Вкусные рецепты картофеля в духовке по-деревенски, по-французски

Блюда из картофеля уже давно стали любимыми и популярными на наших столах. Тем более вариаций приготовления так много: и отварной картофель, и запеченный, жареный, по-деревенски, пюре. Картошку можно подавать в качестве самостоятельного блюда, так и гарниром к мясным и рыбным. А способы приготовления настолько просты и не требуют много времени.

Картошка по-деревенски запеченная в духовке

Такой картофель будет отличной закуской к столу. Он выходит очень ароматным и не жирным. Разнообразные специи придают ему пикантность. Готовить лучше в кожуре, именно с ней картофель приобретает неповторимый, слегка терпкий вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Перец черный мол. – 1/2ч.л.
  • Паприка – 1/2ч.л.
  • Травы сушенные — базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян — все по 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 60 мл.
  • Лук зеленый 2-3 пучка.

Сметанный соус:

  • Сметана 20% — 150 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Укроп, черный перец, соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

Картошка по-деревенски запеченная в духовке

Что бы немного облегчить себе задачу, картофель мы будем запекать прямо в кожуре. Поэтому его нужно как следует помыть.

Картошка по-деревенски запеченная в духовке
Картошка по-деревенски запеченная в духовке

Режем картофель на одинаковые дольки. Что бы резать было удобнее сначала разрежьте клубень вдоль на 2 части. Добавляем подготовленные нами специи и травы, сыпем соль по вкусу и перемешиваем.

Картошка по-деревенски запеченная в духовке
Картошка по-деревенски запеченная в духовке

Поливаем маслом. Все кусочки должны быть хорошо покрыты им. Застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на него картофель.

Картошка по-деревенски запеченная в духовке
Картошка по-деревенски запеченная в духовке

Дольки не должны друг с другом соприкасаться, так картофель будет поджаристей.

Картошка по-деревенски запеченная в духовке
Картошка по-деревенски запеченная в духовке

Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим запекаться на 40 минут. А пока приготовим соус к блюду.

Картошка по-деревенски запеченная в духовке

Для этого всего лишь нужно перемешать сметану с укропом, молотым перцем двумя измельченными зубчиками чеснока и солью.

Готовый картофель выкладываем в блюдо и присыпаем зеленым луком.

Вот и всё мои дорогие как только картошка в духовке дошла до готовности блюдо считается готовым. Приятного аппетита.

Обжарить или сразу печь?

Опытные повара предлагают хозяйкам 2 способа приготовления картошки по-деревенски. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Картофель по-деревенски в духовке, рецепт которого предполагает предварительную обжарку картофельных долек с последующим запеканием со специями, отличается значительной быстротой приготовления.

Однако картошка получается суховатой, а корочка немножко грубой. Картофель, приготовленный другим способом – запеканием без предварительной обжарки — получается мягким внутри и таящим во рту, с нежной румяной корочкой.

Обжарить или сразу печь?

Дольки легко режутся ножом и, выложенные на блюдо, красиво смотрятся на столе. Хозяйка может испробовать оба способа приготовления и выбрать из них тот, который больше всего понравится ей и ее семье.

Как приготовить картофель по-деревенски в духовке с корочкой

Как часто мы запекаем картофель, но получается не так, как нам бы хотелось. То картофельные дольки разваливаются и рассыпаются, то получается почти пюре, то корочка не хрустит.

Существуют способы запекания, которые гарантируют вам вкусную хрустящую корочку снаружи и мягкие дольки внутри.

Нам понадобится:

  • 700 г картофеля;
  • 2,5 ст.л. смеси пряностей и трав (можно взять любые, на ваш вкус);
  • щепотка соли;
  • 0,5 стакана муки или панировочных сухарей (либо равные пропорции того и другого);
  • 40 г рафинированного масла;
  • большая миска или полиэтиленовый пакет.

Приготовление:

  • Промойте картофель и очистите его от кожуры. Предпочтение отдайте клубням среднего размера и примерно одинаковым.
  • Разрежьте каждую картошку на 4-6 частей вдоль.
  • Отдельно смешайте соль, пряности, масло и муку. Можно добавить измельченный чеснок.
  • Картофель кладем в миску или пакет и заливаем полученной смесью. Тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем отдельно каждую дольку на смазанный маслом противень.
  • Запекаем при температуре 200 градусах до образования хрустящей корочки, обычно это около 30 минут, зависит от размеров ваших долек.

