Вкусная пшённая каша на молоке в духовке

Пшённая каша, блюдо, что называется, «на любителя».

Пшенно-рисовая каша на молоке в горшочке

Пшенно-рисовая каша на молоке в горшочке, для приготовления понадобится: 1. Пшенная крупа — 1\2 ст 2. Рис — 1\2 ст 3. Молоко — 1 ст 4. Вода — 2 ст 5. Сливочное масло — 50 г 6. Соль, сахар — по вкусу 7. Горшочки — у меня два по 450 мл, можно взять один 800 мл или 1000 мл

Крупу хорошо промываем холодной водой, немного просушиваем. Смешиваем крупу. В горшочки раскладываем равное количество крупы, заливаем пол стаканом молока, стаканом воды и кладем сливочное масло, соль, сахар. Перемешиваем. Духовку разогреваем до 250 градусов и ставим горшочки на один час. В процессе можно один или два раза перемешать кашу. Пшенно-рисовая каша готова, приятного аппетита.

Как приготовить манную кашу без комочков

Что это за каша и как правильно ее приготовить?

Эту симпатичную желтую круглую крупу получают из проса, ведь такой культуры как пшено, как ни странно, нет.

Варить кашу можно, конечно, и на воде, но именно пшенка на молоке будет совершенно в духе традиционной русской кухни. Заметьте, что покупать нужно шлифованное пшено ярко-желтого цвета, оно приготовится быстрее и усвоится лучше. Такое пшено и горчит меньше, чем нешлифованное, но все же полностью от горечи не избавлено. Поэтому для приготовления правильной каши пшено нужно соответствующим образом подготовить:

  1. перебрать, так как в крупе могут быть остатки снимаемой при шлифовке оболочки, равно как камешки и жмых;
  2. промыть в нескольких водах, пока жидкость при сливании не станет совсем прозрачной;
  3. обязательно обдать кипятком (для этого удобно воспользоваться ситом), именно это позволит убрать неприятную горчинку во вкусе.

И еще — знали ли вы, что покупать пшено впрок не имеет смысла? Это действительно так, потому что при долгом хранении его горечь усиливается.

Давайте еще отдельно остановимся на пользе этой каши.

Пшенная каша на молоке — пошаговый рецепт 

Ингредиенты:

Пшенная каша на молоке — пошаговый рецепт 
  • Пшено – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Соль – щепотка
  • Сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 грамм или по вкусу

Пошаговое приготовление:

Пшенная каша на молоке — пошаговый рецепт 

1. Для того, чтобы сварить пшенную кашу, вначале пшено переберите, чтобы случайно в готовой каше не попались камешки и промойте его под проточной водой. Промывайте кашу качественно и тщательно, в 7 водах. Последнее промывание делайте горячей воде, именно так можно убрать из зерен всю горечь.

2. Положите пшено в сито и дайте полностью стечь всей жидкости и подсохнуть зернам.

Пшенная каша на молоке — пошаговый рецепт 

3. Молоко налейте в сотейник, добавьте соль, сахар и положите крупу.

4. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите молоко. После убавьте температуру до самого минимума и выпаривайте зерна при закрытой крышке, периодически их помешивая, чтобы они раскрылись и стали мягкими.

Пшенная каша на молоке — пошаговый рецепт 

5. Когда молоко полностью впитается в зерна, значит, каша готова. Укутайте ее теплым одеялом и оставьте упревать на 15-20 минут.

6. Затем положите кусочек сливочное масло и подавайте кашу к столу. По желанию ее можно дополнить орехами, изюмом, курагой, любыми фруктами и ягодами, причем, как свежими, так и замороженными.

Пшенная каша на молоке — пошаговый рецепт 

Приятного аппетита!

Читайте также:  Рассольник с перловкой и курицей

По моему рецепту каша получается в меру вязкой консистенции.

Пшенная каша на молоке — пошаговый рецепт 

Если вы желаете получить более жидкое блюдо, то возьмите молока в 2 раза больше. Если захотите кашу рассыпчатую, налейте молока немного меньше.

