Узбекский плов в казане. Рецепт с фото пошагово

Шаг 1. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать соломкой. В казан налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Когда масло хорошо разогреется выложить лук и морковь и обжаривать на среднем огне до готовности.

 Секреты приготовления рассыпчатого риса

  1. Покупая рис, выбирают прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить качество. Зерна должны быть без дополнительных примесей, белого/бежевого цвета или слегка полупрозрачные. Дома проверяют качество риса по запаху: зерно не должно пахнуть плесенью.
  2. Перед приготовлением рис тщательно промывают теплой водой, которую сливают несколько раз (5-7), пока жидкость не станет прозрачной, так избавляются от крахмала, содержащегося на поверхности риса. Промывая зерно, тщательно перетирайте его руками.
  3. Не торопитесь сразу использовать промытый рис. Слив последнюю воду, дайте ему настояться минут сорок. Периодически перемешивайте зерно, чтобы оставшаяся влага впиталась равномерно.

Известно, что круглозерный рис содержит больше крахмала, чем длиннозерный, поэтому при выборе риса отдавайте предпочтение сортам с удлиненными зернами.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

Как приготовить узбекский плов, об этом много написано рецептов, но как его научиться готовить как настоящий гражданин Узбекистана, об этом мало кто пишет, вот я и расскажу сегодня пошаговый рецепт приготовления узбекского плова на плите, в домашних условиях быстро, из ингредиентов, что под рукой у любой хозяйки.

Вся история моего умения готовить это блюдо началось в студенческие времена, когда еще под одной крышей жили шесть парней, к нам хозяин частного дома заселил еще “шабашника” Асана из Узбекистана. Который по русский умел говорить только “махнём” и “плёв”. Одним из его лучших знакомых видимо стал я с кем, по крайней мере не отказывал ему, каждый вечер застилали стол и начинали готовить плов (плёв)!

Асан каждый вечер находил в себе силы готовить плов по узбекски и не скрою, каждый вечер, я думаю это уже, чтобы снять некую напряженность он смело “пропускал” пару рюмашек «русской водки». Один, в чужой стране и тяжелый труд можно было облегчить только крепким напитком. Это повторялось недели три, пока он не закончил свой ремонт заказчику, деду нашего дома.

Потом, я только вспоминал, как было приятно беседовать с этим человеком о жизни, о культуре узбекского народа, его отношение к нашему народу и чего бы он хотел добиться в жизни. Обычно так и происходит, совершенно случайно встречаешься с человеком, а так много общего с ним. После нашего “гаража”, возможно ушел работать на другой объект, строить дом и готовить настоящий узбекский плов у другого собственника!

Но нам было интересно каждый вечер делать плов с мясом. Для этого предварительно мы готовили ингредиенты. Я объединил свой рассказ о знакомстве с человеком из Узбекистана с настоящей готовкой плова. Для плова нужно заранее подготовить следующие составляющие, это с учетом на 5 литровый казан и порций на 6-7 персон.

Как приготовить узбекский плов

Для начала нужно перебрать рис. Далее замачиваем его в холодной воде, в которую изначально добавляем соль и шафран (я шафран не добавляю, опять же дело вкуса). Расчёт воды и риса нужно брать один к одному. Оставляем на два часа.

Пока рис замачивается, очищаем морковь и нарезаем соломкой. Толщина соломки должна быть средней. Хотя это на ваше усмотрение, кто как предпочитает.

Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами.

Мясо нарезаем крупными кусками. Курдючный бараний жир режем на мелкие кубики.

Приступаем к приготовлению. Масло разогреваем в казане до температуры 160-170 градусов. Растапливаем в нём жир. Оставшиеся шкварки вынимаем. Нарезанное мясо обжариваем в получившемся масле до образования золотистой корочки. После добавляем лук и продолжаем обжаривать. Лук должен так же приобрести золотистый оттенок. К мясу и луку добавляем морковь. При помощи шумовки, перемешивая, продолжаем обжарку. Как только морковь тщательно обжарится, заливаем горячую кипячённую воду из соотношения риса и воды 1:1. Дальше добавляем соль и зиру. Убавляем газ до минимума и тушим 25-30 минут, плотно закрыв крышкой.

В то время, когда будете солить мясо с морковью, не забудьте про рис. На вкус получившийся бульон должен быть немного пересоленным, так как рис мы солили для того, чтобы в процессе тушения он не разварился, а получился рассыпчатым

Читайте также:  Долма в виноградных листьях — Азербайджанская кухня

По истечении необходимого времени для тушения, выкладываем рис ровным слоем по всей поверхности казана. Прибавляем газ и варим до тех пор, пока вся вода не выкипит (крышкой не закрываем). После этого, убавив огонь до минимума, собираем весь рис в середину горкой и закрываем крышкой. Тушим наш будущий плов 30 минут.

