Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Пшено — очень полезная крупа. А если правильно приготовить пшенную кашу, то она еще и невероятно вкусная. Конечно, настоящая каша — это каша на молоке. Поэтому всех хозяек интересует вопрос: как приготовить пшенную кашу на молоке?

Каша на молоке — два варианта

Пшённые каши на молоке можно готовить двумя способами. В первом случае крупа отваривается в воде до полуготовности и только потом добавляется молоко. Во втором пшено полностью варится на молоке. Выбор зависит от вашего индивидуального вкуса, однако каши с добавлением воды проигрывают кашам на молоке по насыщенности аромата. Крупа в каше с водой отличается пресноватым вкусом.

  1. Если вы остановили свой выбор на безводном способе приготовления, пшено необходимо предварительно замочить. При наличии лишнего времени замачивайте холодной водой. А если приготовить нужно поскорее, то залейте крупу кипятком.
  2. Пропорции пшена и жидкости для каши 1/4. Самый удобный способ подсчёта, это стакан крупы на литр молока.
  3. Крупу промываем и заливаем кипятком так, чтоб вода была вровень с пшеном. После того, как закипит молоко, выкладываем крупу вместе с водой в кастрюлю и доводим до кипения. Максимально убавляем огонь и даём каше потомиться. Это важно, потому что молоко выпаривается быстрее воды. Если каша будет просто кипеть, то на выходе получите хрустящее на зубах пшено.
  4. После закипания добавьте чуть меньше половины чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Для сладкоежек и детей сахара можно положить больше. В конце варки добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и уберите с огня. Идеально будет накрыть кастрюлю полотенцем и дать еде настояться.
  5. Один важный момент: время приготовления — минут 40. Ближе к концу готовки помешивать надо будет почаще. Если сверху каша ещё булькает, то снизу уже начинает приставать. Не ждите, когда разваренное пшено посыпется с ложки, молочные каши рассыпчатыми быть не могут. Если пшено готово, а молока, на ваш взгляд, осталось многовато, смело выключайте плиту — настоявшись, каша загустеет.

Как варить несладкую пшенную кашу на молоке?

Состав:

  • Вода — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Пшено — 1 ст.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Так как пшено считается одной из самых загрязненных круп, его следует очень тщательно промывать перед процессом варки.
  • Как варить несладкую пшенную кашу на молоке?
  • Смешиваем воду и молоко, доводим жидкость до кипения. Когда закипело — добавляем промытое пшено, солим и снова доводим до кипения.
  • Когда пшено закипело, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить кашу на слабом огне еще в течение десяти минут. Когда указанное время истекло, выключаем газ и даем каше настояться еще минут пять.
  • Перед подачей можно добавить в молочную пшенную кашу сливочное масло.
  • Пшенная каша польза и вред

    Польза

    1. И диетологи и кардиологи выделяют пшенную кашу за наличие в ее составе большого количества калия и магния. А недостаток именно этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему.

     Пшено полезно тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, так как способствует их выведению из организма.

    2. Согласно исследованиям, кто регулярно ест пшенку, снижается риск развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.

    3. Пшено снижает уровень атеросклероза.

    4. Пшено содержит аминокислоты — гистидин, лейцин, лизин и витамины группы В, РР, А, Е. Витамин Е (токоферола) является хорошим антиоксидантом.

    5. Витамин В1 помогает избавиться от депрессии.

    6. Витамин В6 ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира.

    7. Диетологи ценят пшенную кашу за то, что она препятствует накоплению жира в печени.

    8. В пшене содержится много белка, благодаря чему его часто включают в свой рацион вегетарианцы.

    Читайте также:  Как приготовить замороженный зеленый горошек

    1. Пшенка задерживает усвоение йода в нашем организме. Поэтому противопоказана тем, кто страдает гипофункцией щитовидной железы (гипотиреозом).

    2. Твердые крупинки пшенки могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.

    3. Каша может вызвать запоры, поэтому ее едят с тушеными овощами, например с тыквой.

    Как варить сладкую пшенную кашу на молоке?

    Состав:

    • Пшено — 1 ст.
    • Вода — 2 ст.
    • Молоко — 1 ст.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Соль — одна щепотка
    Как варить сладкую пшенную кашу на молоке?

    Приготовление:

    1. Сухое пшено заливаем кипятком и даем настояться до тех пор, пока вода полностью не остынет. Затем эту воду сливаем, а пшено промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    2. Пересыпаем пшено в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, и ставим на средний огонь. Не забываем помешивать пшенную кашу. По мере варки пшена будет образовываться пена, которую надо постоянно удалять.
    3. Варим пшено до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Когда воды в кастрюле больше нет, добавляем к крупе горячее молоко и сахар. Газ убавляем до самого минимума, кастрюлю накрываем крышкой.
    4. Варить молочную пшенную кашу нужно до тех пор, пока она не достигнет нужной консистенции, затем выключаем газ и даем настояться около пяти минут.
    5. При подаче на стол добавить сливочное масло в каждую тарелку.

    Какой вред организму от пшенной каши

    Пожалуй, каждый продукт в этом мире имеет свои противопоказания и особые указания в употреблении. Так и пшенка имеет ряд запретов. Например, ее употребление стоит ограничить или вовсе отказаться от нее людям с:

    1. Нарушением стула;
    2. Низкой кислотностью желудка;
    3. Заболеваниями щитовидной железы.
    Какой вред организму от пшенной каши

    Если вы страдаете такими проблемами, то обязательно уточните возможность употребления пшенной каши или пшенки в других блюдах, у вашего врача.