Помните, что пшенная каша универсальна и сварить кашу на молоке очень просто. Она переносит любые эксперименты, при этом на вкусе это никак не отражается.

Пшенная каша на молоке — пошаговый рецепт 

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Для тех, кто предпочитает завтраки без добавления воды, дам совет.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Не используйте молочко выше 2,5 %. Почему-то именно жирный продукт провоцирует протекание из-под крышки помощницы.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Мультиварка Редмонд – самая популярная помощница у наших хозяек. Но иногда ее функционал кажется сложным. С этим разберемся тоже.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Возьмем:

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды
  • 150 гр. – пшена (1 мультистакан),
  • 720 мл. – молока не выше 2,5% (4 мультистакана) (либо по 2 мультистакана молока и воды),
  • 1,5 ст. л. – сахара,
  • 2/3 ч. л. – соли.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Крупу промываем в нескольких водах.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Чашу наполняем пшеном, и жидкими ингредиентами.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Всыпаем соль и сахарок по вкусу.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Выбираем режим «Молочная каша» по умолчанию мультиварка выставит 35 минут. Этого времени вполне достаточно для приготовления.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

После того, как она подаст звуковой сигнал, не открывайте крышку, а дайте кашке постоять на подогреве. Тогда она получится более распаренной и густой.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Каша получается нежной и сладкой. Детям очень нравится.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле

  • Подготовьте пшено к варке. Тщательно промойте его водой, сливая мутную воду несколько раз. Чтобы пшено после варки не горчило (как иногда бывает), его можно залить на 5 минут горячей водой, повторяя данную процедуру 3 раза. Горячая вода уберет с крупы всю поверхностную пыль, а вместе с ней и горечь.
Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле
  • Пшено пересыпьте в сотейник, залейте водой, поставьте на огонь.
  • После кипения крупу варите на минимальном огне под крышкой. Жидкость слегка посолите. Вода должно почти полностью впитаться во время варки в крупу, на это уйдет примерно 15 минут.
Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле
  • Далее влейте теплое молоко, перемешайте.
  • Молоко подведите к кипению, затем огонь сбавьте.
Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле
  • Варите пшенную кашу следующие 15 минут на молоке. Смесь часто перемешивайте ложкой, избегая пригорания ко дну емкости.
  • Спустя время в кашу всыпьте сахар, добавьте сливочное масло для аромата. Емкость снимите с огня, каше дайте настояться под крышкой некоторое время (5-10 минут).
Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле
  • После остывания каша станет гуще. Разложите ее по тарелкам, украсьте по вкусу. Приятного аппетита!

Ответы на вопросы по теме: как сварить молочную пшенную кашу

Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле
  • Какие пропорции пшена, молока и воды использовать для варки каши? Чтобы сварить жидку кашу используются такую пропорцию: 1 часть пшенной крупы на 4 части жидкости (в этот рецепте молоко и вода используются в пропорции 1:1), для получения более вязкой каши следует использовать соотношение: 1:3 или 1:3.5.
  • Сколько по времени варится пшенная каша на молоке? Пшенную кашу на молоке нужно варить в среднем 30 минут (15 минут в воде и еще 15 минут в молоке).
  • В какой кастрюле лучше варить кашу из пшена на молоке? Лучше выбрать кастрюлю с толстым дном, чтобы как не пригорала и равномерно прогревалась по всей поверхности днища кастрюли.
  • Какая калорийность молочной пшенной каши с сахаром? Калорийность пшенной каши на молоке с сахаром в среднем составляет 147 ккал (на 100 грамм готового блюда).

В заключение к этому пошаговому рецепту отметим, что самая вкусная пшенная каша на молоке может получится только дома, если правильно подобрать рецепт, соблюдать время варки и все пропорции, а также тщательно соблюдать все этапы варки каши. Свои полезные советы, отзывы и примеры рецептов, как приготовить молочную пшенную кашу в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Читайте также:  Пирожки с капустой в духовке – 6 быстрых и вкусных рецептов

Сохранить в социальных сетях:

Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле

Рисовая каша на топленом молоке

Яркий вкус топленого молока не только полностью сохраняется, но и раскрывается еще больше.

