таким образом, что готовый кусок запеканки очень похож на кусок твердого сыра с дырками. Такой вариант, без сомнения, понравится вашему чаду.

  • паста с большим диаметром — 200 г;
  • творог — 400 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сода — треть чайной ложки;
  • сметана — 4 столовые ложки.
  1. Отварите пасту в подсоленной воде и откиньте остывать на дуршлаг. Сразу же добавьте к ней кусочек сливочного масла и размешайте, чтобы «трубочки» не слиплись.
  2. Творог разомните, добавьте яйца, сахар (ванильный в том числе). Слегка присолите. Всыпьте соду и сметану (2 столовые ложки). Все размешайте до однородной массы.
  3. Загустите смесь с помощью манки — добавьте 4-5 столовых ложек крупы. Размешайте и дайте постоять минут 20, так она разбухнет, и крупинки не будут чувствоваться.
  4. Стенки и дно чаши мультиварки промажьте сливочным маслом.
  5. Если для рецепта используются рожки или мелкие макароны, то предварительно после остывания размешайте их с одним сырым яйцом для скрепления. Тогда, как и в детском саду, запеканка с макаронами не развалится.
  6. На форму выложите пасту по кругу, двигаясь от бортов к середине. Когда весь слой будет выложен, залейте треть творожной массы. Затем выложите еще слой макарон и также залейте.
  7. Третий макаронный слой смажьте сметаной (2 столовые ложки), чтобы при запекании они оставались мягкими.
  8. Верх запеканки полейте растопленным сливочным маслом.
  9. В мультиварке установите режим «Выпечка», выберите на таймере 30 минут. Но периодически смотрите на верхушку запеканки — она должна покрыться легкой золотистой коркой.
  10. После приготовления откройте крышку и дайте блюду остыть 10 минут, затем можно вытаскивать и разрезать на порционные куски.

Запеканка творожная с макаронами как в детском саду вызовет еще больший интерес у малышей, если использовать цветные макаронные изделия. Также дети с удовольствием едят фигурную вермишель — в виде бабочек, машинок, сердечек и т. д.

Как приготовить «Запеканка из вермишели с фаршем»

1. Для начала отвариваем вермишель. Чтобы запеканка получилась нежной, используйте мелкую вермишель или рожки, можно измельчить спагетти — вариантов море! Отваренную вермишель просто так не оставляйте — залейте маслом, чтобы она раньше времени не склеилась.

Читайте также:  Жареная картошка с луком на сковороде: 7 лучших рецептов с фото

2. С фаршем тоже множество альтернатив: приготовленный в домашних условиях, купленный в магазине, также его состав — куриный, свиной и тд. Ваш вкус. Возвращаемся к секретам кухни. Один из них — в правильно заготовленном фарше.

3. Спассируйте лук на малом огне в сковородке. Когда это готово — добавьте фарш, протушите до готовности, добавьте соли. Именно сочный фарш — залог успеха Вашей запеканки. Осталось смешать нашу вермишель с фаршем, но родных потчевать еще рано!

4. Когда первый секрет раскрыт, поделюсь советом, как сделать запеканку из вермишели с фаршем неповторимо вкусной. Смешайте яйцо с молоком, можно заменить молоко бульоном; если понадобится — досолите. Затем отправьте все в будущую запеканку и хорошенько перемешайте. Смажьте маслом форму, а затем утрамбуйте туда вермишель с мясом.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Картофельная запеканка со сметаной

Для приготовления такого блюда потребуются:

Картофельная запеканка со сметаной
  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.

Картофельная запеканка со сметаной

Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

Картофельная запеканка со сметаной

На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

Без сыра

В основном, макаронная запеканка с фаршем готовится в духовке, так как многие любят посыпать ее сыром. Но существует рецепт приготовления и без него. Советуем использовать фарш говяжий, примерно полкило, но можете брать какой душе угодно. Его солим и перчим по вкусу, смешиваем с дольками чеснока и обжариваем до средней готовности.

Высыпаем мелко нарубленные лучок и укроп, можно добавить некоторые приправы по вашему усмотрению. Естественно, отвариваем макароны, и смешиваем их с готовым фаршем. Взбиваем яйца с молоком и выливаем сверху на будущую запеканку. Поскольку запеканка без сыра и корочки не ждем, она ставится в духовку примерно на 5 мин. Также, вместо духовки вы можете запечь макароны в микроволновке.

