Заготовки на зиму: маринованная спаржа (рецепт)

Соевая спаржа – что это такое, как сделать мягкой, рецепты с соевой спаржей

Фунчоза по-корейски с овощами

Время готовки – 30 мин.

Порций – 3-4 шт.

Чтобы фунчоза с овощами получилась по-настоящему аппетитной, лапшу (или вермишель) для салата нужно выбрать и отварить правильно. Не покупайте рисовую лапшу – при варке она приобретет молочно-белый цвет, что абсолютно не украсит внешний вид блюда. Лучше всего найдите фунчозу бобовую, которая продается в виде моточков. В готовом виде такая лапша становится полупрозрачной, как бы стеклянной, и слегка хрустящей. Заправляйте отваренную фунчозу соусом, добавляйте овощи и наслаждайтесь необычным вкусом блюда.

Инструкция приготовления

  1. Достаем из упаковки соевую спаржу и заливаем её горячей водой (читаем внимательно инструкцию). Накрываем посудину крышкой, оставляем на час, чтобы хорошо набухла.

  2. В это время хорошо моем огурцы и зелень. Разрезаем каждый огурец пополам, а затем каждую половинку шинкуем наискось брусочками.

  3. Рубим ножом кинзу.

  4. Слегка придавливаем зубчик чеснока ножом плашмя, чтобы лучше выделились все эфирные масла. После чего чистим и мелко шинкуем.

  5. Сливаем спаржу через дуршлаг, даем воде полностью стечь.

  6. Нарезаем ее брусочками, как и огурцы.

  7. Соединяем все подготовленные продукты в одной емкости.

  8. Посыпаем солью, сахаром. Перемешиваем.

  9. На сковороде подсолнечное масло доводим до кипения и заливаем им салат. В конце добавляем уксус. Еще раз осторожно мешаем.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Как соевую спаржу сделать мягкой?

Продукт может быть свежим, полусухим или полностью высушенным. На нашем рынке представлена сухая соевая спаржа. Чтобы ее регидрировать, его необходимо замочить в прохладной воде минимум на 8 ч. Время может быть уменьшено до 4-х ч., если последующее приготовлении будет связано с отвариванием или тушением.

  1. В это же время существуют и более быстрые способы, при которых спаржа соевая сушеная приобретает надлежащий вид. Так, например, можно замочить ее в горячей воде со щепоткой соды на 10 мин. Сода придаст свежести и сохранит текстуру упругой.

Пошаговая инструкция по приготовлению спаржи по-корейски с кунжутом

  1. Подготавливаем спаржу. Аккуратно моем под струей теплой воды. Далее в растения отрезаем жесткие кончики побегов.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим воду до кипения.
  3. В кипящую, слегка подсоленную воду, закладываем подготовленный продукт и варим в течение 30-40 секунд. Стоит отметить, что главный секрет вкусной спаржи – это не переварить продукт. Готовьте спаржу до степени «аль денте». То есть, спаржа после готовки должна быть упругой при раскусывании.
  4. Далее вынимаем продукт с горячей воды в емкость и заливаем холодной водой для остывания. Затем спаржу нужно порезать на кусочки. Мы предлагаем резать ее пополам. Складываем в глубокую миску.
  5. Дальше готовим заправку для спаржи. Для этого в маленькую миску наливаем соевый соус, туда же отправляем масло кунжутное, сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы соединились все ингредиенты.
  6. Готовый маринад выливаем в миску со спаржей. Все аккуратно перемешиваем. После этого закуску посыпаем кунжутными семенами.
Пошаговая инструкция по приготовлению спаржи по-корейски с кунжутом
Пошаговая инструкция по приготовлению спаржи по-корейски с кунжутом

Кстати, можно использовать кориандр вместо кунжута. Желаем вам приятного аппетита!

Пошаговая инструкция по приготовлению спаржи по-корейски с кунжутом
Пошаговая инструкция по приготовлению спаржи по-корейски с кунжутом

Смотрите также видео рецепт спаржи по-корейски

Пошаговая инструкция по приготовлению спаржи по-корейски с кунжутом

Как готовить зеленые стебли?

Стебли зеленой спаржи, в отличие от белой, обладают более выраженным вкусом и менее калорийны. Желательно употреблять свежие продукты и перед использованием их ополоснуть холодной водой. Затем можно приготовить овощи на пару, выдерживая их под воздействием горячего воздуха не более пяти минут.

Свежие растения можно также отварить. Для этого стоит взять глубокую узкую кастрюлю, чтобы связанные в пучок стебли помещались в ней вертикально. Затем нужно набрать столько воды, чтобы были покрыты только побеги, а верхушки остались в воздухе. Ставим емкость на плиту, доводим воду до кипения, солим ее и опускаем зеленую спаржу. Варить ее нужно в течение 3-х минут, после чего сразу опустить в холодную воду на 30 сек.

Далее проваренную спаржу можно готовить, пользуясь самыми разнообразными рецептами и руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Можно обжарить ее на сковороде, гриле, предварительно сбрызнув растения небольшим количеством оливкового масла. А можно запекать в горячей духовке на протяжении 5 минут.

Важно учитывать, используя в приготовлении зеленую спаржу, что этот овощ не рекомендуется «передерживать». В противном случае, можно лишить продукт не только его вкуса, но и всех полезных веществ.

Так, например, если приготовление спаржи было правильным, побеги после обработки останутся ярко-зеленого цвета. При этом внутри стебли будут слегка хрустящими и в горизонтальном положении сохранят свою форму.

Соевая спаржа по-корейски

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна столовая ложка гранулированного сушенного чеснока
  • 250 грамм фучжу (соевая спаржа)
  • 20 миллиграмм острого соуса чили
  • Одна столовая ложка крупнокристаллической соли
  • 200 грамм моркови
  • Одна луковица репчатого лука
  • Два зубчика чеснока
  • Четыре столовых ложки белого винного уксуса
  • 30 миллиграмм соевого соуса
  • Одна столовая ложка сахара
  • 120 миллиграмм рафинированного подсолнечного масла
  • Одна столовая ложка сухого кориандра

Знаменитая закуска «Спаржа по-корейски» не имеет к спарже на самом деле никакого отношения. Главным ингредиентом этого блюда считается фучжу – снятая и высушенная пенка с соевого молока. Часто применяется фучжу в блюдах азиатской кухни в качестве источника ценных белков. Сама по себе практически не имеет вкуса соломка фучжу, но впитывает прекрасно все вкусы и ароматы других продуктов, поэтому лучше всего салат из футжу готовить в сочетании с морковью – так получается, намного вкуснее.

Приготовление

Шаг 1

Первым делом следует подготовить требуемые ингредиенты: фучжу, растительное масло, зерна кориандра, чеснок, лук, свежую морковь.

Шаг 2

Также понадобятся: гранулированный чеснок, острый соус чили, сахар, соль, крепкий соус натурального брожения, белый винный соус.

Шаг 3

Залейте теплой водой фучжу и на восемь часов оставьте при комнатной температуре. Затем необходимо промыть и кусочками нарезать по 6-7 сантиметров.

Шаг 4

Морковь натрите на терке для корейских салатов.

Шаг 5

Добавьте соевый соус, уксус, сахар, соль и до появления сока разотрите руками. На данном этапе вкус показаться может резким, но помните, что абсолютно пресная фучжу, в итоге, возьмет она на себя половину этого вкуса.

Пропорции кислоты, соли и сахара необходимо определить по собственным предпочтениям. Вы всегда можете его под себя откорректировать его.

Шаг 6

Разогрейте масло в ковше, в него выложите нарезанные крупно чеснок и лук. Обжарить необходимо до золотистого цвета. Затем спокойно выкинуть можно чеснок и лук – они не понадобятся больше.

Шаг 7

К моркови добавьте, гранулированный чеснок, кориандр, острый соус, все это залейте кипящим маслом и тщательно перемешайте. Мы использовали очень острый соус из перца хабанеро, если более нежные варианты брать, то добавить рекомендуем побольше.

Теперь в холодильник отправляем закуску для маринования минимум на восемь часов, за это время впитает спаржа его вкусы. Можно помешивать периодически.

Шаг 8

Попробуйте готовую закуску, если необходимо, то можно приправить еще, но обычно, достаточно использованных специй.

Как выглядит маринованная спаржа

В нашей стране на прилавках супермаркетов встречаются 2 самых популярных вида.

В кулинарии чаще используют стебли зеленого цвета, хотя можно встретить любую из разновидностей: белую, фиолетовую. Это молодые побеги кустистого или травянистого растения в виде прямых стержней с маленькими листьями. Продается спаржа маринованная в стеклянных банках, в замороженном или свежем виде.

Хорошо знаком хозяйкам и соевый продукт, который часто употребляется для корейских закусок. Спаржу изготавливают на предприятиях из соевого молока, продается она в виде полуфабриката в сушеном виде. Полезные вещества в ней тоже присутствуют в большом количестве, но калорийность выше растительного продукта практически в 20 раз.

Салат из белой спаржи

Вкусный, красивый и яркий салат из белой спаржи разнообразит повседневное меню, особенно когда приелись однообразные блюда.

Ингредиенты:

Салат из белой спаржи
  • Спаржа белая консервированная — 250 г
  • Сыр любой — 40 г
  • Куриные сердечки — 200 г
  • Помидоры черри — 2 шт.
  • Зелень — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Морская соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Гранат в зернах — 250 г

Приготовление салата из белой спаржи:

  1. Спаржу извлеките из банки и нарежьте кусочками на 2-3 части.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Куриные сердечки заранее отварите до готовности, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Помидоры помойте, высушите и нарежьте на 2 части.
  5. Зелень помойте и мелко накрошите.
  6. Соедините все продукты кроме сыра, заправьте оливковым маслом с лимонным соком и перемешайте.
  7. Раскладывайте салат из белой спаржи по порционным тарелкам, присыпьте его тертым сыром и украсьте зернышками граната.
Читайте также:  Картошка, жареная с грибами и луком