Тушёная квашеная капуста по классическому рецепту

Приготовление тушёной капусты из квашеной – это больше, чем вскрытие банки и поглощение содержимого. Правильная подготовка требует времени и правильных ингредиентов. Советуем приготовить по нашему рецепту вкусную и полезную тушёную капусту. Тушёная квашеная капуста в овощном бульоне и сухом белом вине готовится не быстро.

Как приготовить тушеную квашеную капусту

Капусту выложите в дуршлаг, и обдайте холодной водой для удаления рассола. Далее слегка отожмите жидкость и переложите кислую капусту в кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом — примерно ¾ указанного объема. Тушите капусту под крышкой при периодическом помешивании 20 минут, на небольшом огне.

Далее приготовьте овощи для жарки. Лук очистите от высохшей шелухи и нарежьте мелко. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Сковороду разогрейте и влейте масло — примерно 1 столовую ложку. Выложите измельченные лук и морковь. Перемешайте овощи и обжаривайте на среднем огне 5-7 минут.

Добавьте томатную пасту.

По желанию, можете добавить любой помидорный соус. Через 5 минут завершите тепловую обработку овощной смеси и соедините ее с капустой. Влейте кипяченую воду.

Посолите массу.

Положите лавровый лист.

Добавьте сахар и перец, другие пряности по вашему усмотрению.

Тушите капусту 20 минут. Подавайте ее с выбранным гарниром из макарон, картофеля или мяса.

Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную квашеную капусту
Как приготовить тушеную квашеную капусту
Как приготовить тушеную квашеную капусту
Как приготовить тушеную квашеную капусту
Как приготовить тушеную квашеную капусту
Как приготовить тушеную квашеную капусту
Как приготовить тушеную квашеную капусту

Квашеная капуста в трехлитровой банке

Время готовки – 3 дня.

Порций – 3 л.

Классический рецепт квашеной капусты в банке поможет Вам приготовить сочную, хрустящую закуску, от которой будет в восторге вся семья. Помимо того, что заготовка удивит особенный вкусом и соблазнительным хрустом, она также станет отличным источником лактобактерий, витамина С и клетчатки. Квашеная капуста является низкокалорийным продуктом, поэтому хорошо подойдет и для диетического меню.

Совет: чтобы ускорить процесс, используйте специальную терку для нарезки и шинковки.

Тушеная капуста классический рецепт с фаршем

Продукты:

Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
  • Капуста,
  • Фарш любой – 200-300 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50-70 г,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Томатная паста – 2 ст. л.,
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • 9% уксус 50-100 мл (в зависимости от того, хотите вы покислее или нет),
  • Перец горошком – 10 шт.,
  • лавровый лист- 2 шт.,
  • Соль – по своему вкусу.
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем

Как приготовить

Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
  • Перед началом готовки подготовьте все продукты, помойте, почистите и нарежьте.
  • Глубокую кастрюлю ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Ждем, когда масло нагреется и обжариваем в нем лук и чеснок, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и еще обжариваем минуты две.
  • Следующим добавляем фарш, вместе с ним добавляем сливочное масло. Перемешиваем все и жарим до полуготовности, потому что он будет еще тушится вместе с другими овощами.
  • Затем добавляем нашинкованную капусту, после перец горошком, лавровый лист, уксус. солим и все хорошо перемешиваем.
  • В самом конце добавляем нарезанные кубиками свежие помидоры, и 2 ст. л томатной пасты, разведенной в 1 стакане воды.
  • Опять все перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой  и оставляем тушиться на медленном огне в течение 1 часа.
  • Незадолго до готовности добавляем мелко нарезанную зелень.
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем
Тушеная капуста классический рецепт с фаршем

Подготовка ингредиентов

Любой процесс засолки, маринования или квашения собранного урожая начинается с предварительной подготовки всех необходимых ингредиентов. При закваске капусты, такими составляющими обычно выступают сам капустный кочан, морковь, чеснок, яблоки.

Читайте также:  Блюда из отварной говядины рецепты с фото

Также могут использоваться другие овощи и фрукты, но это уже зависит от экзотичности выбранного вами рецепта. Разумеется, все ингредиенты должны пройти предварительную обработку, основывающуюся на мойке и удалении верхней кожицы.

Обычно это касается чеснока, лука, яблок, хотя и с кочана рекомендуется снимать верхние листья. Остальные составляющие, в том числе зелень можно просто помыть, в дальнейшем нарезая так, как этого требует рецепт.

Сухие специи в подготовке не нуждаются, главное, чтобы они подходили по срокам годности и отличались высоким качеством.

