Рататуй — классический рецепт в духовке

Когда наступает осень, то у большинства людей, имеющих дачи, огороды и сады возникает проблема, как правильно, а главное – вкусно распорядиться овощами. В первую очередь можно делать заготовки или разнообразные рагу. Но что же делать, если хочется чего-то необычного и новенького? Одним из таких блюд можно считать Рататуй.

Рататуй

Рататуй – это овощное блюдо, соединяющее в себе, как правило, баклажаны, кабачки и перец, по сути блюдо очень напоминает венгерское лечо. Мой рецепт немного видоизменен, и вместо перца я использую в чередовании овощей томаты, а перец здесь присутствует в соусе. Блюдо получается очень ароматным, насыщенным, а еще один весомый его плюс – оно прекрасно подходит тем, кто придерживается вегетарианства. Про красоту рататуя я вообще молчу, это одно из красивейших и выгодных в подаче блюд, на мой взгляд. Давайте уже переходить к ингредиентам и приготовлению!

Как приготовить рататуй в домашних условиях пошагово?

  1. Овощи вымойте и очистите от семян, кожуры.
  2. Готовим соус: обжариваем нарезанный лук, добавляем оливковое масло и солим. Добавляем к луку томаты и перец (также нарезанные на небольшие кубики).
  3. Нарезаем томаты, баклажаны и кабачки на одинаковые кольца. Толщина кольца 3-4 мм.
  4. Смешиваем масло (оливковое) с травами, солью и чесноком.
  5. На противень выкладываем обжаренные овощи (соус), затем выкладываем поочередно овощные кольца. Сверху блюдо полейте ароматным маслом. Накройте фольгой.
  6. Уберите противень в разогретую духовку (температура 180 градусов), и пеките в течение получаса.
  7. Уберите фольгу, оставьте противень в духовке еще на 15-20 минут.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить рататуй

Рецепт рататуя пошагово

ИнгредиентыПорции: +4

  • Баклажан 280 гр
  • Перец болгарский 300 гр
  • Помидор 250 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кабачок 200 гр
  • Лук репчатый 120 гр
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Тимьян по вкусу
  • Базилик свежий по вкусу

На порциюКалории: 162 ккалБелки: 3.1 гЖиры: 12.8 гУглеводы: 8.7 гШаги50 мин.Печать

  • Чтобы приготовить рататуй, сначала вымойте все овощи. Затем возьмите болгарский перец, удалите плодоножку и разделите их пополам. Также удалите все семена и внутренние волокна. Затем каждую половину снова разделите пополам по длине. Затем переходите к баклажанам, удалите плодоножку.
  • Затем ножом отрежьте внешнюю часть с кожурой, оставляя таким образом центральную часть. Таким образом вы получите прямоугольники в пару см. Затем возьмите кабачки и проделайти с ними тоже самое, что сделали с баклажанами. После переключитесь на помидоры.
  • Порежьте помидоры, разрезав их на 4 клина. Из каждого сделать кубики. Возьмите лук, очистите его и нарежьте тонкими ломтиками. Затем мелко нарежьте чеснок и добавьте его к луку. На этом этапе помойте травы и нарвите их руками — тимьян, базилик и петрушку. Теперь вы можете заняться приготовлением еды. Налейте в сковороду немного масла и добавьте баклажаны и кабачки.
  • Тушите около 10 минут, периодически помешивая. Тем временем в другую сковороду налейте немного масла, добавьте лук вместе с чесноком и дайте подсохнуть на среднем огне. Через несколько минут добавьте и перец. Добавьте помидоры, немного воды и тимьян. Готовьте все на среднем огне.
  • И по прошествии 10 минут добавьте к перцу кабачки и баклажаны. Приправьте солью, накройте крышкой и продолжаем томить еще 10-12 минут. Если блюдо станет слишком сухим, добавьте еще немного вожы, чтобы в конце приготовления оставалось немного соуса. Добавьте петрушку и базилик, перемешай все и подавай рататуй.

Способ приготовления

Испечь перец, в разогретой до 220 течении 30-40 мин., до черноты на поверхности. После, перец ложем в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем его. Когда он остынет, вынимаем и очищаем, от кожуры и семян, нарезаем на ломтики. Помидоры обдаём кипятком и тоже очищаем и измельчаем. Затем, чистим и измельчаем лук. Поджариваем лук, в течение пяти минут. Добавляем помидоры и готовим, около десяти минут. Затем добавляем перец, соль и специи. Тушим ещё пять минут и готово.

