Вкусные рецепты приготовления кабачков тушеных в сметане

Кабачков в этом году, в общем-то как и в прошлом, выросло у нас на огороде огромное количество. Дабы не выбрасывать излишки, приходится готовить из них почти каждый день.

Тушеные овощи с помидорами в сметане

Иногда на обед хочется простого и быстрого блюда, которое будет вкусным, но не жирным. И тут на помощь приходят овощи, а именно кабачок с помидором. Именно их сочетание и немного усилий дают в итоге простое и вкусное блюдо!

Состав:

  • 4 кабачка;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. ложки сметаны и растительного масла;
  • зелень по вкусу;
  • соль, молотый перец по 0,5 ч. л.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 150 калорий.

  1. Очищенные от кожуры кабачки порезать на средние кусочки;
  2. На большом огне быстро обжарить в течении 10 минут;
  3. С помидоров снять кожуру. Для этого сделать на них крестообразные разрезы и обдать кипятком. Порубить их кубиками и добавить к кабачкам;
  4. Жарить все на протяжении 5 минут, после вылить к овощам сметану, добавив специи и зелень;
  5. В течении 8 минут хорошо протушить их под крышкой на медленном огне.

Рецепт тушеных кабачков в сметане

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт тушеных кабачков в сметане
  • Кабачки – 2 шт. маленьких или 1 большой.
  • Морковь – 2 шт. небольшого размера.
  • Лук репчатый  – 2 шт.
  • Сметана – 4 столовых ложки.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по пучку.
  • Чеснок (по вкусу) – 3-4 зубчика.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.

Как приготовить кабачки в сметане с чесноком?

Рецепт тушеных кабачков в сметане

Как всегда, первым делом я нарезал кубиком лук. И обжарил его на растительном масле пару минут.

Морковь нарезал кружочками и полукружочками.

Рецепт тушеных кабачков в сметане

Отправил морковь к луку и пассеровал их вместе еще минуты 3.

Далее я очистил кабачок от кожуры, удалил семечки (если кабачок молодой, то делать это не обязательно). И нарезал его крупным кубиком, ну или ломтиком.))

Рецепт тушеных кабачков в сметане

Добавляю кабачок в сковороду и обжариваю овощи на среднем огне, периодически помешивая, минут 20.

Всю зелень и чеснок  я мелко крошу и добавляю к остальным овощам.

Рецепт тушеных кабачков в сметане

Все это дело я посолил, поперчил, добавил сметаны и еще раз перемешал.

Накрыл крышкой и тушил примерно минут 10-15 на медленном огне. Можно и больше, только от этого кабачки превратятся в кашу. А я люблю чтобы овощи были немного аль денте.))

Рецепт тушеных кабачков в сметане

Вот и все. Выкладываю овощи на тарелку и украшаю свежей зеленью. Выглядит очень ярко и аппетитно.

Кушайте на здоровье!

Рецепт тушеных кабачков в сметане

Из кабачков советую приготовить вот такую запеканочку. Тоже очень вкусная.

Вот еще напоследок хочу поделиться с Вами фотографией тортика , который мне испекла свояченица на мой день рождения.

Рецепт тушеных кабачков в сметане

Пиво, рыбка, сухарики – все дела!)

На этом друзья – все! Увидимся в следующей статье.

Рецепт тушеных кабачков в сметане

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Рецепт тушеных кабачков в сметане

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Читайте также:  Зеленая чечевица в мультиварке с курицей

Так же на эту тему вы можете почитать:Тыквенный суп пюреКабачковый торт с помидорамиКабачки запеченые с помидорамиСалат из зелени и редисаЧесночные стрелки с грибами — то что раньше не ели, теперь деликатес!Простой салат с огурцами, горошком и яйцами

