Ризотто со спаржей, базиликом и лимоном. Пошаговый рецепт

Узнав о пользе спаржи, наверняка, вам сразу захочется ее приготовить. Существует несколько способов как нужно подготовить спаржу к блюду и множество способов, как и с чем ее можно есть. Однако, многих покупателей спаржи сбивает с толку надпись у спаржи «Фучжу». Оказывается в России спаржей называют не настоящую спаржу у которой зеленые стебли, а фучжу — пленку, снятую с соевого молока. Некоторые продавцы обозначают ее как «соевая спаржа», и она распространена в восточноазиатской кухне.

Фунчоза по-корейски с овощами

Время готовки – 30 мин.

Порций – 3-4 шт.

Чтобы фунчоза с овощами получилась по-настоящему аппетитной, лапшу (или вермишель) для салата нужно выбрать и отварить правильно. Не покупайте рисовую лапшу – при варке она приобретет молочно-белый цвет, что абсолютно не украсит внешний вид блюда. Лучше всего найдите фунчозу бобовую, которая продается в виде моточков. В готовом виде такая лапша становится полупрозрачной, как бы стеклянной, и слегка хрустящей. Заправляйте отваренную фунчозу соусом, добавляйте овощи и наслаждайтесь необычным вкусом блюда.

Рецепт

Как приготовить рис по-тайски с курицей и овощами

  1. Нарежьте мелко чеснок, имбирь и зеленый лук. Отварите до готовности 200 г риса.
  2. Нарежьте курицу тонкой соломкой.
  3. Нагрейте сковороду на сильном огне и добавьте сливочное  масло, взбейте яйца и обжарьте их, постоянно перемешивая.
  4. Выложите яйца из сковороды в миску.
  5. В ту же сковороду добавить растительное масло, чеснок, имбирь и лук, жарьте 1 минуту.
  6. Добавьте морковь и жарьте на сильном огне 1 минуту, постоянно перемешивая.
  7. Добавьте соевый соус, соль, перец, зеленый горошек и жарьте еще 1 минуту на сильном огне.
  8. Добавьте курицу и продолжайте жарить еще 2 — 3 минуты на сильном огне, постоянно переворачивая.
  9. Добавьте жареные яйца и  отварной рис, перемешайте и жарьте 30 секунд.
  10. Добавьте зеленый лук и перемешайте.
  11. Перед подачей посыпьте рис по — тайски  семенами жареного кунжута.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 15Распечатать рецепт

Ризотто со спаржей базиликом и лимоном

Сразу должна предупредить, ризотто — калорийное блюдо. Пожалуйста, не пытайтесь сделать его более легким и диетическим, кремовая нежная текстура и богатый вкус — это самое главное для любого ризотто. Лучше съесть совсем маленькую порцию, но вкусную, чем большую непонятно чего.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1 литр овощного или куриного бульона
  • 1 небольшая луковица (предпочтительней белый лук или шалот)
  • 200 гр зеленой спаржи
  • 50 гр сливочного масла
  • 3 ст.л. натертого пармезана
  • 1 лимон
  • растительное масло для жарки
  • зубчик чеснока
  • несколько веточек тимьяна
  • зеленый базилик, верхние мелкие листочки для украшения
  • соль с шафраном

Пояснения:

Не обязательно использовать в точности такие же продукты, как у меня. В ризотто самое главное — правильная основа и технология приготовления, а все остальное — это полет фантазии и дело вкуса.

Обязательно нужен правильный рис, для этого блюда подходят только специальные крахмалистые сорта, у нас легче всего найти арборио. Вино, бульон и лук тоже принципиально важные составляющие. Вместо сливочного масла иногда добавляют жирные сливки, с настоящим пармезаном сейчас все «очень сложно», можно взять другой твердый и ароматный сыр. У меня был зеленый базилик какого-то особого сорта с мелкими листиками, он очень ароматный с более нежным и сладким вкусом по сравнению с обычным, я подумала, что сюда он отлично подойдет. Но вы можете использовать ту зелень, которую любите, или вовсе обойтись без нее.

Шафрановая соль — это мой небольшой реверанс классическому миланскому ризотто, которое готовится совсем без добавок, но обязательно с настоем заваренного шафрана.

Способ приготовления

Самый простой рецепт с луком

В каждом доме практически всегда есть лук. Он понадобится, чтобы тушеный рис с тушенкой не получился пресным. А если вы найдете еще и морковку, то будет вообще замечательно.