Рецепты

В приготовлении запеканка из вермишели не сложная. Поэтому даже начинающие хозяйки легко с ней справятся. Весь процесс приготовления заключается в варке вермишели, подготовке яичной смеси (для того, чтобы запеканка держала форму) и дополнительной начинки (если она предусмотрена).

Читайте также:  Вкуснейшие Блюда из Риса — 6 оригинальных рецептов

Вермишелевая запеканка с творогом

Один из простейших рецептов приготовления запеканки из детства. Подавать к столу ее лучше в теплом виде, и желательно на завтрак или к обеду. Такая запеканка, приготовленная как в детском саду, насыщена белками и углеводами, которые придают сил и энергии организму на весь день. Для ее приготовления нужно взять:

  • 100 граммов любимой вермишели;
  • 2 куриных яйца. Для детской запеканки можно взять перепелиные яйца (4 шт.) Они более полезны и не вызывают аллергических реакций;
  • 250 граммов творога;
  • щепотку соли;
  • сахар по вкусу;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • разъёмная форма для выпекания.

Приготовление:

  1. Отварить вермишель в соленой воде и откинуть на дуршлаг.
  2. Размять творог вилкой до полной однородности.
  3. Когда творог готов, смешать его с вермишелью и приступать к подготовке яиц. Их нужно взбить с солью и сахаром (на такое количество ингредиентов сахара понадобится 1 столовая ложка).
  4. Залить яичной смесью вермишель с творогом.
  5. Включить духовку на 160 градусов.
  6. Форму смазать маслом и выложить в нее будущую запеканку. Разровнять лопаткой и отправить в духовку на полчаса.
  7. Вынуть форму, дать запеканке немного остыть, порезать порционными кусочками и подавать к столу.

Вермишелевая запеканка с куриным фаршем и шампиньонами

Не менее вкусный рецепт запеканки, но уже для более взрослой аудитории. Изюминка этого блюда в том, что для его приготовления нужно взять не обычную вермишель, а спагетти. Поэтому запеканка после выпекания сверху и в разрезе будет иметь очень привлекательный, аппетитный вид. В сочетании с фаршем – это просто находка для сытного завтрака.

Чтобы приготовить такую запеканку нужно взять:

  • любимые спагетти – 200-250 граммов;
  • куриный фарш – 350-400 граммов;
  • шампиньоны – 150 граммов;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • очищенную воду – 1,5 стакана;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • свежую петрушку (можно взять укроп);
  • пармезан.

Приготовление:

  1. Ставим воду для спагетти, солим ее и вливаем немного подсолнечного масла (чтобы спагетти не стали одной большой макарониной). Когда вода закипит, кладем спагетти и варим до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
  2. Далее нужно подготовить фарш. Для этого разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и добавляем куриный фарш. Лопаткой аккуратно разделяем его на мелкие крошки в процессе жарки. Когда фарш готов, выкладываем его в отдельную тарелку.
  3. В сковороду кладем мелко порезанный лук и шампиньоны. Тушим до полной готовности грибов, затем выдавливаем к ним чеснок.
  4. Готовый фарш присоединяем к грибам и добавляем петрушку. Тушим еще 10 минут.
  5. Холодные спагетти поливаем оливковым маслом и добавляем взбитые яйца.
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  7. Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем на дно нашу начинку из фарша и грибов. Сверху аккуратно выкладываем спагетти и разравниваем. Затем снова слой начинки. И так повторяем еще раз: слой спагетти, слой начинки.
  8. Форму с блюдом накрываем фольгой. Ставим будущую запеканку в духовку и выпекаем 30 минут.
  9. Достаем, посыпаем тертым пармезаном и ставим в духовку еще на 10 минут, но уже без фольги.
  10. Достаем запеканку, даем ей немного остыть, и можно нарезать к столу!

Классический рецепт запеканки из вермишели

Простейшее блюдо, которое не предусматривает начинки. Это просто отварная вермишель, залитая яичной смесью с добавлением соли и молока, запеченная в духовке. Чтобы ее приготовить, необходимо взять:

  • вермишель тонкую – 150 граммов;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • сахар по вкусу;
  • соль;
  • растительное или сливочное масло.

Приготовление:

  1. Отварить вермишель до полной готовности.
  2. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. В отдельной тарелке взбить яйца с солью, затем добавить молоко и снова взбить.
  4. В полученную смесь высыпать сахар и взбивать до полного его растворения.
  5. Макароны выложить в смазанную маслом форму и залить яичной массой.
  6. Выпекать при 200 градусах 20-25 минут.
  7. Вынуть и дать немного остыть.
  8. Порезать на порционные куски и подавать к столу.