Все овощи нарезаем небольшими колечками, около 2 мм. Баклажаны посыпаем солью и отставляем на десять минут, после промываем чистой водой. Берем удобную ёмкость и смешиваем там растительное масло пять ст.л., пряности и измельчённый чеснок.

Сначала в емкость помещаем соус, затем слоями, колечки овощей. Солим по вкусу и смазываем, смесью масла и накрываем фольгой и отправляем, в духовку с температурой 180 градусов. Запекаем 1 — 2 часа, время выбираем в зависимости от того, какая нужна мягкость овощей. После снимаем фольгу и готовим ещё, около 30 минут.

Употреблять можно, как теплым, так и холодным, совместно с соусом.

Рецепт рататуя в духовке

Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Оригинальная подача, невероятный аромат и потрясающий вкус гарантированы.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 помидоров;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 1 баклажан.

Приготовление

Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.

Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.

Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.

Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна. Смажьте этой смесью овощи.

Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.

Рататуй в духовке пошагово

Баклажан, кабачок и два томата нарезаем кружками одинаковой толщины (примерно 4 мм).

Готовим соус. Перцы отправляем в духовку на 40 минут запекаться при 200 градусах.

Лук и чеснок необходимо измельчить.

Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.

После того как перцы испекутся, необходимо их охладить, снять кожицу, удалить семена и нарезать их кубиками.

Ставим разогреваться сковороду, льем на нее оливковое масло и кидаем сверху лук и чеснок. Обжариваем три минуты.

Добавляем к луку перцы, жарим еще три минуты.

Теперь закидываем на сковороду томаты, солим перчим и жарим семь минут.

Даем соусу немножко остыть, заливаем его в блендер и измельчаем до однородной массы.

Закидываем тимьян.

Соус выкладываем в форму для выпечки и разравниваем по дну.

Сверху красиво выкладываем овощи, чередуя баклажаны, кабачки и помидоры. Стараемся выкладывать рядом кружочки одного размера, тогда блюдо будет выглядеть органично.

Теперь готовим заправку. Оливковое масло смешиваем с зеленью, тимьяном, чесноком, солью и перцем.

Поливаем рататуй заправкой.

Накрываем фольгой и ставим выпекаться в духовку при 180 градусах на один час.

Рататуй очень вкусен и как самостоятельное блюдо и как гарнир к говядине или баранине. Прекрасно сочетается это овощное блюдо с красным полусладким вином. Смотрите также рецепт рататуя на сковороде.

Пошаговое приготовление блюда

1. Болгарский перец лучше брать красного цвета, так как он наиболее подходит по оттенку к блюду. Не стоит использовать обычные перцы, так как они могут дать небольшую горчинку. Выбирайте только сладкий болгарский перец. Его необходимо нарезать кубиками, желательно не сильно крупно, так как данный перец необходим только для соуса.

2. Далее необходимо порезать чуть меньше половины помидоров кубиками. Помидоры в соусе дают сочность.

3. Нарезанные помидоры и болгарский перец следует смешать в кастрюле или в сковороде и поставить на огонь. Если Вы любите репчатый лук, то смело добавляйте его в эту смесь. Для того, чтобы помидоры и перцы не пригорели, необходимо добавить по вкусу оливкового или подсолнечного масла. Во время обжаривания смеси для заправки, не стоит делать высокую температуру.

4. В тот момент, пока смесь обжаривается, необходимо заняться чесноком. Для его измельчения удобнее всего использовать чеснокодавку, однако, если у Вас такого приспособления нет, то применяйте мелкую терку или нож.

5. Количество чеснока регулируйте сами, однако, учтите, что чеснок в данном блюде играет очень значительную роль, поэтому добавляйте его побольше. Не стоит сразу же добавлять чеснок потому, что он имеет свойство быстро подгорать. Чеснок следует добавлять уже после того, как помидоры и перец практически приготовились.

Читайте также:  Картофель, фаршированный фаршем в духовке

6. Далее добавьте две или три столовые ложки томатной пасты, орегано и соль, перец по вкусу.

Соус готов.

7. Далее необходимо заняться овощами. У баклажанов отрезаете попку и верхнюю часть.

8. Баклажаны нарезаются дольками, причем достаточно тонкими. С двух баклажанов их получается большое количество.

9. Баклажаны стоит немного присолить. Немного потому, что соус и так в меру соленый.

 

10. Также обрезаем попки и переднюю часть у кабачков. Нарезаем кабачки кольцами.

11. Далее кабачки солим.

12. Помидоры следует также нарезать кольцами. Для этого блюда необходимо подбирать более жесткие помидоры, так как их удобнее резать.