Самый простой рецепт с луком

Необходимые ингредиенты на 1 банку тушенки:

  • 150 г риса (лучше длиннозерного);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 450 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • зелень по желанию.
Самый простой рецепт с луком

Рецепт приготовления риса с тушенкой, луком и морковью:

  • Мелко кубиками режем лук, а морковь трем на крупной терке.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде и на среднем огне 5-7 минут обжариваем лук с морковкой. Овощи необходимо все время помешивать.
Самый простой рецепт с луком
  • Тушенку достаем из банки, измельчаем большие куски тушеного мяса и отправляем к овощам.
  • Промытый заранее рис высыпаем в сковородку.
Самый простой рецепт с луком
  • Все ингредиенты заливаем кипятком, перемешиваем, солим и перчим.
  • Закрываем крышкой и на медленном огне тушим 25 минут.
  • Если будете добавлять зелень, то ее нужно будет измельчить и добавить к рису с тушенкой через 15 минут. Затем готовить еще 10 минут и можно убирать с плиты.
Читайте также:  Плов с грибами – простой рецепт риса с овощами и грибами, фото, видео

Кстати! Рис бывает разный. Длиннозерный готовится дольше, чем круглый. Это следует иметь в виду и следить, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. Круглую рисовую крупу тушить достаточно 15 минут.

Самый простой рецепт с луком

Не всегда под рукой есть морковка и лук. В этом случае сначала на сковородке разогревам тушеное мясо, добавляем к нему рис, заливаем водой и тушим до готовности.

Соевая спаржа с грибами

Не всем нравится, как выглядит сушеная спаржа. Однако правильно приготовленный продукт затмевает данный недостаток и покоряет своим замечательным вкусом. Следующий рецепт из полуфабриката с грибами. Чтобы его приготовить необходимо:

Соевая спаржа с грибами
  1. Нарезать кольцами 1 луковицу и измельчить 2 зубчика чеснока.
  2. Обжарить острые овощи на сливочном масле под закрытой крышкой.
  3. Через несколько минут надо добавить 4 столовых ложек томатной пасты, 250 грамм любых грибов и 500 грамм размоченной фучжи.
  4. Томить блюдо необходимо еще 20 минут.
  5. В конце приготовления все компоненты можно посыпать измельченной зеленью.

Как приготовить:

1. Подготовим необходимые продукты и начнем готовить. Овощи предварительно чистим и промываем в холодной воде. Куриные бедрышки освобождаем от костей и так же промываем в воде.

Как приготовить:

2. Мясо режем брусочками и слегка обжариваем на сильном огне с добавлением растительного масла.

Как приготовить:

3. Морковь, сладкий перец и лук режем произвольно, но достаточно крупно.

Как приготовить:

4. Овощи всыпаем в сковороду с мясом и обжариваем все вместе примерно 5-7 минут при постоянном помешивании. Следим, чтобы ничего не пригорело.

Как приготовить:

5. Рис промываем в холодной воде несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Как приготовить:

6. Добавляем к мясу и овощам промытый рис, молотый перец и соль по вкусу, лавровый лист. Также по желанию добавляем любую любимую приправу для риса. В нашем случае это смесь пряных трав и специй. Вливаем фильтрованную воду, накрываем сковороду крышкой и доводим все до кипения.

Как приготовить:

С момента закипания огонь убавляем до минимального и готовим дальше рис с курицей и овощами еще 20 минут. Затем нагрев отключаем и оставляем под крышкой на 15 минут.

Как приготовить:

Рассыпчатый рис с курицей и овощами на сковороде готов.

Как приготовить:

Перед подачей аккуратно смешиваем рис с мясом и овощами и подаем горячим с зеленью, любым соусом по желанию, салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Салаты из спаржи. Едим и худеем

Как известно, диета — это ограничение в определенных продуктах, изменение рациона. В основном меню состоит из белковой пищи, овощей, фруктов.

Резкое изменение питания, необходимость есть пресловутые огурцы и помидоры так надоедает.

Но есть возможность внести яркие вкусовые ощущения и с легкостью пережить время диеты, если приготовить оригинальный, полезный салат из спаржи.

Спаржа — что за «фрукт»?

Спаржа известна с древних времен: лекари использовали ее как мочегонное средство, а в Египте она была основным украшением стола и даже запечатлена во фресках. На сегодняшний день спаржа тоже по достоинству оценена: ее добавляют в основные блюда, кондитерские изделия.

Спаржа — источник пищевой клетчатки, минералов, витаминов группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, калия, витаминов А, С, Е, К. Кроме того, она отличный источник белка, поэтому может быть достойным компонентом ежедневного рациона.

