Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

Если вы думаете, что не любите тыкву, значит, вы ее еще не готовили по этому рецепту.

Чем хороша квашеная тыква

Блюдо ценят за богатый витаминный состав. Овощ содержит незаменимые для человека витамины А, В, С, D, РР, клетчатку, магний, кальций, железо, пектины и полезные сахара.

В 100 г продукта содержится всего 26-30 ккал, поэтому специалисты рекомендуют употреблять квашеную тыкву тем, кто страдает избыточным весом или просто соблюдает режим диетического питания.

Помимо этого, польза блюда заключается в следующем:

  1. Регулярное употребление квашеного овоща снижает уровень холестерина в организме и выводит токсины.
  2. Квашеные продукты поддерживают благоприятный баланс микрофлоры кишечника.
  3. Овощ оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Предотвращает преждевременное старение.
  4. Квашеная тыква – отличное мочегонное средство. Благодаря ему проходят отеки, нормализуется здоровье человека.

Технология приготовления продукта требует минимум времени и сил. Большинство рецептов состоит из доступных ингредиентов, которые всегда можно найти в ближайшем супермаркете. Блюдо долго хранится, не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Квашеную тыкву активно употребляют зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.

Картофель с тыквой

Ингредиенты

  • 700 г картофеля
  • 150 г сметаны
  • 700 г тыквы
  • 150 мл воды
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • 700 г куриной грудки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву очисти и нарежь кубиками. Куриную грудку нарежь небольшими кусочками, а очищенный картофель также нарежь кубиками.
  2. Морковь натри на средней терке, а лук нарежь тонкими полукольцами. Обжаривай лук и морковку на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. А затем добавь куриную грудку. Слегка обжарь мясо до белой корочки, не забыв добавить немного приправы к курице.
  3. В отдельной емкости смешай сметану с водой. Это будет заливка.

    В форму для запекания выложи картофель с тыквой, слегка присоли и поперчи по вкусу, а затем добавь курицу с луком и морковью. Залей всё сметанной заливкой, а затем помести форму с блюдом в рукав для запекания.

  4. Выпекай блюдо в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
  5. Достань готовое блюдо из рукава и подавай к столу. Вот и всё, тыква с картошкой и мясом готова. Приятного аппетита!

А чтобы детальнее ознакомиться с данным рецептом, посмотри это видео с кулинарного канала Алины Коломоец. Спасибо вам за такой прекрасный рецепт!

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как приготовить оладьи из тыквы. Это лакомство со стола не уходит, а улетает! Сколько не приготовь, всегда мало…

Если у тебя есть в закромах тыква, обязательно попробуй приготовить это блюдо. Картофель с тыквой и мясом выходит просто восхитительным.

Читайте также:  Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Обрати внимание, что чем спелее тыква (имеет сухой темный хвостик), тем лучше! Это блюдо однозначно покорит тебя своей оригинальностью и ярким вкусом!

Тыква в сметанном соусе со специями

Нам нужны:

  • 500 г очищенной тыквы
  • 180 г сметаны
  • 3 зубка чеснока
  • 0,5 ч.л. паприки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 20 мл воды
  • петрушка, укроп
  • соль, черный перец, по вкусу
  • розмарин, мускатный орех по желанию, по вкусу
  • 1 головка лука, небольшая , при желании

Приготовление:

изрубить мелко и смешать со сметаной, измельченным чесноком, паприкой и перемешать.

2. Очищенную тыкву нарезаем кусочками и обжариваем с луком на разогретом растительном масле.

После появления легкой корочки, заливаем сметанным соусом и тушим.

3. Доливаем чуть холодной воды, тогда тыква быстрее мякнет, и под крышкой тушим на медленном огне, в течение 35 минут. Пробуем на соль и остроту, при необходимости, добавляем.

Совет: В конце готовки, можно добавить тертый сыр.

Рецепт приготовления тыквы в сметанном соусе с чесноком

Если Вы хоть раз пробовали тыкву в сметанном соусе с чесноком, значит навсегда остались не только поклонником этого блюда, но и тыквы вообще. Утверждаю это уверенно, исходя из личного опыта.

Сметана совершенно преображает нейтральное растение. А чесночок делает вкус более ярким и пикантным.

Прежде чем Вы отправитесь на рынок за продуктами, хочу подсказать, как правильно выбрать тыкву. Ведь от ее качества будет зависеть успех всего предприятия.