Готовый плов, тщательно перемешав, выкладываем на блюдо. Мясо разрезаем на мелкие кусочки и выкладываем сверху. Узбекский плов готов.

Приятного аппетита!

Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам

Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.

Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?

Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.

Как выбрать рис для плова?

Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.

Что такое зирвак?

Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.

Какая посуда подходит для приготовления плова?

В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.

Какие специи нужны?

В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.

Рассыпчатый плов из свинины

Приготовить плов в домашних условиях не так уж сложно, но стоит следовать рецептам и доверять вкусу. После рецептов мы представим некоторые советы. Они сильно помогут приготовить обалденный плов. А сейчас нам понадобится:

Свинина — 500 г;

Рис — 500 г;

Лук репчатый — 3 головки;

Чеснок — 1 головка (средняя);

Морковь — 1 шт;

Соль по вкусу;

Перец по вкусу;

Лавровый лист — 2-3 шт;

Растительное масло — 100-150 мл;

Приправа для курицы (можно для плова).

Шаг 1.

Нарезаем филе свинины кусочка, не сильно маленькими, так как они още уменьшатся в объеме при жарке. И Обжариваем ее на сковороде. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно без масла, на сухой сковороде обжаривать в собственном соку.

обжариваем мясо

Обжариваем до золотистой корочки.

Шаг 2.

Пока жарится мясо, промываем наш рис и заливаем его горячей водой. Можно его накрыть крышечкой, пока будем готовить остальное он набухнет.

Заливаем рис водой

Шаг 3.

Мясо пока обжаривается, не забываем помешивать. Чеснок чистим и нарезаем кольцами. Но две-три дольки откладываем (тоже нарезанные). Их будем добавлять в конце.

Лук репчатый так же сразу нарежем полукольцами.

Морковку натираем на крупной терке.

Шаг 4.

Как только мясо стало красивым, добавляем соль и перец по вкусу прямо в сковороду, перемешиваем.

Теперь добавляем лук и чеснок. Перемешиваем все и еще обжариваем.

Добавляем специи и лук с чесноком

Шаг 5.

После заливаем холодной водой, так, чтобы мясо скрылось в воде и закрываем крышкой. Тушим на среднем огне до готовности.

заливаем мясо водой и тушим

Шаг 6.

Мясо готово, теперь наш рис просто добавляем в мясо вместе с оставшейся водой. Добавляем растительное масло, не жалея и кто как любит. Перемешиваем.

добавляем рис

Можно еще чуть посолить, так как рис вбирает много соли. И добавляем приправы для курицы или для плова по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 7.

Теперь в центре делаем углубление и туда наливаем немного холодной воды, примерно 1/2 стакана. Теперь снова перемешиваем плов и добавляем тертую морковь. Опять все перемешиваем.

добавляем еще немного воды

Шаг 8.

Сверху добавляем лавровый лист и чеснок, равномерно распределив. Теперь все накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности. Осталось чуть чуть, так как рис почти готов.

Читайте также:  Плов с грибами — вкусный рецепт с фото пошагово

лавровый лист и чеснок в конце

лавровый лист и чеснок в конце

Вот и все, приготовить плов в домашних условиях оказалось просто и очень вкусно. Рис, к стати, можно взять любой, какой Вам нравится. Мы взяли длиннозерный, нам он больше нравится и выглядит очень красиво.

Индийский плов бирьяни с курицей

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 700 гр;
  • Длинозёрный рис полтора стакана;
  • Луковица;
  • Имбиря;
  • Перец чили;
  • Томаты в собственном соку;
  • Натуральный Йогурт;
  • Лимон;
  • Чеснок;
  • Подсолнечное масло;
  • Свежая кинза;
  • Специи;
  • Лист лаврушки и соль.

Процесс приготовления:

Особенность этого блюда в том, что мясо нужно замариновать заранее. Как это сделать?

  1. На мелкой тёрке натрём имбирь. По объёму двух столовых ложек будет вполне достаточно. Отправляем его в большую миску. Мелко рубим перец. Соединяем с имбирём. Выдавливаем четыре зубчика чеснока.
  2. В идеале для этого блюда нужно использовать индийскую приправу масала бирьяни, но вряд ли у нас получится её найти. Поэтому мы сами приготовим аналог.
  3. В чашке в равных пропорциях смешаем куркумы, зиру, кардамон и корицу, чтобы получилась одна столовая ложка приправы. Отправляем её в миску. Добавим масло подсолнечное и столовую ложку томатов в собственном соку или томатной пасты.
  4. Ещё для маринада нам потребуется примерно половина стакана йогурта, который непременно должен быть натуральным. Выдавливаем сок половинки лимона. Солим.
  5. Перемешиваем. Маринад готов.
  6. Куриное филе разрежем на кусочки средней величины. Для этого блюда можно использовать и куриные голени.
  7. Отправляем мясо в маринад. И часа на полтора ставим его в холодильник, но лучше, если мясо пробудит в маринаде всю ночь.
  8. Через полчаса будем доставать нашу замаринованную курицу из холодильника. Так что самое время заняться рисом.
  9. Берём миску и всыпаем в неё полтора стакана риса. Хорошо промываем рис под краном и замачиваем его минут на двадцать. Так он готовится быстрее. А потому добавлять будем к практически готовому куриному мясу.
  10. Порежем лук и пассируем его в масле подсолнечном. Как только лук стал мягким добавляем к нему мясо со всем маринадом. Для начала дадим хорошо потушится мясу с одной стороны прямо на луке. Затем перемешиваем.
  11. Выкладываем на практически готовое мясо два лавровых листочка и рис.
  12. Дадим блюду немного покипеть. А затем накроем сковороду крышкой, убавим огонь до слабого и будем минут двадцать варить. Бирьяни готов.
  13. Подаём это необычное блюдо с мелко нашинкованной кинзой. Приятного аппетита.

Плов из свинины в мультиварке

Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек

Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.

Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.

Главное, чтобы рис был специальный для плова.

Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

Что нам понадобится:

Как приготовить:

Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку.  В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!

Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.

Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.

Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.

Читайте также:  Макароны в томатном соусе с мясом и овощами

Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.

Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.

Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.

Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.

Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!

Как приготовить настоящий плов из говядины с изюмом?

Предлагаю приготовить необыкновенно вкусный, ароматный и яркий плов из говядины с изюмом в казане. Плов можно приготовить не только на обед или ужин, а также подавать в качестве горячего блюда на праздничный стол.

Как приготовить настоящий плов из говядины с изюмом?

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Как приготовить настоящий плов из говядины с изюмом?

Порций – 8

Ингредиенты:

Как приготовить настоящий плов из говядины с изюмом?

Говядина – 500 гр.

Рис – 300 гр.

Как приготовить настоящий плов из говядины с изюмом?

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Как приготовить настоящий плов из говядины с изюмом?

Изюм – 100 гр.

Чеснок – 1 головка

Как приготовить настоящий плов из говядины с изюмом?

Соль – по вкусу

Масло растительное – 100 мл.

Как приготовить настоящий плов из говядины с изюмом?

Перец черный молотый – по вкусу

Вода питьевая – 500 мл.

Как приготовить настоящий плов из говядины с изюмом?

Процесс приготовления:

  1. Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками.
  2. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте. Выложите подготовленное мясо и хорошо его обжарьте, периодически помешивая.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и измельчите острым ножом. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой.
  4. К этому времени мясо равномерно обжарится. В казан к мясу выложите измельченный репчатый лук и морковь, обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.
  5. Посолите, добавьте черный молотый перец. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 15-20 минут. Необходимое количество риса и изюма тщательно промойте в прохладной воде, а затем выложите в казан. После чего добавьте очищенную от верхнего слоя шелухи головку чеснока.
  6. Налейте необходимое количество горячей питьевой воды. Доведите до кипения и готовьте примерно 35-40 минут.
  7. По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь. Приблизительно через 10-15 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой.
  8. Горячий плов из говядины с изюмом разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Разогрев казана и жиров

Пустой казан нужно поставить на большой огонь, чтобы он хорошенько разогрелся. Дальше в нем сильно нагревается растительное масло, в котором вытапливаются кусочки курдючного сала. Иногда сначала вытапливается сало, а затем добавляется масло, но это не принципиально. Шкварки от сала впоследствии не используются, их можно присолить и съесть со свежим хлебом.

Кроме того, во многих рецептах узбекского плова на этом для ароматизации масла в нем почти до черноты поджаривается целая луковая головка или косточки с мясом. Однако подобные кулинарные манипуляции в случае с рафинированным маслом выглядят необязательными и даже излишними.

Ингредиенты:

  • 3 ст. длиннозерното риса (басмати);
  • 1 курица;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 яйца;
  • 250 г топленого масла;
  • 500 г сухофруктов (курага, изюм,чернослив,инжир);
  • 1 ст. л. семян зиры;
  • 1 ст. л. барбариса.

Бакинский плов с сухофруктами: пошаговый рецепт

  1. Рис тщательно промыть и обсушить.
  2. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом.
  5. Яйца взбить и вылить в казан.
  6. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом.
  7. Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка.
  8. Снять казан с огня и укутать в одеяло
  9. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). 10. Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут.
  10. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком
  11. Сухофрукты можно подать отдельно