Стручковая зеленая фасоль тушеная в томатном соусе

Фасоль в томатном соусе – кулинарный ответ нашей Светланы на рецепт Натальи Губаревой.

Тушеная стручковая фасоль в томатном соусе —  пошаговый рецепт

У меня всегда в морозильнике имеется пачкой этого овоща, если запаслись им и вы, то приступим. Чтобы приготовить зеленую фасоль вкусно и быстро вам не понадобится много времени, от силы полчаса.

Тушеная стручковая фасоль в томатном соусе —  пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Тушеная стручковая фасоль в томатном соусе —  пошаговый рецепт
  • Стручковая зеленая фасоль (замороженная) — 250 г
  • Репчатый лук — 2 средние луковицы
  • Кетчуп либо томатная паста — 150 г
  • Мука пшеничная — пара столовых ложек
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка
  • Подсолнечное нерафинированное масло для жарки
  • Соль, перец и зелень — по вкусу
Тушеная стручковая фасоль в томатном соусе —  пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление:

Тушеная стручковая фасоль в томатном соусе —  пошаговый рецепт

Рецепт тушеной зеленой фасоли под томатным соусом очень прост в приготовлении, это легкое и в то же время сытное блюдо.

Тушеная стручковая фасоль в томатном соусе —  пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Тушеная стручковая фасоль в томатном соусе —  пошаговый рецепт

Предлагаю посмотреть видео передачу из цикла «Жить здорово» о пользе этого овоща.

Тушеная стручковая фасоль в томатном соусе —  пошаговый рецепт

Спагетти с фасолью и баклажаном в томатном соусе

Понадобится:

Спагетти с фасолью и баклажаном в томатном соусе

Спагетти – 200 гр.

Баклажан – 1 шт.

Фасоль стручковая, замороженная – 1 чашка;

Спагетти с фасолью и баклажаном в томатном соусе

Помидоры очищенные, в собственном соку – 1 банка;

Чеснок – 2 зубка;

Масло оливковое

Спагетти с фасолью и баклажаном в томатном соусе

Соль, перец, травы (базилик, тимьян, майоран)

Спагетти с фасолью и баклажаном в томатном соусе
  • Сначала подготовьте овощи. Баклажан нужно нарезать кубиками или короткими полосками толщиной около сантиметра, чеснок – измельчить. Помидоры, если свежие, очистите от кожицы и нарежьте некрупными кубиками. Фасоль слегка разморозьте.
  • Поставьте кипятить воду на спагетти, посолите. Напомню, что воды нужно много, на каждые 100 гр. сухих макарон – 1 литр воды. Пока готовите овощи, вода как раз закипит. Варите пасту по инструкции на упаковке, не переваривая.
Спагетти с фасолью и баклажаном в томатном соусе
  • Сначала нужно слегка обжарить баклажаны на 2 ст. ложках растительного масла, добавить фасоль и готовить вместе до легкого зарумянивания.
Спагетти с фасолью и баклажаном в томатном соусе
  • Положить рубленый чеснок, через 2 минуты добавить помидоры, соль, перец и приправы, и потушить до готовности — соус готов, когда овощи станут мягкими. Соус не должен быть ни очень густым, ни очень жидким — если овощи еще не готовы, а жидкость уже выкипает, просто добавьте немного воды.
Спагетти с фасолью и баклажаном в томатном соусе
  • Пряные травы выбирайте на свой вкус: напомню, что сухие нужно положить минут – 7-10 до готовности, чтобы аромат успел раскрыться, а свежую зелень – в самом конце готовки.
  • Выкладывайте спагетти на тарелку, сверху — готовый соус, посыпайте зеленью и приглашайте всех к столу.

Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

  1. Замачиваем фасоль на 6-8 часов. После этого сливаем воду. Заливаем бобы снова холодной водой и ставим на огонь. Варим до готовности, после закипания минут 30-40.

    Как проверить готовность? Попробуйте несколько фасолинок. Если они мягкие, значит готово.