  1. Что – бы вкус тыквы был более насыщенным, нужно выбирать не сильно крупную золотую красавицу.
  2. Цвет должен быть богатым и ярким.
  3. Отдавайте предпочтение овощам с правильной формой, без изъянов и повреждений.
  4. Для приготовления блюд не покупайте маленькие декоративные экземпляры.

Как подготовить тыкву к готовке

  1. Тщательно промыть в нескольких водах.
  2. Отрезать хвостик и поделить на две части. Если только Вы не собрались фаршировать тыкву целиком.
  3. Ложкой удалить волокна и семена.
  4. Для удобного использования поделить на более мелкие кусочки.

Нам нужно подготовить

  • Тыквы – 400 гр. (в очищенном виде)
  • Сметаны – 150 гр. (20 процентов)
  • Чеснока – 4 зубчика
  • Небольшой пучок петрушки
  • Масло постное для жарения
  • Соль, перец.

Пошаговые действия

  1. Очищенную тыкву нарезать кусочками.
  2. Хорошо разогреть масло на сковороде, выложить тыкву, обжарить до золотистого румянца.
  3. В это время нарубить меленько чеснок и зелень, соединить со сметаной.
  4. Добавить соус к тыкве, посолить и поперчить.
  5. Сделать огонь слабым, тушить 5 – 10 минут, не забывая перемешивать.

Вкуснятина готова. Своим ароматом она уже собрала всех на кухню. Угощайте домочадцев!

Рецепт приготовления тыквы в сметанном соусе с чесноком

Кстати, таким блюдом не стесняюсь угощать и гостей, забежавших на огонек. Женщины обязательно интересуются рецептом и удивляются тому, как быстро готовится. Хотя казалось бы, что для тыквы 10 мин. маловато. Не сомневайтесь и Вы. Готовьте на здоровье и не забывайте, что тыква – всем витаминам витамин.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшую миску выкладываем сметану (лучше использовать сметану жирностью более 20%, она более густая и менее кислая).
  2. В сметану отправляем мелко рубленую зелень укропа и петрушки. Можно использовать что-то одно, или любую другую зелень на ваш вкус.
  3. В эту же миску перекладываем пропущенный через пресс чеснок.
  4. Все солим и перчим по вкусу, добавляем половину чайной ложки сладкой молотой паприки. Перемешиваем и отставляем на время в сторону: наш сметанный соус готов.
  5. Сладкую тыкву (столовую) очищаем от семян, срезаем кожуру, нарезаем кубиками среднего (или большого) размера.
  6. В сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его и выкладываем тыкву.
  7. Обжариваем ее до легкого золотистого цвета на среднем огне, затем вливаем сметанный соус.
  8. Все хорошо перемешиваем, жарим 2-3 минуты и вливаем воду. Добавляем (при необходимости) соль, накрываем сковороду крышкой.
  9. Тушим еще 3-5 минут, затем огонь выключаем.
  10. Подаем тыкву в сметанном соусе как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу.
  11. Замечательно сочетается такая закуска с очень вкусными отбивными из куриных окорочков: как их приготовить смотрите по ссылке.
Читайте также:  9 удачных способов приготовить куриные ножки с апельсинами

Приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

С сыром и овощами

Простой гарнир из микроволновки с самыми обычными продуктами. Подавайте его к мясу или рыбе, или готовьте в пост.

Понадобится:

  • 5 средних картофелин;
  • 0,5 кг тыквы;
  • луковица;
  • 3 томата;
  • 80—100 г твёрдого сыра;
  • растительное или сливочное масло— для формы;
  • сушёный розмарин, соль, перец — по вкусу.
С сыром и овощами

Рецепт пошагово:

  1. Очистить и нарезать овощи: тыкву и картофель — кубиками, лук — полукольцами, томаты — кружочками.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Первыми запекаться будут картофель и лук. Нужно посолить их, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 10—15 минут.
  4. Затем добавить к овощам тыквенные кусочки. Перемешать всё и снова запечь, на этот раз — 7—8 минут.
  5. Тем временем натереть сыр.
  6. Последними в чашу положить кружочки помидоров, всыпать приправы и украсить всё сырной крошкой.
  7. Запекать гарнир ещё 13—15 минут до готовности.

Жареная тыква с пряностями

Для приготовления этого изумительного рецепта жареной тыквы с чесноком и сметаной. На 4 персоны мы возьмем:

  • Тыква — 1 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука для панировки
  • Специи и соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Сметана — по вкусу

Пошаговый рецепт.

Жареная тыква с пряностями

Шаг 1. Срежьте толстую кожуру с тыквы, удалите семена. И порежьте ломтиками или кружочками, как вам больше нравится. Посолить ее, добавить специи и оставить не некоторое время. Тыква должна дать сок.

