Самая вкусная тыква, запеченная в духовке

Тыква в сметанном соусе – самое классическое, мягкое сочетание продуктов. Но бахчевой плод, приготовленный в других вариациях не менее вкусен и полезен. Из него готовят кашу, варенье, джем, икру, цукаты. Его вялят, сушат, тушат, запекают.

Чем хороша квашеная тыква

Блюдо ценят за богатый витаминный состав. Овощ содержит незаменимые для человека витамины А, В, С, D, РР, клетчатку, магний, кальций, железо, пектины и полезные сахара.

В 100 г продукта содержится всего 26-30 ккал, поэтому специалисты рекомендуют употреблять квашеную тыкву тем, кто страдает избыточным весом или просто соблюдает режим диетического питания.

Помимо этого, польза блюда заключается в следующем:

  1. Регулярное употребление квашеного овоща снижает уровень холестерина в организме и выводит токсины.
  2. Квашеные продукты поддерживают благоприятный баланс микрофлоры кишечника.
  3. Овощ оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Предотвращает преждевременное старение.
  4. Квашеная тыква – отличное мочегонное средство. Благодаря ему проходят отеки, нормализуется здоровье человека.

Технология приготовления продукта требует минимум времени и сил. Большинство рецептов состоит из доступных ингредиентов, которые всегда можно найти в ближайшем супермаркете. Блюдо долго хранится, не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Квашеную тыкву активно употребляют зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.

О блюде

Тыкву можно назвать уникальным продуктом. Из нее готовят каши, гарниры, запеканки, напитки и десерты. В течение всего года в бахчевой культуре прекрасно сохраняются все полезные вещества: витамины А, С, РР, Т, В и множество важных микроэлементов.

Тепловая обработка существенно не снижает полезных качеств. Витамин Т (карнитин) оптимизирует пищеварительные процессы в организме, способствует сжиганию жировых отложений.

Тыква под сметанным соусом – красивое блюдо с нежным сливочным вкусом. Пикантности придает чеснок и зелень (идеально подходит петрушка, кинза, укроп, сельдерей, базилик). Блюдо можно готовить в мультиварке или в духовке.

Рецепт тыквы со сметаной и чесноком на сковороде хорош тем, что на приготовление блюда понадобятся считанные минуты. Подавать можно горячим, теплым и холодным. Для приготовления понадобится мякоть тыквы, очищенная от кожицы, семян и волокнистой мякоти в центральной части.

Жареная на сковороде тыква, приготовленная по традиционному рецепту в сметанно-чесночном соусе, становится мягкой, но не разваривается, что позволяет сохранить ломтики целыми. Важно укладывать кусочки на сковороду так, чтобы обжарить их со всех сторон до образования румяной корочки.

В классическом рецепте приготовления тыквы в сметанном соусе используется минимальный набор продуктов, не требующий больших затрат. Калорийность готового блюда невысокая, что позволяет отнести продукт в разряд диетических.

Приготовить вкусное и красивое блюдо с пикантным вкусом – тыкву со сметаной и чесноком довольно просто. При минимальных затратах времени и скромном наборе продуктов можно создать блюдо, достойное стать украшением стола.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 0,3 ст.л. крупной морской соли
  • 0,4 ч.л. молотого черного перца
  • 0,4 ч.л. приправы “хмели сунели”
  • 10 мл оливкового масла

Как вкусно приготовить тыкву в духовке

Ингредиенты:

Вот мой кусок тыквы весом в 1 кг. Тщательно мою его и вытираю насухо бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

Нарезаю тыкву на симпатичные кусочки длиной примерно 10 см и шириной 2 см. Нарезаю вместе с кожурой, она нужна как “каркас” для каждого кусочка (в запеченном виде тыква становится очень нежной и ломается).

Ингредиенты:

Застилаем противень пергаментом и плотно выкладываем на него наши ломтики тыквы в один слой.

Ингредиенты:

Слегка сбрызгиваем тыкву небольшим количеством ароматного оливкового масла, посыпаем крупной морской солью, черным молотым перцем и травами (у меня приправа хмели сунели).