Рецепт тушеных кабачков в сметане

Приготовление

  1. Налейте в сковороду масло и разогрейте. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости.
  2. Грибы крупно нарежьте, добавьте к луку и обжарьте вместе минут десять.
  3. У кабачков отрежьте кончики и плодоножку, затем нарежьте их кубиками. Добавьте кабачки в сковороду к луку и грибам.
  4. Обжаривайте все вместе, пока лишняя влага не выпарится и кабачки не начнут поджариваться.
  5. У помидоров удалите плодоножку и белую серединку, нарежьте их дольками. Добавьте помидоры к кабачкам, обжарьте все вместе пару минут.
  6. Добавьте к кабачкам муку и сметану, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
  7. Потушите все вместе минут десять до готовности, не забывая помешивать периодически, чтобы не подгорело.
  8. Разложите тушеные кабачки по тарелкам, посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки и укропа и подавайте горячими.
Приготовление
Приготовление

Распечатать рецепт

Приготовление
Приготовление

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,00, всего голосов: 8

Приготовление
Приготовление

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем репчатый лук и нарезаем его маленькими кубиками.
  2. После чего отправляем его на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до мягкости.
  3. Вымываем хорошо кабачки, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем произвольными большими кусочками. Затем перекладываем к луку.
  4. Следом кладем нарезанные небольшим кубиком помидоры.
  5. Солим и перчим по вкусу. Делаем огонь средним и продолжаем процесс тушения еще четверть часа.
  6. Продавливаем через пресс чеснок. По желанию можете его мелко нарезать ножом.
  7. Также измельчаем укроп.
  8. Отправляем подготовленные ингредиенты в сковороду, по истечении нужного времени, перемешиваем и тушим еще пару минут.
  9. По окончанию добавляем сметану и продолжаем процесс тушения еще 5 минут.

Вам еще могут понравиться тушеные кабачки с фаршем и рисом, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Полезные свойства кабачка

Кто сказал, что сытное блюдо можно приготовить только из мяса? Это не так. Тем, кто любит вкусно поесть, но следит за фигурой, мы можем порекомендовать кабачок. Из него делают оладьи, компоты, различные закуски и даже варенье.

Какими же полезными свойствами обладает этот овощ? Кабачок содержит витамины группы B, пектины, углеводы, каротин, белки и аскорбиновую кислоту, а также минеральные соли железа, кальция, магния и калия. Приготовленные из него блюда хорошо усваиваются организмом. При регулярном употреблении кабачка происходит очищение кишечника и суставов, улучшение состояния кожи. Этот овощ можно включить в рацион людей, придерживающихся диетического питания. Ведь его калорийность составляет 20 ккал/100 г.

Полезные свойства кабачка

Как сделать на сковороде тушеные кабачки с морковью и луком в томате

Протушенные на сковородке в томатном соусе свежие кабачки с морковкой и луком украсят обычный ежедневный рацион и сделают его более питательным. Такое блюдо быстро утолит голод, насытит организм полезными веществами и легко переварится в желудке, не оставляя после себя некомфортного ощущения распирания и тяжести.

Необходимые ингредиенты для тушения кабачков в томате с морковкой и луком

  • кабачки – ½ кг
  • морковь – 2 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • подсолнечное масло – 6 ст.л
  • томатная паста – 4 ст.л
  • укроп – 1 пучок
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • специи – ½ ч.л
  • вода – 4 ст.л
Как сделать на сковороде тушеные кабачки с морковью и луком в томате

Пошаговая инструкция, как приготовить тушеные кабачки в томатной заливке

  1. Овощи сполоснуть, обсушить и почистить. Кабачки нарезать кубиками средних размеров и посолить, морковь натереть на мелкой терке. У лука удалить шелуху и нашинковать полукольцами.
  2. На раскаленную сковородку вылить растительное масло и прогреть его. Всыпать кабачки, лук, тертую морковь и на среднем огне обжарить до золотистого оттенка. Обязательно помешивать, чтобы кусочки подрумянивались равномерно и со всех сторон.
  3. Спустя 10 минут добавить томатную пасту, свежевыжатый лимонный сок, воду, посолить, сдобрить специями, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и, уменьшив огонь, тушить еще 15 минут.
  4. Готовым кабачкам дать немного постоять, а потом разложить в порционные тарелки, обсыпать рубленным укропом и подать на стол.
Читайте также:  Как делать заготовки ассорти из овощей на зиму

Полезные кабачки, тушеные с морковью и луком – рецепт в мультиварке

Молодые кабачки способствуют улучшению обмена веществ, а благодаря содержанию антиоксидантов замедляют процессы старения организма. При составлении диетического меню можно смело включать блюда из кабачка – калорийность этого овоща на 100 грамм составляет примерно 23 ккал. Для сторонников здорового питания придется по душе рецепт тушеных кабачков с морковью и луком, приготовленных в мультиварке. Нежный привкус блюду придадут сливки, а при желании можно добавить мясо индейки, курицы или рыбу – и вкусно, и полезно!

