Вкусные овсяные котлеты с луком и специями

У отечественных хозяек становятся популярными куриные котлеты с овсяными хлопьями, которые являются прекрасной альтернативой знакомой с детства каши. Некоторые кулинары готовят их даже без мясного компонента так профессионально, что иногда сложно отличить от мясных.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья («Геркулес») – 1,5 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • перец молотый – по вкусу;
  • мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • карри – 1 чайная ложка;
  • приправа для мяса (по желанию) – ½ чайной ложки;
  • панировочные сухари или манная крупа;
  • растительное масло для жарки.

Посуда и техника:

Ингредиенты
  • стакан или мерная чаша;
  • жаропрочная миска для смешивания;
  • разделочная доска и нож;
  • чеснокодавилка;
  • ложка;
  • сковорода;
  • кухонная плита (газовая или электрическая).

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мясного фарша;
  • 1 зубчик чеснока;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 1 репчатая луковица;
  • четверть стакана молока;
  • 1 яйцо куриное;
  • перец и соль — по вкусу.

Самые вкусные котлеты с овсяными хлопьями. Пошаговый рецепт

  1. Яйцо вбиваем в миску и смешиваем с молоком.
  2. Яично-молочной смесью заливаем овсяные хлопья, которые предварительно высыпаем в миску. Убираем хлопья в сторону, чтобы они набухли: примерно на 30 минут.
  3. Репчатый лук чистим от шелухи и измельчаем. Его можно мелко порубить ножом, измельчить в блендере или же просто натереть на терке: как вам нравится.
  4. Точно также измельчаем чеснок.
  5. В готовый мясной фарш добавляем измельченные лук с чесноком. Фарш для таких котлет вы можете использовать уже готовый, либо же сами можете перекрутить мясо через мясорубку.
  6. Овсяные хлопья уже набухли и размягчились. Их также добавляем к мясному фаршу.
  7. Теперь фарш перчим и солим. На это количество продуктов уйдет приблизительно две чайные ложки соли, но вы делайте по своему вкусу: для кого-то это количество может быть недостаточным, а для других котлеты окажутся слишком соленые.
  8. Фарш перемешиваем и хорошо отбиваем руками. Чем лучше вы отобьете фарш, тем котлеты получатся вкуснее.
  9. В миску наливаем холодную воду и начинаем формировать котлеты. Опустите руки в воду, намочите их и возьмите кусочек фарша. Сформируйте котлету круглой или овальной формы. Принципиальности в этом нет никакой, делайте такие котлеты, как вы любите.
  10. Сформируйте котлеты из всего фарша. По желанию, их можно запанировать в сухарях, но это не обязательно.
  11. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем.
  12. На разогретую сковороду выкладываем котлеты.
  13. Когда котлеты снизу подрумянятся, переверните их на другую сторону и продолжайте дальше жарить. Огонь не должен быть сильным, чтобы котлеты хорошо прожарились, а не только подрумянились.
  14. Когда котлеты будут обжарены с двух сторон, накройте их крышкой, уменьшите огонь до минимума и дайте им несколько минут потомиться.

Котлеты с овсяными хлопьями готовы. Подавать к столу их можно с любым гарниром: картофельным пюре, гречневой кашей или с овощным салатом. Или же просто можно отрезать кусочек свежего хлебушка, положить на него котлетку и съесть: это будет вообще вкусно. Готовьте с сайтом «Очень вкусно», балуйте своих любимых различными вкусняшками, а мы будем находить для вас новые рецепты. Приятного аппетита!

