Рассольник с перловкой и курицей

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Рецепт

Как приготовить перловую кашу с овощами

  1. Перловую крупу промыть и замочить в одном литре холодной воды на 8-12 часов.
  2. Промыть перловую крупу и слить воду.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь нарезать небольшими брусочками.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне 3 минуты.
  5. В сковороду добавить морковь и продолжать обжаривать еще 3 минуты на среднем огне.
  6. Добавить подготовленную перловую крупу, измельченный чеснок, воду, перемешать и довести до кипения.
  7. Добавить сливочное масло, перемешать и закрыть крышкой, варить на слабом огне 1 час.
  8. Удалить из каши лавровый лист и продолжать варить на слабом огне до выкипания всей жидкости, примерно 20 минут.
  9. Перловую кашу с овощами посыпать зеленым луком или зеленью и подавать горячей.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 2Распечатать рецепт

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели, спасибо Вам, что посетили блог. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусного, наваристого и аппетитного рассольника с перловкой и курицей.

Содержащаяся в этом супе крупа поистине является кладезем полезных веществ, не даром ее название происходит от слова «перлы» — жемчуг. В ней содержится практически весь витаминный ряд (витамин А, Е, D, РР, К, витамины группы В) и множество макро и микроэлементов, таких как кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, железо, селен и цинк. Все эти вещества помогают работать нашему организму слаженно и без перебоев: нормализуют работу центральной нервной системы и органов зрения, замедляют процессы старения, укрепляют зубы, кости и волосы, а также защищают от инфекций.

Пищевые волокна, сохраняющиеся в перловке даже при тепловой обработке, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина и как следствие уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также в отварной перловке содержится лизин — аминокислота, принимающая активное участие в выработке коллагена, а следовательно, ее употребление отдаляет процесс старения кожи и появление ненавистных женщинами морщин. Но многие из прекрасной половины человечества стараются обходить этот злак стороной из-за его большой калорийности, и, как я считаю, зря это делают, ведь большинство углеводов, содержащихся в перловке — сложные, а значит после их употребления чувство сытости останется надолго, а для переработки этого продукта организму понадобится потратить много калорий, поэтому на боках уж точно не отложится ничего лишнего.

Еще одна причина, по которой не многие хозяйки готовят блюда из этой крупы — это необходимость предварительного замачивания (не менее 5 часов) и долгой тепловой обработки (1 — 1,5 часа).

Поэтому ниже я поделюсь с Вами секретом ускорения данного процесса, благодаря которому на приготовление рассольника с перловкой и курицей от начала и до конца уйдет не более часа…

Как приготовить перловку на гарнир

Сложно отыскать человека, который любил бы регулярно кушать перловую кашу. Однако эта крупа считается настолько ценной и полезной, что просто обязана присутствовать в рационе каждого человека. Перловка – это щедрый, необычайно богатый кладезь аминокислот, микро- и макроэлементов, минеральных веществ, витаминов.

Перловая каша, приготовленная правильно, способна восстановить функционирование пищеварительной системы, быстро и качественно улучшить кишечную микрофлору. Подобный лечебный эффект обусловлен ее обволакивающим, антацидным действием.

Чтобы перловка получалась не просто полезной и лечебной, но и вкусной, важно знать, как правильно ее готовить.

Читайте также:  Как правильно готовить кус-кус с сохранением его полезных свойств

Интересные сведения о крупе

Перловка на гарнир – это отличная идея, так как полезная и питательная каша станет хорошим дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Что касается ее приготовления, то многие рецепты предлагают замачивать крупу на восемь или даже десять часов, прежде чем сварить кашу.

Если у вас нет много свободного времени, можно использовать те рецепты и разновидности перловой крупы, которые позволят вкусно приготовить гарнир без замачивания.

Перловую крупу получают из ячменя. Для этого отруби отделяют от цельных ядрышек.

С помощью такой каши можно значительно повысить выносливость, усилить рост мышечной массы, нормализовать обмен веществ, а также улучшить деятельность ЦНС и головного мозга.