Ингредиенты:

Отправляем тыкву в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем ее примерно 45 минут. Если отправлять тыкву в еще не разогретую духовку – просто увеличьте время приготовления еще на 10-15 минут.

Читайте также:  Вкусная гречка с курицей 🥝 в мультиварке

Как проверяем запеченную тыкву на готовность. Во-первых, визуально тыква должна слегка подрумяниться, а во-вторых, она станет ооочень мягкой, буквально будет превращаться в пюре под давлением вилки или ножа.

Рецепты тыквенного пюре

Пюре получают, протерев мякоть отварной тыквы сквозь сито или измельчив с помощью блендера. Его заготавливают впрок или подают к столу, обогатив различными добавками.

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян,
  • 40 г сливочного масла,
  • соль.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать;
  2. Отварить отварить до готовности (20 минут), подсолив воду;
  3. Слить воду, пюрировать тыкву и добавив кусочек масла. Готово! С тонкостями варки тыквы вы можете ознакомится в этой статье.

Вкус базового пюре можно разнообразить и обогатить, добавляя различные компоненты: орехи, специи, фрукты, овощи, масла.

 2 наглядных примера, как приготовить тыквенное пюре [видео]

 Готовим для ребенка

Тыкву можно вводить в меню грудного ребёнка, начиная с 4-5 месяцев. Тыкву для прикорма готовят по-разному. Лучший способ для детского питания – варка на пару.

Ингредиенты:

  • 120 г тыквенной мякоти,
  • 2 яблока.

Приготовление:

  1. Предварительно очистив, ингредиенты нарезать кубиками;
  2. Уложить в пароварку на решётку;
  3. Готовить под крышкой 25 минут;
  4. Пюрировать.

Прикорм рекомендуется начинать с одного овоща или фрукта. Давайте тыквенно-яблочное пюре, убедившись в хорошей переносимости обоих продуктов.

 Рецепт пюре со сливками

Самое вкусное блюдо получается из отваренной мякоти тыквы, которую пюрируют с добавлением сливок, сахара и специй.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы,
  • 20 г сливочного масла,
  • 60 мл сливок,
  • соли по вкусу,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • тыквенные семечки для украшения,
  • 1.5 ст. л. йогурта.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть тыквы и запечь в духовом шкафу до мягкости (около 20 минут);
  2. Переложить кусочки в глубокую емкость, добавить масло, сливки, сахар и соль. Измельчить блендером.
  3. При подаче полить йогуртом и украсить жареными семечками.

Кексы и булочки из теста с добавлением нежного тыквенного пюре со сливками получаются восхитительными. Пюре также можно добавлять в каши.

Готовим на зиму

Чтобы законсервировать тыквенное пюре, тыкву берут свежую, со здоровой мякотью. Мякоть для пюре можно отварить или запечь в духовке. Второй вариант полезнее, пюре получается более плотное.

В пюре можно добавлять для вкуса различные ингредиенты, например, можно делать пюре с яблоками, апельсинами, клюквой и др.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг тыквы,
  • 700 г сахарного песка,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Добавка фруктового ликёра придаст тыквенному десерту особенную вкусовую нотку и необычный аромат. (Только для взрослых!)

 Видео-рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму

 С добавлением картофеля

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы,
  • 0.5 кг картофеля,
  • 1 луковица,
  • 50 г масло сливочное,
  • 0.5 ст. молока,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • лавровый лист,
  • по вкусу берутся соль, паприка, чёрный и красный перец, куркума (можно другие специи).

Приготовление:

  1. Картофелины разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю с водой;
  2. Разрезать на четвертинки луковицу, положить туда же, поставить вариться;
  3. Поварив 20 минут, добавить лаврушку, посолить, дать повариться ещё 3 минуты;
  4. Отвар слить;
  5. Пока варится картошка порезать кубиками мякоть тыквы;
  6. Отварить до мягкости в подсоленной воде;
  7. Варёные овощи соединить и размять толкушкой;
  8. Добавить специи, масло, молоко и сметану;
  9. Размять до получения нежной консистенции без комков.

