Вяленые помидоры: рецепт приготовления в духовке

Удивительный бархатистый вкус и нежная текстура блюда из риса, приготовленного действительно по-итальянски — вот что предлагают нам повара, делящиеся секретами приготовления и рецептами классического ризотто. Эта статья расскажет вам о лучших традиционных вариантах блюда.

Что такое тортилья?

Тортилья – (исп. tortilla, уменьшительный вариант от torta, вариант на языке науатль — tlaxcalli) дословно означает «маленькая лепешка», а самими мексиканцами (или испан-язычными гражданами) произносится как «тортийя».

Тортилья представляет собой небольшую лепешку из кукурузной или пшеничной муки, чаще всего ее употребляют в США и странах Центральной Америки, но пальму первенства держит Мексика.

В Мексике тортилья является национальным блюдом, но считается, что чаще всего ее можно увидеть в семьях бедняков, где лепешки являются базовым блюдом.

Рецепт приготовления лепешек был известен еще древним индейцам, а свое современное название лепешки получили во времена испанских конкистадоров, которые по достоинству оценили блюдо – ведь лепешки можно было рассматривать и как еду, и как ложку, или даже посуду.

Выпекаются тортильяс на плоской глиняной сковороде (комаль) на открытом огне. Пекутся они довольно быстро, но при этом лепешки не должны быть сухими или пережаренными.

Для любителей китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, суп с пекинской капустой, супы с разными добавками.

Немного истории

Блюда с вялеными томатами, да и сам процесс вяления этого овоща пришел к нам из Италии. Там в разгар сезона помидоры заготавливаются впрок именно таким способом. Потом их используют при приготовлении выпечки, пиццы, салатов и горячих блюд, таких как ризотто. Жаркое солнце этих широт позволяет вялить кусочки овощей просто на свежем воздухе без духовки. Плоды разрезают на половинки или четвертинки, затем солят и добавляют сушеные специи. В таком виде их выкладывают на противни, а сверху накрывают марлей для защиты от пыли и насекомых. Весь процесс в условиях хорошей погоды занимает около 10 дней. Так помидоры сохраняют максимальное количество полезных микроэлементов. Из-за довольно долгой технологии вяления такие томатные продукты дорогие, но и вкус того стоит.

Куда можно добавлять вяленые помидоры?

На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.

  • Приготовление бутербродов. Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать намазанный мягким сыром хлеб – закуска кладется на него сверху.
  • Макароны, паста. Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.
  • Пицца. Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.
  • Выпечка. Мелко нашинкованную закуску можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.
  • Зажарка для супов, подливы, соусы. Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.
  • Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.
  • Вторые блюда. Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.
  • Яичница, омлет превратятся в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.
Читайте также:  Сырный суп: рецепты супа с плавленным сыром

Любой салат приобретет неповторимый вкус, если добавить в него в качестве заправки масло, в котором хранятся вяленые томаты

Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.

Пошаговый рецепт приготовления

Лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло, поджарить лук и чеснок до прозрачности, всыпать рис и продолжать жарить при постоянном помешивании, пока рис не станет прозрачным. Чеснок мелко порезать и добавить к рису.

Влить вино, перемешивать до его испарения.

Небольшими порциями вливать овощной бульон, постоянно помешивать, пока не впитается весь бульон и рис не приобретет мягкость, посолить, поперчить по вкусу.

Тем временем нарезать на небольшие кубики моцареллу. Натереть на мелкой терке пармезан. Помыть и обсушить руколу. Вяленые помидоры я готовила заранее, по рецепту Можно конечно же использовать и вяленые помидоры из баночки, купленной в магазине, в этом случае их вынуть из масла и дать лишнему маслу стечь и нарезать соломкой.

Вмешать в готовое ризотто пармезан, затем моцареллу с дольками помидоров и руколу. Разложить ризотто по тарелкам и украсить листочками руколы.

Вкусное ризотто с вялеными помидорами, зеленью, вином и базиликом.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Процесс вяления может продолжаться несколько дней. Не всегда мы может заниматься консервацией столько времени. Поэтому хозяйки придумали способ приготовления в микроволновке.

Состав:

  • 6 помидор,
  • оливковое масло,
  • зубчик чеснока,
  • перец,
  • соль,
  • прованские травы,
  • чеснок.

Помидоры выбираем плотные, в которых мало сока. Отделяем кожуру от семени. Для этого томат режем на 4 части и вынимаем мякоть.

