Рис с креветками и овощами по-тайски – очень вкусный рецепт!

Впервые это блюдо я попробовала, отдыхая в Тайланде. Жареный рис по – тайски мне очень понравился, особенно с морепродуктами, а как красиво его подают в половинке от ананаса, я даже сфотографировала на память.

Ингредиенты для приготовления классического китайского жареного риса с яйцом

  1. Рис «Басмати» (длинно зернистый) 1,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
  2. Яйцо куриное 3 штуки (большие)
  3. Масло растительное 3 столовые ложки
  4. Чеснок 1–2 зубца
  5. Лук зеленый 3 пера
  6. Горох зеленый замороженный 130 грамм
  7. Соус соевый 1 столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты Лук, Чеснок, Яйца, Рис
  • Порционность 1 порция
  • Кухня мира Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Тайский жареный рис с маслом арахиса пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Предварительно отварить рис, помидор очистить от кожицы и семян, измельчить чеснок, нарезать вешенки средними полосками.

  • Шаг 2.

    Раскалить сковороду на сильном огне и обжарить в арахисовом масле чеснок в течении 20 сек. Добавить грибы, перемешать, через 1 минуту добавить отварной рис и перемешивая обжаривать в течение 2 минут. Добавить мелко нарезанные лук и помидор, 1 столовую ложку рыбного и 1 чайную ложку соевого соуса.

  • Шаг 3.

    Готовить, периодически помешивая, еще 1 минуту.

  • Шаг 4.

    Разложить по тарелкам, посыпать кинзой. Подать с дольками лайма.

Оставить комментарий

Жареный рис по-тайски

Определенного, не подлежащего изменениям, рецепта не существует. Можно взять практически что угодно. Для примера, жареный рис по-тайски может сопровождаться беконом, грудинкой или колбасой (а можно взять ассорти), молодыми кукурузными ростками, шпинатом, капустой, луком (берется и репчатый, и перо) и парой яиц.

Читайте также:  Запеканка из куриной печени с рисом

Сначала на растительном (любом) масле обжаривается колбасная составляющая. Параллельно взбиваются яйца, вливаются к бекону и перемешиваются до образования румяного омлета. К нему присоединяется капуста – соломкой или квадратиками. Когда омлет почти испечется, всыпаются отваренный рис и кукуруза. Жарить, мешая, надо до золотистости. Добившись заданного оттенка, добавляют нашинкованную луковицу, шпинат и кукурузные ростки. Уже полностью готовый жареный рис посыпается луковым пером и обрызгивается лимонным или лаймовым соком.

Напоминаем: можно заменять ингредиенты! Жареный рис по-тайски готовится с креветками, сардельками или фаршем вместо колбасы. Да и овощи выбираются на свое усмотрение.

Рецепт риса с креветками

Блюда азиатской кухни не только всегда свежеприготовленные, но и полезные. В них используется много трав и овощей. Блюда с морепродуктами, креветками подвергается минимальной тепловой обработке.

Как приготовить рис с креветками мы также рассматривали в этом рецепте

Необходимые ингредиенты:

  • рис вареный — 200 г (1 стакан);
  • креветки сырые — 200 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • помидор — 50 г (1 небольшой плод);
  • лук репчатый — 50 г (1 маленькая луковица);
  • морковь — 50 г (1 маленький корнеплод);
  • чеснок — 1 крупный зубец;
  • початок молодой кукурузы — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • рыбный соус — 20 мл;
  • сахар — 10 г

Время обжаривания: 7-10 минут.

Время приготовления: 4-5 минут.

Общее время: 15-20 минут.

Количество: 2 порции.

Как приготовить жареный рис с креветками и яйцом:

  • Овощи чистим, моем.
  • Нарезаем початок кукурузы и морковь кружочками шириной 0,5 см.
  • Лук и помидор нарезаем кубиками.
  • Чеснок мелко рубим.
  • Яйцо размешиваем в отдельной емкости.
  • Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней измельченный чеснок не более 1 минуты.

Совет. Готовим на сильном огне.

  • Кладем в сковороду креветки и обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Читайте также:  Лучшие кремы для домашних вафельных трубочек

Совет. Чтобы мясо креветок не стало резиновым, готовим все быстро, регулярно помешивая.

  • Яичную массу выливаем на сковороду и опять активно перемешиваем.

Совет. Ингредиенты надо перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

  • Высыпаем нарезанные овощи, добавляем рыбный и соевый соусы, сахар.
  • К смеси из овощей и яиц добавляем вареную крупу. Разбиваем лопаткой все комочки и перемешиваем ингредиенты.
  • Выкладываем в пиалу, слегка уплотняем и переворачиваем на плоскую тарелку.
  • Подаем жареный рис по-тайски с яйцом и креветками горячим.