Тебе понадобится: 80 г риса, 700 мл топленого молока, ваниль, соль, сахар, 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:1. Доведи молоко до кипения и по вкусу добавь в него соль, сахар и специи. Убавь огонь.2. Добавь промытый несколько раз рис и вари до готовности, пока крупа не вберет почти всю жидкость.3. Сними кастрюлю с кашей с огня, оставь на 5-7 минут под крышкой настояться и положи кусочек сливочного масла.

Шоколадная каша

На днях новостные агентства «порадовали» нас сообщением, что в ближайшее время ожидается рост цен на конфеты и другие кондитерские изделия. Не скажу, чтобы я был особо расстроен, я не большой любитель подслащенного пальмового масла, которое сегодня выступает под псевдонимом «конфеты и шоколад». В моем хозяйстве таких лакомств не водится.

Вместо напичканных пальмовым маслом и разной химией конфет можно порадовать себя подлинным шоколадным угощением, в состав которого входит настоящее какао. И что самое приятное – калорийность низкая, гликемический индекс в пределах нормы, и есть такое блюдо можно, как говорится, от пуза. По своей сути – это пшенная каша с какао, но вкус у нее как у шоколадного торта или конфеты.

Рецепт следующий:

  • пшено – ½ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • какао-порошок (натуральный) – 1,5 чайной ложки;
  • мед (или сгущенка) – 3 чайной ложки;
  • орехи, фрукты, ягоды для посыпки – по вкусу.

Вместо обычного молока можно брать любое растительное – миндальное, овсяное, рисовое и так далее. (Об особенностях растительного молока можно прочитать здесь).

Воду доводят до кипения, добавляют пшено и варят около 10 минут.

Шоколадная каша

Добавляют половину молока, какао, мед (или сгущенку), перемешивают. Вливают оставшееся молоко и варят на минимальном огне еще 10–15 минут.

Снимают с огня, дают постоять под крышкой и подают на стол.

Такая каша может храниться в холодильнике сутки. На следующий день в нее можно добавить чуть-чуть молока и разогреть в микроволновке или на водяной бане. Застывшая каша тоже очень неплоха – она похожа на мягкий бисквит.

Если вы хотите приготовить наиболее диетический вариант шоколадной каши, то нужно использовать минимальное количество подсластителей и готовить на воде.

Имейте в виду, что сочетание молоко+мед (сахар)+фрукты+орехи – это очень большая нагрузка на поджелудочную железу. Если вы должны следить за уровнем сахара в крови, либо желаете похудеть, то с подобными вкусностями необходимо соблюдать такую же осторожность, как и с обычным магазинным шоколадом и «вкусняшками».

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о молочной пшенной каше с друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на наши удобные кнопочки.

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на молоке

Пшено полезно для нашего организма. А если его приготовить вместе с тыквой, то блюдо будет богато микроэлементами, антиоксидантами и витаминами. Поэтому сделайте такую кашу для своей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 500 г тыквы;
  • 3 стакан молока;
  • Сахар и соль по предпочтениям.
Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на молоке

Приготовление:

  1. Пшено заливаем кипятком на несколько минут, после чего хорошо промываем в нескольких водах;
  2. В кастрюлю вливаем молоко и доводим его до кипения;
  3. Добавляем очищенную и нарезанную тыкву;
  4. Когда жидкость повторно закипит, то закладываем крупу. Размешиваем и варим на среднем огне в течение 15-20 минут. Не забываем помешивать блюдо, чтобы оно не подгорело;
  5. В конце добавляем сахар, соль и размешиваем.

Раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Если вам не нравятся кусочки тыквы, то ее можно измельчить на терке. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт приготовления отбивных из оленины

Каша — основа для любых блюд

Универсальность зерен проса в том, что они могут быть не только гарниром. Пшенная каша на воде является прекрасным компонентом запеканки или салата и служить замечательной начинкой.

