Рассыпчатый рис на гарнир с овощами на праздничный стол

Многие любят рис в качестве гарнира, и чтобы он был рассыпчатым и получился зернышко к зернышку. Но вот незадача: у многих не получается сварить его именно таким, и готовый он больше похож на вязкую кашу. Оказывается, и в этом нехитром деле есть свои секреты, которыми я сегодня хочу с вами поделиться.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана длиннозернистого риса
  • 1 большая морковь (почистить и нарезать маленькими кубиками)
  • Половина стакана мороженного или консервированного зеленого горошка
  • 1 крупный сладкий перец (семена удалить, порезать маленькими квадратами)
  • 1 средняя головка красного лука (почистить и грубо порубить)
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 2 см корня имбиря (почистить и нарезать тонкими кружками)
  • 1 пучок зеленого лука (порезать кусочками только зеленую часть)
  • 1 чайная ложка хорошо измельченного перца чили
  • 1 чайная ложка крупно дробленного сычуаньского перца (можно заменить обычным черным или смесью перцев)
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • Половина столовой ложки рисового уксуса
  • Половина столовой ложки сахара
  • Растительное масло
  • Соль

Как потушить рис с овощами в сковороде

  • Рис промыть в холодной воде.
  • Измельчить овощи: лук – нарезать кольцами или полукольцами; морковь – натереть на крупной терке; колечки сладкого перца разрезать на 4 части; помидор нарезать мелкими кубиками.
Как потушить рис с овощами в сковороде
  • Дно сковороды залить небольшим количеством масла и потушить в нем лук (небольшой огонь). Через 2-3 минуты добавить морковь, спустя еще 3 минуты – перец с помидорами. Тушить овощи до смягчения. Переложить их в мисочку.

Овощи доходят до готовности в сковородке

Как потушить рис с овощами в сковороде
  • Вылить на сковороду оставшееся масло. Разогреть и обжарить на среднем огне рис. Жарить недолго, до прозрачности, помешивая, чтобы не пригорел.
  • Добавить к рису 1.5 горячей воды. Когда она закипит, уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности, около 20 минут. Иногда помешивать. Если вам кажется, что воды маловато, долейте немного.
  • Когда рис стал мягким – посолить, приправить специями для плова. Добавить овощи. Попробовать и досолить при необходимости. Потушить рис с овощами вместе еще 4-5 минут. Выключить огонь и дать блюду немного постоять, напитаться овощным соком.
Как потушить рис с овощами в сковороде

Рис с овощами – вкусное и сытное блюдо. Оно может выступать, как основное, и как гарнир к мясу, птице или рыбе.

Приятного аппетита!

Как потушить рис с овощами в сковороде
  • Рис с чесноком и яйцом
  • Рис с грибами, тушеный на сковороде
  • Лисички с рисом
  • Рис с куриной грудкой, жареные с овощами на сковороде
  • Тушеный шпинат с рисом (Спанакоризо)
  • Рисовые шарики с зеленым горошком
  • Ризотто с грибами (рис с вешенками)
  • Рисовая каша с куриной грудкой

 Лучшие специи для риса

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1  Лучшие специи для риса
    • 1.1 Краткое описание пряностей для риса
  • 2 Рис с овощами — рецепт от шеф-повара
    • 2.1 Рисовая запеканка с овощами
    • 2.2 Видео рецепт вкусного риса со специями

Рис имеет особенность «притягивать» к себе аромат и вкус добавляемых специй и трав.

Поэтому с их помощью можно легко менять и запах, и вкус, и даже цвет любого блюда.

Попробовав однажды добавлять в свои приготавливаемые блюда специи для риса, вы больше не захотите  делать по-другому!

К блюдам из риса отлично  подходят : 

  • кардамон
  • куркума
  • чеснок
  • любисток
  • мускатный орех
  • перец красный
  • петрушка
  • шафран
  • майоран
  • душа
  • koriandr
  • барбариса
  • имбирь
  • эстрагон
  • шамбала

Краткое описание пряностей для риса

Как вы можете убедиться, к  рису походит очень много специй,  чуть более подробно  остановимся только на самых лучших из них.

  • Карри

Карри  – приправа номер один для риса. На самом деле карри – это целая  смесь специй, основой в которой служит КУРКУМА. Её в приправе не менее 25%. Куркума  придаёт блюдам из риса красивый и яркий цвет.

