Суп-пюре из тыквы — 7 классических рецептов

Диетический суп-пюре из тыквы – это простой рецепт вкусного и полезного блюда. Его «солнечный» оттенок поднимает настроение при хмурой погоде, дарит бодрость и позитив. Благодаря тыквенной основе, он легко усваивается, насыщает организм ценными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Разные рецепты помогают разнообразить вкус классического супа из тыквы.

Как готовить

Для приготовления пюре используют разные сорта тыквы, но лучше отдать предпочтение небольшим ягодам с сочной, сладкой мякотью, их называют «сахарными», «крошками» или «малышками». Такие плоды имеют менее волокнистую структуру, а их мякоть более выраженный яркий окрас.

Процедура приготовления пюре на зиму по любому из рецептов состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом необходимо приготовить тыкву. Ее можно отварить, потушить, приготовить в мультиварке или запечь. Последний вариант предпочтителен, так как позволяет сохранить большую часть полезных веществ, кроме того, во время варки мякоть напитывается водой и пюре может получится водянистым, в духовке такой проблемы не возникнет.
  2. Перед варкой и тушением плод нужно очистить от кожуры, а перед запеканием этот шаг можно пропустить и готовить кусочки ягоды вместе с кожурой, сбрызнув небольшом количеством оливкового масла. После обработки в духовом шкафу мякоть легко можно отделить с помощью ложки.
  3. Удалить семечки и волокна, разрезать на несколько частей. Время приготовления отличается в зависимости от выбранного способа, в духовке и на плите тыква будет готовиться около часа, в мультиварке 45-50 минут.
  4. На следующем этапе плод необходимо измельчить при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки, толкушки, пестика, сита или самой обычной вилки. Некоторые хозяйки измельчают тыкву в сыром виде перед термообработкой, однако проще и качественней это делать с мягкой, термически обработанной мякотью.
  5. Затем измельченную мякоть тыквы подвергают повторной термической обработке. Важно учитывать при варке тот факт, что после остывания пюре станет гуще.
  6. Полученному пюре можно придать разные оттенки вкуса. Для этого пригодятся различные специи и добавки:
    • сахар, сироп, мед, сгущенное молоко и пряности в сладкое пюре;
    • лимонный сок или лимонная кислота в порошке в качестве консерванта. Сок лимона можно заменить любым кислым соком – клюквенным, апельсиновым, гранатовым;
    • цедру цитрусовых;
    • морковь, кабачок, соль и специи в соленое пюре;
    • яблоки, груши и прочие фрукты.
  7. Еще горячее пюре раскладывают по стерильным баночкам и ставят на хранение в затемненное прохладное место.

Необходимые ингредиенты

Содержание

  • 1 Необходимые ингредиенты
  • 2 Подготовка тыквы
  • 3 Запекание тыквы
  • 4 Пюрирование тыквы
  • 5 Хранение тыквенного пюре
  • 6 Похожие рецепты

Я пробовала несколько вариантов, как приготовить вкусное тыквенное пюре. И именно этот способ мне понравился больше всего.

Для приготовления пюре понадобится только тыква, пергаментный лист, фольга и духовка. Пюре буду готовить без сахара и соли, чтобы оно оставалось нейтральным и подходило как для дальнейшего приготовления соленых  и сладких блюд.

Суп из тыквы – быстрый и вкусный рецепт

Тыква прекрасно сочетается с чем угодно, но почти все рецепты супов содержат всего пять базовых продуктов.

Читайте также:  Апельсиновый соус для мяса и десертов — 3 рецепта

Для первого рецепта на 3-х литровую кастрюлю в следующем количестве понадобятся:

  • Лук – 50 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Масло – 30 гр. (сливочном 82%).
  • Морковь – 100 гр.
  • Тыква – 500 гр.

Последовательность приготовления следующая. Шаг №1 Мелко нарезаю лук.

Шаг №2 Ставлю сковородку с маслом на печь, включаю её на 120° и выкладываю нарезку.

Шаг №3 Обжариваю до начала золотистости. Снимаю с печи и наливаю 100 мл кипятка. Шаг №4 Чищу  и нарезаю на 2-3 см кусочки морковь.

Шаг №5 Очищаю тыкву от кожицы и семян.

Шаг №6 Нарезаю её на 2-3 см кубики.

Шаг №7 На дно трёх литровой кастрюли кладу наиболее долго варящуюся морковь, потом тыкву и самый верхний  картофель. Воды наливаю только чтобы слегка покрыть содержимое.

Шаг №8 После закипания при максимальных температурный и мощностных режимах печи, уменьшаю температуры до 100С.

Шаг №9 Снижаю мощность до минимального кипения, собираю пену и накрываю крышкой, оставив её приоткрытой.

Суп из тыквы – быстрый и вкусный рецепт

Шаг №10 Ставлю таймер на 20 минут.

Шаг №11 Когда всё сварится, выключаю печь, переставляю кастрюльку на стол на влажную, не скользящую, амортизирующую салфетку и начинаю измельчать содержимое блендером.