В ней содержатся белки (лизин), незаменимые аминокислоты и пищевые волокна, большое количество клетчатки, которые нужны для полноценного функционирования ЖКТ и всех органов.

Перловка состоит из 73% сложных углеводов, она богата фосфором, железом, хромом и цинком, йодом, селеном и магнием, а также кальцием. Что касается витаминов, то в ней присутствуют витамины В, Е, Д и А.

Также этот продукт содержит ценные кислоты: никотиновую, фолиевую.

Именно поэтому гарнир из перловой крупы считается не просто полезным, а очень ценным продуктом для человеческого рациона, сбалансированного и здорового питания.

Рецепт вкусного гарнира

Для приготовления перловки на гарнир рецепт предлагает использовать крупу, в которой не содержатся различные отруби, пыль и мусор. Важно учесть продолжительность хранения, сроки расфасовки продукта. Приготовление перловки на гарнир в мультиварке или на плите – очень простой, незатейливый процесс.

Учитывая то, что продолжительность варки составляет около часа, в это время можно приготовить соус, мясо или рыбу. Учтите, что в процессе варки зерна увеличиваются в объеме в шесть раз, поэтому нужно использовать кастрюлю подходящего размера.

Готовая кашка получается вкусной и рассыпчатой, отлично сочетается с грибами, овощами, рыбой, мясом и птицей.

Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить перловую кашу с белым соусом и со шпинатом. Блюдо получится не только полезным и сбалансированным, но и очень вкусным, ароматным и привлекательным.

Ингредиенты

Крупа перловая ½ стакана
Репчатый лук 1 головка
Шпинат 150 грамм
Молоко 250 миллилитров
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 50 грамм
Пшеничная мука 3 столовые ложки
Специи, соль по вкусу

Приготовление

1. Чтобы перловка получилась вкусной, рассыпчатой, нужно правильно ее приготовить. В первую очередь, следует подготовить крупу, ее нужно перебрать от мусора, тщательно промыть под проточной водой. После этого ее следует залить прохладной водой, оставить на 3 часа, чтобы она набухла.

Оставшуюся воду слить, крупу поместить в кастрюлю. Залейте ее водой, соблюдая пропорцию 1 к 3. Ставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума и варите на протяжении 40 минут.

Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на десять минут в таком состоянии.

2. Пока варится каша, необходимо заняться подготовкой шпината. Рекомендуется использовать листовой шпинат. Его помещают в кастрюлю, заливают водой (около 100 миллилитров). Проваривают на среднем огне в течение семи минут. Очень важно, чтобы он стал полностью мягким.

3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тоненькими полукольцами. Затем очистить чеснок, мелко порубить. Обжарить лук с чесноком на раскаленном масле до образования золотистой корочки. После этого добавить в шпинат, слегка протушить.

4. Следующий этап – приготовление белого соуса, который отлично дополняет и подчеркивает вкус каши, шпината. Смешайте специи с мукой, тоненькой струйкой влейте молоко, тщательно размешайте, чтобы не было комочков.

В кастрюле растопите пятьдесят грамм хорошего сливочного масла, добавьте полученную молочную смесь, варите до образования однородной массы. Что касается ассортимента зелени, то для этого соуса лучше использовать сельдерей, петрушку и укроп сушеный.

Черный молотый перец, соль добавьте по собственному вкусу. Когда получится однородная консистенция, соус перелейте в шпинат.

5. Тщательно перемешайте. Потушите на медленном огне на протяжении пяти минут.

6. Готовое блюдо подавайте порционно. На тарелочку уложите перловую кашку, а сверху полейте соусом с тушеным шпинатом.

рецепт

Как варить суп с перловой крупой

Чтобы ускорить время варки перловки и удалить из неё некоторые нежелательные вещества, крупу необходимо замочить на несколько часов, а затем воду слить.

Читайте также:  Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов

Рецепт вкусного перлового супа допускает два варианта дальнейшего применения перловки:

  1. Её можно сварить в отдельной посуде и в готовом виде добавить в бульон.
  2. Варить сразу в бульоне, вводя её, когда мясо почти приготовилось.

Через полчаса в кастрюлю закладывают остальные продукты и заправку.