Читайте также:  Маринованный лук к шашлыку или салату

Подробнее о карри  читайте  в этой интересной статье.

Вкус карри очень зависит от его состава, от того, где его производят и кто его производит. Необходимо внимательно читать упаковку, где написан его состав и выбрать по своему вкусу.

Польза карри для здоровья велика.  За счёт того, что в составе преобладает куркума, эта приправа прекрасно очищает кровь, борется с воспалениями, нормализует работу печени и желчного пузыря. При её употреблении хорошо усваивается белок в организме, предотвращается образование газов в кишечнике и токсинов.

  • Имбирь

Натертый имбирный корень (примерно 2 см)  добавляют в овощную зажарку при приготовлении  плова, получая вкусный и оригинальный  имбирный плов.

Имбирь отлично согревает, улучшает пищеварение и мочеотделение. Полезен  при таких заболеваниях , как подагра,  артрит, лихорадка. Хорошо стимулирует кровообращение, избавляет от запоров и газов в кишечнике.

  • Кинза и петрушка

 Готовый отварной  рис  можно поспать свежей измельченной кинзой и петрушкой, и хотя эти пряности на любителя, к рису они могут подойти идеально.

Кинза выводит из организма шлаки и токсины, помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Способствует перевариванию пищи.

  • Фенхель 

Фенхель обладает сильно выраженным вкусом и запахом, поэтому его добавляют в небольших количествах за пять минут  до готовности риса.  Он придаёт блюду сладковатый  вкус. Делает карри  вязкой.

Пряность хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин. Увеличивает потоотделение, что особенно важно при простудных заболеваниях.

  • Черный перец

Черный перец  добавляет рису остроты и его нужно применять в небольших количествах. Также хорошо с рисом  сочетаются  красный перец чили и паприка.

Можно покупать сразу молотый, можно горошком и молоть самостоятельно. Посыпать  готовое блюдо или добавлять его в  смесь карри. Он содержит большое количество хрома, поэтому очень полезен при диабете, особенно второго типа.

  • Пажитник или шамбала

Это  острая и немного горькая, сладковатая специя тоже очень хорошо сочетается с рисом. Ей можно посыпать готовое блюдо в небольших количествах.

Она прекрасно разгоняет кровь по телу и восстанавливает уровень энергии. Особенно полезна для женщин, потому что в ней очень много фолиевой кислоты и витамина Е.

Уменьшает количество избыточного веса, укрепляет волосы и обогащает кровь необходимыми компонентами. Улучшает пищеварение в целом, делая его более активным, повышает общий тонус организма.

  • Чеснок

Как бы это странно не звучало, но чеснок и рис  вместе отлично сочетаются, особенно если их приготовить вместе с  спассированными  овощами.

Сильный запах чеснока  — это не повод его не кушать. Его «аромат» изо рта моментально проходит, если пожевать веточку свежей петрушки.

  • Барбарис

Эта пряность придает рису небольшую кислинку и особый аромат, его очень часто добавляют в  восточный плов с мясом ( см. этот рецепт)

Применяют барбарис в народной медицине как желчегонное средство, кровоостанавливающее, возбуждающее хороший аппетит. Отлично тонизирует весь желудочно-кишечный тракт, легко послабляет, снимает жар в теле, успокаивает, убирает многие воспалительные процессы в  организме, укрепляет мышцы сердца.

  • Мускатный  орех

Мускатный орех, добавленные на кончике ножа к блюдам из риса, может изысканно оттенить их вкус.

Как приготовить «Рис припущенный»

Подготовьте ингредиенты.

Рис хорошо промойте под прохладной проточной водой.

В сковороду переложите подготовленный рис. К рису добавьте сливочное масло.

Влейте в сковороду сначала один стакан горячей воды, поставьте сковороду на самый маленький огонь. Припустите рис 4-5 минут, после подлейте еще стакан кипятка и готовьте на минимальном огне до готовности.

Приятного аппетита! Рис припущенный — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

Рекомендую приготовить красивый гарнир из риса, который будет прекрасным дополнением к мясу или рыбе и украшением праздничного стола. Яркие краски овощей вызовут хороший аппетит, а гости выразят вам свое восхищение.

