Шпинат полезные свойства, изучение пользы и вреда для здоровья

Приготовление: 40 минут

Полезные свойства

Считалось, что шпинат — лидер по содержанию железа среди всех продуктов. Заблуждение появилось из-за ошибки американского учёного. Но даже после исправления данных он остался в списке целебных растений.

    Чем полезен:
  1. Улучшает свёртываемость крови.
  2. Предотвращает риск формирования патологических клеток и тканей.
  3. Способствует повышению гемоглобина.
  4. Понижает артериальное давление.
  5. Укрепляет кости.
  6. Ускоряет метаболизм.
  7. Помогает сосудам оставаться эластичными.
  8. Активирует вывод токсинов и шлаков.
  9. Повышает чувствительность организма к инсулину.
  10. Способствует сохранению зрения.
  11. Предотвращает развитие гормонального дисбаланса.
  12. Улучшает иммунитет.
  13. Помогает при бессоннице, неврозах, депрессии.

Как приготовить шпинат с лимоном и чесноком

Шпинат с лимоном и чесноком: пошаговый рецепт Обязательно попробуйте этот удивительно простой и быстрый рецепт. Шпинат с лимоном и чесноком – обязательное блюдо в вашем весеннем меню.

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 2 минуты

Время подготовки

2 минуты

Время приготовления 5 минут

Время приготовления

5 минут

Порции 1

Порции

1

Ингредиенты

  • 250 г Листья шпината
  • 1 шт. Зубчик чеснока
  • Сок лимона (половины)
  • по вкусу Соль и перец

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 2 минуты

Время подготовки

2 минуты

Время приготовления 5 минут

Время приготовления

5 минут

Порции 1

Порции

1

Ингредиенты

  • 250 г Листья шпината
  • 1 шт. Зубчик чеснока
  • Сок лимона (половины)
  • по вкусу Соль и перец

ИнструкцииШпинат с лимоном и чесноком: пошаговый рецепт

  1. Листья шпината хорошо промойте, дайте воде стечь, обрежьте толстые стебли. Чеснок почистите и порежьте тонкими пластинками.
  2. На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок буквально одну минуте, добавьте листья шпината и припустите их, пока они не станут мягкими.
  3. Добавьте сок лимона и тушите еще 1 минуту.

Готовить – это просто!

Как приготовить шпинат с лимоном и чесноком

Как получить максимум вкуса из овощейРваная свинина с пюре из цветной капустыБигос с гречкой

Как приготовить шпинат с лимоном и чесноком

Поделиться

Как приготовить шпинат с лимоном и чесноком

Польза, состав, калорийность шпината

Нежную зелень предпочитают использовать в питании все, кто находятся на диете, ведь калорийность замороженного шпината составляет всего 24 ккал/100 г. Энергетическая ценность — 4,01 г. Употребление этого полезного компонента не только способствует снижению веса, но и является для организма природным источником для пополнения полезных веществ.

Преимущества замороженного растения заключаются в его безопасности. Нитраты преобразовываются в таковые уже в процессе хранения. Заморозке же зачастую подвергается собранный шпинат, в котором еще не успели произойти вредные превращения.

Польза, состав, калорийность шпината

В представленной таблице приведен состав замороженного растения:

Пищевая ценность Витамины Минеральные вещества
Пищевые волокна (3,7 г) E (ТЭ) (E(ТЭ) (EТЭ)) – 3,54 мг) Se (селен) – 5,5 мкг
Зола (1,39 г) A (РЭ) (A(РЭ)) – 603 мг K (калий) – 302 мг
Моно- и дисахариды (0,51 г)  Бета каротин — 7,237 мг Mg (магний) – 82 мг
Вода (88,94 г) B B1 – 0,078 мг Mn (марганец) – 0,717 мг
B9 – 121 мкг Na (натрий) – 322 мг
B2 – 0,176 мг Cu (медь) – 161 мг
PP (НЭ) – 0,439 P (фосфор) – 50 мг
B6 – 0,136 Zn (цинк) – 0,49 мг
Холин – 24,8 мг Fe (железо) – 1,96 мг
B5 – 0,075 мг
C – 2,2 мг
K – 540,7 мкг

Шпинат сохраняет большую часть витаминов, макро- и микроэлементов именно в замороженном виде. Листовой овощ показан детям и взрослым (особенно пенсионерам), а также пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями, перенесшим хирургические операции.

Польза, состав, калорийность шпината

Культура:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • нормализует обмен веществ;
  • уравновешивает АД;
  • поддерживает и укрепляет сердечную мышцу.

Составы с растением используются для терапии многих недугов:

  • кожных;
  • астмы;
  • эпилепсии;
  • туберкулеза;
  • глазных;
  • онкологических.

Употребление средств со шпинатом замедляет процесс старения. Противопоказаниями к применению являются болезни желудка и 12-перстной кишки, почек, желчного пузыря, подагра.