13. Сковородка для Рататуя должна быть большой и глубокой. Дело в том, что овощи при запекании выделяют достаточно влаги, из-за этого жидкость может вылиться за пределы сковородки. Низ сковородки необходимо смазать подсолнечным или оливковым маслом.

14. На дно сковородки необходимо выложить практически весь соус. Другую часть надо оставить для поливки сверху.

15. Теперь нужно выложить все овощи. Выкладка делается так: баклажан – кабачок – помидор. Именно из-за такого способа выкладки блюдо получается более сочным.

В итоге получается вот такая красота:

16. Далее овощи нужно полить оставшимся соусом. По желанию можно смазать маслом.

17. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. После этого, можно ставить сковороду с овощами в духовку и забыть про нее минут на 30–40.

Готовый Рататуй выглядит очень аппетитно! А какой запах стоит, просто словами не передать!

Данное блюдо съедается очень быстро. Такой Рататуй очень нравится как взрослым, так и детям! Пикантный соус вносит изюминку и делает привычный вкус овощей уникальным!

Подавать блюдо стоит, предварительно полив каждую порцию соусом. Приятного аппетита!

 

Рататуй запеченный духовке с баклажанами, кабачками и помидорами

Ну и обычно, в то время пока соус готовится и стоит на плите 10 минут, как раз я и занимаюсь нарезкой остальных овощей для блюда. Так что вы можете поступать так же, нарезая все поэтапно, по ходу процесса готовки. Либо подготовьте и нарежьте сразу все ингредиенты до включения плиты, как я показала вначале.

Кабачки, баклажаны и помидоры желательно подбирать одинакового размера в диаметре.

Шаг 13. Овощи нарезаем тоненькими кружочками, 2 — 3 миллиметра — так они будут красивее смотреться и пропекутся быстрее. Можно воспользоваться шинковкой, которые бывают в дополнении к насадкам для корейской морковки или картофеля фри. Я резала ножом — тоже неплохо получилось.

Шаг 14. Баклажаны и помидоры нарезаем такими же тонкими колечками.

Если баклажаны горчат, то предварительно их нужно посыпать солью, чтобы горечь ушла. Затем промыть и высушить. Однако сейчас баклажаны почти все без горечи и я этого не делаю.

Шаг 15. Итак, все ингредиенты и овощной соус у нас подготовлены. Берем форму для запекания и на дно выкладываем соус. Смазывать ничем не надо.

Шаг 16. Распределяем соус равномерно по поверхности и начинаем собирать основное блюдо.

Шаг 17. Сверху на соус выкладываем овощи, чередуя их между собой. Кабачок — баклажан — помидор. И снова повторяем.

Шаг 18. Теперь укладываем стопочку на поверхность.

Лучше всего, на мой взгляд, смотрится такое блюдо в  круглой форме, но у меня на этот раз такая. Поэтому сделать можно и так.

И все же, хотя это и не принципиально, я решила выложить овощи по кругу. Продолжаем укладывание до тех пор, пока не поместится все нарезанное.

Не бойтесь приподнять или подвинуть конструкцию местами, чтобы выложить все. Даже самые маленькие кусочки я втиснула в оставшиеся пустоты или между других ломтиков.

Не выбрасывать же добро! 😊

Шаг 19. Теперь, когда вся форма заполнена овощами, нашу конструкцию нужно посолить и поперчить.

Шаг 20. А сверху можно просто посыпать нарезанной зеленью, прованскими травами, оставленным для этой цели чесночком и хорошо сбрызнуть тремя чайными ложками оливкового масла.

Но я решила предварительно смешать эти ингредиенты в одной маленькой мисочке.

Вы можете и не делать этого — меньше посуды придется мыть! 😊

Шаг 21. А затем уже смазала этой смесью верхушку рататуя.

Шаг 22. Далее накрываем крышкой, фольгой или пекарской бумагой — смотря что у вас есть для этого. И отправляем в разогретую до 180 °С духовку. Приблизительно на 1 час.

Читайте также:  Каша из тыквы на воде-вкусные рецепты с пшеном и рисом

Тут все будет зависеть от вашей духовки. Можно смотреть — как только все овощи станут мягкими, значит блюдо уже приготовилось.

Вот и готов наш яркий, ароматный и очень вкусный рататуй. Красотища, да и только! Ну, кто теперь устоит против того, чтобы попробовать такую запеканку?!

А еще я в самом конце решила немного сверху присыпать сыром и подержала еще немножко в духовке до его расплавления. Хотя в этот рецепт данный ингредиент и не входил. Люблю поэкспериментировать! Получилось очень вкусно!

Но я точно знаю что такой рецепт существует.  Поэтому и предлагаю его вашему вниманию.

