Сытный салат с грибами 🍄 и чечевицей — веганский рецепт

Продолжительность приготовления:
50 минут

Совет по приготовлению

Для разнообразия вкуса в похлёбку можно добавить морковь, томат или кукурузу.

Чечевица — полезнейший продукт, который стоит есть не только во время поста. Чечевица содержит много растительного белка, а также разные полезные вещества. Чечевица бывает разных сортов. Этот рецепт не уточняет, какая чечевица должна использоваться для похлебки. Например, это может быть зелёная чечевица или красная чечевица. Зелёная чечевица варится дольше и хорошо держит форму, а красная чечевица быстро разваривается, похлёбка, в которую добавлена красная чечевица, получится более похожей на суп-пюре. Что касается грибов, то в этот рецепт можно добавить любой гриб, который вам по вкусу. Например, белый гриб. Или такой популярный гриб как шампиньон. При желании рецепт можно ещё больше разнообразить. Хорошо сочетается чечевица, например, с кинзой. Чечевица — не самый частый гость у нас на столе. Между тем, чечевица сытна и полезна. Особенно незаменима чечевица в пост, ценна чечевица и для тех, кто вообще старается не есть мяса. Чечевица довольно быстро варится, её не нужно замачивать на ночь, как, например, фасоль. Любой рецепт с чечевицей вкусен: это может быть и рецепт супа, и салата, и гарнира. Попробуйте приготовить эту ароматную похлёбку, и пусть чечевица чаще появляется в вашем меню.

Энергетическая ценность на г:

  • белки – 17,04 г;
  • жиры – 5,62 г;
  • углеводы – 18,81 г;
  • калорийность – 204,10 кКал.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 35 г;
  • петрушка и укроп – 20 г;
  • тмин – 1 г;
  • соль – 1 г;
  • чеснок — 1 г;
  • масло оливковое – 3 мл;
  • шампиньоны – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промыть, залить горячей водой и закипятить.
  1. Откинуть чечевицу на сито и снова залить горячей водой. Продолжать варить около 30 минут до тех пор, пока жидкость не выпарится.
  1. Грибы нарезать пластинками и притомить на антипригарной сковороде.
  1. За 2 минуты до готовности чечевицы добавить соль и щепотку тмина.
  1. В миску для смешивания выложить чечевицу и грибы. Перемешать.
  1. Добавить оливковое масло и измельченный чеснок.
  1. Порубить мелко зелень и добавить к готовому блюду.
  1. Все аккуратно перемешать. Выложить на тарелку и подать к столу.
Читайте также:  Рататуй в духовке: рецепт классический с фото пошагово

Маленький секрет. Чтобы хорошо очистить шампиньоны, можно поместить их в миску с водой, добавить немного муки и тщательно промыть. Этот способ избавит грибы от любых загрязнений и сделает их белоснежными. Перед отвариванием чечевицу можно замочить в течение 2-3-х часов, это облегчит процесс ее приготовления.

Что подойдет в ближайший прием пищи:

Ужин. Салат с грейпфрутом.

Рецепт Тушеная чечевица с мясом и тыквой в мультиварке

Ингредиенты

200 г мясного фарша;

стакан чечевицы;

по 1 шт. моркови и пастернака;

100 г тыквы;

60 мл масла растительного;

вода — пол-литра;

по щепотке поваренной соли и итальянских трав;

пучок укропа.

Способ приготовления

1. Овощи очистить и помыть. Тыкву и морковь измельчить на мелком сегменте терки. Пастернак оставить целиком. Бобовые перебрать и хорошо промыть.

2. В чашу мультиварки наливаем масло, ставим на режим «Жарка», и слегка обжариваем фарш, затем выложить к нему овощи и жарить еще пару минут.

3. Высыпать в чашу чечевицу, посолить, приправить итальянскими травами, залить теплой водой и выставить режим «Каша» на час. Готовую кашу посыпать измельченным укропом и настаивать четверть часа.

Рецепт 8. Чечевица с мясом в мультиварке

Ингредиенты

300 г мякоти свинины;

стакан чечевицы;

морковка;

по 50 г сметаны и кетчупа;

щепотка соли, специи и перец.

Способ приготовления

1. Очищаем морковь и режем тонкими полосками. Чечевицу перебираем, промываем под струей воды, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Мякоть свинины промываем, обсушиваем салфетками, удаляем пленки и жир и нарезаем небольшими кусочками.

2. Закладываем в чашу мультиварки кусочки мяса и морковь, добавляем кетчуп и сметану, солим, приправляем специями и перемешиваем. Вливаем горячий бульон в соотношении 1:2.

3. Чашу отправляем в мультиварку, выставляем режим «Тушение» на полтора часа. Готовую чечевицу выкладываем на блюдо и украшаем рубленой зеленью.

Рецепт 9. Запеканка из чечевицы с куриным мясом

Ингредиенты

по 100 г красной и черной чечевицы;

200 г отварного куриного мяса;

150 г сыра;

25 г муки;

30 г слив. масла;

стакан сливок или молока;

100 мл куриного бульона;

по щепотке перца и соли.