Фаршированные пшеном перцы

Благодаря современным технологиям варить пшенную кашу на воде стало значительно проще. Упакованное порционно зерно пшена уже прошло предварительную обработку и готовится быстрее и легче, т.к. нет необходимости в постоянном помешивании.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 пакет;
  • Перец — 3 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Кукуруза — 180 гр;
  • Чили — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Фета — 150 гр;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюле закипятить воду. Посолить и вложить в нее пакет с пшеном. Варить до готовности крупы.
  2. Готовую крупу достать из пакета.
  3. Перцы разрезать пополам. Очистить их от семян и вырезать перегородки.
  4. Отварить перцы в воде не более 7 минут.
  5. Зеленый лук мелко нашинковать колечками, чили измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
  6. Все овощи припустить на растительном масле, лучше оливковом.
  7. В конце обжарки всыпать консервированную кукурузу без жидкости.
  8. Фету измельчить вилкой на маленькие кусочки.
  9. Смешать сыр с пшеном.
  10. Добавить к ним обжаренные овощи с кукурузой и все хорошо перемешать.
  11. Остывшие половинки перцев наполнить начинкой из каши и овощей.
  12. Дальше готовить в пароварке 15-20 минут или запечь паприку в духовке.
  13. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.

Запеканка с тыквой и пшеном

Пшенная каша с тыквой на воде может стать основой яркой запеканки, которая способна будет украсить праздничный стол и удивить гостей.

Хотите кое-что интересное?

Лучше всего если для этого рецепта зерна проса и тыквы будут совпадать по цвету

Ингредиенты:

  • Пшено — 2/3 стакана;
  • Тыква — 700-1000 гр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Кукуруза — 2 стакана;
  • Йогурт — 1 стакан;
  • Сыр — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец разноцветный — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тмин, кориандр — по 2 ч. ложки;
  • Порошок чили — ½ ч. ложки;
  • Подсолнечник — ⅓ стакана.

Как готовить:

  1. Тыкву почистить от шкурки. Удалить семена с волокнами и нарезать овощ кусочками. Пшено хорошо промыть.
  2. Сварить из них классическую кашу. Можно приготовить пшенную кашу в мультиварке или в кастрюле — любой способ подойдет.
  3. Готовую кашу размять вилкой, чтоб получилась почти однородная масса.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать полукольцами. Обжаривать его на сковороде до размягчения 2-3 минуты.
  5. Сладкую паприку взять двух цветов: красного и зеленого. У перцев вырезать плодоножку, очистить их от семян и перегородок. Нарезать паприку кубиками.
  6. Добавить перец к луку и продолжить пассеровать еще 3-4 минуты. Всыпать к овощам специи и выложить выдавленный через пресс чеснок.
  7. Яйца взбить до однородного состояния. Нежирный сыр натереть на терке.
  8. В миске соединить все компоненты: тыквенную кашу, кукурузу, ½ натертого сыра, обезжиренный йогурт и пассерованные овощи.
  9. В форму для выпечки уложить продукты, аккуратно разравнивая поверхность. Сверху запеканку притрусить оставшимся сыром и семенами подсолнечника.
  10. Духовку предварительно разогреть до 180С. Выпекать под фольгой в течение 15-20 минут.

Рецепт 1

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 3 стакана питьевой воды;
  • соль;
  • 45 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Прежде чем сварить кашу, нужно обработать ее. Гречневую крупу перебрать, высыпать в мелкое сито, промыть холодной водой, обминая зерна пальцами: это позволит смыть грязь и пыль.
  2. Чтобы гречка была рассыпчатой, нужно высыпать в небольшую кастрюлю чистые зерна, залить водой. Если нужна жидкая каша, добавить еще 0,5 стакана жидкости.
  3. Варить на среднем огне и довести до кипения. Убавить огонь. Всыпать соль. Накрыть крышкой, оставить на плите на 25 минут. Выключить огонь. Ввести сливочное масло.