Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком

Почти каждый считает, что умеет варить картошку и правильно делать пюре. Но вкусным и красивым это блюдо получается только у тех, кто знает несколько секретов. Мы рассмотрим технологию, позволяющую приготовить воздушное, белое, нежное пюре, а не клейкую крахмалистую массу депрессивного коричневого цвета. Весь процесс займет 30-40 минут времени. Для начала рассмотрим нюансы приготовления картофельного пюре, которые желательно продумать наперед.

Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом

Ингредиенты:

Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом
  • Картофель — 1 — 1.5 кг.
  • Молоко — около 300 мл.
  • Масло — 50 гр. на килограмм картофеля
  • Соль по вкусу
Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом

Рецепт приготовления:

Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом

1. Первым делом чистим и режем картофель небольшими кусочками. Так картофель быстрее свариться. А перед этим я поставил полный чайник закипать.

Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом

2. Пока чистили картофель, наш чайник закипел. Заливаем кипятком и отправляем на плиту.

Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом

3. После того как картошка закипела солим. На килограмм овоща я беру одну чайную ложку соли, без большой горки.

Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом

4. Затем снимаю образовавшуюся пену. Меня мама еще в детстве учила, что пену с поверхности необходимо снимать.

Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом

5. Варим до готовности. У меня с момента закипания прошло не более 15 минут. Проверяю я готовность ножом, у меня есть такой тонкий, для овощей. Мама обычно пробовала вилкой. Если протыкается легко, значит картофель готов.

Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом

6. Затем я сцеживаю полностью отвар, или воду, в которой варилась картошка. Но у меня есть достаточное количество молока. Если вы сомневаетесь, что молока хватит, то сцедите воду в емкость.

Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом

7. Теперь толкушкой разминаем картофель до однородного состояния. Важно именно в сухом виде размять, так легче разминается.

Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом

Должна получиться вот такая однородная масса, без вкраплений кусочков картофеля.

Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом

А здесь я добавляю сливки, и это практически то же масло. Масла мы добавляем около 50 грамм на наш объем, можно даже больше.

Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом

9. Теперь добавляем молоко. Молоко я добавляю только кипяченное. И хочу развеять миф, о том, что нельзя добавлять холодное молоко. Оно у нас с холодильника. Но одно уточнение, молоко домашнее. Если зальете магазинное, то пюре будет с синим оттенком.

Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом

10. Финальный штрих, хорошо перемешиваем картофель. Я молоко добавляю частями, доводя до нужной консистенции наше пюре. Воду я вообще не использую для добавления, только молоко. На эту пропорцию ушло приблизительно около 300 мл. молока.

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты заготовок маринованной капусты с перцем

Теперь хочу сказать любителям доработать миксером картофель, попробуйте без миксера обойтись. С ним пюре становится тягучее, потому что миксер разбивает клетки клейковины. А если использовать толкушку, то пюре получается нежное, и главное не тягучее.

Подавать такой картофель можно с котлетами, помидорами, рыбой, и другие варианты, какие вам нравятся.

Вот еще несколько рецептов, которые мы любим, и надеюсь вам они тоже понравятся.

Как приготовить жареную картошку на сале Лепешки на кефире с картошкой на сухой сковороде     

Ну а если вдруг у вас остались вопросы, хотя все было подробно описано, предлагаю посмотреть видео рецепт.

Пюре с сыром, помидорами и луком в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 400 мл молока
  • 200 г лука-порея
  • 3 зубчика чеснока
  • черный перец, соль, зелень, лавровый лист
  • 1 помидор
  • 4 ст. л. некислой сметаны

Приготовление

  1. Отвари картофель с солью, для аромата можно добавить лавровый лист — не забудь его вынуть, когда картофель сварится.
  2. Обжарь лук-порей на сливочном масле (можно и обычный лук). В кипящее молоко добавь обжаренный лук-порей и половину порции натертого сыра. Смешай картофель с горячим молоком, добавь зелень.
  3. Смажь форму для запекания маслом, выложи в нее пюре. Сверху выложи нарезанные кружочками помидоры, смажь их сметаной, посыпь оставшимся сыром. Запекай при температуре 180 градусов до зарумянивания.

Приготовление пюре из печёного картофеля:

Просто моем картошку. Складываем на противень или решётку (я люблю печь на решётке). Ставим в духовку. Нагреваем последнюю до 200 градусов Цельсия. Минут через 30 после того, как духовка нагреется, проверяем картошку на готовность. У меня сначала приготовились мелкие клубни. Пока я их чистил, дошли крупные.

Приготовление пюре из печёного картофеля:

Чистим. Добавляем молоко, масло, солим. Я беру холодное молоко, поэтому ставлю на огонь, чтобы вскипятить его. Далее толчём.

Приготовление пюре из печёного картофеля:
Приготовление пюре из печёного картофеля:

Что хочется добавить. За счёт того, что картошка не варится, в ней меньше воды. И вкус пюре получается очень насыщенный. При этом на второй день, после разогрева на сливочном масле пюре получается ещё вкуснее. Приятного аппетита!!!

Приготовление пюре из печёного картофеля:

Рецепт сливочного пюре с орехами и жареным луком

порции: 4 подготовка: 40 мин приготовление: 30 мин

Читайте также:  Итальянцы не подвели и придумали соус Болоньезе!

Вам пригодится:

1 большая красная луковица

20 г сливочного масла

1 ст. л. растительного масла

большая горсть жареного фундука или кедровых орешков

800 г картофеля

1 лавровый лист

80 г жирных сливок (от 30%)

соль, перец горошком

Процесс приготовления:

1. Лук нашинкуйте тонкими кольцами. Растопите на сковороде немного сливочного масла с до­бавлением растительного и жарь­те лук до золотистого цвета.

2. Фундук, если нужно, очистите от шелухи и измельчите в блен­дере в крошку. Кедровые орешки можно оставить целиком.

3. Картофель очистите, нарежьте крупными ломтиками, отварите в подсоленной воде с перцем горошком и лавровым листом.

4. Жидкость слейте, сохранив примерно полстакана.

5. Растолките картофель толкушкой, вмешав оставшееся сливочное масло и теплые сливки. Вмешайте орехи и жареный лук. Если получилось слишком густо, влейте немного оставшейся от варки картофеля воды.

6. Попробуйте, если требуется, добавьте еще соли и перца.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Секрет третий: как давить

Картофельное пюре — депрессивная еда. Оно же подавленное. Наверное, эту шутку слышали все. Однако толочь картофель тоже надо уметь — для по-настоящему воздушного и вкусного картофельного пюре блендер не подойдет. Это, конечно, здорово облегчает жизнь и ускоряет процесс, но пюре получится вязким и тяжелым.

Секрет третий: как давить

Для начала слейте воду — кстати, если у вас нет молока или вы его не используете, то лучше всего разбавлять пюре водой, в которой варилась картошка. Затем начинайте давить картофель толкушкой или специальной мельницей, которую можно приобрести на сайте Amazon. Вначале картошку нужно давить без добавления масла или воды/молока, просто так.