Вкусная и полезная мамалыга из кукурузной крупы

Рецепт мамалыги из кукурузной крупы имеет сравнительно маленькую по времени историю. На самом деле мамалыга у древнеазиатских народов делалась из проса, поскольку такая крупа была наиболее распространена в те времена. Однако с развитием торговли, а потом и глобальных экономических связей, готовить мамалыгу стали из кукурузной муки. Считается, что это рецепт мамалыги из кукурузной муки по-молдавски, хотя родиной этого уникального блюда является Грузия и страны Кавказа.

О блюде

Сейчас существует много различных вариаций технологии приготовления мамалыги из кукурузной муки. Видео о том, как сварить мамалыгу из кукурузной муки, будет показано ниже. Это блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Прелесть рецепта заключается в том, что вне зависимости от консистенции и густоты, мамалыга идеально подходит для людей любой возрастной категории. Мамалыга из кукурузной муки по-молдавски хорошо сочетается с любыми овощными и фруктовыми салатами, мясными, рыбными блюдами. Под этот продукт можно подобрать любой гарнир или соус. Этот рецепт для гурманов можно разнообразить добавлением различных специй, трав и пряностей Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке сэкономит время, нервы и силы хозяйке.

Предварительная подготовка для этого рецепта заключается в правильном выборе кукурузной муки. Основные аспекты и нюансы при ее покупке:

  • Кукурузная мука бывает трех типов в зависимости от размера помола. Для кулинарных техник используется, как правило, мука мелкого или среднего помола (предварительно надо просеивать перед использованием).
  • Цвет крупы колеблется от светлого до нежно-желтого оттенка, поэтому покупатель не должен удивляться разнообразию ассортимента. Нельзя покупать муку темного цвета – она непригодна для применения в кулинарии.
  • Качественная кукурузная мука не прилипает к рукам и имеет сладковатый привкус.
  • При покупке в магазине такого продукта следует обращать внимание на герметичность упаковки. Также важно знать даты производства, расфасовки и срок годности этого компонента.
  • Можно муку получить в домашних условиях, перемолов в кофемолке кукурузную крупу. Однако в таком продукте полезных свойств будет меньше.
  • Хранить кукурузную муку лучше в темном месте без доступа воздуха месте. При этом если завелись опасные вредители в муке, то достаточно положить несколько зубчиков чеснока в емкость с продуктом и вскоре продукт будет снова пригоден к использованию!

При приготовлении есть свои тонкости и хитрости. Рекомендации опытных хозяек:

  1. Ни в коем случае нельзя использовать керамическую и пластиковую посуду при готовке мамалыги. Так она теряет множество полезных веществ, да и срок хранения в этом случае резко снижается. Лучше использовать деревянную доску и чугунные емкости.
  2. В зависимости от дополнительных добавок количество соли нужно изменять.
  3. Готовность блюда определяется по палочке, которую следует опустить внутрь получаемой мамалыги ровно по центру. Вынуть. Если на палочке нет следов каши, то продукт готов.
  4. Для того чтобы было легко достать готовую мамалыгу, следует использовать ложку, смоченную водой. Кстати, надо сначала собрать мамалыгу к центру и только потом перевернуть.
Читайте также:  Как мять картошку правильно и другие секреты вкусного пюре

Важно! Необходимо точно соблюдать технику приготовления, иначе продукт станет вредным для здоровья человека.

Особенности блюда

Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.

Особенности блюда

Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».

Особенности блюда

Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.

Особенности блюда

Особенности блюда

Классический состав

Особенности блюда
  • Вода – 3 стак.
  • Кукурузная мука мелкого помола – 1 стак.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Слив. масло – 20 г.
Особенности блюда

Необходимая посуда

Особенности блюда
  • Толстостенная кастрюля (чугунный казан).
  • Деревянная доска и веселка.
  • Суровая нитка (леска) для разделки.
Особенности блюда

Особенности блюда

С чем подают мамалыгу

Мамалыга является универсальным гарниром. С ней идеально сочетаются тушеные овощи и грибы, мясо и рыба в любом виде – вареном, жареном, тушеном, копченом и так далее. К ней подают соленья, сметану, свежие овощи и зелень.