Описание рецепта — Курино-свиные котлеты с овсяными хлопьями.:

Хочу поделиться с вами рецептиком очень вкусных на сайте уже есть один похожий рецепт говяжьих котлет,но там хлопья в фарш засыпаются в сухом виде.А в этом варианте хлопья замачиваются в молоке,что придаёт котлетам ещё большую сочность и !Нам очень понравились!Курино-свиные котлеты с овсяными хлопьями.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Чечевица в мультиварке - рецепты, правила приготовления и отзывы
Белки 15,54 г Жиры 4,85 г Углеводы 4,69 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
118 килокалорий

Шаг 1:

Куриный фарш
0,5 кг
Свиной фарш
1 кг
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
5 зуб.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Яйцо куриное
2 шт.
Овсяные хлопья
1 ст.
Молоко коровье
1 ст.

Стакан хлопьев быстрого приготовления залить стаканом молока(или воды)и оставить на 30 минут для вида фарша и чеснок мелко порезать или пропустить через ,поперчить,добавить яйцо и хорошо перемешать.Шаг 2:Через 30 минут добавить к фаршу разбухшие хлопья и ещё раз всё тщательно и всё наш фарш готов!Влажными руками формируем из него котлеты и обжариваем на растительном масле на среднем огне с двух сторон.Я при жарке второй стороны накрываю сковороду готовые котлеты можно сложить в кастрюлю,добавить немного воды и протушить на медленном огне 5-7 можно этого не котлетки очень вкусно делать и просто с куриного фарша без добавления можно выкладывать на сковороду ложкой и получаются очень вусные аппетита!

Процесс приготовления

Очищенную луковицу и кусочки куриного мяса пропустить через мясорубку, добавить очищенный и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Добавить в фарш яйцо и овсяные хлопья.

Сюда же всыпать соль и специи по вкусу.

Хорошо вымесить курино-овсяный фарш.

Из фарша сформировать котлеты. Жаропрочную форму смазать маслом и выложить в неё котлеты.

По желанию, с помощью силиконовой кисточки можно смазать верх котлет сметаной.

Запекать курино-овсяные котлеты в разогретой духовке минут 30-35 при температуре 200 градусов.

Достать форму из духовки и можно подавать блюдо к столу, дополнив салатом или гарниром. Куриные котлеты, приготовленные с добавлением овсяных хлопьев, получаются пышными, очень вкусными и нежными, они непременно понравятся всей семье!

Приятного аппетита!

2Советы по приготовлению котлет с овсянкой

Теперь мы поделимся с вами некоторыми секретами приготовления котлет с овсянкой. Что имеется в виду:

  • Для приготовления котлет с овсяными хлопьями можно брать не только такое мясо, которое рекомендовано рецептом. Мы предложили вам наиболее удачную комбинацию, однако, вы делаете, исходя из вкусовых предпочтений вашей семьи. Это может быть и курятина, и индюшатина, и свинина в чистом виде, и т.д.
  • Чем больше вы положите в котлеты репчатого лука, тем они будут сочнее. При этом чеснок можете исключить из рецепта вовсе.
  • Также можно в фарш добавить нарубленной зелени по желанию или же каких-то специй. Но, на наш взгляд, они будут перебивать вкус мяса, и котлеты приобретут другой вкус, нежели должны. Но, опять же, о вкусах не спорят.
  • Перед жаркой котлеты можно панировать в муке или же в смеси муки и крахмала, или даже в панировочных сухарях.
  • Когда приступаете к жарке котлет, сначала делайте это на сильном огне, буквально пару минут. Затем убавьте огонь и продолжайте жарить до готовности. Так нужно жарить котлеты с обеих сторон. Благодаря такому способу жарки вы получите румяную корочку снаружи, при это внутри котлеты будут очень сочными.
  • После того, как пожарите котлеты, можете их выложить в сковороду, накрыть крышкой и несколько минут пропарить на медленном огне.

Зная все эти нюансы, вы с легкостью приготовите вкусные, ароматные и сочные котлеты с овсяными хлопьями, за что ваши домочадцы будут вам безмерно благодарны.