Шаг №12  Сначала перемешиваю содержимое, как бы топя отдельные кусочки, работающим на максимальных оборотах кухонным девайсом, опуская и поднимая его вниз-вверх.

Шаг №13 После пропадания в поле зрения крупных составляющих – начинаю совершать им круговые движения вдоль стенок.

Шаг №14 Через 1-2 минуты все компоненты превращаются в настолько густое однородное пюре, что при установке на печь тут же надуваются  пузыри диаметром до 5 см.

И тут же лопаются, поднимая горячие брызги на высоту аж 25 см, чтобы не обжечься нужно быть очень осторожным!

Шаг №15 Лучше всего предварительно влить в пюре лук из сковородки разбавленный кипятком.

Хорошо обмываю им же  весь лук и масло со всей жарящей поверхности, доливая кастрюлю до верха.

Туда же отправляю лаврушку с молотой смесью пяти перцев, перемешиваю, довожу до кипения.

Выключаю печь и переставляю суп на деревянную подставку.

Остаётся только разлить по тарелкам украсить зеленью и пожелать Вам виртуального приятного аппетита!

Всем ли можно есть

Мякоть данного овоща ощелачивает организм человека. По этой причине употребление тыквы не рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка;
  • сниженной кислотность ЖКТ;
  • сахарный диабет.

При этом умеренное количество тыквенного супа или каши в рационе может положительно отразиться на больных с:

Всем ли можно есть
  • пиелонефритом;
  • подагрой;
  • циститом;
  • камнями в почках;
  • циррозом печени;
  • гепатитом;
  • склонностью к отекам.

Обратите внимание! При перечисленных выше заболеваниях очень важно соблюдать меру – в избыточном количестве тыква может спровоцировать обострение хронической болезни.

Приготовление тыквенного супа-пюре – рецепт:

  1. Почищенные тыкву и картофель порезать кубиками и сложить в кастрюлю.

    Овощи для приготовления супа

  2. Добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости.
  3. Измельчить овощи с жидкостью блендером, чтобы получилось пюре.

    Пюре из тыквы и картофеля

     

    //

  4. Вскипятить воду с молоком (или сливками) и добавить в пюре. Размешать и поставить на огонь. Когда закипит – посолить и сделать самый маленький огонь.

    Приготовление супа-пюре из тыквы

  5. Имбирь натереть на мелкой или средней терке.
  6. Растопить масло и поджарить специи.  Сначала необходимо насыпать крупные и свежий имбирь, а через несколько секунд – молотые.

    Поджаривание специй

  7. Добавить масло со специями в суп-пюре, посолить и варить еще пару минут, чтобы он наполнился ароматом.
  8. Разлить суп по тарелкам, посыпать тертым сыром и мелко рубленной петрушкой. По желанию можно добавить еще сметану.
Приготовление тыквенного супа-пюре – рецепт:

Тыквенный суп-пюре готов

Приготовление тыквенного супа-пюре – рецепт:

Сверху также можно посыпать тыквенными семечками или сухариками.

Приготовление тыквенного супа-пюре – рецепт:

P. S. Если вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.

Приготовление тыквенного супа-пюре – рецепт:

Приятного аппетита!

Приготовление тыквенного супа-пюре – рецепт:

оценка: 4,49 из 5 (638 голосов) Loading…

Накормим досыта карапуза

Пюре из тыквы для ребенка 1 года можно готовить с добавлением картофеля, диетического мяса, фруктов. Пюре получится очень вкусным, если тыкву предварительно запечь в духовом шкафу. Спелый банан даст сладость, и вам не нужно будет добавлять сахарный песок.

Состав:

  • 250-300 г тыквенной мякоти;
  • 1 банан;
  • 1 морковь.

Приготовление:

  1. Возьмем тыкву среднего размера, тщательно промоем и просушим.
  2. Разрежем тыкву пополам, вычистим семечки и волокна.
  3. Морковь тщательно промоем и очистим.
  4. Выкладываем на противень пергамент, а сверху половину тыквы и морковь.
  5. Отправляем овощи в жарочный шкаф и выпекаем до полной готовности. Температурный режим устанавливаем на 170-180°.
  6. Запеченные овощи остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
  7. Нашинкованные овощи складываем в чашу блендера и добавляем банановую мякоть.
  8. Измельчаем все до консистенции пюре и кормим своего малыша.

Совет! Очень полезным для малыша будет тыквенный свежеотжатый сок. Из оставшейся части тыквы сделайте напиток, который считается настоящим витаминным кладезем.

Чтобы не беспокоиться, чем кормить своего кроху, приготовьте пюре из тыквы на зиму. Рецепты для детей разнообразны, и вы сможете накормить вкусно и полноценно и новорожденного, и годовалого малыша.

