Салат из варенной свеклы. Свекольный салат

Свекла является корнеплодным овощем. Употребление продукта в свежем и вареном виде способствует устранению запоров, нормализации кроветворения и повышению иммунитета. А так как овощ в отварном виде содержит всего 50 ккал, то его рекомендовано включать в рацион при похудении в виде салатов. Из многообразия вариантов использования вареной свеклы, в данной статье рассмотрены наиболее популярные и полезные рецепты.

Как приготовить салат из свеклы и яблок со сметаной в домашних условиях, пошагово?

  1. Свеклу для приготовления необычного фруктового салата нужно использовать варенную. Отвариваем свеклу в немного подсоленной воде, очищаем от кожицы и остужаем при комнатной температуре.
  2. Нарезаем свеклу острым ножом на тонкие брусочки. Обратите внимание, что не стоит свеклу натирать на терке, так как салат превратиться в кашу.
  3. Яблоко промываем и очищаем от сердцевины, а затем трем его на крупной терке. Кожицу у яблока можете оставить, или снять на ваше усмотрение.
  4. Соединяем тертое яблоко с брусками свеклы в салатнице при помощи столовой вилки.
  5. Выдавливаем свежий лимонный сок и поливаем им перемешанные ингредиенты в салатнице. Повторно перемешиваем имеющиеся ингредиенты.
  6. Заправляем салат сметаной, посыпаем сахарным песком.
  7. Все тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Свекла, тушеная в сметане пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Почистите и ополосните свеклу. Помойте и почистите морковь. Нарежьте овощи соломкой, добавьте мелко порубленный корень петрушки или сельдерея. Положите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло и уксус, залейте все небольшим количеством воды, перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 45–60 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы они не пригорели.

  • Шаг 2.

    Когда овощи будут готовы, добавьте в кастрюлю муку, перемешайте, затем добавьте сметану, сахар, лавровый лист. Посолите овощи и снова перемешайте. Затем кипятите еще 10 минут.

Оставить комментарий

Икра из жареной свеклы

Ингредиенты:

три свеклы;

морковь;

крупная луковица;

три дольки чеснока;

щепотка молотого перца чили;

2-3 столовых ложек растит. масла;

специи и соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварите в воде до готовности, после охладите и натрите на мелкой терке.

2. Сырую морковку очистите, также измельчите на терке.

3. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.

4. Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте в нем сначала лук, потом добавьте морковь.

5. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, выложите к овощам свеклу.

6. Прикройте сотейник крышкой, жарьте свеклу около 20 минут, не забывая помешивать икру, чтобы овощи не подгорели.

7. Через отведенное для жарки время выдавите в икру чеснок, добавьте соль и специи по вкусу, томатную пасту.

8. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще пять минут.

9. Готовая икра из жареной свеклы вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Жареная свекла — кулинарные хитрости при работе со свеклой

Чтобы свежая свекла не завяла и не потеряла свою твердость и крепость, храните ее в холодном месте в крепко завязанном полиэтиленовом пакете.

Если рецепт блюда из жареной свеклы требует предварительной варки овоща, ее нужно закладывать в холодную воду, и варить на медленном огне, не допуская бурления. Так свекла останется вкусной и яркой.

Читайте также:  Спагетти (паста) с курицей, грибами и овощами. Мой фоторецепт

Для варки свеклы используйте керамическую или эмалированную емкость без сколов. Алюминий и железо окрасятся и окислятся.

Добавив при варке в воду ложку уксуса, сок лимона или чайную ложку сахара, вы сохраните яркость овоща.

Если перед варкой вы тщательно промыли свеклу, то не спешите выливать после нее отвар. Проварив в такой воде рисовую крупу или макаронные изделия, вы получите необычный яркий розовый цвет готового продукта.

Если при жарке свеклы, вы видите, что она получается суховатой, влейте немного кипящей воды.

Жареная свекла в любом блюде получается очень вкусной и сочной. Она идеально подходит для мясного, рыбного или овощного стола. Перед подачей вы можете посыпать блюдо зеленью, сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Далее по теме: салат из вареной свеклы

Свекла «Бургиньон»

Это отличный летний вариант. Старайтесь выбирать некрупные овощи, так они будут гармонично смотреться в блюде. Если же таковых нет – просто разрежьте большие на части.

Вам понадобится:

  • 6-7 небольших свеколок;
  • 5 маленьких морковочек;
  • 2 средние луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • с десяток шампиньонов (или любых других грибов);
  • стакан красного вина;
  • 2,5 стакана бульона или воды;
  • 2 ст. л томатной пасты (или свежие помидоры);
  • лавровый лист, тимьян, черный перец, соль.

Как приготовить:

В большой кастрюле с толстым дном (или жаровне) обжариваем на масле измельченный чеснок и 1 лук, затем добавим свеклу, морковку, травы и подержим на огне еще минут 5. Теперь выльем к овощам вино, бульон с томатной пастой и оставим тушиться на малом огне в течение 20 минут.

Тем временем на сковороде обжарим грибочки с луком до золотистого цвета. Приправим солью и специями. Отставим на время.

Дождемся, когда станут мягкими морковь и свекла тушеная. Рецепт подсказывает нам, что пришло время добавить к ним грибы и лук. Оставим на огне еще минут на 10. Добавим в блюдо для вкуса соли или любимых специй. Готово.

рецепты консервирования огурцов на зиму

Преподаватели утверждали, что, если улучшить дисциплину и добиться того, чтобы личный состав неукоснительно следовал инструкциям, потери наверняка снизятся. То, что говорят эксперты, объясняет мрачную статистику прошлых лет.

При первом же намеке на опасность мы должны удалиться. Как говорится, лучше лишиться премиальных, чем жизни. А что еще можно получить за эту грязную работу, кроме хороших премиальных за полный срок разведки на планете?

Или взять последнее задание, в котором я участвовал. На планете не было ничего опасного салат из свеклы со сметаной то есть ничего такого, что стремилось бы причинить нам вред. Но там было одно животное, наподобие птички, с такими странными маленькими крылышками, которое во время полета генерировало звуковую волну высокой частоты. салат из капусты со свеклой

Читайте: Рецепт Салат С Фасолью И Гренками

Как приготовить тушеную свеклу — лучшие рецепты

Если традиционный гарнир к мясу в виде картошки-пюре уже набил оскомину, можно разнообразия и экономии ради вспомнить о корнеплодах. Свекла тушеная в сметанной подливке или же «в компании» с морковью будет как нельзя более кстати, ведь и готовить ее проще простого, и вкуснотища неимоверная! Ее и на хлебушек положить можно в качестве икры, и как отдельное блюдо подавать, украсив зеленью, и в качестве начинки для пирогов в постные дни сойдет.

Свеколка в собственном соку

Быстрый и простенький рецептик тушеной свеклы, так сказать, — «с колес». Ним можно воспользоваться, когда времени на готовку мало, а хочется чем-то разнообразить семейный ужин.

Ингредиенты

  • Свекла среднего размера – 4-5 шт.;
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника – 2-3 стол. л.;
  • Луковицы небольшие – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Перцевая смесь – 1/3 чайн. л.;
  • Соль – 1/3 чайн. л.
Читайте также:  Гречка со свиными ребрышками в мультиварке

Приготовление

  1. Начинать, естественно нужно с чистки.
  2. Теперь измельчим нашу свеколку. Можно воспользоваться обычной теркой с крупными дырочками или же той, на которой мельчим морковь для засолки по-корейски.
  3. В хорошенько разогретую сковороду льем масло и бросаем для пассировки почищенный и измельченный лучок.
  4. Зубок чеснока чистим также, мельчим ножом или на терке и добавляем к луку. Жарим всего пару минут. Если делать это больше, уйдет весь их неповторимый запах.
  5. Далее – черед свеклы. Ее кладем на сковороду, а вслед за ней отправляем порезанный кубиками помидорчик. Кстати, за неимением оного можно ограничиться и томат-пастой. Достаточно будет 1-2 столовых ложек.
  6. Сколько тушить свеклу, зависит от желаемой консистенции. Если, например, хотим получить слегка хрустящий продукт, достаточно будет 10 минут на слабом огне, а чтобы получить мягкую свеклу тушеную, понадобится чуть больше времени, да еще пара минут – для того, чтобы дать блюду настояться уже без огня, но под крышкой. Таким образом на тушение свеклы нужно в общей сложности минут 10-15.

Подавать готовое блюдо можно горячим и уже остывшим как овощное дополнение к жареному или тушеному мясу.

Тушеная свекла с морковью

Это – один из универсальных рецептов, который пригодится и в постные, и обычные дни. Корнеплоды эти «дружат» как на грядке, так и на тарелке. Нет ничего проще, как приготовить тушеную свеколку вместе с морковкой таким нехитрым способом.

Ингредиенты

  • Свекла салатного типа – 0,5 кг;
  • Морковка – 200 г;
  • Луковица большая – 1 шт.;
  • Томат (соус или же сок) – около половины стакана;
  • Растительное масло (оливковое или любое другое) – 3 ст. л.;
  • Соль и перец черный (молотый) – по 1/3 чайн. л.

Приготовление

  1. Моем, чистим, натираем на крупной терке наши коренья.
  2. Нагреваем масло в сковороде, кладем туда главные ингредиенты. На тушение свеклы с морковью под крышкой нужно 20 минут. Если же сделать огонь посильнее, то итого меньше.
  3. Минут за пять до того, как закончим тушить наше блюдо, следует добавить лучок.

    Его можно порезать кольцами или полуколечками. В это же время вливаем и томат.

  4. Если в овощах не хватает влаги, можно добавить ложку или две воды.
  5. Под конец присаливаем нашу тушеную свеколку, а также перчим.

Подаем блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, украшенным веточками свежей петрушки или укропчика.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Есть еще один довольно интересный способ, как можно вкусно приготовить свеклу способом тушения – в сметане.

  • Коренья, зелень моем, режем меленькой соломкой.
  • Перед тем, как тушить овощи, нужно разогреть сковороду и влить в нее масло.
  • Выкладываем ингредиенты и готовим их под крышкой, не забывая мешать. Сколько нужно готовить, смотрим по состоянию овощей: как только размякнут, добавляем зажарку.
  • Сделать ее нетрудно: муку прожариваем отдельно на растительном масле до золотого оттенка.
  • Добавляем прожаренную муку в овощи и сдабриваем уксусом за 5-10 минут до конца готовки.
  • Сметанку кладем тогда же, все хорошенько перемешав, присаливаем и подслащиваем.

Стушенную таким образом обычную свеклу не стыдно будет подать как гарнир к главному мясному блюду – она станет настоящим праздником для гурманов и украшением праздничного капуста на сковородеТушим вкусно кабачки на сковороде

Рецепт №Салат-закуска из свеклы, запеченной с луком

Ингредиенты:

  • свекла – 800 гр.,
  • лук – 2 шт.,
  • сметана – 150 ггр.,
  • масло — 50 гр.,
  • уксус – 60- мл,
  • мука – 20 гр.,
  • укроп – 20 гр.,
  • специи.

Приготовление закуски:

  1. Свеклу промыть и испечь в духовке. Затем ее остудить, порезать небольшими кубиками и слегка поджарить на масле.
  2. Лук порезать и обжарить отдельно от свеклы.
  3. Соединить свеклу с луком, добавить муку, сметану, уксус, посолить, поперчить перемешать и запекать на большой сковороде минут 10.
  4. Укроп промыть и мелко порезать.
  5. Свекольную закуску переложить на блюдо, обильно посыпать укропом и подать к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный салат с куриной грудкой всего за 20 минут? Ловите рецепты!

Последовательность приготовления

Чистим и споласкиваем свеклу и морковь. Нарезаем соломкой и добавляем мелко рубленый корень петрушки. Если любите, то можно заменить корень петрушки корнем сельдерея.