Перловая крупа хорошо сочетается с солёными огурцами и огуречным рассолом, томатом, маслинами, сельдереем и субпродуктами.

Перловая каша на молоке для сытного завтрака

  • Вам будет интересно: Рецепты оладий из кабачков. 7 вкусных и простых способов приготовления на сковороде

Невероятно легкий рецепт невероятно вкусной перловой каши на молоке, которая отлично подойдет для сытого и вкусного завтрака. Подготовить крупу нужно заранее, в идеале с вечера – в этом секрет вкуса этого блюда. Замоченная перловка становится более мягкой и легче разваривается. Также во время замачивания вымывается фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция.

Количество воды выбирайте по своему желанию. Выбирая кастрюльку для варки, учитывайте, что крупа сильно увеличивается в размере. Готовая каша получается вязкая и ароматная. Для придания еще более интересного вкуса можете сдобрить ее сливочным маслом, сухофруктами, ягодами, орехами и любыми другими наполнителями на свой вкус.

Понадобится:

Перловая каша на молоке для сытного завтрака
  • перловая крупа – 250 мл;
  • молоко – 1 л.;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Сначала нужно обязательно промыть крупу. Делайте это до полной прозрачности воды.
  2. Затем замочите перловку в воде не менее, чем на 6 часов. В идеале оставить настояться крупу на ночь.
  3. Когда перловая крупа настоится, очень вероятно, что она впитает всю воду. Если нет – слейте лишнюю жидкость, а затем положите перловку в кастрюльку и залейте молоком. Добавьте соли и сахаром по вкусу, перемешайте.
  4. Отправьте кастрюлю на плиту и дайте молоку закипеть. После этого уменьшите огонь до минимального значения и варите минимум 1 час.
  5. Готовую кашу закройте крышкой и поставьте настояться под колпаком некоторое время.
  6. Кашу подавайте горячей с любыми наполнителями.

Перловка с курицей в духовке: приготовление

  • Перловую крупу хорошо промыть и залить холодной водой.
Перловка с курицей в духовке: приготовление
  • Отложить на пару часов.
  • Курицу помыть и разделить на кусочки.
  • Поместить куриные кусочки в глубокую миску.
  • Поперчить по вкусу, добавить чайную ложку соли, сладкую паприку и карри.
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс к мясу.
  • Влить четыре столовые ложки растительного масла.
  • Все хорошо перемешать руками.
  • Отложить в сторонку на некоторое время, чтобы мясо успело промариноваться.
  • Одну луковицу почистить и нарезать кубиками.
  • Морковь помыть, почистить и пропустить через крупную фракцию терки.
  • Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть.
  • Влить туда растительное масло.
  • Порезанный лук запустить в сковороду.
  • Туда же отправить морковь.
Перловка с курицей в духовке: приготовление
  • Все перемешать деревянной лопаточкой и обжаривать до мягкости моркови.
  • Через два часа воду слить с крупы.
  • На противень налить растительное масло и распределить его по поверхности при помощи кисточки.
  • Обжаренные овощи переложить со сковороды в противень.
  • После туда же отправить перловую крупу.
  • Все аккуратно распределить и выровнять по поверхности.
  • Добавить половину чайной ложки соли и черный перец по вкусу.
  • Все хорошенько перемешать и разровнять.
  • Поверх перловки положить пропитанные специями кусочки курицы.
  • Залить водой так, чтобы вся перловая крупа была покрыта водой.
  • Духовку заранее разогреть.
  • Готовить блюдо при ста девяноста градусах ровно час.
  • После спустить температуру в духовке до ста градусов и оставляем блюдо пропарится еще четверть часа.

Вот и готова наша вкусная перловка с курицей.

Перловка с курицей в духовке: приготовление

Достаньте ее из духовки, переложите на красивую тарелку и подайте к столу. Такое блюдо прекрасно подходит с домашними маринованными огурчиками.

Ну очень вкусно и аппетитно!

Перловка с курицей в духовке: приготовление

4Как вкусно приготовить перловку на гарнир с фаршем?

Один из вариантов плотного кушанья – перловая каша в духовом шкафу.