  • Пюре из тыквы для грудничка: рецепт для ребенка 6 месяцев
  • Блюда для детей: как приготовить?
  • Рецепты омлета для ребенка в 1 год

Не забудьте предварительно баночки для консервации подвергнуть стерилизации. Крышки тоже обязательно подержите над паром. До полного остывания консервированное пюре ставят в теплое место. Обратите внимание, что жидкость должна быть выпарена полностью, иначе во время хранения она отделится, а это может испортить продукт. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы в мультиварке

С тех пор, как у меня появилась такая помощница, как мультиварка, я доверяю ей приготовление многих блюд. Сейчас я предлагаю вам побаловать себя вкусным супчиком из тыквы. А поможет нам в этом мультиварочка.

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы в мультиварке

Для приготовления нам понадобится:

  • Очищенная тыква – полкило
  • Морковь очищенная – 300 грамм
  • Лук репчатый – одна средняя головка
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Горячая вода – 2-3 стакана
  • Растительное масло для обжаривания
  • Зелень – по вкусу
Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы в мультиварке

1. Перед тем, как включить мультиварку, подготовим все овощи.

2. Теркой натрем морковь. Лук очищаем, нарезаем, как вы обычно делаете, чтоб его обжарить. Кубиками среднего размера нарезаем тыкву. Мелко рубим чеснок.

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы в мультиварке

3. Выставляем на мультиварке режим «Выпечка». Нажимаем кнопку старта. В чашу наливаем постное масло. Выкладываем сюда лук с чесноком и морковку, размешиваем. Прикрыв крышкой, готовим 10 минут. За это время перемешиваем 1-2 раза.

4. Выкладываем сюда тыкву. Заливаем горячей водой, чтобы она практически покрыла содержимое. Солим на вкус. Размешиваем и закрываем крышку.

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы в мультиварке

Важно, чтобы вода действительно была горячей. Не наливайте холодную, иначе из-за резкого перепада температуры, техника может дать сбой.

5. Готовим в режиме «Выпечка» 30 минут. Если такой опции у вас нет, можно установить «Варка» или «Суп».

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы в мультиварке

6. Посыпаем мелко нарубленной зеленью. Измельчаем все блендером до состояния пюре.

Готово к подаче блюдо сразу. Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Пюре из тыквы для грудничка на зиму

Уже в полугодовалом возрасте грудничкам можно вводить в питание пюре из тыквы. Можно сделать тыквенное пюре для грудничка по рецепту и на зиму, но такая заготовка имеет свои особенности приготовления. В первую очередь, нужно убедиться, что у малыша нет аллергии на продукт.

Рецепт приготовления:

  1. Тыкву порезать небольшими кусочками.
  2. Отправить в духовку при 180 градусах на 40 минут.
  3. Через 50 минут вытащить из духовки и тщательно перетереть.

Важно! Для приготовления пюре необходимо как можно тщательнее перетереть массу, чтобы грудничку не попалось комочков.

Пюре из тыквы

Самый простой вариант готовится так:

  1. Почистите тыкву и пропустите её через мясорубку (блендер, сито). Можете добавить очищенные кусочки яблок в пропорции 1 к 2 долям тыквы или сливы в соотношении 1:1.
  2. Засыпьте сахаром: 4 ст. л. на 1,5 кг пюре.
  3. Проварите смесь 2 ч на слабом огне.
  4. За 5 мин. до конца добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты.
  5. Разложите горячее пюре в банки и закатайте.

Совет. В рецепте пюре тыквы со сливами перед перетиранием нужно проварить ингредиенты до мягкости.

Прекрасный «зимний» вариант тыквы – пюре с клюквой. Ягода добавит пикантности сладкому вкусу, не говоря уже о витаминной пользе. В этом рецепте на 1,5-1,7 кг тыквы идёт по 300 г клюквы и сахара. Кроме того, подготовьте 3-5 шт. гвоздики. Нарежьте тыквенную мякоть на мелкие кусочки (1-2,5 см). Сделайте сахарный сироп, поставьте его на огонь и, после закипания, добавьте овощные кусочки.

Пюре из тыквы

Пока они варятся, выжмите сок из клюквы и добавьте в кастрюлю. Продолжайте варить на слабом огне еще около получаса. Сразу после снятия с печи поместите горячую тыкву на сито, чтобы она стекла. Другой вариант – перетрите блендером. Поместите в стерильные банки и закатайте, пока тыквенное пюре не остыло.

Тыквенные семечки как сушить правильно

Итак, у вас есть тыква и есть семечки. Ни в коем случае не выбрасывайте семечки, ведь их можно высушить. Тыквенные семечки — это кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому их можно и нужно включать в свой рацион. Но как правильно их сушить?

  • первым делом, вам нужно очень тщательно промыть их под проточной водой. Промываем до тех пор, пока не пропадет чувство вязкости.
  • затем выкладываем их на бумажное полотенце. Сверху промокнуть еще одним. Семена должны полностью стать сухими.
  • теперь можно разложить семена на противне тонким слоем. Отправляем в духовку, разогретую до 70 градусов, на 20 минут. Периодически помешиваем семена.

Теперь, когда у вас есть такое количество разнообразных пп рецептов из тыквы, вы можете отлично разнообразить свой диетический рацион! Худейте легко!