Для тушения кабачков в мультиварке запасаемся:

  • кабачками – 300 гр.
  • сливками – 100 мл
  • луковицей – 1 шт.
  • чесноком – 1 зубок
  • помидором – 1 шт.
  • морковью – ½ шт.
  • маслом растительным – 1 ст. л.
  • перцем черным и солью – по вкусу
Полезные кабачки, тушеные с морковью и луком – рецепт в мультиварке

Порядок приготовления тушеных кабачков с морковкой и луком – по рецепту для мультиварки:

  1. Овощи чистим, а у кабачков еще и удаляем кожицу – если «слишком» зрелый.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке или режем брусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительного масла, высыпаем лук с морковью и выставляем режим «Жарка» – на 5 – 7 минут. Обжариваем овощи при открытой крышке.
  4. Помидор нарезаем крупными кусочками и также отправляем в мультиварку, продлив время жарки еще на 3 – 5 минут.
  5. Для тушения нарезаем кабачок кружочками или кубиками и высыпаем в чашу. Все овощи в «компании» с кабачком обжариваем 3 – 5 минут.
  6. Мультиварку переключаем на режим «Тушение», добавляем соль-перец, вливаем сливки. Закрываем крышку и готовим около 20 минут.
  7. За пять минут до истечения указанного времени заправляем измельченным чесноком. Готовое овощное блюдо хорошо сочетается с мясом или рыбой и как отдельная закуска – просто «универсальный» вариант!

Третий способ — кабачки с шампиньонами в сметане

Нам потребуются:

  • 4-5 небольших шампиньона;
  • 1 средний кабачок;
  • три зубчика чеснока;
  • 40 -50 мл сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло для жарки.

Кабачки почистите, порежьте небольшими кубиками, сложите в миску и посолите. Оставьте минут на 15, пока они не пустят сок.

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, чеснок пропустите через чесночницу.

В сковороде сначала обжариваем грибы, затем добавляются кабачки, а после них уже чеснок. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

За пару минут до окончания добавить сметану и перец, накрыть крышкой и тушить на медленном огне.

Это блюдо прекрасно сочетается с запечённой в духовке картошкой.

Кабачки в сметане – пошаговый рецепт

Не за горами плодородное лето, когда огороды наполнятся урожаем, и из него можно будет делать не только зимние заготовки, но и вкусный обед.

Например, кабачки в сметане – отличная низкокалорийная закуска, имеет особый деликатный вкус, сочетается со многими продуктами, к тому же, быстро готовится.

Предлагаем вам несколько разных, но очень простых рецептов приготовления блюда, которые помогут разнообразить летний стол с пользой и со вкусом.

Как только созреют молодые плоды – сразу же можно искать им кулинарное применение. Лучшее из решений – «утопить» нежные молодые кабачки в сметане.

Приукрасить вкус помогут спелые томаты, зелень и пикантная приправа. Недолгие полчаса приготовления – и ваш сытный, но не калорийный (всего 54 ккал на 100 г продукта) обед готов к употреблению.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление кабачков в сметане

  1.  Моем кабачок под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими брусочками.
  2. Болгарский перец очищаем от семян, режем соломкой.
  3. Помидор обдаём кипятком, чтобы легче снималась кожица, затем, уже очищенным, нарезаем его небольшими кусочками.
  4. Сковороду разогреваем на растительном масле, выкладываем в неё нарезанные кабачки.
  5. Тушим плоды на умеренном огне около 5-7 минут, пока они слегка не подрумянятся. Мешать содержимое сковородки более 3 раз не стоит.
  6. Когда кабачки на огне стушатся – добавляем к ним нарезанный томат с перцем.

    Томим блюдо на небольшом огне ещё 5 минут.

