Запеченные окорочка с картошкой в духовке

Порадуйте своих близких и себя изысканными утиными окорочками с золотистой корочкой. Или приготовьте окорочка с картошкой и рисом. Благодаря приведённым ниже пошаговым рецептам приготовления окорочков с фото, вы сможете повторить все рецепты в домашних условиях, без каких-либо проблем. Готовим утиные окорочка просто и быстро.

Как приготовить торт «Необыкновенный Кутузов»

Сначала готовим крем, чтобы он остыл к моменту, когда поджарятся коржи. Смешиваем молоко, яйца, сахарный песок, щепотку соли, добавляем чайную ложку ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара. Несколько столовых ложек молока наливаем для разведения крахмала.

Смешиваем холодное молоко с крахмалом.

К молоку с яйцами добавляем сметану и разведённый в молоке крахмал. Ставим сотейник на водяную баню, помешиваем и нагреваем до загустения. Крем должен нагреться до 80-85 градусов по Цельсию, до кипения доводить нельзя.

В горячий крем добавляем сливочное масло, взбиваем венчиком, убираем в холодильник, чтобы полностью остыл.

Делаем тесто. Смешиваем в миске пшеничную муку, щепотку мелкой соли и сахарный песок. На мелкой тёрке натираем оранжевую апельсиновую цедру.

Выжимаем на муку апельсиновый сок, процеживаем, чтобы в тесто не попали косточки.

Добавляем растопленное сливочное масло.

Замешиваем тесто пару минут силиконовой лопаткой или ложкой.

Выкладываем тесто на стол, месим 5 минут, скатываем в шар, убираем в холодильник на 20 минут.

Делим тесто на 8 частей, скатываем шарики, смазываем растопленным сливочным малом, растительное тоже подойдет.

Растягиваем руками шарики теста так, чтобы получились тонкие лепешки. Жарим по очереди на сухой сковороде.

Смазываем холодные коржи холодным кремом.

Собираем торт.

Посыпаем кокосовой стружкой, украшаем ягодами и мятой.

Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Особенности приготовления

Любое кушанье, даже самое простое, получается вкусным лишь тогда, когда кулинар знает и соблюдает технологию его приготовления. Для того чтобы не испортить утиные окорочка, а превратить их в праздничное блюдо, необходимо учитывать несколько важных моментов. Это позволит запечь ножки утки так, что они будут сочными и хрустящими.

  • Приобретать для запекания желательно охлажденное, а не замороженное мясо птицы, так как оно получается более сочным. Если вам приходится готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо утки потеряет много влаги, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Утиные ножки не слишком крупны, поэтому запекают их обычно целыми. Снимать ли с окорочков кожу, удалять ли жир, решает сам кулинар. Без кожи утка получится менее жирной и калорийной, с кожей – более сочной и аппетитной. Если вы хотите приготовить ножки утки с румяной корочкой, кожу необходимо оставить.
  • Для того чтобы окорочка птицы вышли более нежными и сочными, их предварительно маринуют. Наиболее подходящими считаются составы на основе вина, соевого соуса, майонеза, сметаны. Часто в них добавляют горчицу и мед, особенно если хотят сделать утиные ножки хрустящими. Можно также использовать сухой маринад, состоящий из соли и смеси специй. Для лучшего проникновения маринада коду на ножках птицы не помешает надрезать. Надрезы делают неглубокие, диагональные или в форме сеточки.
  • Утиные окорочка выйдут более сочными и хрустящими, если их перед запеканием подрумянить на сковороде.
  • Для того чтобы утиные окорочка не подгорели и не пересохли во время запекания. их можно готовить в фольге или кулинарном рукаве. Для того чтобы ноги утки подрумянились, за 15-20 минут до готовности пакет или фольгу разрезают. Дополнительно можно увеличить температуру в духовом шкафу. Тогда окорочка получатся не только румяными, но и хрустящими.

