Рецепт: Рисовая каша на молоке

Неотъемлемой составляющей детского и диетического питания считается рисовая каша на молоке. Рецепт классический должен быть в записной книге у каждой мамы. Ведь это не просто сытно, вкусно, но и полезно.

Рисовая каша в мультиварке на молоке — радость детям и взрослым

Если в хозяйстве появился такой серьезный и незаменимый аппарат как мультиварка, то хозяйкам стоит пользоваться ей по полной программе. Сколько интересных, вкусных и новых блюд не готовятся потому, что приходится мыть много посуды и постоянно стоять у плиты.

Появление мультиварки сняло массу забот с плеч домохозяек, и дома наполнились новыми блюдами. Но не только новые блюда, но и любимые всеми привычные и любимые стали готовиться вкусней. Как яркий пример — рисовая каша в мультиварке на молоке. Даже те, кто не любил такую кашу раньше, попробовав ее сейчас, станет ее поклонником. И ведь можно приготовить не просто кашу, а настоящий шедевр.

Как разнообразить блюдо

Простая каша на воде или молоке получается вкусной. Но, если ее употреблять регулярно, то она может быстро надоесть. В таком случае, рекомендуется для создания нового вкуса добавлять к основному составу один из следующих компонентов:

  • сухофрукты – изюм, чернослив или курага (предварительно залить кипятком и оставить на 5-7 минут);
  • свежие фрукты – яблоки, груши или апельсины (предварительно промыть);
  • любые ягоды в свежем или замороженном виде;
  • орехи;
  • мед.
Как разнообразить блюдо

Манный пудинг с какао как в садикеМанный пудинг  с какао как в детском саду понравится вам своей нежностью и утонченным приятным вкусом. Особенно пудинг…

Продукт следует добавлять в мультиварку вместе с рисом. Его количество определяется по вкусу. Рекомендованная дозировка – 1 горсть на 1 стакан риса. Дополнительно можно снабдить кашу 1 чайной ложкой специй, например ванильным сахаром, корицей, мускатным орехом, молотым имбирем или обжаренными семенами кунжута.

Рисовая каша – стандартный питательные продукт, но не у всех хозяек его получается приготовить нежным и вкусным. Соблюдая любой рецепт приготовления, важно строго придерживаться соответствия дозировки и последовательности действий, чтобы крупа дошла до стадии готовности, но при этом не переварилась.

Как разнообразить блюдо

Молочная рисовая каша с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 мульстакана риса
  • 4 мульстакана молока
  • ½ мульстакана изюма
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Рис тщательно промываем, перебираем и выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем рис молоком, солим и сахарим.
  3. В меню выбираем программу «Молочная каша», после звукового сигнала добавляем масло, распаренный изюм, перемешиваем и подаем к завтраку.

Такую кашу удобно готовить на отложенном старте, с вечера заложив все продукты и залив их молоком. Не бойтесь, что молоко прокиснет, пока будет «ожидать» начала программы: если молоко пастеризованное и куплено накануне, то оно вполне может простоять несколько часов при комнатной температуре и не испортиться.

Если каша до начала завтрака «уйдет» в режим «Подогрева», то это только положительно отразится на ее вкусовых качествах: она станет еще пышнее и ароматнее.

Рис с изюмом в мультиварке также можно приготовить с добавлением меда или различных сухофруктов (крупные сухофрукты – чернослив, курагу и др. – надо будет перед добавлением в кашу распарить и измельчить). Для каши с изюмом больше подойдет длиннозерный рис, если такого не окажется под рукой, то вполне сгодится и обычный круглый рис.

Желаем удачных экспериментов на кухне!