Способ приготовления

1. Черную и красную чечевицу перебрать и помыть. Черную, приготовить по инструкции на пачке. Отварное куриное мясо разобрать на волокна. Сыр натереть на мелком сегменте терки.

Читайте также:  Маринованное ассорти из овощей на зиму – грядка в банках

2. Отваренную чечевицу откинуть на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость, если она осталась.

3. Сковороду поставить на огонь, на сухой сковороде обжарить ложку муки и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и влить, молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Загустевший соус снять с огня, его консистенция должна быть, как жидкая сметана. Посолить его и приправить перцем.

4. Сырую красную чечевицу смешать с половиной сыра. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, высыпать смесь чечевицы и сыра. Следующим слоем выложить курицу. Все полить соусом бешамель. Сверху выложить отваренную черную чечевицу, смешанную с остальным сыром. Влить куриный бульон, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Запеканку немного остудить, нарезать порционно и подавать к столу.

Чечевица с мясом — советы и хитрости от шеф-повара

  • Красная чечевица хорошо и быстро разваривается. Ее используют для пюре, гарниров, паштетов и соусов.
  • Чтобы чечевица сварилась быстрее, во время приготовления добавьте небольшое количество соды.
  • Замачивайте чечевицу не более, чем на четверть часа, иначе она превратится в кашу.
  • Если в рецепте присутствуют овощи, то их желательно предварительно отварить или обжарить. Мясо тоже поджарьте со специями, и только потом соединяйте чечевицу с мясом и овощами, в таком случае чечевица лучше пропитается их ароматами и вкусом.
  • Желательно чечевицу, после замачивания перетереть в ладонях, так вы сможете быстро избавиться от шелухи. Если ее не удалить сразу, она начнет всплывать в процессе варки. Это конечно не испортит блюдо, но доставит определенные неудобства.
  • Подавать чечевицу с мясом можно со свежими или тушеными овощами, а также с соленьями.

Рецепт

Чечевицу тщательно промыть.

Грибы зальем кипятком и оставим настаиваться под крышкой на полчаса.

Морковь очистим, нарежем кубиками и обжарим на сковороде в растительном или сливочном масле до легкой золотистости.

Грибы извлечем из жидкости (рассол не выливать), нарежем средними кусочками и положим в сковороду к моркови

На среднем огне прожарим грибы с морковью около 5-7 минут.

Перельем грибной рассол в варочную кастрюлю.

Если его будет не достаточно, то добавьте воды.

Опустим в кастрюлю чечевицу и очищенную луковицу, солить бульон пока не надо.

Как только бульон закипит, убавим его и далее будем варить на медленном огне около получаса под закрытой крышкой.

После уберем с кастрюли отваренную луковицу.

Добавим в суп жареные грибы с морковью.

Читайте также:  Картофельные чипсы в микроволновке

Положим мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, лавровый лист, перец горошком и молотый.

Можно также по желанию добавить пряные травы: петрушку и базилик.

Проварим первое блюдо около 10 минут.

Оставим настаиваться на 15 минут под закрытой крышкой.

Подавать к столу с такой супчик можно с ломтиком хлеба или сухариками .

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Этот видеорецепт будет полезен тем, кто хочет увидеть, как готовится этот чудесный салат с чечевицей.

Чечевица – это не только очень вкусный, но и безумно полезный продукт. Из нее уже давно готовят массу разнообразных блюд, которые нашли своих поклонников практически во всех странах мира. Дело в том, что чечевица отлично сочетается с мясом, рыбой и, конечно же, овощами.

С помощью этого продукта вы можете сами создать свои шедевры или воспользоваться нашими рецептом. В этой статье мы обратили внимание на замечательный салат, приготовление которого под силу даже самым неопытным хозяйкам. А у вас в рационе есть чечевица? Что вы из нее готовите? Хотели бы вы попробовать такой салат? Смелее пишите о своем опыте и мнении в комментариях!

Начинаем приготовление

  1. Начинаем с чечевицы. Отвариваем ее до готовности,  сливаем оставшуюся жидкость и выкладываем в чашку.
  2. Лук чистим и измельчаем. Шампиньоны нарезаем дольками. Обжариваем лук с грибами на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В получившуюся смесь всыпаем чечевицу. Добавляем соевый соус и томатную пасту. Перчим и соли по вкусу. Тушим все продукты вместе еще 5 минут.
  4. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке. Добавляем его в уже готовое блюдо.

Подавать чечевицу с восхитительной аджикой, приготовленной по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Красная чечевица с курицей

Если вы ищите рецепт чечевицы для похудения, то обязательно попробуйте этот простой пп вариант. Он идеально подойдет в качестве пп ужина. Если вы тренируетесь в зале, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 куриное филе. Моем и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя морковь. Трем на терке.
  • 1 средняя луковица.
  • 200 грамм красной чечевицы.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
Красная чечевица с курицей

На глубокой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем овощи на 1 ложке растительного масла, туда же кладем курицу и тушим до полуготовности. Солим, перчим. Добавляем чечевицу и заливаем водой. Готовим около 15 минут под крышкой.