Соблюдая перечисленные правила, приготовить утиные окорочка сочными и хрустящими сможет даже начинающий кулинар.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 куриные ножки;
  • 3 – 4 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 1 ч. ложки сушеных трав (розмарин, базилик, тимьян);
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1/2 ч. ложки смеси молотого перца (ассорти);
  • 3 ст. ложки майонеза (жирной сметаны);
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

Как приготовить:

Для приготовления куриных ножек в панировочных сухарях возьмите: куриные голени, панировочные сухари (молотый крекер), чеснок, майонез или жирную сметану, смесь любых сушеных и ароматных травок, паприку, любой молотый перец или смесь перцев и щепотку соли (если в этом есть необходимость).

Первым делом подготовьте куриные голени: промойте их, обсушите салфетками. Очистите зубки чеснока, пропустите их через пресс, затем смешайте с майонезом или сметаной. Если вы используете сметану, то ее необходимо приправить щепоткой соли, каплей горчицы и столового уксуса, то есть создать некий соус аналогичный майонезу. При желании в соус можно добавить капельку аджики для дополнительной голени чесночным соусом со всех сторон, отложите на 30 – 40 минут промариноваться. Но если вы оставите голени мариноваться, например, на ночь, то мясо получится еще нежнее и временем включите разогреваться духовой шкаф до 190 градусов.

В панировочные сухари выложите: ложечку молотой паприки, молотые сушеные травы и смесь перцев. Соль добавляется в панировку по вкусу. Перемешайте панировку до куриные ножки подготовленной панировкой со всех запанированные голени в форме, отправляйте в разогретую духовку на 35 – 40 окончании запекания не доставайте сразу же форму, а оставьте ножки настояться в жару еще минут ножки в панировке в духовке готовы, переложите их на сервировочное блюдо и сразу же подавайте к столу с любым соусом.

Приятного аппетита!Совет!

Если вы готовите куриные ножки в панировке для детей, то количество перца и чеснока желательно уменьшить. Но если вы хотите такое блюдо подать к алкогольным напиткам, то наоборот, можно дополнительно приправить майонез горчицей, аджикой, кетчупом или соусом табаско, а в панировку еще больше перца, ароматных трав (мята, тархун, кинза) и соли – экспериментируйте. Кстати, панировку можно приготовить их молотых овсяных хлопьев, крекера или кукурузных несладких хлопьев.

Запекаем куриные окорочка в духовке с майонезом и чесноком

Если у вас нет времени что-то готовить или вы вот-вот ждете гостей, воспользуйтесь этим элементарнейшим рецептом вкуснейших куриных ножек. Вам не потребуется каких-то специфических ингредиентов – все, что нужно наверняка есть у вас на кухне. Процесс приготовления же невероятно прост – просто смешайте специи и части курицы и отправьте запекаться. Пока окорочка будут готовиться, вы можете заняться другим блюдом или какими-то своими делами.

Обратите внимание, что в самом рецепте указано, что специи добавляются прямо к курице. Однако вы можете изначально смешать все сыпучие продукты для более равномерного распределения, затем добавить майонез и опять же перемешать, и уже получившейся смесью обмазать окорочка.

  • Вам будет интересно: Шашлык из курицы — 8 самых вкусных рецептов маринада

Понадобится:

  • куриные окорочка – 1.7 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • паприка сушеная – 2 ст. л. ;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

В первую очередь помойте окорочка в ледяной воде и оботрите салфетками или специальными полотенцами. Выложите в глубокую миску.

Чеснок освободите от шелухи. Выдавите через специальный пресс для чеснока прямо к курице.

К куриным частям добавьте приправы и майонез и тщательнейшим образом все размешайте. Каждую ножку отдельно промажьте со всех сторон этой смесью. Оставьте настояться минут на 15.

Выложите в противень, застеленный специальной бумагой. Ножки по возможности укладывайте рядом друг с другом в один слой.

Отправьте запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовочку где-то на 45 минут. Подавайте куриные окорочка горячими с овощным гарниром.

