Вкусный и сытный салат со свеклой и грецкими орехами

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами очень полезных и богатых витаминами салатов из сырой свеклы.

Базовый крем чиз: со сливками (и на масле (

ИнгредиентыСо сливками:

  • 100 г жирных сливок 33% так как я больше люблю использовать сепаратные сливки, то беру 90 г сливок+10 г молока
  • 100 г сыра Маскарпоне или Филадельфия
  • 25 г сахарной пудры
  • ванильный экстракт или другие экстракты-эссенции по желанию – в этом креме они приветствуются и раскрываются прекрасно, потому что основа очень жирная

На масле:

  • 100 г размягченного сливочного масла для еще более плотного крема количество сливочного масла можно увеличивать, но это на свой вкус и усмотрение
  • 200 г сыра Маскарпоне или Филадельфия если сыр будет холодный, масло расслоится
  • 35-40 г сахарной пудры
  • экстракты

ПриготовлениеКрем со сливками

  • Холодные сливки взбейте до состояния мягкого крема.
  • Добавьте к сливкам сливочный сыр, экстракт и сахарную пудру. Взбейте до стабильной и пышной масса.

Крем на масле

  • Размягченное сливочное масло смешайте с сахарной пудрой и экстрактом. Взбейте до пышности и посветления.
  • Добавьте в крем сливочный сыр комнатной температуры и взбейте до однородности и плотности.

Польза салата со свеклой и грецкими орехами

Сочетая свеклу и грецкий орех, можно добиться отменного результата – на выходе получается вкусное, аппетитно выглядящее и весьма полезное блюдо. Главный ингредиент – свекла, ее можно назвать кладезем полезных для организма веществ. Богатым корнеплод является на:

Польза салата со свеклой и грецкими орехами
Польза салата со свеклой и грецкими орехами
  • антиоксиданты, обладающие мощным противоонкологическим эффектом;
  • вещества, предупреждающие развитие анемии – это витамины В-группы, железо и кобальт;
  • фосфор, необходимый для правильного строения костной ткани, особенно в период роста организма;
  • калий, при недостатке которого начинаются сбои в работе сердца и мышечной системы;
  • аскорбиновую и фолиевую кислоты, ретинол, клетчатку, углеводы и т.д.
Польза салата со свеклой и грецкими орехами
Польза салата со свеклой и грецкими орехами

Грецкие орехи же дополняют салат белками, незаменимыми омега-кислотами, целым спектром витаминов и минеральных соединений. Употребляя такой салат, можно улучшить пищеварение, очистить кишечник, укрепить иммунную систему.

Польза салата со свеклой и грецкими орехами

Салат из свеклы и сельди

Салат из свеклы и маринованной сельди, более известный как “Сельдь под шубой” – сытное и любимое многими блюдо. Что интересно, оригинальный “Селедочный салат” родом из скандинавской и немецкой кухни первой половины 19-го века. Вегетарианская версия этого салата предполагает замену рыбы на морские водоросли, майонеза – на белый соус, а яиц – на тофу или авокадо. Такой салат получается очень низкокалорийным и полезным.

Вам понадобится:

  • Свекла;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Яйца;
  • Маринованная сельдь;
  • Майонез средней жирности.
Салат из свеклы и сельди

Салат из свеклы и сельди

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель, свеклу, морковь 25-30 минут до готовности.
  2. Очищаем овощи и натираем их на крупной терке по-отдельности. Яйца отвариваем 8-10 минут, охлаждаем, и нарезаем на небольшие кубики.
  3. В салатницу выкладываем слой из сельди, вареной моркови и картофеля, после смазываем верхний слой салата майонезом. Добавляем слой свеклы, распределяем равномерно майонез и добавляем на него вареные яйца.
  4. Охлаждаем салат в холодильнике в течение часа.
Читайте также:  Бигус из квашеной капусты с рисом (+ рецепт в мультиварке)

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Способ приготовления салата пользовался популярностью в советские годы. Его любили в первую очередь за простые и недорогие ингредиенты. У салата отличный вкус. Его можно подавать к праздничному столу, употреблять в обычные дни и даже использовать в качестве добавки для борща.

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Свёкла
  • Болгарский перец
  • Острый стручковый перец
  • Чеснок
  • Морковь
  • Томаты
  • Лук репчатый
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец
  • Девяти процентный уксус
  • Чеснок
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Процесс приготовления:

  • Свёклу надо протереть через тёрку или измельчить в кухонном комбайне. Из болгарского перца нарезают соломку. Острый перец мелко рубят ножом. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло более острым, не удаляйте у перца семена. Чеснок измельчают в блендере.
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
  • Морковку тоже трут через тёрку, чтобы получилась соломка. Из томатов надо сделать пюре, а лук режут на кубики.
  • В казан наливают масло, ставят его на огонь и насыпают туда кубики лука. Его нужно пассировать десять минут, после чего добавить соломку из моркови и болгарского перца. Овощи тушат в течение семи минут, регулярно помешивая. Далее нужно добавить свёклу, пюре из томатов, острого перца, посолить, поперчить и влить сто миллилитров уксуса.
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
  • Уксус помогает блюду сохранить свекольный цвет. После закипания овощи накрывают крышкой и тушат приблизительно сорок-сорок пять минут. Затем нужно добавить нарубленные дольки чеснока и ещё сто миллилитров уксуса и потушить ещё десять минут. Не снимая с огня, готовое блюдо раскладывают в стерильную тару, хорошо утрамбовывая при помощи ложки.
  • Банки закручивают и хорошо укутывают, чтобы салат как следует простерилизовался.