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

Ингредиенты:

  • 1 стакан рисовой крупы,
  • Болгарский красный перец – 0,5 — 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Консервированный зеленый горошек – 2-3 ст. л.,
  • Консервированная кукуруза – 2-3 ст. л.,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Соль – по вкусу.
Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

Как приготовить

Варим рис по одному из рецептов, в микроволновке или в кастрюле. Я варила по 3 способом. Пока варится крупа нарезаем мелкими кубиками луковицу и болгарский перчик, а морковь натираем на крупной терке.

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

На сковороду наливаем немного масла, обжариваем на масле сначала лук, пока он не станет прозрачным, затем добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем овощи, пока морковка не станет мягкой.

Читайте также:  Приготовление блюд из жареных грибов: рецепты с фото

Тем временем рис уже сварился. Я его откинула на сито и промыла.

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

Готовый рис переложила в большую чашку, добавила к нему обжаренные овощи. С зеленого горошка и кукурузы слила рассол  и банки, и добавила их к рису и овощам. Все хорошо перемешала. Попробовала на соль, показалось, что соли не хватает, поэтому еще немного подсолила и перемешала.

В мексиканском стиле

Ингредиенты на полстакана коричневого риса:

  • 1 банка консервированной красной фасоли;
  • ½ банки консервированной сладкой кукурузы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка сладкой молотой паприки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченные лук, чеснок и болгарский перец обжарить на любом жире до размягчения.
  2. Выложить к ним промытый рис, добавить соль и паприку. Обжаривать продукты вместе пару минут.
  3. Выложить в сковородку томатный соус и влить 1 ст. подсоленной воды.
  4. Убавить огонь, накрыть емкость крышкой и тушить ее содержимое до размягчения риса.
  5. Через 20 – 25 минут всыпать фасоль и кукурузу без жидкости.

Готовить угощение еще четверть часа на среднем огне.

С овощами можно вкусно приготовить рис любого сорта, начиная от популярного круглозерного и заканчивая редким коричневым. Главное, точно соблюдать инструкции от производителя на упаковке, касающиеся времени приготовления выбранной крупы. Важно и правильно определить количество жидкости, которое позволит рису достаточно размягчиться, но и эта информация всегда есть на упаковке. А потому никаких сложностей в приготовлении риса с овощами не возникнет даже у неопытной хозяйки. Дерзайте и все обязательно получится!

Диета на рисе с овощами: здоровье и красота

Каждый из них является настоящим продуктом здоровья, который сделает ваш рацион сытным и интересным. Здоровое питание всей семьи начинается с качественных, полезных и свежих продуктов. Но если хранить. В декабре Юлия Высоцкая, актриса, телеведущая и мама, презентовала общественности свою вторую книгу. Стройный стан и сладости — две вещи несовместные.

В этом уверено большинство людей, имеющих хотя бы. Наши проекты. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов. В противном случае не удастся избежать проблем со здоровьем.

Рис с морковью, луком в мультиварке

Блюдо, приготовленное в электроприборе, получается не только сочным и рассыпчатым, но и диетическим, так как еда содержит минимальное количество калорий.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло растительное/сливочное — для жарки;
  • чеснок — 1 головка;
  • морковь и луковица — по 1 шт.;
  • рис — 1 ст.;
  • укроп, приправы (куркума, зира, хмели-сунели), соль, перец — по вкусам;
  • вода питьевая — 2 ст.
Рис с морковью, луком в мультиварке

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо почистить лук и морковь, затем нарезать их в виде кубиков.
  2. Обработанные овощи нужно поместить в чашу прибора, влить в неё немного подсолнечного масла, поджарить продукты до полуготовности. При вегетарианском питании можно использовать кокосовое масло.
  3. Далее предстоит перебрать и тщательно промыть рис.
  4. Теперь следует добавить в кастрюлю мультиварки сливочный жир, затем нужно выложить в емкость подготовленный рис и головку чеснока, очищенную от верхнего слоя шелухи.
  5. На следующем этапе необходимо приправить размещенные компоненты солью, перцем, желаемыми специями, после чего требуется включить прибор на режиме «Плов». Варить продукты нужно в течение 40 мин.
  6. По окончании приготовления необходимо достать из чаши прибора головку чеснока, очистить её от шелухи.
Читайте также:  Фаршированные яйца: простые и вкусные рецепты

Правила подачи блюда, украшение

Подать угощение нужно в горячем виде вместе со свежим салатом. В каждую тарелку с едой положено добавить по чесночному зубку. В качестве декора можно использовать нарубленный укроп, нарезанные стрелки зеленого лука или другую свежую зелень.