В Молдове традиционно с мамалыгой ставят на стол тертый овечий сыр, соус «Муждей», скроб и шкварки. Все эти блюда можно успеть приготовить одновременно с мамалыгой.

Тертый сыр

Овечий сыр может заменить простой коровий сыр, брынза, фета, моцарелла или сулугуни (если у вас имеется сыр сулугуни, можно приготовить мамалыгу по-абхазски). Натираем его на крупной терке и укладываем в отдельную розетку. Блюдо готово.

Дополним вкус мамалыги сырными нотками

Невероятно вкусной получается мамалыга с добавлением сыра. Такое блюдо идеально впишется в ваш семейный рацион и гармонично разнообразит его.

Дополним вкус мамалыги сырными нотками

Состав:

Дополним вкус мамалыги сырными нотками
  • 1 ст. крупы кукурузной;
  • 3 ст. фильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 г сыра;
  • ½ ст. молока;
  • 70 г масла мягкого сливочного;
  • петрушка.
Дополним вкус мамалыги сырными нотками

Приготовление:

Дополним вкус мамалыги сырными нотками
  1. Вскипятим фильтрованную воду, посолим ее.
  2. Вводим кукурузную крупу. Варим мамалыгу на среднем уровне конфорки, не прекращая размешивать ее.
  3. Готовим кашку в течение двадцати минут. По истечении этого времени мамалыга должна хорошо отставать от стенок кастрюли.
  4. Сыр твердого сорта натрем крупно и добавим в кашку.
  5. Введем масло, перемешиваем, пока эти ингредиенты полностью не растают. Нам нужна однородная кашка.
  6. Теперь вливаем молоко. Его можно и не добавлять, если вы не любите этот продукт.
  7. Петрушку порубим меленько ножом и добавим в кашку.
  8. Через пару минут выключим конфорку и настоим мамалыгу под закрытой крышкой еще немного времени. Готово!
Дополним вкус мамалыги сырными нотками

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Ингредиенты

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

  • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
  • Кукурузная мука – около 750 г.
Читайте также:  Грибы шампиньоны: рецепты приготовления. Блюда с шампиньонами

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Последовательность действий

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления
  • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
  • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
  • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

  • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
  • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
  • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

Домашние рецепты приготовления мамалыги по-молдавски

  • 6 ст. холодной водички;
  • 2 ст. муки кукурузной;
  • 20 гр. сливочного маслица;
  • 1 ч.л. поваренной соли.
  • Время на подготовку: 00:02
  • Время приготовления: 00:50
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Мамалыга считается диетическим блюдом, которое помогает избавиться от лишних килограммов, т.к. содержит большое количество клетчатки. Блюдо очень питательное, богато полезными веществами. Процесс приготовления достаточно простой, поэтому рецепт осилит даже новичок на кухне.

  • В казанок или толстостенную кастрюльку наливаем водичку, солим, кладем масло, засыпаем горсть муки из кукурузы. Все хорошо размешиваем, отправляем кастрюлю на огонь, доводим до момента кипения.
  • Как только содержимое казана закипит, всыпаем остальную муку, все тщательно перемешиваем. Уменьшив нагрев, варим кашку в течение 35 минуток. В процессе массу необходимо часто мешать лопаткой из дерева, чтобы разбивать комья.
  • Когда вся жидкость выпариться и каша станет достаточно крутой, быстрыми движениями её перемешиваем.
  • Огонь уменьшаем до самого минимума, продолжаем готовить блюдо, беспрерывно мешая массу деревянной лопаткой, отделяя кашу от стенок. Готовность каши проверяем деревянной шпажкой. Вставляем, прокручиваем её внутри кукурузной массы. Если каша не прилипает к шпажке, значит, она готова.
  • Накрываем казан деревянной разделочной доской, переворачиваем его вверх дном. Таким образом, кашка окажется на доске в виде плотной кукурузной лепешки.
  • Немного остывшую мамалыжку перекладываем на тарелку, нарезав нитью, подаем на стол.
  • Мамалыга знаменитое национальное молдавское блюдо, которое прочно прижилось и в других национальных кухнях. Это отличный гарнир в виде крутой кукурузной каши к мясу или рыбе.