Шаг 2. Затем насыпьте в тарелку муку. Ее мы будем использовать для панировки. Разогрейте масло на сковороде, затем каждый кусочек сперва обваляйте в муке, затем обжаривайте с двух сторон до готовности.

Шаг 3. Затем сложите пожаренную тыкву в кастрюлю, порежьте туда зелень и чеснок. От последнего вы получите тонкий аромат. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Запечённая тыква, варианта приготовления в духовке

И напоследок в заключение к статье, рассмотрим ещё два изумительный рецепта приготовления. Готовить будем запечённую тыкву в духовке. А расскажет нам о них замечательный и очень опытный в своем деле повар.

Готовиться такое блюдо, очень просто и вкусно. Самое главное, что все необходимые ингредиенты Вы сможете найти у себя дома.

Вот такие вкусные рецепты мы сегодня разобрали. Самое главное, чтобы Вы не выбрали всё приготовленное окажется очень полезным и питательным. Все блюда просты в готовки, так что начинающие хозяйки Вам сюда.

На сегодня моя статья подошла к концу. Жду от Вас обратной связи, скажу по секрету очень приятно её получать. Чтобы не потерять заметку из виду просто сохраните её в своих закладках. Или нажмите одну из кнопок социальных сетей и поделитесь её со своими близкими.

До новых встреч дорогие друзья! Жду Вас в следующих статьях!

Рецепт Тыквенная каша с молоком в горшочке

Ингредиенты

  • чуть больше стакана пшена;
  • масло сливочное – четверть пачки;
  • молоко — литр;
  • 90 г меда;
  • тыква – 300 г.

Способ приготовления

1. Пшенную крупу промывайте в теплой воде до прозрачности. Затем залейте пшено кипятком и варите буквально пару минут. Отвар слейте. Это позволит избавиться от характерной горечи крупы.

2. Очистите тыкву от кожуры и измельчите ее небольшими кубиками.

3. Молоко влейте в толстостенную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только оно закипит, убавьте огонь и всыпьте пшено. Варите десять минут, часто помешивая.

4. Добавьте в кастрюлю кубики тыквы, перемешайте, и варите еще пять минут.

5. Кашу переложите в горшочки, в каждый положите кусочек масла. Накройте крышечками и поставьте в духовку на сорок минут. Готовить кашу при 150 С. Выньте готовую кашу, остудите до теплого состояния и полейте медом.

Тыква кусочками запеченная в духовке со сметаной и приправами

Тыква кусочками запеченная в духовке со сметаной и приправами

Тыква в сметанном соусе это вкусно. А запеченная в духовке с ароматными приправами, это неимоверно вкусно. И как самостоятельное блюдо хороша, и гарнир превосходный.

Для запекания использую стеклянную жаростойкую форму. Это очень удобно, потому что можно подавать к столу прямо в ней.

Тыква кусочками запеченная в духовке со сметаной и приправами

Собираем продуктовый набор

Тыква кусочками запеченная в духовке со сметаной и приправами
  • Тыква очищенная – 400 гр.
  • Сметана жирностью 15 процентов – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Карри – чайная ложка
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – половина чайной ложки
  • Куркума – чайная ложка
  • Чесночный перец – чайная ложка.

Как готовить

Тыква кусочками запеченная в духовке со сметаной и приправами
  1. Тыкву нарезать небольшими тонкими кусочками.
  2. Добавить масло и все приправы, перемешать тщательно. Что – бы каждый кусочек получил свою ароматную порцию.

  3. Выложить тыкву в форму. Запекать 20 мин. при температуре 180 градусов.
  4. За это время приготовить соус, смешав сметану с томатной пастой.
  5. Вынуть форму из духовки. Проверить готовность тыквы на данном этапе. Сверху она должна быть мягкой, почти готовой. А середина должна оставаться сыроватой.

  6. Залить кусочки соусом, проследив за тем, что – бы он покрывал всю массу.

  7. Отправить в духовку на допекание. Оно должно длиться 10 мин. Время корректируйте, учитывая особенности своей печи. Лучше убедится в готовности, попробовав один кусочек. Тыква должна быть мягкой и нежной.
  8. По истечении времени, дать блюду настояться мин. 10 – 15. Оно и остынет немного, и пропитается лучше.

Очень интересный рецепт, согласитесь. Тыква в сметанном соусе сама на себя не похожа. Всем приятного!

Тыква кусочками запеченная в духовке со сметаной и приправами