Овсяные котлеты: приготовление

  • Взять курицу, хорошенько промыть, залить подсоленной водой и сварить бульон. За 10 минут до готовности доложить в бульон морковь и одну луковицу, для получения более насыщенного вкуса и аромата.
  • Когда бульон будет готов, процедить его через марлю, отлить 700 мл в литровую кастрюлю и снова довести до кипения. В кипящий бульон постепенно всыпать овсяные хлопья, не забывая при этом периодично помешивать деревянной ложкой. Как только масса закипит, уменьшить огонь и варить кашу, все время помешивая, до испарения жидкости. Затем отложить кашу, чтобы остыла.
  • Лук очистить, помыть, промокнуть салфеткой и мелко нарезать.
  • Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  • Разбить яйцо в отдельную чашку и взбить венчиком.
  • Зелень промыть под проточной водой, подсушить и мелко нарубить.
  • Морковку и картошку почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  • В остуженную кашу добавить нарезанный лук и чеснок, соду, влить яйцо, посолить, поперчить. Все хорошенько перемешать.
  • Из приготовленной массы вылепить котлеты.
  • Рабочую поверхность обильно посыпать панировочными сухарями и обвалять в них котлеты.
  • Налить в сковороду растительное масло и немного подогреть его. Выложить туда котлеты и жарить их до получения золотистой корочки с обеих сторон.
Овсяные котлеты: приготовление

Котлетки готовы, зовите всех к столу. Вкус этих овсяных котлеток обязательно понравится вам и вашим близким.

Читайте также:  10 полезных свойств супа из спаржи для взрослых и детей

Без мяса

Получаются котлеты из овсянки как мясные, даже если в них не добавлять мясного компонента. Секрет в добавленных специях и способе приготовления.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт;
  • морковь -2 шт;
  • чеснок, итальянские травы, перец, соль;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари.

Способ готовки

  1. Соединить овсянку и сметану, добавить специи и яйцо. Оставить для размягчения.
  2. Лук мелко покрошить, морковь – натереть на терке. Обжарить на масле овощную массу.
  3. Соединить овсяный и овощной состав. Хорошо вымешать.
  4. Жарить на среднем огне в раскаленной сковороде на растительном масле до образования с каждой стороны румяной аппетитной корочки.
  5. Эффект присутствия мяса в котлетах может дать и заливание овсянки перед использованием мясным крутым бульоном.

Без мяса

Приготовление овсяных котлет с кубиком приблизит желанный мясной эффект. По окончании приготовительного процесса домочадцы даже не догадаются, что это аппетитная обманка. Особенность такого блюда в том, что его готовят в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • хлопья из овсяной крупы быстрого приготовления – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • картофельное пюре – 1 стакан;
  • бульонные кубики – 2 шт;
  • плавленый сырок с мясными специями – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • грибы – 0,5 кг;
  • чеснок;
  • сливочное масло.

Способ готовки

  1. Овсянку залить водой для размягчения.
  2. Лук (кубиками), морковь (на терке), грибы (кубиками) обжарить отдельно.
  3. Через мясорубку пропустить обжаренные овощи, кашу, плавленый сырок.
  4. Добавить измельченные бульонные кубики и выдавленный чеснок.
  5. Перемешать, добавить пюре, сдобренное сметаной или сливочным маслом.
  6. Сформировать котлеты.
  7. На противень положить промасленную пекарскую бумагу.
  8. Выложить порции котлет.
  9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования корочки.

Процесс приготовления:

Геркулес залить стаканом кипятка, накрыть  и дать ему 20-30 минут постоять, чтобы хлопья разбухли. Если времени ждать нет – можно овсяные хлопья немного поварить на плите. Но если честно, пока я подготавливала остальные ингредиенты для котлет, овсянка хорошо распарилась.

Репчатый лук очистить и мелко измельчить. Если все любят запах чеснока, подготовить его тоже. Обжарить все вместе до золотистого цвета на растительном масле.

Батон размочить в воде или молоке. Я использовала для овсяных котлет кусочки домашнего белого и ржаного хлеба. Затем излишки жидкости отжать.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Когда овсяные хлопья впитали всю жидкость, добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать фарш. Для более однородной структуры (и чтобы дети не искали в котлетах лук) я измельчила хлеб и жареный лук блендером в пюре.