Берем плоскую тарелку и выкладываем наши дольки. У нас к микроволновке шли специальные стеклянные формы. Но подойдет любая керамическая посуда, на которой нет золотистой краски.

Затем перчим дольки, солим их и посыпаем сушеными травами. Из специального распылителя сбрызгиваем оливковым маслом. Или стараемся равномерно распределить по кусочкам 1 чайную ложку маслица.

Затем ставим овощи в микроволновку на 5 минут на самую большую мощность (у нас это 800 Вт). После этого достаем тарелку и сливаем выделившийся сок и проветриваем микроволновку, чтобы снизить влажность внутри. И так ставим готовиться три раза по 5 минут до готовности.

Берем баночку. На ее дно режем чеснок, затем кладем слой томатов. Как доложите до середины, снова проложите слой чеснока. И так до тех пор, пока не выложите все помидорки.

Затем заливаем это все маслом так, чтобы оно покрыло собой овощи. Кстати, очень вкусно смешать его с соком, который слили, вскипятить и наполнить баночки. Храним в холодильнике.

Другие рецепты на видео

В этом подразделе вы найдете самые вкусные видео-рецепты ризотто овощного, грибного и даже яблочного.

Читайте также:  Нежная рисовая запеканка — такая вкусная, как в садике

к оглавлению ↑

С курицей и грибами

О том, как приготовить классическое ризотто с курицей и грибами, узнайте из этого видео-рецепта:

к оглавлению ↑

С овощами (вегетарианское)

Классический рецепт приготовления ризотто с овощами в домашних условиях представлен на этом видео:

к оглавлению ↑

С тыквой

Как готовить тыквенное ризотто, выясните:

к оглавлению ↑

Яблочное

Как сделать ризотто с яблоками на десерт — смотрите здесь:

Наверняка вы пробовали популярный итальянский десерт — тирамису? Узнайте, как приготовить это вкуснейшее пирожное в домашних условиях!

А в этой статье вы найдете рецепт приготовления канноли с рикоттой — знаменитого сицилийского десерта.

Удивите своих близких и гостей таким вкуснейшим блюдом, как паста болоньезе! Рецепт приготовления от лучших поваров Италии ищите тут: -kuhnya/pasta/ .

к оглавлению ↑

Помидоры вяленые в духовке — рецепт для хранения без холодильника:

Практически все рецепты вяленых помидор сводятся к тому, что их хранение вне холодильника невозможно. Но все же есть парочка рецептов, воспользовавшись которыми, можно хранить их с остальными заготовками в погребе или в кладовке.

Именно такой рецепт описан ниже. Отличие его лишь в том, что мы будем заливать овощи горячим маслом. А как именно, смотрите и запоминайте. А лучше сохраните рецепт в закладках.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг.
  • Оливковое масло — 200 мл.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Розмарин — 1 веточка.
  • Орегано — по вкусу.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Этот рецепт отличается от предыдущих ещё и тем, что здесь мякоть мы будем удалять. Для этого помоем и просушим помидоры. Нарежем их на равные четвертинки. И, при помощи ложки или ножа, удаляем сердцевину.

Хочется отметить важную деталь. Томаты должны быть очень твердыми и не сочными. Это очень важный момент, о котором нельзя забывать.

2. Нарезанные овощи отправляем в миску и добавляем в них 3 столовые ложки оливкового масла.

Аккуратными движениями перемешиваем томаты, чтобы масло равномерно распределилось по всему содержимому миски.

3. Следующим шагом выкладываем дольки томатов на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Посыпаем их небольшим количеством соли и перца. Слишком много не сыпьте. Будет достаточно нескольких щепоток.

4. Теперь отправляем всё это дело в разогретую до 100 градусов духовку на 6 часов. При этом важно, чтобы дверца духового шкафа была немного приоткрыта. Это способствует тому, чтобы испарина выходила наружу.

5. Когда помидоры хорошенько провялятся,вынимаем их из духовки и немного остужаем. Тем временем можно простерилизовать баночки под закатку.

6. На дно банки укладываем зубчик чеснока и 1 веточку розмарина.

7. Затем отправляем туда же слой помидоров и присыпаем щепоткой орегано. Именно эта приправа даст неповторимый аромат вяленым томатам. Затем снова слой помидор и снова орегано. И так до тех пор, пока баночка не заполнится.