Приготовление куриного супа со шпинатом:

  1. Куриное филе нарезать средними кусочками:
  2. Шпинат нашинковать:
  3. Морковь натереть на терке:
  4. Куриное филе залить 1,5 литрами воды, добавить лавровый лист, посолить, варить до готовности филе (снимать пену при варке):
  5. На растительном масле обжарить морковь:
  6. Добавить грибы, тушить на небольшом огне под крышкой до готовности грибов:
  7. В готовый бульон добавить вермишель, варить минут 5-7 (периодически помешивая):
  8. Добавить в бульон шпинат:
  9. И морковь с грибами, варить минут 5-7:
  10. Приправить суп по вкусу:
Приготовление куриного супа со шпинатом:
Приготовление куриного супа со шпинатом:
Приготовление куриного супа со шпинатом:

Куриный суп со шпинатом готов. Приятного аппетита!

Приготовление куриного супа со шпинатом:
Приготовление куриного супа со шпинатом:
Приготовление куриного супа со шпинатом:

Это может быть Вам интересно

Приготовление куриного супа со шпинатом:
Приготовление куриного супа со шпинатом:
Приготовление куриного супа со шпинатом:

Рецепт яиц со шпинатом

1

Для приготовления рецепта блюда китайской кухни яйца со шпинатом, морковь очистить помыть и натереть на крупной терке. Грибы помыть и нарезать соломкой. Яйца обжарить на растительном масле. Чтобы обжаренные яйца выглядели красиво, нужно использовать обыкновенную жестяную банку из-под консервов. Предварительно из банки нужно вырезать дно, нам нужна цилиндрическая форма. На сковороду влить столовую ложку растительного масла, когда масло нагреется поставить банку в сковороду. В банку вбить одно яйцо, не разбивая желток, и обжарить до готовности. Банка не позволит белку растечься по всей сковороде и, таким образом, яичница глазунья будет выглядеть красиво. Не стоит сильно долго жарить яйца, желток должен быть слегка влажным.

2

В кастрюлю влить воду, приблизительно 1,5 литра, и вскипятить. Когда вода закипит, добавить грибы и соль. Варить грибы не долго, приблизительно 1-2 минуты, а после вынуть шумовкой. В туже воду всыпать тертую морковь и чайную ложку растительного масла. Морковь полезнее употреблять с растительным маслом. Морковь, так же, как и грибы варить 1-2 минуты, а после вынуть шумовкой. И последнее – в кастрюлю всыпать листья шпината, шпинат нужно ошпаривать немного дольше, чтобы выпарить щавелевую кислоту, приблизительно 2-3 минуты. После ошпаривания откинуть шпинат на сито и слегка отжать лишнюю жидкость.

3

Теперь дело за оформлением яиц со шпинатом, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красиво выглядеть. На подготовленное блюдо поставить все ту же жестяную баночку и послойно в нее уложить шпинат, морковь и грибы, все немного спрессовать. После аккуратно снять жестяную баночку и получится красивая башенка, сверху уложить жареное яйцо, а вокруг полить молочным соусом.

4

Для соуса в сотейник влить молоко, щепотку соли и поставить на средний огонь, влить воду и довести до кипения. Крахмал развести столовой ложкой холодной воды и влить в молоко. Прогреть соус еще 1-2 минуты, периодически помешивая, а после полить подготовленные яйца со шпинатом.

Рецепты Китайская кухня Вторые блюда Вегетарианство

Как приготовить тесто со шпината

Все ингредиенты рецептуры смешать. Разделить на 2 части. В одну часть добавляю 1 ст. ложку какао, в другую сок из шпината 2-3 ст. ложки.

Тесто приобретает красивый салатовый цвет.

Противень для выпечки смазываем жиром. Мне больше всего нравится подсолнечное рафинированное масло. Кто-то любит смазывать смальцем (свиным жиром) или маргарином, разницы нет. По величине также нет разницы.

Как приготовить тесто со шпината

Тесто приобретает красивый салатовый цвет.

Противень для выпечки смазываем жиром. Мне больше всего нравится подсолнечное рафинированное масло. Кто-то любит смазывать смальцем (свиным жиром) или маргарином, разницы нет. По величине также нет разницы.

Рецепт 4: Пюре из шпината с капустой брокколи и сыром

Наиболее полезным это блюдо получится, если использовать капусту брокколи, но вы также можете взять и цветную капусту. Сыр возьмите мягкий плавленый или пастообразный сливочный.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 200 грамм
  • Шпинат 400 грамм
  • Сливки (жирностью не более 15%) 100 грамм
  • Сыр сливочный 100 грамм
  • Приправы
  • Соль
  • Масло сливочное 50 грамм

Способ приготовления:

  1. Листья шпината нужно тщательно помыть в проточной воде и порезать.
  2. Разогрейте сотейник, растопите в нем кусочек сливочного масла, выложите туда шпинат. Тушите шпинат около 10-15 минут под закрытой крышкой, после чего снимите с плиты и дайте остыть. Отожмите с готового шпината жидкость.
  3. Капусту брокколи отварите в кастрюле, наполненной подсоленной водой, около 10 минут. Готовую капусту достаньте и остудите.
  4. Плавленый сыр натрите на терке.
  5. В чаше блендера соедините тушеный шпинат и отварную капусту, введите к овощам сыр и сливки, еще раз хорошо перемешайте блендером. Посолите, добавьте приправы.

Подавать пюре из шпината с брокколи и сыром лучше всего в теплом виде.

Читайте также:  Картошка с мясом — 6 рецептов приготовления в духовке