Другие полезные свойства спаржи:

  • спаржа содержит большое количество углеводов. И хотя калорийность спаржи в 100 г всего 13 ккал, она может обеспечить зарядом энергии на весь день;
  • входящий в состав кумарин регулирует свертываемость крови, предотвращает образование тромбов;
  • каротин предотвращает развитие раковых клеток, калий укрепляет сосуды;
  • растение способствует выводу шлаков, мокроты с бронхов, улучшает состояние почек, печени.
Читайте также:  Макароны «Лапша» с зеленым соусом и горошком

Помогает спаржа и тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Обладая мочегонным, слабительным действием, она снимает отеки, улучшает пищеварение.

Употребляйте ее в течение 3 недель и ненавистные 4 килограмма скинутся безвозвратно.

Ниже приведен рецепт оригинального и простого в приготовлении салата со спаржей.

Рецепт салата из спаржи с перепелиными яйцами

Вам понадобятся:

  • перепелиные яйца — 4 шт;
  • спаржа — 200-300 г;
  • винный уксус — столовая ложка;
  • дижонская горчица — по вкусу;
  • брокколи — 100 г;
  • томаты — 1-2 шт;
  • оливковое масло.

Приготовление:

Брокколи, спаржу отварить. Капусту разобрать на соцветия, спаржу нарезать. Помидоры нарезать на крупные дольки. Яйца отварить, разрезать на четвертинки. В емкости смешать горчицу, уксус, масло, соль. Все ингредиенты смешать и полить получившимся соусом.

Теплый салат из спаржи рецепт

Ингредиенты:

  • спаржа — 400 г;
  • руккола — 300 г;
  • креветки — 100 г;
  • горсть грецких орехов;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Спаржу приготовить в пароварке в течение 15-20 минут. Креветки сварить 2-3 минуты. Смешать оливковое масло с лимонным соком.

В салатницу выложить рукколу, спаржу, креветки, полить все заправкой и сверху посыпать орехом.

Получился изумительный по вкусу и сбалансированный салат со спаржей, рецепт может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Например, креветки можно заменить отварной куриной грудкой.

Соевая спаржа

Соевая спаржа популярна в Китае и используется для приготовления супов, салатов. Получают его кипячением соевого молока, при котором на поверхности образуется плотная пленка. Ее собирают, подвешивают для просушки.

Этот белковый концентрат содержит большое количество аминокислот. Используется вегетарианцами для восполнения белка в организме. В соевой спарже не содержится холестерина, лактозы и в тоже время в ней много полинасыщенных кислот.

Полезен этот продукт и для худеющий дам, так как является сытным. Добавьте его в салаты, и вы на целый день полны сил. Соевую спаржу варят, жарят, используют для приготовления супов, закусок, вторых блюд.

Ниже приведен рецепт известного всем корейского салата из спаржи.

Корейский салат со спаржей

Ингредиенты:

  • спаржа — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок;
  • лук;
  • масло подсолнечное;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Соевую спаржу ополоснуть, залить водой и оставить на 8-10 часов. Воду несколько раз менять. После истечения этого времени нарезать на кусочки размером 4-6 см.
  2. Посолить, налить уксусную кислоту и дать промариноваться минут 5-10. Выделившийся из спаржи сок вылить.
  3. В сковородку налить немного масла и пассировать в нем лук, чеснок.
  4. Морковь протереть через крупную, длинную терку или нарезать соломкой.
  5. К спарже добавить морковь, все залить горячим маслом, добавить специи по вкусу и перемешать.

Низкокалорийный салат из спаржи соевой

Вам понадобятся:

  • соевая спаржа — 200 г;
  • огурец — 1 шт;
  • сельдерей;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • кунжут — щепотка;
  • пучок кинзы;
  • растительное масло для заправки.

Вымоченную спаржу, сельдерей, огурец, перец нарезаем соломкой. Все ингредиенты смешиваем, добавляем чеснок, рубленую кинзу, масло и опять все перемешиваем. Сверху салат из спаржи по корейски посыпаем кунжутом. Приятного аппетита!

Любая из спарж универсальна для готовки. Съешьте на завтрак овсяную кашу, на обед порцию салата из спаржи, добавьте в рацион фрукты, и диета даст удивительный результат.

Подробнее о спарже

Если вы еще не пробовали блюда из спаржи, обязательно обратите внимание на этот вкусный и полезный овощ. Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой. Самая распространенная в нашем обиходе зеленая спаржа. Вы можете приобрести ее свежую, а также замороженной.

При выборе спаржи обратите внимание на ее свежесть. Спаржа свежая имеет твердые и плотные стебли, они тоньше и приготовить их довольно быстро и просто в домашних условиях. У свежей зеленой спаржи нет запаха. Выбирайте ярко-зеленую спаржу. Перед тем как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно, ее лучше правильно очистить. Сделать это можно с помощью ножа и отрезать нижнюю часть стебля. Так приготовление спаржи будет равномерным и качественным.