Изучаем французскую кухню

У многих хозяек есть свой, проверенный временем рецепт рататуя с фаршем в духовке. Такое блюдо нельзя назвать традиционным. Если следовать классической рецептуре французов, то основными компонентами рататуя считаются свежие помидоры, баклажаны и кабачки. Для аромата дополнительно добавляют свежие розмариновые веточки, чесночные зубки, приправы и сушеные травы.

Как быть, если вы хотите приготовить необычный рататуй? Рецепт в духовке с картошкой либо с добавлением других овощей, мясных компонентов, грибов вам пригодится. Обратите внимание, что истинный рататуй готовится только в духовом шкафу. Овощи будут томиться в собственном соку.

На заметку! Для смазывания огнеупорной формы следует соединить сливочное и рафинированное масло плодов оливы.

Нарезать овощи следует кружочками одинакового размера и выкладывать в форму. Запекается рататуй быстро, не более получаса.

Кулинарные советы:

  • кабачки для приготовления рататуя следует выбирать молодые, неперезрелые;
  • если вы используете старые кабачковые плоды, то с них нужно снять кожицу и вычистить семена, оставив только мякоть;
  • в баклажанах содержится солонин, придающий горечь, от него следует избавляться;
  • удалить горечь из баклажанов поможет обычная соль либо солевой раствор;
  • натрите баклажаны солью и оставьте под прессом на четверть часа, выделившийся сок слейте, а овощи промойте под струей проточной воды;
  • горечь уйдет, если баклажаны предварительно бланшировать в кипящей воде;
  • для приготовления рататуя подходят свежие томаты различных сортов;
  • лучше всего с помидоров снимать кожицу, чтобы она не портила внешний вид и вкус блюда;
  • чтобы без труда удалить томатную кожицу, залейте овощи кипятком, а затем промойте охлажденной жидкостью;
  • традиционно французы добавляют розмариновую веточку, ее можно заменить сушеной пряностью.

Отечественные хозяйки готовят классический рататуй преимущественно в качестве гарнира к рыбному или мясному угощению. Если у вас недостаточно свободного времени, традиционный французский рецепт можно немного видоизменить, усовершенствовать. Тогда совершенно иными вкусовыми нотками заиграет рататуй. Рецепт в духовке с сыром несильно отличается от классики. Сырная масса придаст овощам неповторимый сливочный аромат и нежный вкус.

На заметку! В рататуй добавляют мясной фарш, рыбное филе, куриную грудинку, индейку. Эти компоненты желательно заранее подвергнуть тепловой обработке, но все зависит от выбранного сорта мяса.

Некоторые продукты могут готовиться дольше баклажанов, кабачков и томатов. В основном это касается свиной и говяжьей вырезки. Вы можете слегка обжарить мясо, подвергнуть его паровой обработке или отварить до полуготовности.

В классическом рататуе не используется подливка. Но наши хозяйки умудрились добавить и такой компонент. Им нужно отдать должное, ведь такое аппетитное, сочное и ароматное угощение завоевало сердца и желудки многих гурманов.

На заметку! Для приготовления подливки возьмите за основу сметану или сливки со средним процентом жирности.

Изучаем французскую кухню

Овощной рататуй

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 Штука;
  • Баклажан — 1 Штука;
  • Морковь — 1 Штука (крупная);
  • Сладкий перец — 2-3 Штук (разных цветов);
  • Луковица — 1/2 Штуки;
  • Помидоры — 3 Штуки;
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков;
  • Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек;
  • Соль и специи — По вкусу (перец, тимьян, зелень).

Как приготовить «Овощной рататуй»

Овощной рататуй

1. Очистите сладкие перцы, нарежьте пополам и выложите на противень, смазанный маслом и застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. 2. Запекайте минут 15, пока кожица не будет легко отходить. Остудите немного, снимите кожицу и нарежьте перцы кусочками. 3. Тем временем в небольшом количестве масла поджарьте лук. 4. Туда же добавьте нарезанные кубиками помидоры и измельченную зелень, жарьте минут 5. 5. Выложите запеченный перец. 6. Посолите и поперчите по вкусу. 7. Выложите овощную подушку в жаропрочную форму. 8. Очистите кабачок, баклажан и морковь. Нарежьте кружочками и выложите в форму, чередуя. 9. Подсолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок, полейте оливковым маслом. 10. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. 11. После снимите фольгу и продолжайте запекать до полной готовности. Приятного аппетита! Источники

  • -ratatuj/
  • -i-bobovye/ragu/
  • _na_
  • -dishes/ratatuy/
  • _

[collapse]