Читайте также:  Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Продукты:

  • Крупа – 100 г
  • Вода – поллитра
  • Лук – 1 шт.
  • Постное масло – по надобности
  • Фарш говяжий – 400 г
4Как вкусно приготовить перловку на гарнир с фаршем?

Готовим:

  1. Сварите крупу, как в первом случае.
  2. Зазолотите в сотейнике лук, присоедините фарш, обжарьте. Посолите, введите 1/2 стакана воды и тушите до готовности.
  3. Сложите полученную заготовку в керамический горшок, влейте остаток воды и ставьте в духовку. Т – 180º. Через час можно угощаться вкуснятиной.

Перловка с добавлением овощей

В этом рецепте можно менять состав по-своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 ст.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий красный или оранжевый перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 0,5 кг;
  • чесночные стрелки – 300 г;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • соль, перец;
  • масло без запаха по вкусу.

Технология исполнения:

  1. Перловку отвариваем до полной готовности, перед этим обязательно ее замочив.
  2. Лук режем полукольцами, морковку и сладкий перец нарезаем соломкой.
  3. Стрелки чеснока и спаржу – на небольшие части.
  4. Помидоры разрезам на 4 доли.

Если все предварительно обжарить, блюдо получится вкуснее, но можно этот этап пропустить.

5.В миске смешиваем овощи с готовой перловкой. Все солим и перчим по вкусу, добавляем растительное масло.

складываем в рукав для запекания и помещаем в духовой шкаф при температуре 180 С на 40 минут.

При подаче блюда можно посыпать любой зеленью по желанию.

Суп из баранины с перловкой по-шотландски

Ингредиенты:

  • 330 г баранины;
  • 140 г перловки;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 2 картофелины;
  • 2 щепотки душистого перца;
  • соль;
  • 3 ст. л. пасты из томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 листочек лаврушки;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из баранины с лаврушкой и душистым перцем. Обязательно периодически снимать появляющуюся на поверхности жидкости пену.
  2. Через полчаса всыпать в бульон промытую перловку. Варить крупу не менее 90 минут.
  3. На любом разогретом жире обжарить измельченный лук с морковкой. К уже румяным овощам добавить пасту из томатов. Потомить продукты вместе 6 – 7 минут.
  4. Переложить содержимое сковородки в суп с уже готовым мясом и крупой.
  5. Всыпать в кастрюлю брусочки картошки.
  6. За 10 минут до готовности супа добавить лаврушку, соль, измельченную зелень и раздавленный чеснок.

Дать полчаса настояться под крышкой и разлить по тарелкам.

Чечевичная диета

Вы удивитесь, но существует даже специальная диета на чечевице. В основе такой диеты — блюда из чечевицы. Смысл в том, чтобы есть этот продукт на завтрак, обед и ужин. Разумеется, все блюда должны быть приготовлены исключительно диетическим образом. Никакого жира, избытка масла, обжарки и прочего. На такой диете потеря веса может быть до 4−5 кг за неделю. Вот примерное меню диеты:

Завтрак. Каша из чечевицы, чай или кофе.

Обед: пп суп из чечевицы, свежий салат.

Ужин: чечевица с овощами.

Как видите, вы можете вводить и другие продукты в свой рацион, но основу питания составлять должна чечевица. На такой диете разрешено ввести в рацион овощи. Преимущество отдаем зеленым овощами — кабачок, стручковая фасоль, перец, капуста белокочанная, брокколи, брюссельская капуста. В перерывах между приемами пищи разрешается выпить стакан кефира или съесть зеленое яблоко. Также важно пить достаточное количество воды и уменьшить потребление соли. Сколько можно придерживаться такой диеты? Любые монодиеты не являются сбалансированными. И хотя в этой диете присутствуют и другие продукты, но придерживаться такого рациона можно не более одной недели.

Лучше всего попробовать разгрузочные дни на чечевице. Это может быть день на каше из чечевицы или на блюде из чечевицы с овощами. Проводить такие разгрузочные дни можно 2 раза в неделю.

Понравились пп блюда из чечевицы для похудения? Обязательно добавьте их в свое пп меню и худейте легко!