Читать: Мусака с картофелем и фаршем

Видео по теме:

Запеченая картошка с хрустящей корочкой

Это второй мой любимый способ приготовления картошечки. Она получается такая красивая, ароматная, с хрустящей корочкой и очень вкусная. По этому рецепту надо предварительно почистить наши «потато».

Ингредиенты:

Запеченая картошка с хрустящей корочкой
  • Очищенный картофель — 1 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, специи
  • Растительное масло

1. Нарежьте чищеный картофель дольками. Поставьте кастрюлю с водой на плиту до закипания. Как закипит, посолите и бросьте лавровый лист. Положите в кипящую воду нарезные дольки и варите 10 минут.

Запеченая картошка с хрустящей корочкой

2. Затем слейте воду и в картошку добавьте специи, чеснок и залейте растительное масло. Как следует перемешайте.

Вообще для запеченного картофеля лучшие специи — это чеснок, зеленый лук, петрушка, укропчик, базилик, тимьян, кукурма, паприка. Их можно смешать и добавить в блюдо во время готовки.

Запеченая картошка с хрустящей корочкой

3. Затем смажьте противень маслом, выложите овощ туда и ровно распределите по всему листу. Можно выложить сначала на противень пергаментный лист, что бы не пригорало.

4. Разогрейте предварительно духовку до 200 градусов, поставьте туда противень и запекайте 25 минут. И после этого мы вытаскиваем их духовки вот такое чудо с хрустящей корочкой. А аромат представляете какой? Пальчики оближешь.

Запеченая картошка с хрустящей корочкой

Молодой картофель запеченный в духовке с сырной корочкой

Много всевозможных вариаций и рецептов в духовке со вкусными овощами. Мне нравится отварная картошка в духовке, кому – то жаренная. Но все любят хрустящую и вкусную корочку.

Молодой картофель запеченный в духовке с сырной корочкой

Сегодня покажу, как приготовить в духовке наш любимый овощ, чтобы была очень вкусная корочка. Корочка будет не простая, а сырная.

Все необходимое для блюда ниже

Молодой картофель запеченный в духовке с сырной корочкой
  • Клубни  (средние, мелкие) – 900 грамм,
  • Сыр (твердый) – 100-200 гр.,
  • 1 чайн. ложка масла раст., соль, чесночная приправа (по желанию), перец,
  • Бумажные полотенца.

Нарезать промытые клубни на 2 части поперек. Положить их вниз на бумажное полотенце, чтобы получилась волшебная хрустящая корочка. Нужно буквально несколько минут.

Молодой картофель запеченный в духовке с сырной корочкой

Затем положить дольки в чашку и добавить нарезанный мелко (на терке) сыр, перец, соль по вкусу. Добавить чесночную приправу. Полить сверху раст. маслом.

Все смешать и положить на противень срезом вниз.

Молодой картофель запеченный в духовке с сырной корочкой

Поставить в духовку на 15 минут.

Читайте также:  Кускус с овощами рецепт с фото, калорийность блюда

Вынуть противень и перевернуть половинки вверх срезом. Выпекать еще 10-15 мин. Потом проткнуть зубочисткой и если половинки мягкие, то все готово! Этот рецепт достоин того, чтобы хоть раз попробовать!

Молодой картофель запеченный в духовке с сырной корочкой

Рецепт 1: Картофель по-деревенски обычный

Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной. К ней очень хорошо подавать соленья, маринованные грибы, овощи, зелень и различные соусы.

Ингредиенты:

1 кг молодого картофеля;

300 гр. растительного масла;

по вкусу специи и соль.

Способ приготовления:

Рецепт 1: Картофель по-деревенски обычный

1. Тщательно моем молодой картофель специальной щеткой для овощей, затем, обсушив с помощью бумажного полотенца или салфеток, режем его вдоль клубня крупными дольками.

2. Налив в глубокую сковороду или сотейник растительное масло, доводим до кипения (его количества должно быть достаточно для фритюра).

3. Выкладывая порциями к кипящее масло нарезанный картофель, обжариваем его до образования золотистой корочки. Периодически следует переворачивать кусочки картошки, используя для этого вилку. Цель такого обжаривания — не довести картошку до готовности, а добиться образования румяной корочки. Поэтому важно обеспечить при жарке такую температуру масла, которая будет обеспечивать его интенсивное кипение вокруг кусочков картофеля.

