Тушеные кабачки с помидорами и чесноком

Лучшие рецепты кабачков с луком, морковью, помидорами, перцем и другими овощами

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если у Вас, так же, как и у меня, в летнее время года появляется желание поесть свежую овощную, диетическую пищу, но при этом обязательно вкусную, пряную и очень ароматную, причем не приложив больших усилий во время приготовления, тогда рецепт, который я опишу далее в своем блоге «Pro Vkusnyashki», как раз то что надо.

Признаюсь, блюдо является одним из моих коронных. Оно достаточно простое, но эта особенность скорее подчеркивает его гениальность, уж настолько гармонично подобрано сочетание ингредиентов, что каждый кусочек дарит непревзойденные ощущения.

Может быть это конечно мое субъективное мнение, но такую еду однозначно можно подавать даже в изысканных ресторанах, например, на берегах Средиземного моря.

Я и мои близкие уже балуем себя этим чудом, предлагаю и Вам попробовать…

Рагу из овощей: баклажанов и кабачков

Рагу относится к кухне правильного питания. Овощи тушатся в собственном соку, даже воды добавлять не нужно. За счет этого каждый кусочек рагу получается нежным, вкусным и ароматным. Кожицу с кабачков и баклажанов мы снимали, но в сезон молодых овощей этого делать не нужно, ведь у них шкурка совсем не чувствуется. Если нет свежих помидоров, то их можно заменить другими ингредиентами — томатной пастой или соком. Вкус от этого совсем не пострадает.Что нам потребуется для рагу:

  • кабачки – 270 г;
  • баклажаны – 190 г;
  • перец болгарский – 90 г;
  • помидоры – 90 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу на плите

  1. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
  2. Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
  3. Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
  5. Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
  6. С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.
Читайте также:  10 рецептов самого вкусного морковного пирога

Рагу из овощей: баклажанов и кабачков
Рагу из овощей: баклажанов и кабачков
Рагу из овощей: баклажанов и кабачков

Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.

Рагу из овощей: баклажанов и кабачков

Тушеные кабачки — общие принципы и способы приготовления

Кабачки – это диетический продукт питания. Они полезны, сытны благодаря наличию клетчатки и малокалорийны (всего 24 ккал на сто гр.). Некоторые ошибочно полагают, что кабачок – довольно простенький и пресный овощ, особо ничем не выделяющийся, поэтому не включают его в рацион, а зря! Ведь он содержит в себе огромное количество незаменимых микроэлементов и легкоусвояемую клетчатку, которая помогает работать нашему пищеварению в правильном режиме. Более того, кабачки способны впитывать аромат и вкус окружающих его ингредиентов. Это качество и помогает ему «растворяться», но при этом придавать блюду полный и насыщенный вкус.

Классическое тушение продуктов осуществляется с добавлением воды или бульона (мясного, овощного), однако в силу того, что кабачок сам по себе в процессе тепловой обработки выделяет достаточное количество сока, «разбавлять» его жидкостью совсем необязательно. Чаще всего кабачки тушат отдельно от остальных ингредиентов, поскольку готовятся они очень быстро в отличие от того же картофеля, свеклы или моркови. А за несколько минут до готовности все составляющие блюда перемешивают и тушат на медленном огне для того, чтобы каждый ингредиент пропитался как следует.

Полезные свойства кабачка

В овоще почти отсутствуют калории и углеводы – 20 ккал на 100 гр., он богат магнием, железом, калием, витаминами В1, В3, С, а также веществами, которые активно выводят шлаки и расщепляют жировые отложения.

При регулярном употреблении диетических блюд из кабачка улучшается водно-солевой обмен, выводится лишняя вода, быстро уходит отечность и проявления целлюлита.

Воздействие на организм сложно переоценить:

  • наличие витамина А активизирует выработку коллагена, отвечающего за состояние волос и кожи;
  • употребляют для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • организм легко усваивает мягкие волокна овоща, поэтому стимулируется перистальтика во время пищеварения;
  • желчегонное воздействие способствует перевариванию жирной пищи;
  • накапливает холестерин и токсины в пищевых волокнах, замедляет развитие атеросклероза, очищает клетки организма от вредных веществ;
  • приостанавливает появление артрита.

