Вместо пюре на праздничный стол подаю картофель по-герцогски

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Картофель «Герцогиня», запеченный в духовке». Попробуйте обязательно

Картошка по-канарски (papas arrugadas)

В нашем рассказе про путешествие на Тенерифе мы говорили о национальном блюде — картофель по-канарски. Хоть с момента отпуска уже прошло больше чем полгода, мы еще ни разу не приготовили его сами на своей кухне. И вот когда в продаже появился мелкий молодой картофель, мы решили устранить пробел, и приготовили это блюдо.

Сегодня мы поделимся с вами типичным, для Канарских островов, рецептом приготовления картофеля. На Тенерифе он возделывается с XIV века и некоторые сорта картофеля, выращиваемого на Канарских островах, являются уникальными.

Картофель был завезен на Канары из Америки, в частности из Перу, где он выращивается более 7000 лет.  Благодаря теплому климату, культивирование картофеля распространилось по всем островам и было выращено множество новых сортов. Некоторые из них существуют только в Андах и на Тенерифе. Наиболее известный из всех, это Papa Negra (черный картофель). Как раз о нем сегодня и пойдет речь.

Внешне этот картофель абсолютно непривлекателен. При своем небольшом размере, от 2-5 см., он имеет неровную форму с множеством глубоких глазков и коричневато-фиолетовый цвет. Внутри же он скрывает желтую мякоть с прекрасной кремовой текстурой и сладковатым привкусом, с легкими нотками каштана. Иногда этот картофель называют черным Канарским трюфелем.

Картошка по-канарски (papas arrugadas)

Существует множество блюд, где вы можете найти черный картофель, но самый традиционный, самый увлекательный и наиболее аутентичный, без сомнения, рецепт, известный как Папас Арругадас («сморщенные картофелины»), ну или просто, картофель по-канарски 🙂 .

Канарский картофель

Собственно, сам рецепт предельно простой, это картофель отваренный по особой технологии в морской воде. Почему канарцы использовали именно морскую, а точнее океанскую воду? Здесь все предельно просто, с пресной водой на острове напряженка, вот в целях экономии ресурсов и брали воду из океана. Эта практика до сих пор используется среди жителей побережья. С морской водой в нашем регионе такой же напряг как и с сортом картофеля «papa negra» 🙂 У нас только Волга, морей по близости нет. Но это и не страшно — берем обычную воду и добавляем в нее морскую соль. С картофелем тоже проблем нет, мы выбрали самые обычные молодые мелкие клубни, получилось очень вкусно. Кстати, на наших рынках мелкий картофель стоит на порядок дешевле крупного.

Читайте также:  Рецепт домашних колбасок по-арабски

Вы никогда не услышите, чтобы кто-то на Канарских островах сказал вам точное количество ингредиентов для приготовления этого блюда. Все готовится интуитивно. Но если вам нужны примерные пропорции, то в среднем на 1 кг. картофеля понадобится примерно 1,5 литра воды и 50-70 гр. морской соли. Что касается соли, то не бойтесь пересолить, ее излишки всегда можно счистить полотенцем. А вот если пожадничаете,  то уже не получите прекрасной соляной корочки.

Осталось только сварить картофель по технологии и у вас на столе будет настоящий картофель по-канарски. Его можно подавать к столу и как гарнир, например, к рыбе, и как самостоятельное блюдо. Мелкий картофель, покрытый кристалликами морской соли, очень красиво смотрится на столе.

Картофель по-канарски традиционно подается с острым мохо пикон (Mojo Picon), который готовится из мелкого острого перца, паприки, чеснока и масла.

Картофель по-канарски

Ингредиенты:

Картошка по-канарски (papas arrugadas)
  • Мелкий картофель — 0,5 кг;
  • Морская соль — 2-4 столовые ложки.

Как приготовить картофель по-канарски:

Шаг 1

Картофель тщательно моем, потому что варить и есть его мы будем вместе с кожурой. При промывке не стоит использовать различного рода щетки и чистилки, так как мы можем повредить кожуру картофелин, которая предохраняет их от излишков соли.