    Мамалыжку очень редко подают, как самостоятельное блюдо. Её спутниками обычно являются еще несколько дополнительных блюд: обжаренный шпик, омлет, шкварки, овощной салат, брынза и т.д.

    Читайте также:  Как приготовить сушеную спаржу в домашних условиях: 6 рецептов

    Мамалыга по-молдавски со сметаной и шкварками

    Это более калорийный вариант мамалыги. Но именно такая мамалыга по молдавски очень часто подается в ресторанах.

    Кол-во порций: 2.

    Время приготовления: 25 минут.

    Калорийность: 210 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

    • 150 гр. кукурузной муки;
    • 300 мл прохладной водички;
    • 70 мл сметанки;
    • 50 гр. свиного сала;
    • 1-2 щепотки соли;
    • 2-3 веточки зелени.

    Процесс приготовления:

  • Свежее сало тщательно моем, обсушиваем, режем средними кубичками прямо со шкуркой. Выкладываем сало в горячий сотейник или казанок, топим пока оно не превратиться в румяные шкварочки. Выбираем их на салфетку, оставляем для оформления подачи.
  • Отставляем сотейник в сторону, немного остужаем жир. Добавляем к нему сметану, размешиваем.
  • В отдельной мисочек кукурузную муку заливаем холодной водой, перемешиваем, разбивая все комочки. Это удобно делать венчиком.
  • Полученную массу вводим в сотейник, хорошо перемешиваем, варим четверть часа, не забывая часто помешивать. За это время кукуруза впитает весь жир, набухнет и будет готовой.
  • Горячую массу раскладываем в пиалы, чашки или другие формы, уплотняем, тщательно выравниваем поверхность. Даем мамалыге настояться минут 10, переворачиваем, вытряхиваем на тарелочку. Шкварки раскладываем вокруг, а поверхность украшаем веточками зелени и капелькой сметаны.
  • А можно просто немного остудить и, перевернув, выложить сразу всю мамалыгу на блюдо. Потом нарезаем ножом на порции и подаем. Чтобы каша не липла к ножу, лезвие предварительно смазываем растительным маслом. Приятного всем аппетита!
  • Видео:

    Мамалыга по-грузински

    В Грузии тоже популярно такое блюдо. Мамалыга по-грузински носит название гоми. Часто ее используют вместо хлеба. Магазинная кукуруза не подходит для этого блюда. На рынке, если попросить крупу для гоми, обязательно продадут то, что нужно. Обычно это два вида крупы – кукурузная мука и крупа грубого помола.

    Рецептов мамалыги большое количество. Готовят ее в разных странах

    Мамалыга по-грузински

    Рецепт мамалыги из кукурузной муки и крупы сорта 3-4:

    1. В кастрюлю или казан налить холодную воду. В нее сначала насыпать осторожно крупную сечку, следом муку. Нужно постоянно перемешивать, чтобы не было комков. Муки нужно брать меньше, чем крупы.
    2. После емкость следует поставить на средний огонь, варить 2 часа. Необходимо постоянно на протяжении всей варки тщательно растирать и размешивать массу, препятствуя комкованию муки и крупы.
    3. Когда вода выкипит, а каша потеряет вкус сырой муки, можно снять посуду с плиты. Каша выйдет густой, плотной, без комков.
    4. Подают ее на тарелке, положив внутрь 2-3 куска сыра сулугуни, брынзы, адыгейского сыра. Едят кашу руками.
    5. Гоми можно подавать к другим блюдам – сациви, харчо, шурпе. Только каждое блюдо должно быть в отдельной тарелке, смешивать их нельзя.

    Поэкспериментировав, можно научиться готовить мамалыгу, подбирать пропорции, чувствовать готовность каши, и тогда сваренный обед всегда будет радовать ваших родных и гостей. Рецептов блюда большое количество. Оно распространено по всему миру.

    Мамалыга по-грузински

    Отзывы и комментарии