  7. В отдельной миске готовим заправку для наших плодов: смешиваем нарезанную зелень укропа (без стеблей), чеснок (продавленный под прессом), сметану (3 ст. л.).

  8. Полученной сметано-чесночной заправкой поливаем продукты в сковороде, солим, перчим закуску по вкусу. Напоследок добавляем немного орегано.
  9. Все ингредиенты перемешиваем, накрываем блюдо крышкой, тушим 3-5 минут на средне-умеренном огне.

На этом приготовление окончено – тушёные кабачки с помидорами и сметаной по-домашнему можно подавать к столу. Молодые кабачки в сметане – идеальное самостоятельное блюдо, которое можно подать с одним чёрным или белым хлебом.

Использовать блюдо как дополнение к другим угощениям также можно. Лучше всего тушёные плоды подавать с мясными или рыбными блюдами, они не перебивают их основной вкус, скорее – наоборот, тонко и ненавязчиво его дополняют.

Кабачки идеально сочетаются с любыми продуктами, а всё потому, что плоды сами по себе пресные на вкус. Именно поэтому с составом закуски хозяйки всегда на своё усмотрение экспериментируют.

Мы же вам предлагаем несложный рецепт быстрого приготовления молодых кабачков с тёртым сыром и сметанным соусом, сделанным своими руками в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг;
  • Твёрдый сыр – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Молотый чёрный перец – ½ ч. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 250 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Зелень укропа (измельчённая) – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как сделать кабачки в сметане с сыром

  1. Кабачки моем, нарезаем кружочками (каждый кружочек должен быть тонким, диаметром не более 7 мм).
  2. Чеснок измельчаем.
  3. Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками.
  4. Сладкий перец очищаем от семян, плодоножки, затем нарезаем его кубиками.
  5. В сковороду наливаем 3 ст. л. оливкового масла, обжариваем в нём измельчённый чеснок в течение нескольких секунд. После – добавляем нарезанный лук, перец, пассеруем продукты на среднем огне до мягкости, периодически их помешивая.
  6. Добавляем в сковороду нарезанные кабачки, тушим их на небольшом огне (время от времени помешивая) минут 15. При жарке плодов добавляем в блюдо ½ ч. л. соли.
  7. Готовим сметанный соус: смешиваем в пиале измельчённый укроп (используем только зелень, без стеблей), молотый перец, сметану, соль, тёртый твёрдый сыр.
  8. Готовым соусом поливаем кабачки в сковороде, перемешиваем тщательно все продукты, доводим их до кипения.

    После – выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой, даём ему минут 10-15 настояться, чтобы кабачки пропитались сметанным соусом.

На этом всё, кабачки в сметане готовы – подаём их как холодную или горячую закуску и наслаждаемся сочными тушёными кусочками, дополненными тостами или свежим хлебом. Для усиления вкуса, а заодно, и для украшения блюда перед подачей – присыпаем угощение зеленью или тёртым (на мелкой тёрке) сыром.

Самые вкусные блюда – вовсе не те, которые готовятся из дорогих продуктов и по сложной технологии.

Чаще всего, лучшими блюдами считаются те, которые можно приготовить из домашних продуктов и очень быстро. Кабачки в сметане – одно из таких блюд.

Готовьте его в разгар сезона не только для своей семьи, но и для пришедших домой гостей, пусть ваши труды приносят вам удовольствие и «вкусный» результат.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Рататуй. Принцип приготовления блюда

Считается, что рататуй придумали крестьяне Прованса в 18-м веке. В дословном переводе ratatouille означает «помешивать еду». Поначалу в рецепт рататуя входили кабачки, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и множество прованских трав, в частности фенхель, тмин, базилик, мята, розмарин. Потом в блюдо стали добавлять баклажаны. По форме подачи раратуй напоминал рагу, венгерское лечо, итальянскую капонату.

То есть все компоненты были перемешаны. Но после выхода на экраны одноименного мультфильма стало модным подавать рататуй в форме конуса, где все ингредиенты порезаны тонкими кружочками. Блюдо можно готовить как на плите, так и в духовке. Классический рецепт предполагает первоначальную обжарку всех компонентов и их последующее тушение.