Вкуснейшие блюда для мультиварки — ячневая каша

Ирина Калинина Блюда в мультиварке, Блюда из круп

Общие правила

  • Перед тем, как готовить, необходимо хорошенько промывать ячневую крупу. Так как может попасться производственная пыль или жмых, рекомендуется залить ее водой и ложкой перемешать, как правило все лишнее всплывает. Через две минуты воду сливают и наливают новую. Повторяют данное действие, пока жидкость не станет светлого цвета.
  • После того, как крупу промыли, ее откидывают на сито и ждут, пока стечет лишняя жидкость.
  • Чтобы получилась рассыпчатая каша, необходимо придерживаться правильного соотношения молока и крупы. Жидкости должно быть в три раза больше.
  • После приготовления ячневой каше необходимо дать время, чтобы она протомилась, для этого после окончания заданной программы устанавливают режим «Подогрев» на 25 минут.
  • Базовый рецепт приготовления молочной рисовой каши в мультиварке

    Если кулинарные изыски для вас чужды, но вы не собираетесь отказываться от полезных блюд на завтрак, возьмите на заметку базовый рецепт простой рисовой каши на молоке.

    Время приготовления — 1 час.

    Количество порций — 4.

    Ингредиенты

    Для приготовления молочной каши необходимо подготовить такие простые и недорогие составляющие:

    • рис — 1 ст.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • молоко — 4 ст.;
    • соль — 5 г;
    • сливочное масло — 20 г.

    На заметку! Чтобы блюдо получилось нежным и аппетитным на вкус, рекомендуется использовать круглые сорта риса.

    На одну порцию

    • Калории: ккал
    • Белки: 3.5 г
    • Жиры: г
    • Углеводы: 21.6 г

    Способ приготовления

    Суть приготовления простой рисовой каши на молоке в мультиварке совершенно элементарна. Освоить этот рецепт при желании сумеет любой кулинар.

    1. Для начала крупу промыть в холодной воде. Сделать это нужно многократно. В результате вода должна стать абсолютно прозрачной.
    2. Переложить подготовленный злак в чашу мультиварки.
    3. Добавить к рису сливочное масло. Всыпать соль. Отправить сюда же сахарный песок вместе с молоком. Как следует перемешать.
    4. Задать режим «Молочная каша». Выбрать на таймере время — 1 час.

    Готовое блюдо можно подавать к столу. Сделать его более вкусным помогут курага, изюм, корица или ломтики свежих фруктов.

    Готовим кашу из саго дома

    Ингредиенты:

    • Саго – ½ стакана
    • Вода питьевая – 2 стакана
    • Молоко 2,5% жир. – ½ стакана
    • Соль – по вкусу
    • Куркума – ½ ч.л.
    • Сахар – по вкусу (можно не добавлять)
    • Можно добавить корицу
    • Масло сливочное – для подачи
    Готовим кашу из саго дома

    Выход готовой каши: 3 порции по 150 г

    Читайте также:  Как приготовить цветное картофельное пюре

    Уровень сложности рецепта: всё просто!

    Мой способ приготовления:

    Готовим кашу из саго дома

    1. Воду доводим до кипения и засыпаем саго

    2. Варим 10 минут и добавляем горячее молоко, соль, сахар, куркуму

    3. Варим ещё 10 – 15 минут до загустения каши, не забывая периодически помешивать

    Готовим кашу из саго дома

    4. Снимаем с огня, укутываем кастрюлю в тёплое одеяло и оставляем на 30 минут

    Вкусная и полезная Каша из саго готова! Подаём её сразу, приправив маслом

    Можно подать с ягодами, бананами, веточками мяты и с любыми другими вкусностями по вашему усмотрению.

    Готовим кашу из саго дома

    Это оооочень вкусно! Когда я варю эту кашу (очень редко, правда), то всегда вспоминаю очередной вкус детства.

    Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

    поддержать автора

    Готовим кашу из саго дома

    Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

    Простой и быстрый рецепт

    Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления геркулеса в мультиварке. Выставляйте время, согласно модели устройства. Чтобы не ошибиться, можно использовать стандартный режим «Каша». Но, как правило, длительность работы программы составляет 50-65 минут. Это очень долго, блюдо готовится в 2 раза быстрее.

    Вам потребуются:

    • геркулес — 1 стакан;
    • вода и молоко — по 1 стакану;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • соль — щепотка.

    Приготовление

    1. Влейте в чашу молоко и воду.
    2. Всыпьте хлопья, добавьте сахар и соль.
    3. Перемешайте ингредиенты.
    4. Включите режим «Молочная каша» или «Каша». Готовьте 15-20 минут.
    5. Положите сливочное масло при подаче в тарелки.

    Если вы не спешите, попробуйте приготовить монастырский геркулес самой нежной консистенции. Для этого используйте 1 мультистакан хлопьев и 4 мультистакана молока (или молока с водой). Смешайте с сахаром, солью, корицей, сливочным маслом. И оставьте варить в режиме каша в течение всего периода. Хлопья буквально растворятся в молоке, превратившись в нежную сливочную массу.

    Сладкая каша с изюмом

    Изюм – традиционная добавка ко многим сладким блюдам, в том числе кашам. Чтобы он не испортил десерт, а, наоборот, раскрыл все богатство вкуса, его необходимо сначала промыть и залить кипятком. Пусть постоит четверть часа в горячей воде. За это время изюм размякнет, станет чрезвычайно нежным, почти воздушным. Только после этого можно отправлять его вместе с крупой в мультиварку.

    Читайте также:  Ньокки – итальянские картофельные клецки

    Ингредиенты:

    • 1 ст. риса;
    • 4 ст. молока;
    • изюм;
    • соль;
    • сахар;
    • сливочное масло.

    Приготовление:

    1. Изюм и рис подготовить соответствующим образом.
    2. Налить молоку в мультиварку и включить на 40 минут для подогрева, не закрывая крышку.
    3. Когда молоко станет теплым, высыпать в него крупу и изюм.
    4. Добавить соль, сахар, масло и закрыть крышку.
    5. Поставить на режим каши на 20-30 минут.
    6. Когда прозвучит звуковой сигнал, кашу следует не вынимать сразу, а оставить на четверть часа.
    7. Открыть крышку и разлить кашу по тарелкам.

    На сухом молоке, с добавлением банана

    Сухое молоко часто используют кондитеры, как отличный загуститель. Разбавив концентрат водой, мы получаем продукт, который по питательным свойствам ни в чем не проигрывает цельному продукту. Рисовая каша на сухом молоке получается насыщенной по вкусу и густой по консистенции.

    Ингредиенты:

    • 225 г крупы;
    • 110 г сухого молока;
    • 765 мл воды;
    • два банана;
    • 55 г подсластителя;
    • 65 г масла;
    • мускат, соль.

    Способ приготовления:

    1. Крупу ополаскиваем до просветления воды и выкладываем в прибор. Высыпаем сладкий песок, соль, пару грамм муската и бананы, измельченные брусочками.
    2. Сухой продукт высыпаем в воду, размешиваем так, чтобы разошлись все комочки, и выливаем его к остальным ингредиентам.
    3. Готовим кашу 40 минут, а затем томим еще 15 минут, чтобы каша дошла до нужной густой консистенции.

    Каша из тапиоки

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 3-4 порции.
    • Калорийность блюда: 85 ккал.
    • Предназначение: сладкий завтрак, детское питание.
    • Кухня: аргентинская.
    • Сложность приготовления: легко.
    Каша из тапиоки

    Хороша зернистая каша из тапиоки с фруктовой смесью. Она – одна из самых любимых в рационе детей латиноамериканских стран, на родине маниока. Варится она с кокосовым молоком, приправляется всевозможными сладкими фруктами, которые в изобилии растут на щедрой тропической широте, принося пользу местным жителям. Для ее приготовления используют небольшие и средние «жемчужинки». Предложите своим детям дивное заморское блюдо, им будет интересно узнать: тапиока – что это такое?