Окорочка с картофелем и рисом

Чтобы приготовить окорочка с картошкой и рисом вам понадобится:

  • четыре окорочка утки;
  • картофель – пять штук среднего размера;
  • репчатый лук – одна головка;
  • морковь – одна штука среднего размера;
  • рис – 300 г;
  • томатная паста или кетчуп – три столовые ложки;
  • растительное масло для обжарки – две столовые ложки.

Итак, готовим утиные окорочка пошагово по рецепту:

Окорочка морем, проверяем, чтобы все перья были ощипаны, иначе это негативно скажется на вкусе готового блюда. Чтобы мясо птицы были более нежным и изысканным, рекомендуем замариновать его на три-четыре часа. Для приготовления маринада можно использовать следующий рецепт:

  • 200 мл апельсинового сока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный молотый перец по вкусу.
Читайте также:  "Картошка, как с костра" – рецепт вкуснейшего гарнира к мясу или рыбе

Смешайте все ингредиенты, тщательно размешайте и замаринуйте мясо птицы в маринаде. Поместите в холодильник, предварительно накрыв пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Выдерживаете их не менее четырех часов. За это время мясо птицы станет более нежным и вкусным.

Если хотите приготовить утиные окорочка с пикантным вкусом, вместо апельсинового сока используйте соевый соус и несколько зубчиков чеснока. Лучше чеснок измельчить и на тёрке.

После того как окорока замариновались, можно продолжать приготовление. Возьмите глубокую сковородку с высокими бортами и толстым дном. Также это блюдо можно готовить не только в сковороде, но и, например, в казане или утятнице.

Налейте на дно сковороды растительное масло, мелко нашинкуйте головку репчатого лука, морковь порежьте тонкой соломкой. Обжарьте овощи до появления золотистого цвета, затем выложите окорочка, посолите и поперчите все ингредиенты по-своему вкусу, добавьте любые приправы. Обжаривайте окорока с двух сторон до появления золотистого цвета примерно 10-15 минут.

Можно приступать к приготовлению картофеля. Очистите картофель от кожуры и нарежьте мелко соломкой, рис тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной, затем выложите в сковородку с окорочками картофель и рис, перемешайте все, слегка посолите и поперчите блюдо. Залейте в сковороду небольшое количество кипятка или бульона, примерно 200-300 мл.

Готовьте блюдо на среднем огне под закрытой крышкой в течение 40-50 минут, пока мясо не станет мягким и нежным. Чтобы картофель с рисом поджарились до золотистой корочки, откройте крышку и обжариваете блюдо на сильном огне в течение пяти-семи минут.

Подавайте утиные окорочка на сковороде с картошкой и рисом в горячем виде, посыпав сверху свежей рубленой зеленью. Хорошим дополнением к этому блюду может стать сливочный соус на основе домашнего йогурта или нежирной сметаны.

Готовится соус очень просто. В глубокой миске необходимо смешать 200 мл йогурта или сметаны. Затем почистите несколько зубчиков чеснока и натрите его на терке. Свежий укроп промойте и мелко измельчите ножом, добавьте к соусу и тщательно перемешайте, посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Приготовление лягушачьих лапок.

Моем крылышки. Разрезаем каждое на 3 части (самую маленькую не используем). Солим и перчим по вкусу. Отдельно в пиалу разбиваем куриные яйца. Кладём соль и сахар. Взбиваем немножко вилкой. Всыпаем муки столько, чтобы консистенция была густой сметаны. Тщательно всё перемешиваем до однородной массы. Обмакиваем в кляр куриные кусочки. В кастрюле разогреваем растительное масло и жарим минут 7 наши кусочки. Доводим до готовности в духовке или микроволновке. Для соуса трём на мелкой тёрке огурец. Помещаем в пиалу, добавляем майонез. Туда же измельчаем чеснок. Перемешиваем до однородной массы. Подаём наши «лапки» с соусом.

Приготовление лягушачьих лапок.