Шаг 2

Складываем картофель в кастрюлю, заливаем водой. Вода не должна полностью покрывать картофель. Верхние клубни должны выглядывать из воды, как морские валуны )) Насыпаем соль.

Шаг 3

Доводим воду до кипения и варим картофель до готовности не накрывая кастрюлю крышкой. Во время приготовления вода должна выпариться почти полностью. Контролировать готовность картофеля можно ножом или зубочисткой. Но не стоит протыкать слишком много картофелин, так как в них попадет соленая вода. Если вы чувствуете, что картофель готов, а вода еще осталась, то нужно ее просто слить.

Читайте также:  Вкусная гречка с курицей 🥝 в мультиварке

Шаг 4

Когда вода выкипит, (или вы ее сольете) поставим кастрюлю с картофелем на огонь. Остатки воды выпарятся в течении 1-2 минут и нам нужно будет постоянно встряхивать кастрюлю, чтобы картофель ни пригорел. Так кожура картофеля потеряет избыток влаги, станет сморщенной, и на ней выступит соль.

Шаг 5

Вот теперь наш картофель по-канарски готов. Подавать его лучше в горячем виде с соусом mojo picon.

(Просмотрено 18 раз, 1 визитов сегодня)

Картофель «Герцогиня», запеченный в духовке пошаговый рецепт

Разогрейте духовку до 190 вареный картофель на лист для выпечки и поместить в духовку на 10–15 картофель из духовки и помните прессом для картофельного остыть в миске в течение 5 яичные желтки, сливочное масло, пару щедрых щепоток соли, щедрую щепотка перца, щепотку мускатного ореха и 3/4 стакана все тщательно. Попробуйте и убедитесь в том, что соли картофельной смесью кондитерский мешок и сформируйте формочки картофельных яйцо с оставшимися сливками и покройте этой смесью все до золотистой корочки по краям.ГуляшКартофельКотлетыМолотый мускатный орехОвощное рагуПловСливки 40%-ныеСливочное маслоСольТефтелиШашлыкЯичный желтокЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 619 0 Кускус с курицей 262 0 Курица на вертеле 228 0 Куриные голени в пивном кляре 216 0 Филе судака, запеченное с картофелем в сметане 215 0 Говядина с бальзамическим уксусом 201 0

Приготовление

Очистите картофель, разрежьте его на куски и проварите в подсоленной воде около 15 минут.

Слейте жидкость, картофель положите в миску. Добавьте яичный желток и оливковое масло. Все перемешайте и раздавите толкушкой или даже обычной вилкой, пока не получится густое пюре.

Читайте также:  Удон с курицей и овощами рецепт с фото пошагово и видео

Поместите картофельное пюре в кондитерский мешок с фигурной насадкой и дайте несколько минут остыть, чтобы было удобно производить дальнейшие манипуляции, не обжигая руки.

Накройте противень бумагой для выпечки и отсаживайте небольшие порции пюре из кондитерского мешочка.

Взбейте яйцо и аккуратно с помощью кисточки покройте им поверхность картофельных фигурок.

Выпекайте блюдо в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °C в течение 20 минут, пока картофель не подрумянится.

Подавайте картофель по-герцогски в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.

Освоив классический французский рецепт, вы легко сможете импровизировать, внося в него что-то новое. Например, я иногда добавляю в картофельное пюре взбитый блендером шпинат, и тогда блюдо приобретает изысканный изумрудный оттенок. Можно экспериментировать с сыром, мускатным орехом, молодой зеленью и другими ингредиентами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приготовление в рукаве или фольге

Особенностью этого блюда является то, что оболочка фольги не дает возможности испаряться ароматным парам и клубнеплод лучше впитывает в себя приправу. Для приготовления поступаем так:

  1. Очищенный и нарезанный овощ посыпаем приправой для картофеля и солью.
  2. Сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем. Погружаем в рукав или выкладываем на фольгу.
  3. Запекаем в разогретой духовке 20–25 минут. Разворачиваем фольгу и выдерживаем в горячей духовке 4–5 минут до легкого зарумянивания.

Приготовить горячее, запеченное со специями можно не только в духовке, но и в микроволновой печи или мультиварке. При этом следует учесть, что приправы следует взять чуть больше, чем для запекания в фольге.