Жареный рис по-тайски с курицей и яйцом «Кхао Пад Гай»

Если вам доводилось отдыхать в Таиланде, то, наверняка, вы имели возможность оценить превосходный вкус тайского жареного риса с курицей. Конечно же, в наших широтах можно вновь отведать это вкусное угощение, если посетить тайский ресторан.

Но почему бы не устроить дома ностальгический вечер и не приготовить «Кхао Пад Гай» своими руками, тем более, если есть пошаговый рецепт и нужные компоненты.

Ингредиенты

  • Красный болгарский перец – 1 плод;
  • Чили жгучий красный – 1 стручок;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Оливы – 20 мл;
  • Средний репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Вода или бульон – 1 стопка;
  • Соус соевый – 20 мл;
  • Устричный соус – 7 мл;
  • Карри порошковый – 20 г;
  • Рыбный соус нам пла — 7 мл.;
  • Сахар коричневый – 10 г;
  • Обжаренные орехи кешью – 40-60 г;
  • Отваренный рис «жасмин» — 0,5 кг;
  • Зелень луковая – 2 стебля;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Кинза – ½ пучка;
  • Куриное бескостное мясо – 0,35 кг.

Как приготовить рис по-тайски с курицей и яйцом под рыбным соусом

  1. Готовка будет стремительной и быстрой, поэтому заранее чистим все овощи, споласкиваем, просушиваем бумажной салфеткой мясо, после чего нарезаем все компоненты:
  • лук – полукольцами (тонко);
  • морковку — соломкой;
  • перец – соломкой;
  • курицу – брусочками;
  • чили (перец) – тонкими кружками;
  • зелень луковую рубим меленько;
  • чеснок давим ножом плашмя, а затем крошим.
  1. На сильный огонь ставим узкодонную сковороду по типу вока и вливаем в неё растительное масло. А спустя 3 минуты, когда масло прокалится как надо, высыпаем в ёмкость луковые и чилийские колечки, перечную и морковную соломку, а также добавляем чесночную крошку. Жарим все овощи 2 минуты на сильном огне, беспрестанно помешивая деревянной лопаткой.
  2. В пиале взбалтываем 2 яйца, вливаем омлетный состав в вок и продолжаем все активно мешать еще полминуты.
  3. Теперь вливаем в блюдо воду (бульон), добавляем все заявленные в рецепте соусы, засыпаем карри, сахар и вновь мешаем все компоненты.
  4. Как только жидкость в воке закипит — закидываем в него курицу, готовим блюдо еще 6 минут, затем добавляем обжаренные заранее орешки кешью и сваренный рис.
  5. Еще засекаем 5 минут, после чего убираем посудину с огня.
  6. Вот теперь можно всыпать в рис по-тайски с курицей зеленый лук.
Читайте также:  Турецкая сладость: локма. Пальчики оближешь

Раскладываем блюдо по раздаточным тарелкам. В каждую порцию для украшения и аромата также кладем по 1-2 листкам базилика.

Рецепт риса с мясом и овощами на сковороде

Также можно приготовить данное блюдо не с морепродуктами, а с мясом. Получается тоже очень вкусно. В раскаленный вок выкладываем порезанное кусочками мясо, жарим до полуготовности, добавляем лук и чеснок. Продолжаем обжаривать еще секунд 20. Мясо нужно не много подсолить.

Рецепт риса с мясом и овощами на сковороде

Засыпаем овощную смесь,обжариваем 30 секунд , если она замороженная готовить придется подольше. Именно эту смесь брала в ленте.

Название: Thai Wok

Рецепт риса с мясом и овощами на сковороде

Перемешиваем блюдо…

Когда все готово засыпаем рис( процесс его приготовления описан выше). И заливаем смесью соевого соуса с сахаром, три соуса и одна чайная ложка сахара. Приправляем острым перцем по вкусу.

Рецепт риса с мясом и овощами на сковороде

Все тщательно перемешиваем и жарит в течении трех минут, помешивая. Все готово, можно приступать к дегустации.

На этом всё!

Рецепт риса с мясом и овощами на сковороде

Выбирайте любой из двух рецептов, который больше приглянулся. Оба получились очень вкусными, и это блюдо уже что-то новенькое для нас отличается от тех, что пробовали раньше. В качестве разнообразия, рекомендую приготовить!

Спасибо.

Рецепт риса с мясом и овощами на сковороде