  2. Тем времен займемся овощами – лук чистим и нарезаем кубиками или полукольцам. Морковь так же чистим и трем на крупном треке. Для любителей остренького, советую добавить к овощной смеси перец и чеснок.

  3. На растительном масле пассируем овощи до мягкости. Следите, чтоб лук не подгорел.

  4. Когда фасоль будет готова, слейте с нее воду и выложите в зажарку.

    Совет: Если используете томатную пасту, разбавьте ее фасолевым отваром. Будет намного вкуснее.

  5. Добавляем томатный сок и все специи. Не игнорируйте корицу и гвоздику. Они именно в этом блюде гармонично вписывают в общую картину вкусов. Тушим фасоль в томате 15 минут.

  6. По мере готовки жидкость в сковороде будет выкипать, если хотите больше подливки, добавьте сока или воды в блюдо.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Фасоль в томатном соусе: рецепт

  • У зеленой стручковой фасоли обрезать кончики. Нарезать кусочками длиной в четыре см
  • Далее вскипятить воду. Подсолить ее и опустить в нее фасоль на три минуты
  • После чего фасоль откинуть на дуршлаг. Дать всей воде стечься
  • Плотно утрамбовать в предварительно подготовленные простерилизованные баночки
  • Томаты нарезать на половинки
  • Томаты распарить в кастрюле, затем протереть их через сито. Эту томатную массу посолить, добавить сахар по вкусу и размешать. Все должно раствориться
  • Горячим (98 градусов) томатом залить фасоль
  • Затем банки закатать крышками и дать им остыть при комнатной температуре, и убрать на хранение до зимы в темное и прохладное место
Фасоль в томатном соусе: рецепт

Консервированная фасоль с перцем

Перец придает заливке пикантную нотку, добавляя немного сладости и неповторимого аромата. Желательно использовать именно болгарский перец с его мясистыми сочными плодами, как для лечо. Тогда его вкус будет ярче «звучать», к тому же и похрустеть будет чем.

Фасоль, как и всегда, замочите с вечера. Вам понадобится 2,5 ст. бобов белого цвета. Утром промойте их, проварите 30 минут без крышки и процедите от жидкости.

Консервированная фасоль с перцем

Затем:

  1. Почистите 2 кг перца, можно разноцветного, красного и желтого. Нарежьте его кубиками или кольцами, как больше нравится.
  2. Очистите 1 стручок перца чили, мелко покрошите.
  3. Пропустите через мясорубку 3,5 кг мясистых помидор типа сливки. Проварите их 20 минут, добавив 2 ст. л. соли и стакан сахара.
  4. Добавьте к томатному соусу нарезанный перец обоих видов, варите его 15 минут.
  5. Последней положите в заготовку фасоль. Влейте стакан растительного масла и тушите 10 минут.
  6. В конце добавьте 2 ст. л. уксуса и как только масса закипит, выключайте, выкладывайте в банки и закатывайте.

Способ приготовления

  • Фасоль замочите на 8–10 часов, а потом отварите до мягкости примерно за 1,5 часа.

    Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция

  • Лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле на среднем огне за 5–6 минут.

  • Добавьте воду и томатную пасту с солью и специями, оставьте на огне ещё на 2–3 минуты.

  • Выложите в горшочки слоями фасоль и зажарку. Накройте крышками.

  • Томите в разогретой до 160–170 °С духовке 20–30 минут.

Вторые блюда

Русская кухня4.3 7

Курица с фасолью в томатном соусе

Любое мясо с фасолью в томатном соусе получается вкусным и питательным, но быстрей всего готовится блюдо из куриного филе. Если приготовить бобовые с подливой заранее или приобрести консервированную заготовку, процесс оформления аппетитной обеденной трапезы или ужина займет не более 20 минут, что особенно порадует занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • фасоль в томате – 500 г;
  • куриное филе – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезают, солят, перчат, сдабривают травами.
  2. Пассеруют на масле нарезанный лук, добавляют курятину, подрумянивают на сильном огне.
  3. Закладывают фасоль с соусом, дают закипеть.
  4. Через 5 минут томления под крышкой куриная грудка с фасолью в томатном соусе будет готова.