Успокаивающим, способствующим засыпанию действием славится тыквенный отвар, смешанный с мёдом. Отвар с соком лимона помогает будущим мамам справляться с токсикозом.

Как приготовить тыкву в сметанно–чесночном соусе

Тыкву разрежем, удалим кожицу, семенную камеру и порежем кусочками

Как приготовить тыкву в сметанно–чесночном соусе

Потрём на мелкой тёрке чеснок

Как приготовить тыкву в сметанно–чесночном соусе

Мелко порежем укроп и петрушку

Как приготовить тыкву в сметанно–чесночном соусе

В миску к чесноку добавим сметану, порезанную зелень и прованских трав

Как приготовить тыкву в сметанно–чесночном соусе

Всё перемешаем

Как приготовить тыкву в сметанно–чесночном соусе
Как приготовить тыкву в сметанно–чесночном соусе

В сковороде растопим кусочек сливочного масла и на сильном огне, постоянно помешивая, обжарим кусочки тыквы

Как приготовить тыкву в сметанно–чесночном соусе

Жарим минут 5

Как приготовить тыкву в сметанно–чесночном соусе

Добавляем сметану с чесноком и зеленью, посолим, перемешаем

Как приготовить тыкву в сметанно–чесночном соусе

Закроем сковороду крышкой и на слабом огне потушим 5-6 минут.

Уберём сковороду с огня, и минут 10 пусть постоит.  Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаём к столу

Читайте также:  Басма по-узбекски в казане (на плите) — сытное и вкусное блюдо

Приятного аппетита!

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+

Тыква в соевом соусе

Солоноватый вкус соевого соуса прекрасно сочетается с сочной сладостью тыквенного плода. Необычный,сладко-солёный вкус напоминает традиционную азиатскую кухню.

Тыквина по этому рецепту готовится очень просто, быстро и из минимального количества компонентов.

Ингредиенты:

  • 500 гр. тыквенной мякоти;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 гр. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст.л. имбиря, без горки;
  • 130 мл кипяченой воды.

Готовить будем так:

  • Мякоть нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в глубокий сотейник с разогретым маслом. Присыпаем сахаром и обжариваем. Когда кусочки покроются равномерным «загаром» добавляем измельчённый чеснок и перемешиваем.
  • В отдельной ёмкости смешиваем воду, соевый соус и имбирь. По желанию добавляем любимые приправы. Заливаем в сотейник готовую смесь, доводим до кипения и тушим, пока жидкость полностью не испарится.

Приготовленную таким образом тыквину можно смело предложить к мясу или отварному рису. Дополнительно солить не требуется, соевый соус достаточно солёный.

Варьируя сладость, соль, остроту и кислоту можно готовить блюда и для взрослой и для детской кухни. Рацион, содержащий бахчевой плод полезен и тем и другим. Являясь диетическим, вегетарианским продуктом, под соусом тыква великолепно сочетается с мясом и другими овощами.

Капуста тушеная с тыквой

1-й вариант

Нам нужны:

  • 700 г капусты белокочаной
  • 400 г тыквы, очищенной
  • 2 шт лука, больших
  • 1 шт большой моркови
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт помидор
  • 1 шт болгарского перца
Капуста тушеная с тыквой

Специи:

  • 1-2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. майорана
  • 0,5 ч.л. паприки сладкой
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.С помидор снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

2. Лук и болгарский перец нарезаем полукольцами.

Капуста тушеная с тыквой

3. На крупной терке натирается морковь и тыква.

4. Капусту шинкуем.

5. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды.

6. После подготовки овощей, начинаем готовить блюдо. В казан с подсолнечным маслом, кладем лук, доводим до прозрачности, добавляем морковь и тушим минут 5-7, до мягкости.