Похожие блюда:

  • Геркулес в мультиварке
  • Как приготовить плов в мультиварке Поларис, если нет режима плов
  • Рисовая каша в мультиварке Панасоник
  • Каша тыквенная в мультиварке
  • Каша молочная в мультиварке
  • Как варить рисовую кашу в мультиварке
  • Рисовая каша с тыквой в мультиварке
  • Варим самую простую молочную кашу
  • Как приготовить плов в мультиварке Мулинекс
  • Плов в мультиварке Филипс
  • Как приготовить в мультиварке ежики
  • Как приготовить молочный суп в мультиварке Рэдмонд
  • Рисовый суп
  • Тыква с яблоками в мультиварке
  • Признание в любви или что приготовить на день святого Валентина в мультиварке
Твитнуть Нравится
Нравится

Советы и рекомендации

Конечно, в настоящее время мультиварка — просто неоценимый помощник для любой хозяйки на кухне. Но даже такой современный прибор имеет свои недостатки.

Например, многие хозяйки сетуют на то, что убегает из этого аппарата молочная каша. Вот несколько советов, как избежать такого неприятного эффекта:

  1. Перед приготовлением нужно смазать маслом верхнюю часть кастрюли или положить его в само блюдо;
  2. Если тщательно перебрать и промыть крупу перед готовкой, то вероятность того, что каша убежит уменьшается в несколько раз;
  3. Ещё для предотвращения такой ситуации молоко разводят водой;
  4. Если вы знаете, что процесс готовки подходит к завершению, можно аккуратно, чтобы не получить ожоги, снять клапан и немного выпустить пар.

Ну и, конечно, соблюдайте пропорции рецептуры. Увеличение какого-либо ингредиента может способствовать процессу увеличения объемов блюда и соответственно может спровоцировать выброс каши наружу.

Учитывая все нюансы, вы просто обречены на получение вкусного и качественного блюда. Кулинарных вам успехов!

Советы и рекомендации

Вот мы и дошли до экспериментов на кухне! Итак, уберите мультиварку, достаньте обычную кастрюлю и смотрите видеозапись, в которой Юлия Высоцкая расскажет, как вам приготовить потрясающе вкусную рисовую кашу с персиком:

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Из какого злака изготавливают перловую крупу Как быстро приготовить овсянку в микроволновке Золотые рецепты каши из тыквы в мультиварке Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке Как правильно приготовить овсяную кашу для похудения

Молочная пшёно — рисовая каша с изюмом

Если у вас на полке осталось немного рисовой и немного пшённой крупы — не спешите выбрасывать их. Сварив эти продукты вместе, вы получите нежную и сладкую кашу.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок — 25 гр;
  • молоко — 0,8 л;
  • пшенная крупа — 90 гр;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • вода — 100 мл;
  • рис — 80 гр;
  • горсть изюма.
Молочная пшёно - рисовая каша с изюмом

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем оба вида круп и промываем водой.
  2. Пересыпаем массу в мультиварку, кидаем сахар и добавляем масло.
  3. Вливаем молоко и необходимое количество воды.
  4. Нажимаем кнопку «Каша», и время — 40 минут.
  5. Через 30 минут бросьте горсть промытого изюма, и дождитесь окончания программы мультиварки.
  6. Наслаждайтесь питательным, очень вкусным завтраком. Приятного аппетита!

Кашка из риса с тыквой

Тыква, молоко, рис – кладезь полезных элементов. Правильно приготовленные, они безупречно соединяются в блюде из диетической кухни. Обогащают организм ценными микроэлементами, витаминами. Заряжают отличным настроением на весь день! Как приготовить рисовую кашу на молоке по рецепту с тыквой – узнаете далее.

Читайте также:  Каша из льняной муки польза и вред

Потребуется:

  • Стакан риса;
  • 0,25 кг. тыквы;
  • Пол-литра молока;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Щепотка соли.
Кашка из риса с тыквой

Технология приготовления:

  1. Рис несколько раз промываем, заливаем 250 мл. кипятка и доводим до закипания.
  2. Убавляем огонь, томим на мелком огне до впитывания влаги.
  3. Как готовить рисовую кашу на молоке – рецепт выше подскажет. Но на этот раз у нас блюдо с овощами. Поэтому зачищаем тыкву, натираем на крупной терке.
  4. Полу готовый рис солим, подслащиваем, наливаем молоко.
  5. Вводим тыквенную кашицу, тщательно перемешиваем.
  6. Доводим до кипения, убавляем огонь.
  7. На слабом огне, под закрытой крышкой готовим еще 15 минут.
  8. После окончания приготовления выключаем огонь, добавляем масло в тыкву и рис на молоке. Рецепт замечательного завтрака для всей семьи готов.
  9. Можно подавать к столу!

