Запеканка из куриной печени с рисом

Очень классные рецепты, как приготовить творожно-рисовую запеканка на завтрак для домашних. Добавляйте смело любимые ягоды и фрукты.

Как приготовить запеканку из печени

Рис я использовала круглозернистый, промоем его под проточной водой, кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим рис до готовности, но чтобы он не превратился в кашу. Кидаем его на дуршлаг и промоем под проточной водой, чтобы он был рассыпчатым.  Оставим до остывания.

Пока крупа варится займемся овощами. Морковь и лук очистим. Лук нарежем мелко, а морковь натрем на терке. Обжарим овощи до золотистости, посолим.

Печень промоем под проточной водой и разрежем по средине, где есть пленка, ее нужно отрезать. Теперь берем блендер и взбиваем в однородную смесь. Если блендера нет, перекрутите через мясорубку.

В печень добавляем соль, черный молотый перец, сметану, и муку перемешаем.

Кладем обжаренные овощи, перемешаем.

Насыпаем ложкой остывший рис.

И я забыла добавить яйца, лучше их выбивать вместе со сметаной. Но я добавила в конце и это не как не повлияло на приготовление запеканки.

Берем форму для выпечки заливаем в нее 2-3 ст.л растительного масла, смажем стенки. Перекладываем печеночную смесь. Ставим запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200С.  градусов.  Чтобы верх не сох можно за 15 минут до конца приготовления смазать сливочным маслом. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой и верх запеканки должен быть румяный.

Даем запеканке с рисом остыть, нарезаем ее на порционные куски и подаем с ложкой сметану. Приятного аппетита!

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

  1. Рис насыпаем в кастрюлю, добавляем куркуму для красивого цвета, 1 ч.л. соли, наливаем воду. Воды должно быть на 2 фаланги пальца больше, чем риса. Ставим вариться. После закипания убавляем до минимума.
  2. Морковь трем на терке.
  3. Лук режем кубиком.
  4. Обжариваем овощи в нагретом масле на сковороде до прозрачности лука.
  5. Добавляем фарш. У меня свиной, но это не принципиально. Солим, кладем специи. Готовим все вместе на умеренном огне 10 минут.
  6. Сыр трем на мелкой терке.
  7. В немного остывший рис кладем сметану, разбиваем яйца, хорошо перемешиваем.
  8. Форму смазываем маслом. Выкладываем половину риса.
  9. Затем на него весь фарш.
  10. Вторую половину риса.
  11. Посыпаем сыром.
  12. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Вынимаем, даем запеканке немного постоять и можно нарезать на порции. Смотрите какая она красивая! Режется запеканка легко, порции не разваливаются, хорошо держат форму. К запеканке хорошо подать какой-то сочный салат и соус, лучше всего подходит сметанный.

Читайте также:  Как варить длиннозерный рис: рецепты и хитрости приготовления

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из макарон с сыром и яйцом

В каждой семье имеется свой фирменный рецепт. Я предлагаю приготовить необыкновенно аппетитную, ароматную и легкую в приготовлении запеканку из макарон, сыром и яйцом. Блюдо получается сочным и нежным, при этом не требует затрат.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Тыква – 100 гр.
  • Изделия макаронные отварные – 200 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сметана – 50 гр.
  • Сыр адыгейский – 100 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян. Очищенную тыкву нарежьте мелким кубиком. Адыгейский сыр нарежьте таким же кубиком.
  2. В подсоленной воде отварите макаронные изделия до состояния аль-денте в течение времени, указанного на упаковке макаронных изделий. Затем слейте через дуршлаг или сито. В отдельной емкости соедините макароны, тыкву и адыгейский сыр. Посолите и поперчите.
  3. Подготовьте форму для запекания. Приготовьте заливку – в отдельной емкости соедините молоко, куриные яйца и сметану. Перемешайте до однородной консистенции. В форму для запекания выложите подготовленные ингредиенты и залейте приготовленной заливкой. Твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте запеканку сверху.
  4. Форму для запекания поместите в духовой шкаф и запекайте до румяной золотистой корочки приблизительно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  5. Нежную запеканку из макарон с сыром и яйцом подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)

Если вы не можете накормить ребенка творогом, пробуйте готовить из него сладкие запеканки! Таким способом можно «обмануть» маленького нехочуху, а запеканку он съест с удовольствием – проверено на личном опыте! К примеру, одним из вариантов творожной запеканки, которую можно отнести к детскому меню, является запеканка с рисом и фруктами, приготовленная на пару в мультиварке. Ее также можно приготовить и в обычной пароварке, и этот способ приготовления блюд наиболее приемлем для малышей.

  • Творог 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Рис 1 ст.л.
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Груша 40 гр.
  • Яблоко 40 гр.

Разбиваем куриное яйцо, выкладываем в миску желток.

Добавляем в нему творог и сахар-песок. Творог можно использовать как магазинный, так и домашний. Главное, чтобы он не был слишком кислым. Я взяла магазинный 9% творог. Сахар – необязательный компонент блюда, и если ваш ребенок ест блюда без сахара, можете исключить этот продукт из списка ингредиентов.

Добавляем в смесь творога и желтка грушу и яблоко. Кожуру с фруктов, естественно, следует снять. Груша мне попалась очень мягкая, поэтому ее я порезала мелкими кубиками. А более твердый плод яблока лучше измельчить на мелкой или средней терке. Так запеканка будет иметь более однородную структуру.

Читайте также:  Аранчини из кускуса с цукини и моцареллой: рецепт и фото

Потом добавляем немного сливочного масла. Ни в коем случае не используйте маргарин или спред.

Рис отвариваем и промываем, добавляем в миску. Перемешиваем.