7. Добавляем к ним болгарский перец и заливаем томатной пастой, перемешаем и тушим немного,

Капуста тушеная с тыквой

а затем кладем капусту, и продолжаем тушить под крышкой, пока капуста осядет.

8. После этого засыпаем тыкву, нарезанные помидоры, заправляем специями, кладем лавровый лист и под крышкой тушим 20 минут.

Если капуста влажная, можно еще потушить 5 минут, чтобы жидкость испарилась. Подаем капусту посыпав зеленью.

2-й вариант

Нам нужны:

Капуста тушеная с тыквой
  • все ингредиенты, что и в первом варианте

Приготовление:

овощи шинкуем и собираем в большой миске, солим, перчим, заправляем специями и все перемешиваем.

2. Этот салат перемещаем в кастрюлю с толстым дном и тушим под крышкой 10 минут.

3. Добавляем томаты, перемешиваем и тушим 5 минут. В конце тушения, добавить толченный чеснок.

Капуста тушеная с тыквой

Почему тыква используется для похудения?

«Дешево и сердито» — так можно сказать про использование тыквы в диетическом питании. В ее плодах, помимо витаминов C, B, бета-каротина и кислот (пантотеновой и фолиевой) содержится витамин T или карнитин. Он отвечает за обменные процессы организма. Его еще называют «антиожирин», то есть, этот чудо-витамин помогает организму поддерживать здоровый вес.

Почему тыква используется для похудения?

Помимо всех ее достоинств, тыкву можно долго хранить – она спокойно переносит хранение с осени до начала лета. Диетологи рекомендуют «садиться» на тыквенную диету в конце зимы, когда организму очень не хватает витаминов.

Диетические блюда из тыквы для похудения: рецепты

У оранжевого овоща огромное количество поклонников. Поэтому есть множество рецептов, предполагающих использование этого ингредиента. Диетические блюда из тыквы достаточно лёгкие, низкокалорийные и невероятно вкусные.

Блюда из тыквы: диетический рецепт супа

Диетические блюда из тыквы для похудения: рецепты

Тыква при похудении может применяться для приготовления низкокалорийного супа по такому рецепту:

  1. Нужно нарезать аккуратными ломтиками мякоть тыквы, болгарский перец и морковь.
  2. Кусочки овощей заливают водой, так чтобы жидкость покрывала их полностью.
  3. Суп рекомендуется варить на слабом огне.
  4. Через 10-15 минут в блюдо следует добавить немного лука и мелко нарезанных помидоров.
  5. После этого в суп вливают 1 столовую ложку льняного масла.
  6. В блюдо добавляют томатную пасту, зелень и небольшое количество соли.
  7. После закипания следует снять кастрюлю с супом с газовой плиты.
Читайте также:  Курица с ананасами в духовке – 5 самых вкусных рецептов

Есть и рецепт приготовления, предполагающий использование сливок. Набор овощей при этом остаётся тем же. Их нужно мелко нарезать и потушить в небольшом количестве воды, в которую добавляют 1 столовую ложку льняного масла. После этого в суп кладут мелкоизмельчённый лук, ломтики помидоров. В конце приготовления в блюдо добавляют сливки с низким содержанием жира, немного соли и кипячёной воды. После этого суп нужно довести до кипения, выключить огонь. Готовое блюдо рекомендуется взбить блендером.

Диетические блюда из тыквы для похудения: рецепты

Приготовление салата с яблоком

Мякоть тыквы и одно яблоко шинкуют на тёрке. Получившиеся ингредиенты тщательно перемешивают. После этого нужно добавить 1 столовую ложку сока лимона.

Готовый салат поливают 1 десертной ложкой мёда жидкой консистенции. В качестве заправки используют и натуральный йогурт без фруктового наполнителя. Для украшения можно дополнительно посыпать салат несколькими предварительно очищенными тыквенными семечками.