Складываем овощи в кастрюлю, заправляем растительным маслом и уксусом, добавляем немного воды и томим на маленьком огне в течение часа под крышкой, не забывая помешивать.

Последовательность приготовления

Доводим до готовности, добавляем муку и перемешиваем. Следом добавляем сметану, сахар и лавровый лист, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Даем слегка остыть и подаем к столу.

Калорийность блюда – 126 ккал.

Как приготовить «Свекла со сметаной и чесноком»

Как приготовить «Свекла со сметаной и чесноком»

Подготовьте необходимые ингредиенты. Свеклу заранее отварите или запеките. Магазинные овощи лучше всего варить, чтобы удалить большую часть нитратов, а домашнюю свеклу лучше всего запекать.

Как приготовить «Свекла со сметаной и чесноком»

Очистите охлажденные отварные или запеченные овощи от кожуры и промойте в воде. Измельчите в салатник, используя терку с мелкими ячейками.

Как приготовить «Свекла со сметаной и чесноком»

Очистите чесночные зубчики и промойте, спрессуйте сквозь специальный кухонный гаджет в салатник на свекольную массу.

Как приготовить «Свекла со сметаной и чесноком»

Добавьте сметану любой жирности. За неимением такого молочного ингредиента его допустимо заменить легким майонезом или растительным маслом.

Как приготовить «Свекла со сметаной и чесноком»

Перемешайте содержимое салатника и охладите в холодильнике 30-50 минут, чтобы чесночный аромат успел пропитать свекольную массу. Выложите закуску в пиалу или креманку, подайте к столу. По желанию можно добавить в массу немного молотых грецких орехов.

Полезные советы и рекомендации

Салаты из свеклы вареной (рецепты на основе данного продукта рекомендовано включать в ежедневный рацион) окажутся полезными и получатся требуемой текстуры, если будут учтены основные рекомендации в процессе приготовления.

Они такие:

Полезные советы и рекомендации
  • свеклу перед варкой требуется тщательно промыть от земли и иного сора, иначе из-за грязи может измениться вкус отварного продукта;
  • при отваривании вода должна покрывать овощ полностью, в ином случае корнеплод проварится неравномерно;
  • время отваривания овоща зависит от размера и возраста корнеплода;
  • для быстрого отваривания свеклу нужно поместить в глубокую кастрюлю (вода должна возвышаться над овощем ориентировочно на 8 см) и варить на максимальном нагреве плиты приблизительно 25-30 мин. После этого свеклу следует сразу поместить под струю ледяной воды и выдерживать под ней около 15 мин. Перепад температур обеспечит мягкость готового продукта. Но при данном методе варке сохраняется минимальное количество полезных свойств;
  • чтобы свекла сохранила насыщенный цвет, в процессе варки в воду следует добавить 5-10 мл свежего и натурального лимонного сока;
  • если нужно устранить свекольный запах, то в процессе варки в воду нужно поместить корку «черного» хлеба;
  • свекла будет легче очищаться от кожуры, если после отваривания ее погрузить примерно на 7-10 мин в холодную воду;
  • солить свеклу в процессе варки не советуется, так как из-за соли продукт получится более жестким и сухим;
  • вареную свеклу советуется хранить в холодильнике. В кожуре ее годность составляет 4 дня, в очищенном виде не более 2 суток;
  • наиболее сочной, вкусной и полезной считается свекла бордо с приплюснутой формой;
  • если в салате нежелательно окрашивание остальных компонентов свекольным соком, то свеклу (в нарезанном виде) рекомендовано предварительно полить растительным маслом и выдержать в нем около 7-10 мин.

Свекла для приготовления салатов должна быть полностью проваренной. Иначе продукт будет хрустеть на зубах, в результате блюдо будет испорчено. Проверить готовность продукта можно с помощью вилки, если свекла сварилась, то прибор легко ее проткнет. Среднее время отваривания обычно указывается в рецепте.