Варианты приготовления

Потушить кабачки можно и немного по-другому. Вы можете по своему вкусу добавлять такие ингредиенты:

  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • сметана;
  • молоко;
  • майонез;
  • лавровый лист;
  • фасоль;
  • салатный перец;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • яйца;
  • баклажаны.

Вы также можете экспериментировать с добавлением различных других овощей и специй, менять пропорции ингредиентов. С такими блюдами хорошо сочетаются перцы, кунжут, лавровый лист и т. д. Ароматные тушеные кабачки с помидорами и чесноком можно также консервировать, чтобы насладиться их вкусом в холодное время года.

Игра овощных красок

Согласитесь, что гораздо аппетитнее выглядит блюдо, которое приготовлено не только с любовью, но и со вкусом. Речь сейчас идет не о купаже ароматов, а об ансамбле красок разноцветных овощей. Десертный лук, кабачки, томаты, зелень – все это заиграет новыми яркими гранями. Хотите побаловать своих домочадцев? Непременно потушите кабачки с добавлением других сезонных овощей. Вы можете проявить вдоволь свою фантазию, поскольку разнообразием и количеством полезных продуктов, растущих на грядке, вкус блюда вы никоим образом не испортите.

Состав:

  • 2 шт. кабачков среднего размера;
  • 0,5 кг свежих томатов (желательно сорта черри);
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • красный десертный лук – 2 шт.;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • соль и перцевая смесь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала выполним подготовительные действия и обработаем овощи.
  2. Лук, кабачки очищаем от кожуры, а затем тщательно промываем.
  3. Помидоры также промываем.
  4. Вышеперечисленные овощи шинкуем, только не слишком мелко, иначе в процессе тушения у нас получится каша.
  5. Берем жаропрочную посуду с высокими бортами и наливаем в нее подсолнечное рафинированное масло.
  6. Первым у нас на сковороду отправляется лук.
  7. Его мы обжариваем до прозрачности.
  8. Тем временем пропускаем чеснок через пресс и добавляем к пассерованному луку.
  9. Обжариваем чеснок до появления золотистой корочки.
  10. Следующими на старт выходят измельченные кабачки и помидоры. Их мы также отправляем в сковороду.
  11. Хорошо все перемешиваем и тушим примерно 10 минут.
  12. Готовое блюдо приправляем солью, перцевой смесью, а также измельченной зеленью.
  • Диетические блюда из кабачков
  • Рецепты оладушек из кабачков
  • Кабачки, запеченные в духовке
  • Омлет с кабачками: рецепты

Лето – удивительная пора. Конечно, накопить витамины в организме на весь год не получится, а вот вдоволь полакомиться любимыми овощами вполне реально. Кабачки, как уже говорилось, — низкокалорийный продукт, но в то же время он обогащен различными микро- и макроэлементными веществами. Хотите быть здоровыми, молодыми и красивыми? Введите в свой рацион тушеные кабачки с луком и морковью. Тем более что времени вам много не потребуется, ведь приготовить изысканное рагу можно за 15-20 минут. Приятного аппетита!

Оладьи из кабачков с морковью

Вкусное овощное блюдо можно приготовить на завтрак, полдник или ужин. Оладьи хорошо сочетаются с майонезом, сметаной и кетчупом.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук- 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Очистите и натрите на крупной терке кабачок. Посолите заготовку, а через 15 мин отожмите выделившийся сок.
  2. Морковь и лук измельчите блендером.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты с хлопьями, яйцом и рубленой зеленью. Добавьте соль и перец.
  4. Сформируйте круглые оладьи толщиной 1 см и обжарьте их до готовности на растительном масле.

Подавайте блюдо с чаем или компотом.

Блюда из молодых овощей получаются яркими и ароматными. Чтобы их вкус стал еще выразительнее, готовьте их с чесноком, соевым соусом или сметаной.

Овощное рагу из кабачков и помидоров

Наверно это самый, самый простой и популярный вид, когда за окном лето и так хочется чего-то тушеного и вкусного. Как же приготовить так, чтобы все просто «пальчики съели»