Важно! Выбор краснокочанной капусты основывается на тех же правилах, что и покупка белокочанной разновидности: овощ должен быть упругим, плотным, с характерным хрустом при разломе или нарезке.

Самые вкусные — суточные щи

Еще один старинный русский рецепт. Это блюдо получило свое название по той причине, что их необходимо после приготовления настаивать еще сутки в холодном месте. Некоторые даже рекомендует замораживать. Но мы с вами все же придержимся первого варианта.

Самые вкусные — суточные щи

Продукты для 3-х литровой кастрюли:

  • Мясо (свинина или говядина) — 800 гр
  • Капуста – 300 грамм
  • Картошка – 5-6 клубней
  • Морковь – одна штука
  • Лук – одна головка
  • Помидоры – 2 штуки
  • Петрушка – один пучок
  • Перец черный горошком — 5-6 горошин
  • Листья лавра
  • Мука — одна ст.л.
Самые вкусные — суточные щи

Ход работы:

Отвариваем мясо в подсоленной воде в течение полутора — двух часов. Вынимаем, оставляем остывать. Картошку моем, очищаем от кожуры. Нарезаем брусочками. Выкладываем в кастрюлю.

Самые вкусные — суточные щи

Капусту отжимаем, избавляемся от лишней жидкости. Тушим в сотейнике около получаса на среднем огне, выкладываем в суп. Запомните, кислую капусту не следует выкладывать раньше картошки. Так как кислота не даст картофелю как следует развариться.

Готовим овощную заправку. Моем томаты, удаляем плодоножку, ошпариваем кипятком, чтобы кожура легко снималась. Измельчаем кубиками. Лук и морковь, чистим, измельчаем. Пассеруем овощи, выкладывая их в сковороду по очереди. Сначала лук, через пару минут морковь. Далее томаты. Обжариваем 5-7 минут. Заправку овощную, а также измельченное мясо кусочками сбрасываем в суп.

Самые вкусные — суточные щи

На сковороде обжариваем муку на подсолнечном масле, до изменения цвета. Стараемся не оставлять комочков, тщательно размешиваем. Маленькими порциями вводим пару половников супа. Обязательно постоянно размешиваем. Пока не получится однородная масса, консистенцией густого киселя. 2-3 минуты еще выдерживаем на плите и выливаем в суп. Всыпаем специи и томим на медленном огне пол часа. Все готово! Можно ставить в холод. Единственное правило, если вы планируете держать блюдо в холодильнике, то сначала необходимо остудить до комнатной температуры, а потом уже ставить в холодильник.

Кислые щи — старинный рецепт

Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла». До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых. Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!

Ингредиенты:

  • Вода — 4 Литра
  • Говядина — 900 гр.
  • Квашенка — 600 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Морковь — одна средняя
  • Одна луковица
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Специи — По вкусу (лаврушка, перец горошком, перец молотый, корень петрушки)
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  • Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.

    Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю. Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.

    Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.

    Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.

    Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с пол часика и все готово! Можно снимать пробу!Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!

    Тушёная квашеная капуста. Способ приготовления.

    Подготовка не занимает много времени. Сама капуста готовится долго.

    Очистить луковицу и нарезать мелкими полукольцами. Свиной жир разогревается в большой кастрюле. Жарьте на нём лук, пока не приобретёт светло-коричневый цвет.

    Тем временем промойте квашеную капусту через сито или дуршлаг. Дайте хорошо стечь. Слегка высушите квашеную капусту бумажным полотенцем и добавьте к слегка обжаренному луку в кастрюле.

    Тушёная квашеная капуста. Способ приготовления.

    После этого положите бекон или ветчину сверху на капусту. Тушите квашеную капусту в течение минуты. По истечении этого короткого времени можете полить белым вином и овощным бульоном. Доведите до кипения. Затем переверните плитку бекона и дайте капусте вариться или тушиться.

    Приправьте солью и сахаром. Ягоды можжевельника, лавровый лист и, возможно, тмин также подойдут к блюду. Капуста тушится около трёх часов в закрытой кастрюле.

    Пирог с квашеной капустой и фаршем в духовке

    Сытным и вкусным получается пирог с фаршем и квашеной капустой.

    Основа:

    • 400 гр. муки пшеничной;
    • 2 яичных желтка (1 шт. в тесто, 1 – для смазки);
    • 180 гр. масла сливочного;
    • 150 гр. сметаны;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Начинка:

    • 1 кг квашеной капусты;
    • 1 большая луковица;
    • 2 вареных яйца;
    • 3 столовых ложки растительного масла;
    • 300 гр. фарша мясного (любого, на ваш вкус).

    Растираем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло с мукой до состояния мелкой крошки. Сметану соединим с желтком одного яйца, сахаром и солью. Выливаем сметанную смесь в мучную крошку, замешиваем. Выносим его на холод на полчаса, завернув в пленку.

    Потушим капусту квашеную. Отдельно поджарим лук с добавлением мясного фарша, соли и перца. Смешаем капусту (без жидкости) с готовым фаршем и нарезанными кубиками вареными яйцами.

    Тесто делим на две части, одна из которых существенно больше по объему. Раскатываем большой и малый пласты. Большой выкалываем в форму так, чтобы концы свисали за бортики. Излишки теста срезать. Выложим на тесто начинку, прикроем малым пластом. Защипываем края «веревочкой». В центре сделаем разрез крест-накрест. Из обрезков теста можно вырезать украшения. Поверхность смазываем яйцом и выпекаем изделие в духовке 45 минут при 180 градусах.

    Читайте также:  Заготовки на зиму: маринованная спаржа (рецепт)

    Фиолетовая капуста, квашенная со сладким перцем

    Отличная закуска для любителей ассорти. Благодаря разноцветным овощам салат выглядит очень ярким и аппетитным. Фиолетовая капуста, оранжевая морковь, красный и зеленый перец сразу радуют глаз. Быстрый рецепт хорош тем, что капусту можно солить прямо в банках.

    Время приготовления:

    50 минут

    Количество порций:

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 17.4 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 0.9 г;
    • углеводы – 3.4 г.

    Ингредиенты

    • капуста краснокочанная – 2.5 кг;
    • морковь – 300 г;
    • лук-репка – 200 г;
    • перец болгарский или ратунда – 200 г;
    • перец душистый горошком – 10 шт.;
    • лист лавровый – 5 шт.;
    • вода – 3 стакана;
    • соль каменная – 2 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, лук и морковку. Перец очистите от плодоножки, семян и нарежьте полосками. Листочки лавра разорвите на несколько частей.
    2. Все овощи с приправами хорошенько перемешайте.
    3. Полностью растворите в воде соль и сахар. Рассол должен быть холодным.
    4. Налейте раствор в чистые банки. Затем выкладывайте капусту с перцем. Слегка ее приминайте, но не очень сильно. Заполняйте банки овощами до плечиков, а выше должна быть жидкость, почти до самого верха. Найдите тонкую бутылку. Наполните ее водой и поставьте в банку как пресс. Капусту оставьте в тепле.
    5. Поставьте емкости в тарелки. Через несколько дней начнется процесс брожения, и рассол может перелиться через горлышко. В это время проткните капусту в 3-4 местах, чтобы выходила углекислота.
    6. Для полной готовности овощам понадобится 6-7 дней. После этого пресс можно убрать, банки закрыть крышкой и поставить в холодное место. Если оставить капусту в тепле, она перекиснет.

    Совет:

    все овощи можно быстро нарезать на кухонном комбайне, используя разные насадки. При этом нужно выставить среднюю скорость измельчения.

    Добавив в свою поваренную книгу рецепты соленой красной капусты, вы сможете в любой момент приготовить один из видов закуски пошагово. Засолка красной капусты полезна и для вашего пищеварения, она нормализует работу желудка, не добавляя ни одной лишней калории. Приятного аппетита!

    Квашеная капуста при похудении: можно ли есть

    Да, друзья! Вы можете есть ферментированную капусту во время снижения веса. И при этом только потеряете лишний жир. Калорийность у блюда небольшая: всего 19 ккал на 100 гр. Но салат мы делаем, как известно, с добавлением масла. И этот компонент добавит калорий.

    Некоторые сейчас подумают: я будут есть закуску без масла, тогда точно похудею. Но я вам этого делать не советую. Потому что в кислой капусте множество жирорастворимых витаминов, которые попросту не усвоятся без заправки. Поэтому масло кладем обязательно, но в количестве 1 ч.л. на порцию. Причем лучше взять льняное или оливковое холодного отжима.

    Квашеная капуста при похудении: можно ли есть

    В овоще много клетчатки, которая дает чувство сытости, выводит из организма вредные соединения и борется с запорами. То есть она поможет очистить ваш кишечник. А именно с этого нужно начинать похудение. Только лучше заквашивать капусту без соли, с семенами укропа, если хотите включать ее в рацион для похудения.

    Ну что ж, на этом сегодняшняя статья окончена. Квасьте капусту хоть с рассолом, хоть без него. Экспериментируйте и добавляйте разные специи и другие овощи. И оставайтесь здоровыми!