Способ приготовления куриного бульона из окорочков

Кладём окорочка в миску с холодной водой, тщательно моем, ополаскиваем. При необходимости, если есть остатки перьев, опаливаем над газом. Затем кладём ножки в суповую кастрюлю подходящего размера (вместимостью 2-3 литра).

Способ приготовления куриного бульона из окорочков

Окорочка моем, кладём в кастрюлю подходящего размера

Пучок петрушки ополаскиваем под краном, перевязываем кулинарной или обычной ниткой плотно, отправляем в кастрюлю. Из зелени, кроме петрушки, хорошо подойдёт укроп и сельдерей.

Способ приготовления куриного бульона из окорочков

Петрушку и другую зелень добавляем к окорочкам

Морковку чистим овощным скребком, нарезаем толстыми брусочками, бросаем в кастрюлю.

Способ приготовления куриного бульона из окорочков

Добавляем морковь

Зубчики чеснока прямо в шелухе давим ножом. Луковицу разрезаем пополам. Кстати, лук чистить не нужно, его шелуха придаёт куриному бульону с окорочков золотистый цвет. Еще нам понадобится сушеный или свежий корешок петрушки, вместе со свежей зеленью эта приправа обогатит вкус и аромат.

Способ приготовления куриного бульона из окорочков

Итак, бросаем в кастрюлю лук, чеснок и петрушки корешок!

Бросаем в кастрюлю лук, чеснок и корень петрушки

Способ приготовления куриного бульона из окорочков

Далее кладём лавровые листики, насыпаем чайную ложку горошин перца, наливаем холодную фильтрованную воду (примерно 2 литра). Насыпаем поваренную соль по вкусу.

Добавляем специи, соль, заливаем водой

Способ приготовления куриного бульона из окорочков

Ставим кастрюлю на плиту, на небольшом огне доводим до кипения. Как только вода закипит, убавляем газ до минимального значения. Шумовкой снимаем пену, закрываем кастрюлю крышкой, варим куриный бульон 50 минут.

Варим куриный бульон 50 минут

Способ приготовления куриного бульона из окорочков

Достаём курицу из кастрюли, бульон процеживаем через сито – овощи и приправы можно выбросить: все, что нужно они отдали при варке.

Процеживаем бульон через сито

Способ приготовления куриного бульона из окорочков

Чтобы сделать бульон прозрачным, складываем в четыре слоя отрез марли, кладём на сито. Выливаем бульончик – на ткани останется мелкая взвесь, а прозрачная жидкость перетечет в кастрюлю.

Читайте также:  Как вкусно приготовить пюре из гороха

Бульон для больного или для диетического меню нужно обезжирить. Для этого следует поставить кастрюлю в холодильник, когда жир на поверхности застынет, аккуратно снять его столовой ложкой.

Способ приготовления куриного бульона из окорочков

Процеживаем бульон через несколько слоев марли для прозрачности

На стол куриный бульон из окорочков подаём горячим или тёплым, посыпаем зеленью, перчим свежесмолотым черным перцем. Приятного аппетита!

Куриный бульон из окорочков готов!

Можно сварить большую кастрюлю бульона, разить его в судки и заморозить в морозильной камере – получится отличный полуфабрикат, незаменимый в домашнем хозяйстве для приготовления супов, подлив и соусов.

Как жарить куриные окорочка

Шаг 9. Жарим 10 минут с одной стороны, через 5-7 минут поглядывая, чтобы корочка не подгорела. Всё зависит от плиты. На газу вероятно более бережный режим можно выставить, но на индукционной плите нужен глаз да глаз, чтобы не передержать. Уверен, вы чувствуете свою плиту, и лучше поймете когда перевернуть. Через 7 или 12 минут. В любом случае, можно будет перевернуть повторно. Крути-верти! Удобно жарить на сковороде, потому как контролируем корочку с каждой стороны. В духовке, такой рецепт может не получиться. Точнее он получится, но будет отличаться.