Отдельно взбиваем венчиком яичный белок.

Добавляем белковую пену в миску. Взбитый куриный белок делает запеканку более нежной и воздушной, превращая ее в настоящее суфле.

Аккуратно перемешиваем смесь с белками. Выкладываем массу в силиконовую форму. Можно использовать формы и из других материалов, но из силиконовой формы запеканка извлекается лучше.

Заполненную форму помещаем в корзинку-пароварку в мультиварке. В чашу агрегата наливаем 1-2 стакана кипятка. Запускаем программу «Пароварка» на 20 минут.

Когда мультиварка закончит работу, откройте ее крышку и дайте запеканке возможность немного остыть. После этого можно выкладывать запеканку на блюдо. Посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы с рисом и творогом

В запеканку кроме тыквы вы можете добавлять другие компоненты, это разнообразит ее вкус, например, это может быть яблоко или морковь.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежий творог — 300 г;
  • рис — 100 г;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • очищенная тыква — 300 г;
  • манная крупа — 75 грамм;
  • свежие яйца — 2 штуки;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • корица и мускатный орех — по 1/2 чайной ложки;
  • сливочное масло — 25 грамм;
  • пшеничная мука 2 ст. ложки.
  1. Рис хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем его в кастрюльку, слегка подсолим и добавляем 200 мл воды.
  2. Ставим варить рис на медленном огне. Варим рис, но не до полного приготовления, снимаем крупу с огня слегка недоваренной и остужаем.
  3. Теперь займемся тыквой. Нарезаем ее небольшими кусочками, выкладываем в сковороду, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и ставим тушится до размягчения.
  4. Если тыква будет суховатой и начнёт прилипать к сковородке, то добавим в нее немножко водички. Тушим тыкву до тех пор, пока вода не выпарится. Пока тыква будет ещё горячий, размягчим ее в пюре, а затем остудим.
  5. Затем взбиваем яйца до образования пены и соединяем их с творогом, добавляем щепотку соли.
  6. В яично-творожную смесь добавляем манку и даем постоять 25 минут для набухания.
  7. После этого добавляем в массу тыквенное пюре, а затем рис и всё перемешиваем.
  8. Затем добавляем в запеканку сахар и специи и еще раз аккуратно перемешиваем. Если масса получилась немного жидковатой, то положим в неё 2 столовых ложки муки.
  9. Для придания большего аромата можете добавить в тесто немножко ванильного сахара.
  10. Полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку для запекания. Запекаем в течении 35-40 минут.
  11. После приготовления достаём нашу запеканку из тыквы с рисом и творогом из духовки.
  12. Ждём пока блюдо немного остынет, после этого нарезаем на порционные кусочки.

Подаем тыквенную запеканку с творогом к столу со сметаной или обычный вареньем.

Читайте также:  Удон с курицей терияки

Как правильно готовить блюда из шпината

Помимо представленных сегодня рецептов мне бы хотелось также поделиться и полезными советами, чтобы при приготовлении блюд со шпинатом они получились не только вкусными, но и сохранили все свои полезные витамины и микроэлементы.

  • все зеленые листовые овощи, к каковым и относится наш сегодняшний герой нужно обязательно мыть в большом количестве воды. Для начала листья рекомендуется замачивать в воде, чтобы отмокли все травинки, песок и глина. А затем промыть под проточной водой.
  • мыть его следует непосредственно перед началом приготовления. Вымытые листья хранятся хуже и быстрее загнивают.
  • при комнатной температуре свежие листья хранятся не более суток. Но их можно замораживать и сушить, а потом готовить из них.
  • во многих блюдах листовые овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить большинство витаминов.
  • при подогревании блюд сохранившиеся при первичной обработке витамины полностью разрушаются. Есть блюда можно, но полезных веществ они уже практически не имеют. Поэтому готовить их лучше для одного приема пищи.
  • если свежий шпинат пропускать через мясорубку, то при этой процедуре он полностью теряет витамин С. Поэтому листья лучше измельчать при помощи ножа.
  • при варке он лучше сохранит свой яркий натуральный цвет, если варить его в большом количестве сильно кипящей воды в открытой кастрюле не более  5-7 минут. Но следует знать, что при этом он теряет до 70 % витамина С.
  • если готовится блюдо из шпината и щавеля, то припускать их вместе нельзя. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты и при их совместном тушении, листья первого теряют свой вкус, становятся грубыми и жесткими. К тому же цвет его становится также некрасивым и темным.
  • хотя большинство блюд из этого листового овоща и относятся к вегетарианской кухне, но подавать их лучше всего в горячем виде. В холодном виде они трудны для переваривания желудком.
  • если Вы хотите подкрасить натуральной краской пюре, масло, крем, то используйте для этого сок свежего шпината. Он является прекрасным природным красителем. Так, например, в Италии с его помощью придают приятный изумрудный цвет пасте и листам для лазаньи. А сегодня мы видели, как можно приготовить чудеснейшие красивые блины.

Вот такие несложные советы для правильного приготовления и хранения нашего овоща.

Пора заканчивать статью, и в заключении хочется сделать вывод, с которым, я думаю, согласитесь и Вы. Блюда из шпината — это не только полезно и здорово, но еще и вкусно. Считать его скучным овощем второго сорта было бы неправильно.

Ведь не стоит забывать, что его подавали к столу для королевских особ. Так, например, известно, что королева Франции, итальянка по происхождению, Екатерина Медичи не садилась за стол, если на нем не было хотя бы одного блюда с его присутствием.

Ну, а чем мы хуже! Будем готовить и наслаждаться!

Приятного всем аппетита!