Чтобы получилась распаренная молочная каша с рисом, рецепт соблюдайте полностью. Также имеет значение сорт крупы. Для кашеобразной консистенции блюда используйте круглозернистые виды риса. В них наибольшее содержание крахмала, который и обеспечивает «клейкость». Как альтернатива может использоваться длиннозернистый. Пропаренный лучше оставить для плова.

Как приготовить кашу пошагово

Прежде чем делать что-либо с рисом на плите, не забудьте тщательно прополоскать его. Высыпаем рис в емкость, заливаем холодной водой, чтобы полностью покрыть зерно в миске, сливаем водичку. Повторяйте промывку, пока вода станет кристальной. Как минимум 5 подходов.

  • Наберите воду в емкость с рисом. Поместите на горячую плиту.
  • После того, как закипит все, уменьшите температуру до минимума, чтобы вода слегка кипела.
  • Вам понадобится от 10 минут, для испарения всей воды.
  • Затем налейте молоко в кастрюлю с отварным рисом. Лучше заранее подогрейте молоко перед тем, отправить в емкость.
  • Возьмите щепотку соли. Доведите молоко до кипения на сильном огне и снова уменьшите его до минимума.
  • Около 10 минут уйдет на варку в молоке и продолжайте постоянно помешивать, чтобы ничего не прогорело. Не отходите от плиты, пока блюдо готовится.
  • Имейте в виду, что каша застывает при остывании. Добавьте сахар.
  • После снимите кастрюлю, заправьте сливочным маслом. Закройте крышку на десять минут. 
  • Добавьте ягоды, например, с изюмом,  по вашему выбору, чтобы придать каше те аппетитные цвета, которые никто не может устоять!

Таким образом эта инструкция описывает приготовление достаточно подробно.

Какой тип кастрюли лучше всего подходит для приготовления рисовой каши с молоком? 

Как приготовить кашу пошагово

Классический горшок из нержавеющей стали или кастрюля с антипригарным покрытием станут идеальным выбором. Дно горшка нагревается равномерно в первом варианте, предотвращая горение вашей каши.

Нужно ли накрывать крышкой при варке? 

Готовьте кашу в кастрюле, не накрывая ее крышкой, так как нужно постоянно помешивать рис.

Что делать, если жидкость испарилась, а рис еще не готов ? 

Добавьте больше жидкости, будь то вода или молоко (но помните, что все жидкости, которые вы добавляете, должны быть уже заранее вскипячены).

Сколько калорий в рисовой каше с молоком ? 

Вы получаете 143 ккал на 100 г рисовой каши с молоком (если вы добавили такое же количество ингредиентов и сохранили соотношение риса и жидкости). В жасминовом рисе больше аминокислот. Он есть в нашем магазине.

Как долго вы храните рисовую кашу с молоком в холодильнике? 

Молочную кашу с рисом можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Как приготовить кашу пошагово

Также будет интересно

  • 30 июня команда Ashanti снова посетила с подарками приют для бездомных животных "Ласковый зверь"
  • Бирьяни с шафраном и овощами
  • Смешанный дал
  • Бесан роти
  • Панир Ачаари
Читайте также:  Главный русский гриб. Рецепты салатов и ризотто из белых

В статье использовались следующие категорииСтатьи

Жидкая рисовая каша в мультиварке

Маленьким детям больше подходит жидкая каша. Она получается такой же вкусной и полезной. Весь секрет в том, чтобы использовать больше молока.