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Рис сухой – 100 г;
  • Свежая зелень – 2 пучка;
  • Масло растительное без запаха – 8 ст.л.;
  • Перец чёрный молотый, соль – по вкусу.
Ингредиенты

Как приготовить очень вкусный рис с овощами на сковороде (на гарнир)

Ингредиенты

Для начала подготовьте овощи. Морковь и лук очистите, у болгарского перца удалите сердцевину и семена. Хорошо вымойте овощи под проточной водой.

Ингредиенты

Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковь измельчите на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте туда лук и обжарьте его до лёгкого золотистого оттенка. Добавьте болгарский перец и жарьте на среднем огне ещё 2-3 минуты.

Ингредиенты

К овощам добавьте измельчённую морковь и убавьте огонь до минимального значения.

Ингредиенты

Жарьте овощи на медленном огне до тех пор, пока морковь не приобретёт приятный золотистый оттенок.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда наиболее подойдёт длиннозернистый сорт риса. Если такого нет, можно использовать и круглую крупу. Промойте рис и отварите его до готовности. На 100 грамм риса добавьте 200 г или стакан воды. Откиньте на дуршлаг с мелкими дырочками или сито, и тщательно промойте под проточной водой. Если вы используете круглые сорта риса, то их следует немного не доваривать, чтобы блюдо не превратилось в кашу.

В итоге у вас получится стакан отварного риса, при необходимости можно увеличь ингредиенты в два раза.

Ингредиенты

Отправьте готовый рис на сковороду к овощам.

Ингредиенты

Тщательно перемешайте рис с овощами на сковороде. Посолите и поперчите по вкусу. При желании можно использовать и другие специи. Например, куркума придаст блюду красивый золотистый оттенок, а барбарис, кориандр, смесь перцев и сушёный чеснок – неповторимый аромат и оригинальный вкус. Обжарьте всё вместе на медленном огне ещё 2-3 минуты.

Ингредиенты

Вкусный рис с овощами на сковороде полностью готов. Выложите его в порционные тарелки или на одно большое блюдо и присыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если у вас нет времени готовить дополнительное блюдо, а хочется чего-то более калорийного, не беда. Выбранное мясо (свинина, курица, индейка) нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте до готовности на отдельной сковороде. Добавьте его к основному блюду на завершающей стадии приготовления.
  • Для приготовления риса с овощами можно использовать и грибы. Отлично подойдут шампиньоны. Нарежьте их на пластинки, обжарьте в отдельной посуде и отправьте к овощам вместе с рисом.
  • Для такого блюда подойдут практически любые овощи: томаты, зелёный горошек, кукуруза, стручковая фасоль и т.д. Вы можете использовать всё, что вам нравится и создать свой собственный рецепт.
  • В зимний сезон, когда овощи стоят весьма недёшево, можно воспользоваться замороженными смесями, которые легко найти в любом супермаркете. Их количество варьируйте на своё усмотрение.
  • Рис для этого блюда можно отварить заранее и хранить в холодильнике. Придя с работы, вам останется лишь подготовить овощи и обжарить все ингредиенты. Таким образом, приготовление ужина не отнимет у вас более 20 минут.
  • Также рекомендуем попробовать приготовить вкусный рис с кабачками и грибами.

Фаршированные кабачки с рисом и мясом

Чтобы блюдо было сочнее и нежнее, используй свиной фарш, а для более диетической версии – куриный.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 300 г фарша, 300 г помидоров, 100 г моркови, половина луковицы, 100 г сыра, 80 г риса, специи и травы.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, натри морковь на терке, измельчи лук и нарежь помидоры тонкими дольками. Обжарь морковь и добавь ее к фаршу вместе с рисом и специями.

Разрежь кабачки пополам и убери серединку, а в лодочки выложи фарш. Сверху уложи помидоры, засыпь тертым сыром и переложи в форму для запекания. Туда же влей 100 мл воды, накрой фольгой и около часа запекай при 180 градусах.