Диетические блюда из тыквы для похудения: рецепты

Диетические рецепты из тыквы: вкусная каша

Тыквенная диета для похудения предусматривает включение в рацион разнообразных блюд. Стоит взять на заметку простой рецепт приготовления вкусной каши:

  1. Тыквенную мякоть (примерно 200 граммов) нарезают небольшими кубиками.
  2. Кусочки овощи тушат в минимальном количестве воды в течение 25 минут.
  3. После этого нужно добавить 10 граммов пшена, овсяных хлопьев, риса.
  4. По прошествии 25 минут блюдо надо готовить ещё как минимум 20 минут.
Диетические блюда из тыквы для похудения: рецепты

Тыквенную кашу можно приготовить и молоке с минимальным процентом жирности, разбавленном чистой водой в равной пропорции. В такое блюдо кладут 0,2 кг тыквы, нарезанной небольшими ломтиками. Овощ нужно варить в молоке в течение 2–5 минут. По прошествии указанного времени необходимо засыпать в кастрюлю несколько столовых ложек крупу. Блюдо доводят до готовности на минимальном огне.

Салат с добавлением миндаля

Диетические блюда из тыквы для похудения: рецепты

При приготовлении салата 100 граммов мякоти тыквы измельчают на тёрке. После этого добавляют 2 чайные ложки миндаля. При этом орехи должен быть мелкорублеными. Салат из тыквы с миндалём можно заправлять льняным маслом, йогуртом с минимальным процентом жира или жидким мёдом.

Овощное рагу

При соблюдении тыквенной действенной диеты можно воспользоваться следующим рецептом:

Диетические блюда из тыквы для похудения: рецепты
  1. Морковь, тыквенную мякоть и головку лука нарезают небольшими ломтиками.
  2. Овощи тушат в сковородке в минимальном количестве воды, добавляют 10 мл оливкового масла.
  3. В рагу кладут чеснок, помидоры, воду.
  4. Затем нужно добавить немного пряностей (по индивидуальному вкусу), соль.
  5. Рагу томят под закрытой крышкой до готовности.

Тыквенные оладьи и котлеты

При соблюдении тыквенной эффективной диеты котлеты и оладьи нужно употреблять в пищу в небольшом количестве. Такие блюда достаточно калорийны.

Диетические блюда из тыквы для похудения: рецепты

При приготовлении оладьев нужно измельчить мякоть овоща на тёрке. Потом добавляют яблоко или 1 морковь. Затем нужно положить немного соды, корицы, муки и 1 яйцо. Из получившейся массы формируют небольшие оладьи. Их нужно обжарить с двух сторон в минимальном количестве оливкового масла.

Рецепт приготовления тыквенных котлет можно увидеть ниже:

  1. На тёрке с крупными отверстиями натирают мякоть овоща. Её нужно потушить на воде, остудить.
  2. Затем добавляют 1 стакан овсяных хлопьев, небольшое количество соли, 1 куриное яйцо.
  3. На предварительно разогретую сковородку наливают немного оливкового масла.
  4. Из теста формируют котлеты, которые обжаривают с двух сторон.
Диетические блюда из тыквы для похудения: рецепты

Жареная тыква вместе с картофелем на сковороде

Тыква сочетается со многими продуктами, особенно вкусным получается сочетание этого овоща с картофелем.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг – картофеля;
  • 0,350кг – тыквы;
  • одна луковица;
  • масло для жарки;
  • смесь соли с перцем.
Жареная тыква вместе с картофелем на сковороде

Пошаговый рецепт.

  1. Картошку и тыкву необходимо почистить. Затем их необходимо порезать небольшой соломкой. Однако тыква должна быть толще. Делается это для того, чтобы она не размягчилась при готовке и не стала кашицей.
  2. Луковицу нужно почистить и нарезать полукольцами.
  3. В сковородку нужно налить полторы столовых ложки подсолнечного масла и подождать, пока оно разогреется. В горячее масло надо опустить картофель и довести до состояния, когда он наполовину готов.
  4. После этого надо добавить к нему тыкву, и, не прикрывая, готовить блюдо дальше. Через минуту после этого высыпают туда лук, солят и перчат.

Готовое блюдо подают на одной тарелке или порционно.