С чем сочетают белую фасоль

Чтобы приготовить аппетитное меню, фасоль нужно правильно сочетать с другими продуктами. Чаще всего её подают в отваренном виде с простыми соусами, маринованными овощами и салатам. Но кроме того, её тушат, и если нут принято кушать с карри и масала, а соевые блюда – с кунжутом в солёном соусе, то белую фасоль готовят в томате.

Блюдо, при желании, можно подать с гречкой, макаронами или картофелем-фри.

Из овощей и специй фасоль сочетают с такими компонентами:

С чем сочетают белую фасоль
  • кориандр, базилик, орегано, розмарин;
  • чёрный и белый перец, лавровый лист;
  • красный душистый перец, паприка, чили;
  • гвоздика, мускатный орех;
  • лимонный сок, фруктовые уксусы, белое вино;
  • свежая зелень: кинза, сельдерей, петрушка, укроп;
  • чеснок, лук (в том числе – шалот, порей), корневой сельдерей, реже – куркума и имбирь;
  • помидоры, болгарский перец, брокколи, морковь.

Также фасоль нередко комбинируют с азиатскими соусами на основе соевого экстракта, например, сладким терияки. Не рекомендуется сочетать фасоль с молочными продуктами и листовой капустой, а из пряностей стоит избегать мятных оттенков вкуса.

Блюда на основе фасоли с томатом встречаются в мексиканской, восточной, кавказской и европейской кухнях. Сегодня рассмотрим несколько разнообразных рецептов.

Советы и рекомендации по приготовлению

Приготовление бобов в томатном соусе на зиму начинается с варки, но если их предварительно не замочить, этот процесс растянется на 2-3 часа, еще при этом необходимо будет менять воду, желательно каждые полчаса. Поэтому лучше все же замочить бобы. Для этого можно использовать один из способов:

  • Быстрый – фасоль сложите в кастрюлю, залейте водой, прокипятите три минутки и, сняв с огня, настаивайте в течении часа под закрытой крышкой.
  • Обычный – залейте бобы холодной водой и оставьте на 6-8 часов (еще лучше, если на всю ночь), затем хорошо промойте, залейте чистой водой и ставьте варить.

Варить фасоль нужно на маленьком огне с открытой крышкой около 1-1ч. 15 мин. Чтобы бобы не разварились, солите воду в начале варки, а если, наоборот, вам нужны разваренные бобы, то – за пять минут до готовности.

И, конечно же, будет полезнее, если вы будете использовать при консервировании не томатную пасту, а томат из помидоров, только учитывайте, что цвет готового блюда может быть не таким насыщенным. Для приготовления томата можно отобрать переспевшие, битые и подмятые помидорки, а целые и ровненькие помидоры приготовить в томатном соусе на зиму.

Если вы любите блюда с бобами, попробуйте сделать лечо на зиму с фасолью, ну а если вы все-таки хотите обойтись без фасоли, то можно выбрать лечо из перца и помидор или освоить простой рецепт лечо из моркови.

Белая фасоль содержит много кальция, такого полезного для зубов и костей, а также калия, необходимого для нашего сердца, так что не забывайте включать ее в свой рацион. Готовьте ее по моему рецепту – это очень вкусно – и делитесь своими секретами и рецептами приготовления консервированной фасоли на зиму.

Салат с кукурузой и сыром

Это простое блюдо станет настоящей находкой для хозяек, в домах которых имеется большой запас консервов. Оно представляет собой удачную комбинацию бобов, кукурузы и сыра. Чтобы быстро приготовить салат с фасолью в томатном соусе, вам потребуются:

  • 1 банка сладкой кукурузы;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 1 банка консервов из фасоли в томате;
  • 100 г сыра «Маасдам».

Вымытые и обсушенные салатные листья рвут руками и выкладывают в красивую объемную миску. Туда же высыпают зерна кукурузы и фасоль вместе с соусом. Все это перемешивают, посыпают кубиками сыра и подают на стол.

Читайте также:  Перловка польза и вред как приготовить в мультиварке