Вы только посмотрите, какая аппетитная корочка получилась…

Как жарить куриные окорочка

Ещё пару минут, и мясо готово. Контролируем готовность ножом. Протыкаем самые толстые места до кости, и если будет выделяться красноватый сок, значит мясо внутри готово не полностью.

Кстати! Маринование помогает ускорить процесс, и больше вероятности, что оно получится готовым полностью.

Протыкаем. Сока нет? Отлично, курочка готова!

Как жарить куриные окорочка

Сытные окорочка с картошкой в духовке в рукаве

Этот рецепт рекомендуется для любителей грибного вкуса, так как готовить будем с добавлением шампиньонов. Однако, если вы их не любите или просто забыли купить, то готовьте без них, при этом остальные продукты кладите по рецепту.

Все ингредиенты тоже рассчитаны на 4 порции:

  • 4 окорочка;
  • 2 кг картошки;
  • 400-500 г замороженных шампиньонов (можно, конечно, и свежих);
  • 2 столовых ложки горчицы;
  • 4-5 стол. ложек масла (подсолнечного, без запаха);
  • Соль, перец, любимые травы по вкусу.

Разрезать по суставной кости каждый окорочок. Посолить, поперчить и обмазать горчицей (не жирно, а так, чтобы только слегка покрывала).

Посуду с окорочками закрыть крышкой меньшего размера и поставить гнет. Пусть так маринуется около часа.

Шампиньоны перебрать, порезать и поставить жариться до полного испарения влаги. Лучше огонь сделать средним.

Сытные окорочка с картошкой в духовке в рукаве

Картошку порезать так, как привыкли (кружочками, соломкой, кубиками, ломтиками), обжарить минут 5-7 на сильном огне. Не забудьте посолить.

Когда все ингредиенты подготовлены, берем пакет для запекания или рукав. Картошку, окорочка и грибы помещаем туда и слегка встряхиваем.

Кусочки окорочков перед тем, как положить в пакет, лучше слегка протереть салфеткой, запаха горчицы ощущаться не будет, а мясо после приготовления станет нежным и сочным. Рукав закрепляем с двух сторон зажимами.

После этого делаем в рукаве проколы, иначе пакет раздуется и может лопнуть. Укладываем на противень проколами вверх и запекаем в духовке, разогретой до 220 градусов, выше разогревать нет необходимости.

Время запекания — около часа. Если хочется блюдо с аппетитной корочкой, то за минут 10-15 до того, как достать противень, необходимо осторожно разрезать пакет.

Вкуснейшие окорочка запеченные с овощами в духовке

Это блюдо придется по вкусу и детям и взрослым. Различные овощи отлично сочетаются с мясом, а запекание их в духовке делает их нежными и сочными. Мясо, приготовленное таким способом, получается с хрустящей корочкой. Причем степень зажаривания, вы можете регулировать сами.

Что нужно:

Вкуснейшие окорочка запеченные с овощами в духовке
  • Окорочка — 3-5 шт
  • Сладкий перец -1 шт
  • Картофель — 1-2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2-3 ложки
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец, приправа для курицы

Овощи можно брать по сезону, если есть, берите кабачки, морковь, картофель, баклажаны, цукини, помидоры, лук, цветную капусту, а даже, тыкву.

Овощи можно нарезать полосками, или кубиками, как вам нравится.

Вкуснейшие окорочка запеченные с овощами в духовке

Куриные окорочка маринуем заранее. Всыпаем приправы для курицы, черный перец, соль, и чеснок пропущенный через пресс. Оставляем мариноваться.

Нарезанные овощи помещаем на противень, поливаем растительным маслом, солим и перчим. Сверху выкладываем маринованные куриные окорочка кожицей вверх. По желанию, можно добавить розмарин.

Ставим курицу с овощами в духовку на 1 час. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Получается и мясо, и гарнир. Сверху посыпаем измельченной зеленью.

Вкуснейшие окорочка запеченные с овощами в духовке