8. Далее нужно разогреть оливковое масло. Именно разогреть, не кипятить. Сделать это можно на плите, либо в микроволновке. Главное, чтобы оно было горячее. И заливаем этим маслом помидоры до самого горлышка.

9. Закупориваем банку и оставляем при комнатной температуре на сутки. После этого отправляем заготовки в погреб или кладовку. Так же можно хранить и в холодильнике.

Вот такой вот рецепт. Как видите ничего сложного нет. Справится даже новичок. А получается эта закуска просто обалденно. Как я уже говорил, добавлять её можно куда угодно. В любом случае будет очень-очень вкусно.

Читайте также:  Рецепт Батат жареный /рецепт пошагово с фото

Приятного аппетита!

С горчицей

Что нужно:

  • 400 г говядины.
  • 150 г смеси салатных листьев.
  • Столовая ложка зерновой горчицы.
  • Три зубчика чеснока.
  • 15 мл соуса «Ворчестер».
  • По веточке кинзы и розмарина.
  • Оливковое масло.

Как сделать:

  1. Розмарин порвать, чеснок раздавить ножом.
  2. На противень с пергаментом выложить кусок говядины (вырезки), полить маслом оливковым (1 ст. л.), соусом, затем добавить соль, перец, чеснок и розмарин. Дать помариноваться в течение 10 минут.
  3. Переложить говядину (без специй) на сковороду и обжарить с каждой стороны по 40 секунд. Затем мясо переложить на противень на пергамент со специями и поставить в духовку на 15 минут (при t 180 °С).
  4. Смешать немного оливкового масла, горчицу и выделившийся при запекании мяса соус.
  5. Кинзу и листики салата порвать, добавить две ложки оливкового масла, немного горчичной заправки и соли. Выложить сверху порезанную на пластинки говядину, полить остатками горчичной заливки.

Вяленые помидоры – с чем их едят и куда добавляют

Вот и наступил тот необыкновенно приятный момент, когда вы открываете баночку с вялеными помидорами в оливковом масле. Нацепили кусочек на вилку и отправляете в рот. Ощущения – выше всяких похвал. Чудесный аромат прованских трав, чеснока, нежное помидорное мясцо. Кисло-сладкий с остринкой вкус. Ну просто не передать – удивительное лакомство!

Но хочется чего-то большего. Ведь мы слышали, что кусочки не просто едят, но они являются прекрасной добавкой к другой пище, делая ее неповторимой и очень вкусной. Давайте рассмотрим варианты блюд, в которые добавляют вяленые помидоры. Попробуем их приготовить и я думаю, что они войдут в ваше повседневное меню. Кроме того, я просто уверена, что они смогут украсить ваш праздничный стол. Удивят гостей и вам придется каждый раз рассказывать о рецепте приготовления чудесного итальянского лакомства.

Бутерброды с кусочками сушеных томатов в масле

Очень вкусный, оригинальный и простой рецепт:

1. Нарезаем свежий, душистый хлеб с хрустящей корочкой

2. Густо намазываем мягким сыром

3. Сверху кладем дольку завяленного помидорчика

4. Украшаем листиком базилика

Салат с курицей, вялеными томатами и моцареллой

Потрясающее блюдо, особую пикантность и неповторимость которому придают кусочки масляных томатов. Готовится очень просто:

1. Смешиваем листья салата, просто порванные руками с вкусной заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса, дижонской горчицы и лимонного сока.

2. Выкладываем салатные листья на дно порционной тарелки.

3. Вслед за этим добавляем немного варенной стручковой фасоли.

4. На листья помещаем маринованные в соевом соусе и поджаренные кусочки куриного филе.

5. Теперь еще раз сверху выливаем немного заправки (не перемешиваем).

куриное филе бросаем порезанный тонкими полукольцами сладкий лук.

долек вяленых помидор дополняют изысканным вкусом наш салатик.

Вяленые помидоры – с чем их едят и куда добавляют

добавляем порезанный крупными кусочками сыр «Моцарелла».

все это блюдо бальзамическим кремом.

Дорогие друзья! Оригинальный способ заготовки помидор многих не оставит равнодушными. Я думаю, что немного приготовить такого деликатеса стоит. Добавлять в салаты, делать бутерброды. Вкусно и необычно. Недаром в Италии так их любят и заготавливают очень помногу. Приятного всем аппетита!

До новых встреч, пока-пока)))