Блюда со спаржей хорошо сочетаются с разными соусами. Существует много способов, как вкусно приготовить спаржу дома. Ее варят, тушат, жарят на сковороде, готовят в пароварке, запекают в духовке, также она делается на гриле. Если вы задаетесь вопросом, как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде, то ответ очень прост. Ее нужно обжарить на масле около двух минут на сковороде, после чего долить воды и протушить около 3-5 минут, чтобы ушла вся жидкость. По желанию, можете добавлять специи во время приготовления. Спаржа зеленая готовится очень быстро, поэтому не стоит передерживать ее, чтобы не испортить блюдо.

Как приготовить замороженную спаржу, если вы не нашли ее в свежем виде. Для этого вовсе не стоит размораживать спаржу. Сразу из морозильной камеры вы можете отваривать ее в кипящей воде или запекать в разогретой духовке. Нет особой разницы, как готовить замороженную спаржу и свежий продукт. Готовая спаржа может быть как самостоятельным блюдом, так и хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Если вам нужна сушеная спаржа, то необходимо разобраться, как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях. Она же называется спаржей по-корейски. Из чего делается спаржа по-корейски ни для кого не секрет. Сухая спаржа – это пенка, которая была снята с соевого молока. Китайское название такой спаржи – фучжу. Это такой полуфабрикат. Пенку снимают при медленном томлении соевого молока и высушивают, в результате чего она приобретает вытянутую и сморщенную форму. Этот продукт не имеет ничего общего с зеленой спаржей. Рецепты со спаржей сухой очень разнообразны. Ее используют для салатов, как заправку для гарнира, также ее можно протушить с овощами.

Рецепт салата из спаржи по-корейски

Считается, что салат со спаржей по-корейски является диетическим, поскольку отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белковых веществ. Для приготовления салата понадобится сухой вид овоща, приобрести который можно в любом супермаркете города. Перед приготовлением блюда по-корейски необходимо отмочить продукт. Ее либо замачивают в холодной воде на ночь, либо обдают кипятком и оставляют на 1 час (в том случае, если приготовить блюдо нужно в относительно короткий срок). Первый способ считается более приемлемым, так как холодная вода сохраняет все полезные вещества продукта.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой вид спаржи по-корейски (1 пакетик);
  • 3 чесночных зубчика;
  • ложечка сахара;
  • немного соли;
  • небольшая луковица;
  • пара ложечек соевого соуса;
  • пара ложечек рисового уксуса;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка кориандра;
  • немного растительного масла для обжарки.
  1. Салат со спаржей по-корейски готовится таким образом. Прежде, как и в предыдущем рецепте, спаржа замачивается на ночь только холодной водой.
  2. Разбухшие и тщательно отжатые палочки овоща нарезаются небольшими брусочками, толщина их не должна превышать 4-5 см.
  3. Среднюю луковицу нашинковать, обжарить в относительном количестве масла растительного (рецепт такой, чтобы салат получился острым на вкус, но не жирным). Зубчики чеснока раздавливаются либо измельчаются в чесночнице.
  4. Берем 2 мисочки, в одной смешиваем специи из чеснока, молотого перца, соли, кориандра, а в другой — смесь из рисового уксуса и соевого соуса. Пока масло не остыло, добавляем его к чесночной приправе, а затем полученной смесью поливаем спаржу.
  5. Далее заправляем приправой из уксуса и соевого соуса, добавляем сахар, осторожно перемешиваем. Убираем готовый салат из спаржи по-корейски в холодильник для придания блюду некоторую пикантность.

Калорийность салата из сухой спаржи по-корейски — 105 Ккал.

Салат из белой спаржи

Вкусный, красивый и яркий салат из белой спаржи разнообразит повседневное меню, особенно когда приелись однообразные блюда.

Ингредиенты:

Салат из белой спаржи
  • Спаржа белая консервированная — 250 г
  • Сыр любой — 40 г
  • Куриные сердечки — 200 г
  • Помидоры черри — 2 шт.
  • Зелень — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Морская соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Гранат в зернах — 250 г

Приготовление салата из белой спаржи:

  1. Спаржу извлеките из банки и нарежьте кусочками на 2-3 части.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Куриные сердечки заранее отварите до готовности, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Помидоры помойте, высушите и нарежьте на 2 части.
  5. Зелень помойте и мелко накрошите.
  6. Соедините все продукты кроме сыра, заправьте оливковым маслом с лимонным соком и перемешайте.
  7. Раскладывайте салат из белой спаржи по порционным тарелкам, присыпьте его тертым сыром и украсьте зернышками граната.