Фарш из овсяных хлопьев получается ни крутым и ни жидким. Чтобы котлеты из геркулеса было удобно формировать, руки нужно смочить в воде. Для обваливания котлеток использовать муку, молотые сухари или манку.

Готовить жареные котлеты из овсянки до  красивой румяной корочки с обеих сторон. Чтобы котлеты не впитывали лишнее масло в процессе приготовления, сковорода должна быть как следует разогрета.

Для детского или диетического питания овсяные котлеты можно приготовить запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке.

Овсяные котлеты в мультиварке

Чтобы побыстрее пожарить овсяные котлеты, я готовила их на двух сковородках и еще задействовала свою мультиварку.

Конечно, для приготовления котлет в мультиварке требуется чуть больше времени, но все-таки…

Фарш из овсяных хлопьев тот же, включаем мультиварку в режим «выпечка» или «жарка», наливаем  в чашу пару ложек масла, ждем, когда оно разогреется, и укладываем котлеты из геркулеса. Жарить при открытой крышке с двух сторон до золотистой корочки.

Постные овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • Кипяток – 100 мл,
  • Сырая картошка – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 большая луковица,
  • Чеснок – 1-2 дольки,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – по вкусу,
  • Мука, сухари или манка для панировки,
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев

Воды для запаривания геркулеса в этом рецепте используется меньше, чем в предыдущем варианте котлет из овсянки с сыром по той причине, что не добавляются яйца для связки фарша.

Лук и чеснок в котлеты можно так же обжарить или измельчив на мелкой терке с картофелем  использовать для приготовления фарша сырыми.

Когда геркулес распарится, к нему добавляются остальные ингредиенты и вымесить фарш.

Сформировать котлетки, обвалять в панировке и жарить на сковороде до золотистой корочки.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Если у вас имеется другой рецепт котлет из овсяных хлопьев, будем очень рады, если поделитесь им с нашими читателями.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

С добавлением сыра

Котлеты из фарша свинины, запеченные с сыром, готовят для праздничного обеда или ужина. Рецептом допускается любое мясо – можно использовать как курятину, так и смешанный фарш, на свое усмотрение.

Из расчета на 6 порций используют такие продукты:

  • луковица – 1 шт.;
  • хлеб – 2-3 ломтика;
  • фарш – 900-1000 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 120-150 г.
С добавлением сыра

Котлеты с сыром готовятся очень быстро:

  1. Белый хлеб замачивают в молоке на 7-10 мин., затем хорошо его отжимают и пропускают через мясорубку.
  2. Луковицу мелко нарезают или измельчают ее вместе с хлебом в мясорубке.
  3. В заранее приготовленный фарш кладут лук и хлеб. Затем вбивают туда яйцо и хорошо перемешивают полученную массу.
  4. Приправляют мясную смесь солью и специями, повторно перемешивают фарш.
  5. Из полученной массы формируют небольшие котлеты, а затем выкладывают их на противень, смазанный маслом.
  6. Блюдо запекают в духовке в течение 30-35 мин., потом противень вынимают, присыпают котлеты тертым сыром и снова отправляют в духовку на 10-12 мин.

Мясные котлеты с сыром сочетаются с любым гарниром, но особенно вкусными они будут с картофельным пюре и салатом.

Котлеты с овсяными хлопьями в духовке

Особенность этого рецепта в том, что геркулес вводится сухим без предварительного замачивания, поэтому берите тот, что быстро разваривается. Мясо, кстати, может быть любым — говяжьим, свиным, телячьим, но вкуснее всего блюдо из нескольких видов мяса.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш — 0,5 кг;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 1/2 стакана;
  • 1 яйцо;
  • сметана — 100 гр;
  • ложка сливочного или растительного масла для смазывания;
  • 1 луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления: