Традиционный рататуй

45

Рататуй

Рататуй – это овощное блюдо, соединяющее в себе, как правило, баклажаны, кабачки и перец, по сути блюдо очень напоминает венгерское лечо. Мой рецепт немного видоизменен, и вместо перца я использую в чередовании овощей томаты, а перец здесь присутствует в соусе. Блюдо получается очень ароматным, насыщенным, а еще один весомый его плюс – оно прекрасно подходит тем, кто придерживается вегетарианства. Про красоту рататуя я вообще молчу, это одно из красивейших и выгодных в подаче блюд, на мой взгляд. Давайте уже переходить к ингредиентам и приготовлению!

Совет по приготовлению

Традиционный рататуй имеет простой классический рецепт, в который входят перцы, помидоры и баклажаны. Хорошо готовить это блюдо в сезон овощей: так рататуй получается наиболее ароматным. Вам также поможет смесь MAGGI®: она сделает блюдо еще вкуснее и придаст ему особенный запах. А если хотите сделать блюдо более сытным, приготовьте рататуй с куриной грудкой .

Рататуй — прославленное благодаря одноименному мультфильму блюдо — появился несколько веков назад. Изначально он был блюдом для крестьян, которые делали свой ужин преимущественно на основе овощей. Со временем блюдо трансформировалось: в рататуй начали добавлять баклажаны, а некоторые готовят мясной вариант. Однако ключевой элемент рататуя — прованские травы, благодаря которым блюдо имеет потрясающий аромат. В других странах есть похожие рецепты: в России это, например, овощное рагу, однако по вкусовым качествам оно отличается от традиционного рататуя.

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 2 крупных помидора;
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • сладкий болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки с горкой сахарного песка;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • специи по вкусу: у меня прованские травы;
  • зелень — базилик (по вкусу);
  • оливковое масло — для жарки.

Подавать овощной рататуй можно как горячим, так и холодным: все будет вкусно. Он отлично сочетается с мясом, рисом и картофелем — выбирайте на свой вкус. На сайте «Очень вкусно» вас ждут и другие рецепты блюд из сезонных овощей: заходите, выбирайте — и готовьте с удовольствием.

Как приготовить  рататуй  

Рататуй: пошаговый рецепт Самое время готовить блюда из овощей. Узнайте, как приготовить рататуй — несколько видов овощей, запеченных в духовке со специями. Очень вкусно и просто.

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 35 минут

Время приготовления

35 минут

Порции 4

Порции

4

Ингредиенты

  • 1 шт. Кабачок (среднего размера)
  • 1 шт. Цукини (среднего размера)
  • 1 шт. Баклажан (среднего размера)
  • 10 шт. Томат (среднего размера)
  • 1 шт. Красный сладкий перец
  • 3 веточки Тимьян
  • 5 ст. л. Растительное масло
  • по вкусу Соль и перец

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 35 минут

Время приготовления

35 минут

Порции 4

Порции

4

Ингредиенты

  • 1 шт. Кабачок (среднего размера)
  • 1 шт. Цукини (среднего размера)
  • 1 шт. Баклажан (среднего размера)
  • 10 шт. Томат (среднего размера)
  • 1 шт. Красный сладкий перец
  • 3 веточки Тимьян
  • 5 ст. л. Растительное масло
  • по вкусу Соль и перец

ИнструкцииРататуй: пошаговый рецепт

  1. Помойте один светлый кабачок и нарежьте его тонкими кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
  2. Помойте один цукини и нарежьте его тонкими кружочками так же, как и кабачок.
  3. Точно также порежьте семь спелых томатов. Выбирайте плотные томаты, чтобы их можно было легко порезать кружочками.
  4. Помойте один баклажан и также порежьте тонкими кружочками. Старайтесь сделать так, чтоб все кружочки овощей были нарезаны примерно с одинаковой толщиной.
  5. Для основы рататуя приготовьте томатный соус. Для этого в небольшом количестве растительного масла, примерно две столовых ложки, припустите один перец и три томата, предварительно нарезанные небольшим кубиком. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Измельчите овощи погружным блендером до состояния густого соуса.
  7. Затем вылейте соус в форму для запекания и равномерно распределите по дну.
  8. Поверх соуса выложите в форму слайсы овощей, так чтобы они чередовались между собой. Полностью заполните форму овощами.
  9. Сбрызните овощи оставшимися тремя ложками растительного масла, выложите поверх них три веточки тимьяна и немного поперчите.
  10. Накройте форму пергаментной бумагой или фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Овощи должны остаться немного твердыми. Разложите рататуй по тарелкам вместе с соусом.

Готовить — это просто! 

Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  

Плов в тыквеЛуковый супОвощная запеканка а-ля рататуй

Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  

Поделиться

Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  

Способ приготовления

Испечь перец, в разогретой до 220 течении 30-40 мин., до черноты на поверхности. После, перец ложем в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем его. Когда он остынет, вынимаем и очищаем, от кожуры и семян, нарезаем на ломтики. Помидоры обдаём кипятком и тоже очищаем и измельчаем. Затем, чистим и измельчаем лук. Поджариваем лук, в течение пяти минут. Добавляем помидоры и готовим, около десяти минут. Затем добавляем перец, соль и специи. Тушим ещё пять минут и готово.

Все овощи нарезаем небольшими колечками, около 2 мм. Баклажаны посыпаем солью и отставляем на десять минут, после промываем чистой водой. Берем удобную ёмкость и смешиваем там растительное масло пять ст.л., пряности и измельчённый чеснок.

Сначала в емкость помещаем соус, затем слоями, колечки овощей. Солим по вкусу и смазываем, смесью масла и накрываем фольгой и отправляем, в духовку с температурой 180 градусов. Запекаем 1 — 2 часа, время выбираем в зависимости от того, какая нужна мягкость овощей. После снимаем фольгу и готовим ещё, около 30 минут.

Употреблять можно, как теплым, так и холодным, совместно с соусом.

Описание рецепта — Рататуй