По шаговый Рецепт приготовления.

Свеклу завернем в фольгу и запечем в духовке.

Если желаете, сможете отварить.

Почистить, натереть на терке.

Добавить размельченный чеснок, рис.

Чернослив залить кипяточком, через 5 минут слить, отлично обсушить.

Половину чернослива порезать полосами и добавить в салат.

Посолить по вкусу, добавить майонез и отлично перемешать.

Выкладываем в салатник, украшаем черносливом, даем настояться несколько часов и подаем к столу.

Обычный и весьма смачный салат готов.

В каком виде свёкла принесет больше пользы?

Существует ряд важных моментов, знание которых обязательно людям, пристально следящим за собственным весом и уровнем сахара в крови.

Сразу отметим такой факт: столовая свекла в отваренном виде возбуждает аппетит, а в сыром – нет.

Повара изобрели много рецептов со свеклой для похудения, поэтому не стоит мучить себя диетами. Включайте их в свой рацион и худейте!

Она полезнее в сыром виде, а вареная теряет много ценных свойств. Ее лучше запекать в духовке. Тот, кто выращивает бордовый овощ на грядках, могут использовать ботву. В ней полезных веществ даже больше, чем в корнеплодах. Добавляйте ее в рагу, салаты, супы.

Как употреблять сок?

Существует много диет, абсолютно исключающих ту же свеклу либо морковь, а также соки из них ввиду их чрезмерной сладости и способствования повышению аппетита. В самом деле, стоит выпить подобный овощной сок натощак, ничем притом не закусив, как минут через 40 вы почувствуете сильный голод.

Свекольный сок повысит уровень сахара в крови, организм выбросит инсулин для нейтрализации, и в итоге разыграется зверский аппетит. Однако в течение получаса после стакана сладкого сока голода не ощущается.

Планируя одновременную трапезу, вы съедите меньше обычного. Такой трюк – основа диеты на соке из свеклы. Разумеется, нужно грамотно питаться, используя этот принцип.

Читайте также:  Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты

Сок нельзя пить сразу после приготовления. Это может сказаться на здоровье желудка.

Его необходимо слить в посуду и подержать его на открытом воздухе 2-3 часа. Но и в этом случае его нельзя пить весь сразу. К свекольному соку надо привыкать постепенно.

Сначала его надо мешать с капустным, морковным, либо огуречным в пропорции 50 на 50. Либо в течение суток принимайте только полторы ст. ложки выдержанного свекольного сока с перерывами в два часа. Если для вас сок покажется слишком противным, то можно запивать его небольшим количеством простой чистой воды.

Эту процедуру следует проводить ежедневно на протяжении 2-х недель. Вам гарантировано похудение. Кто-то за этот период сбрасывает 5, а кто-то – целых 8 кг лишнего веса.

Постепенно содержание сока можно увеличивать, но только примерно до 70%. Пьется он за 15 до еды, лучше вечером. Почему нельзя пить с утра? Потому что он сильно слабит.

Сырая свёкла

Сырой овощ более эффективен для похудения. Сырую свёклу организм усваивает медленнее, чем запеченную или отварную, в ней содержится меньше калорий – 42 на 100 грамм.

Сырая свекла содержит большее количество витаминов, чем вареная (например, бетаин, который разрушается при варке).

Если желудок здоровый, то лучше готовить салаты в сыром виде. Для этого вымытый корнеплод натереть на мелкую терку и есть небольшими порциями также лучше вечером.

Отварная

В определенных кругах специалистов, занимающихся диетологией, бытует мнение, что вареная свекла существенно повышает уровень сахара в крови и поэтому она противопоказана больным сахарным диабетом.

Но это неверно. Калорийность вареной свеклы составляет 49 Ккал на 100 г массы продукта (сырой – чуть меньше 43 Ккал). К тому же, съесть за один прием более 150-200 г отварной свеклы мало кто сумеет.

Чтобы отварить корнеплод до готовности, его надо поместить в холодную воду, затем варить 40-70 минут, все зависит от размеров.

Перед варкой свекла тщательно промывается водой, затем варится в течение 40 -70 минут, в зависимости от размера. После варки она не раздражает пищеварительный тракт, и организму легче ее усвоить.