4. Обжаренный картофель выкладываем на тарелку, накрытую салфетками, чтобы они впитали масло, и картошка была не такой жирной.

5. Хорошо разогреваем духовку. Накрываем противень фольгой и выкладываем на нее в один слой обжаренный картофель. Посолив его и поперчив, запекаем около 15 минут.

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

  1. Картофель тщательно промываю в воде — я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной. Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!
  2. Промытые клубни нарезаю на четвертинки — вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.
  3. Промываю в холодной воде несколько раз — это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.
  4. Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
  5. Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком. Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками. Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте. Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.
  6. Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.
  7. У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.
  8. В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом — проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.
Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!

Читайте также:  Баклажаны в карамели — отличная холодная закуска

Сочная картошка “по-деревенски” в рукаве

Этот рецепт подойдет для тех, у кого мало времени. Почему? Тут нужно нарезать картофель, обмять его со специями и убрать в духовку. Целый час можно заниматься своими делами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 3 ломтика
соли 3 г
черного перца 5 г
картошки 9 шт
растительного масла 30 мл

Сколько по времени: 1 час и 10 минут.

Какова калорийность: 105.

Сочная картошка “по-деревенски” в рукаве

Как приготовить:

  1. Корнеплоды вымыть, хорошо очистить их щеточкой для посуды;
  2. Все плоды порезать на восемь долек;
  3. Чеснок почистить, пустить его под пресс;
  4. Добавить его к картофелю, туда же соли и перца;
  5. Полить все маслом и перемешать руками;
  6. Пересыпать картошку в рукав, завязать его;
  7. Установить духовой шкаф на 190 по Цельсию и поместить в него картошку;
  8. Запекать около одного часа, вынуть, открыть, чтобы скорее остывала и подавать.

Совет: вместо соли можно использовать соевый соус.

Картошка по-деревенски, как в Макдональдс

Для многих людей эталон вкуса!

По сути всю популярность деревенский картофель получил после того, как крупные сети фастфуда внедрили его в массовую продажу. Одним из первых, кто добавил его в меню стал ресторан Макдоналдс.

И для многих людей деревня из Мака считается эталонной и самой вкусной. Разумеется, сеть питания скрывает полный рецепт приготовления, но по вкусовым качествам и экспериментам опытных поваров мы сделали рецепт, очень похожий на McDonalds.

Нам потребуется:

  1. Свежая молодая картошка размером чуть меньше среднего, потому что ломтики готового блюда в Макдональдс маленькие;
  2. Специи: хмели сунели, куркума, соль, перец и приправа для картошки (берите любую, которая продается в супермаркете рядом с Вашим домом);
  3. Масло подсолнечное для фритюра;
Картошка по-деревенски, как в Макдональдс

Алгоритм приготовления

Деревня в Макдоналдсе, в отличие от классики, изначально жарится уже со специями. Из-за этого она имеет такой специфический цвет в готовом виде. Нам нужно сделать тоже самое.

  1. Моем картошку и нарезаем ее ломтиками;
  2. Отвариваем в течение 7-ми минут в кипящей воде до полуготовности.
  3. Обваливаем ломтики в смеси специй, так, чтобы все стороны ломтиков были покрыты (все специи, представленные в рецепте смешивайте в равных долях);
  4. Обжариваем во фритюре, как в классическом рецепте в течение 3-5 минут.

По нашим наблюдениям такой картофель очень напоминает тот самый. Если у Вас есть собственный рецепт, который Вы считаете более правильным, напишите его в комментариях, так мы все сможем попробовать приготовить новые варианты!

С чесноком

Картошка с чесноком – простейшее кушанье, которое можно приготовить дома. Благодаря изумительному аромату зелени и чеснока никто не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • картошка – 1100 г;
  • перец;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соль;
  • укроп – 55 г.

Приготовление:

  1. Сильно крупные клубни брать не стоит. Промыть с использованием щетки. Из одного клубня должно получиться четыре части.
  2. Порубить чесночные зубки. Нашинковать зелень.
  3. Влить масло в сотейник. Раскалить. Поместить картофель. Зажарить. Заготовки должны стать золотистого цвета. Укрыть крышкой. Потомить семь минут.
  4. Готовое кушанье присыпать зеленью и чесночными кубиками. Присолить. Перемешать.