    Каша из тапиоки

    Ингредиенты:

    Каша из тапиоки
    • шарики тапиоки – 1/2 стакана;
    • молоко кокосовое – 2 стакана;
    • сироп агавы – 1 ст. л.;
    • тертый кокосовый орех – 1/2 стакана;
    • банан – 1 шт.;
    • ягоды замороженные – 1,5 стакана.
    • соль, ванилин – на кончике ножа.
    Каша из тапиоки

    Способ приготовления:

    Каша из тапиоки
    1. Замочите тапиоковые зерна в стакане кокосового молока, подсолите, добавьте ванилин, дайте постоять минут пятнадцать. Поставьте кастрюльку на огонь, варите после закипания 10-15 минут (пока «жемчуг» не станет прозрачным). Охлаждайте массу, добавляйте тертый кокос и сироп агавы.
    2. Ягоды, банан пюрируйте блендером. Вводите стакан кокосового молока, продолжая взбивать.
    3. В глубокую тарелку (мисочку) выкладывайте несколько ложек «жемчужной» каши, заливайте фруктовой смесью.
    Читайте также:  Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)

    Тонкости приготовления

    Разобравшись в основных вопросах, как приготовить кашу в мультиварке, перейдем к непосредственной технике подготовки крупы.

    • Промойте крупу. Поверхность ее покрывает пыль, которая в готовом блюде не нужна. Достаточно ополоснуть ее в трех водах, чтобы смыть загрязнения. Промывайте все виды круп в теплой воде. Единственным злаком, требующим промывания в холодной воде, является рис.
    • Подготовьте крупу по технологии. Перед приготовлением пшено необходимо ошпарить кипятком. Это уберет присущую крупе горечь. Перловку требуется замочить на 12 часов в холодной воде. После этого она быстро разварится, станет мягкой, а белок не свернется в процессе варки. Если для других круп существуют тонкости их подготовки, придерживайтесь их.
    • Используйте качественную воду. Водопроводная вода исключает возможность приготовления вкусных блюд. Она обладает своим запахом, вкусом, который передает блюду. Чтобы не допускать этого, используйте воду качественно отфильтрованную или кипяченую. В ней примесей не остается.
    • Используйте требуемый объем жидкостей. Предлагаем пропорции для вязких молочных каш, рассыпчатых гарниров: молочная каша из круп (гречневой, ячневой, пшенной, рисовой) — 1 мультистакан крупы заливается 6 мультистаканами жидкости. Масса получается в меру жидкой, нежной;
    • молочная каша геркулес, овсяная — 1 мультистакан крупы заливается 4 мультистаканами жидкости. Кашка приобретает консистенцию, как в детском саду;
    • рассыпчатый гарнир — используется норма 2 мультистакана воды на 1 мультистакан крупы для мало разбухающих круп (рис, гречка) и 3 мультистакана воды — для хорошо набухающих круп.
  • Включайте подходящий режим. Для каш в мультиварках предусмотрен режим «Каша» или «Молочная каша». Для рассыпчатых гарниров лучше использовать режим «Крупа», «Плов».
  • Подавайте сразу после приготовления. Звуковой сигнал говорит о том, что блюдо готово. Если подержать массу в чаше чуть дольше, она загустеет.
  • Производители предлагают использовать режим отложенного старта для приготовления многих каш. Но он подходит не для всех круп. Залить с вечера молоком или водой и оставить на ночь можно лишь ту крупу, которая в воде плохо разбухает. Например, в режиме отложенного старта можно приготовить овсянку, перловую, ячневую каши.