Вам понадобится:

Жидкая рисовая каша в мультиварке
  • кусочек сливочного масла — 30 гр;
  • рис круглый — 0,16 кг;
  • щепотка соли;
  • молоко — 800 мл;
  • сахар — 60 гр.

Способ приготовления:

  1. Отдельно промоем рис под краном.
  2. Выкладываем его в посуду для мультиварки.
  3. Добавляем туда сахар, кусочек масла, молоко и соль.
  4. Закрываем крышку, на панели кухонного прибора нажимаем кнопку «Молочная каша» или «Рис» и готовим 20 минут.
  5. После того, как мультиварка известит вас сигналом, попробуйте кашу, и, если нужно, доварите ее.
  6. Блюдо получается достаточно жидким, чтобы его ели маленькие дети.
  7. Раскладываем яство по тарелкам, украшаем кусочками фруктов или вареньем. Приятного аппетита!
Жидкая рисовая каша в мультиварке

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Такая оригинальная рисовая каша имеет насыщенный и многогранный вкус, который оценят настоящие гурманы.

Ингредиенты:

  • 100-115 гр. риса;
  • 180-190 гр. тыквы;
  • банан;
  • 55-60 гр. масла сливочного;
  • 25-28 гр. сахара;
  • 400-410 мл воды;
  • 200-230 мл молока.
Рисовая каша на молоке в мультиварке

Рецепт приготовления:

Емкость мультиварки нужно смазать сливочным маслом, как дно, так и бока. Требуемое количество риса следует хорошенько промыть проточной водой. Тыкву необходимо очистить, а потом порезать в виде кубиков или же измельчить ее при помощи терки.

В чашу сложить рис с измельченной тыквой и залить все требуемым количеством воды. Потом нужно включить на мультиварке функцию «Молочная каша». Когда прозвучит сигнал нужно добавить половину необходимого количества молока и продолжить приготовление каши на этом режиме.

Банан следует очистить и порезать в виде колец, потом полить его растопленным сливочным маслом и выложить в контейнер для приготовления на пару. После того как сработает сигнал, контейнер с бананами нужно установить в мультиварку и оставить на режиме «Подогрев» 5 минут.

Молочную кашу подавать с бананами и сливочным маслом. По желанию можно добавить немного корицы или тертого шоколада, это поможет оттенить вкус каши. Приведенные выше рецепты помогут разнообразить ваше меню и насладится отличным вкусом, как молочных каш, так и каш, приготовленных на воде с овощами и мясом.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Похожие рецепты:Куриные ножки в мультиваркеНаггетсы куриные в мультиварке — рецепт с сочной начинкойТыквенный пирог с творогом в мультиваркеПицца в мультиваркеОтбивные из говядины в мультиварке, быстрый рецепт приготовленияНешлифованный рис с филе и овощамиГречневый суп в мультиварке Филипс. Как приготовить суп в мультиваркеБыстрые маринованные грибы в мультиваркеПирог с картошкой в мультиварке, пирог в мультиварке Редмонд с картошкой

Сладкая каша с тыквой и рисом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Круглый белый рис на молоке в мультиварке хорошо сочетается с тыквой. Особенно блюдо актуально в осенний период, когда этот сладкий овощ в изобилии. Выбирайте только спелые плоды, тогда во время готовки тыква станет мягкой и не нарушит нежную консистенцию всего блюда. Если вам не удалось достать тыкву, вместо нее можно использовать спелые сладкие яблоки и приправить блюдо ароматной корицей.

Ингредиенты:

Сладкая каша с тыквой и рисом
  • молоко – 1 л;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
  2. Хорошо промойте рисовую крупу.
  3. На низ чаши выложите кубики тыквы, сверху выложите рис.
  4. Залейте крупу и тыкву молоком, добавьте сливочное масло, сахар и соль.
  5. Включите режим тушения на 40 минут.
  6. Готовое блюдо украсьте очищенными тыквенными семечками.