При этом показатель гликемического индекса — 5 — более чем в два раза выше, чем в сырой. Повышенный гликемический индекс влечет возбуждение аппетита, так как повышается уровень глюкозы и стимулируется выработка инсулина.

Возбуждение аппетита во время диеты – крайне нежелательный эффект. Поэтому при свекольной диете разрешено съедать не более 100-200 г вареной свеклы во время обеда или ужина.

Запеченная

Запеченная в духовке сохранит все полезные вещества. Для этого она хорошо промывается, заворачивается в фольгу, печется при средней температуре 1 час.

Можно ли употреблять на ночь?

По мнению диетологов этот овощ стоит есть на ужин, но за 3-4 часа до сна.

Готовим вкусное и полезное варенье из свёклы

Варенье можно сварить практически из любого овоща, фрукта или ягоды, было бы желание и достаточное количество сахара. Но действительно полезное и вкусное варенье получается не из каждого продукта.

Свёкла – это овощ, который обладает целым рядом полезных свойств, поэтому ее так часто используют во всевозможных народных средствах. Причем полезны не только корнеплоды, но и листья свёклы. Ботва в основном используется для медицинских целей, ее высушивают и делают отвары. А вот из корнеплодов можно сварить отличное варенье, которое не только вкусное, но и полезное. На сегодняшний день существует несколько вариаций, как можно приготовить варенье из свёклы, каждое из которых обладает неповторимым вкусом и множеством полезных свойств.

Читайте также:  Как приготовить долму из виноградных листьев или овощей

Витаминизированный свекольный сок

Ингредиенты

  • 3 листа капусты
  • 1 небольшой лимон, очищенный
  • 1 корень имбиря, очищенный
  • 1 большой огурец, неочищенный
  • 1 яблоко, очищенное
  • 1 небольшая свекла, очищенная

Приготовление

  1. Вымой тщательно все продукты и порежь, если необходимо.
  2. Добавь все ингредиенты в соковыжималку.

Вкусные и полезные напитки и блюда из свеклы не только порадуют тебя своими вкусовыми качествами, но и укрепят твой иммунитет и улучшат здоровье печени. Также их совершенно не сложно готовить. Попробуй!

Поделись этими полезными рецептами со своими друзьями!

Очень вкусный рецепт закуски с мясом

Салаты из свеклы пользуются большой популярностью на любом праздничном столе. Этот вкусный и сытный салат не исключение. Попробуйте приготовить его и приятно удивить своих близких и гостей.

Ингредиенты:

Очень вкусный рецепт закуски с мясом
  • Свекла — 2 шт.
  • Куриное мясо (отварное) — 200 гр.
  • Лук (маринованный) — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Майонез

Для маринада:

  • Лук — 2 шт.
  • Яблочный уксус — 200 гр.
  • Растительное масло — 75 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
Очень вкусный рецепт закуски с мясом

Приготовление:

1. Свеклу моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Если у вас есть кухонный комбайн, можно прибегнуть к его помощи.

2. Заранее отварную куриную грудку нарезаем кубиками или полосками.

Очень вкусный рецепт закуски с мясом

3. Лук необходимо замариновать. Для этого очищенный лук (2 луковицы) нарезаем полукольцам и перекладываем в банку. Щепотку соли и сахара перемешиваем с 200 гр. яблочного уксуса, 75 гр. растительного масла и перемешиваем. Заливаем маринадом лук и закрываем банку крышкой. Оставляем лук мариноваться в холодильнике на 40 минут.

4. В салатницу выкладываем свеклу, маринованный лук, курицу и заливаем майонезом. Хорошо все перемешиваем. Придаем салату красивую форму и посыпаем измельченными орехами. Для этого салата нужно брать легкий майонез. Убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся. Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт закуски с мясом

 Суп-пюре со свеклой и нутом

Если вы думаете, что из свеклы можно приготовить только борщ в качестве зимнего варианта первого блюда и освежающий свекольник — в качестве летнего, то это вовсе не так. Из этого сочного корнеплода получаются великолепные супы-пюре, один из рецептов которого мы предлагаем вам незамедлительно приготовить.

Ингредиенты:

  • Свекла средняя 5−6 шт.
  • Нут консервированный 450 г
  • Бульон овощной 1,5 л
  • Масло сливочное 10 г
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лук средний 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Тмин в порошке 1 ст. л.
  • Паста тахини 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливки по желанию

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Нут откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. В нагретой с оливковым и сливочным маслом глубокой сковороде обжарить очищенный и мелко нарезанный лук. Затем добавить очищенный и выдавленный чеснок, а также тмин. Готовить еще минуту.
  3. Добавить в сковороду свеклу и нут, залить все бульоном и варить на среднем огне около 25 минут, периодически помешивая.
  4. Измельчить суп в блендере до получения однородной консистенции и перелить его в кастрюлю с толстым дном. Добавить тахини и варить на медленном огне, не доводя до кипения, еще 10−15 минут. Посолить и поперчить.
  5. Подавать, добавив сливки или дополнительную порцию пасты тахини.