    В частоте употребления, диетологи расходятся во мнениях. Одни утверждают, что не стоит готовить ее часто. Достаточно варить пшенную кашу 1-2 раза в неделю. Кто-то не видит здесь ограничений. Но так как полезных каш немало, то я просто готовлю каждый день другую крупяную кашу. Так и завтрак получается разнообразным, и никакого вреда для организма нет.

    Как подать пшенную кашу на молоке

    Кашу можете подать просто с маслом – полейте блюдо им растопленным. Пшено хорошо сочетается с клубничным вареньем – положите пару ложек. А еще кашу можно сдобрить орехами, предварительно обжаренными на сухой сковородке с сахаром. Для этого возьмите 50 г орехов и 50 г сахара. Выложите их на горячую сухую сковородку и жарьте помешивая до карамелизации сахара. Как только сахар станет тягучим, выложите массу на тарелку и дайте ей застыть. Потом перебейте орехи с сахаром в блендере или измельчите ножом.

    Пшенную кашу на молоке можно сварить с тыквой. Для этого в кастрюлю сначала положите 1 стакан мякоти тыквы и залейте ее 1 стаканом воды. После того, как тыква разварится, варите кашу по вышеописанному рецепту (добавьте пшено, воду, а потом молоко, сахар и соль).

    Видео рецепт

    В то время как полуфабрикаты, быстрые перекусы и фаст-фуд наносят вред человеческому здоровью, каша из пшена на молоке влияет на организм благотворно: она выводит из него не только шлаки и токсины, но даже тяжелые металлы. Чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить ткани всего организма и восстановить энергетический запас, достаточно регулярно варить и употреблять пшенку.

    Видео рецепт

    Включить ее в свой рацион особенно рекомендуется тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой группы, молочная пшенная каша снизит риск развития атеросклероза и уменьшит уровень холестерина в крови. Очевидно, что каша из пшена – это не просто вкусное блюдо, рецепт которого предельно прост. Польза для организма – одно из самых важных ее достоинств.

    Рецепт пшенной каши на молоке существует в нескольких вариантах. Но не многие хозяйки знают хоть один из них. Часто они задаются многими вопросами по приготовлению ее, например:

    Видео рецепт
    1. Можно ли готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке?
    2. Сколько варить пшенную кашу на молоке?
    3. Как правильно варить ее, чтобы она не была горькой?
    4. Как приготовить пшенную кашу на гарнир?
    5. Какая калорийность пшенной каши?
    6.  Как сварить эту молочную кашу с сухофруктами и медом?
    Читайте также:  Как варить длиннозерный рис: рецепты и хитрости приготовления

    Посмотрите также как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке.

    Видео рецепт

    ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

    Рецепт приготовления пшенной каши с картошкой

    Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу

    Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде

    Рецепт приготовления пшенной каши с луком

    Видео рецепт

    Рецепты пшенной каши на молоке

    1. Пшенная каша в мультиварке

    Нам понадобится:

    • пшено — 1 стакан
    • вода — 2 стакана
    • молоко — 3 стакана
    • сахар — 1 ст. л. (если хотите сладкую)
    • соль — по вкусу
    • масло сливочное — 30 гр.

    Приготовление:

    Рецепты пшенной каши на молоке
    1. Подготовим пшено, как указано выше: почистим, помоем и т.д.
    2. Закладываем все продукты, кроме сливочного масла, в мультиварку и запускаем режим “Каша” или “Рис”, ориентируйтесь на то, какой есть именно в вашем приборе.
    3. После сигнала готовности остается только добавить в кашу масло и перемешать.
    4. Если вы любитель жидкой каши — то ее уже можно смело раскладывать по тарелкам, если привыкли к более густой и рассыпчатой — можно подержать ее полчаса-час в режиме подогрева.

    Это так просто и быстро, как только можно себе вообразить, не так ли?

    2. Пшенная каша в кастрюле

    Обратите внимание, что правильную молочную кашу в кастрюле сначала нужно варить в воде, в которой крупы развариваются быстрее и лучше. И лишь потом добавлять молоко. Если сразу варить кашу на молоке или его смеси с водой, крупа дольше остается твердой внутри, в итоге мы тратим больше времени, каша проигрывает по вкусу и внешне, да и польза ее уменьшается.

    Возьмем:

    • пшено — 1 стакан
    • вода — 2 стакана
    • щепотка соли
    • молоко — 2 стакана
    • сахар — 2 ст.л. (по желанию)
    • масло сливочное — 30-40 гр.
    • изюм, ягоды, сухофрукты — по желанию

    Как готовить:

    1. Подготовленное пшено заложим в кастрюлю и зальем его двумя стаканами воды.
    2. Добавим щепотку соли, поставим на огонь, дождемся закипания, а теперь уменьшим огонь до минимальногои закроем крышкой.
    3. Варить будем 10 минут, этого хватит, чтобы пшено вобрало в себя почти всю воду.
    4. Теперь добавим два стакана молока. Лучше, если оно будет горячим, но если не подогрели — не страшно, из холодильника тоже пойдет.
    5. Если каша предполагается сладкой — добавим сахар и перемешаем.
    6. Увеличим огонь до момента закипания, а теперь снова уменьшим и накроем крышкой.
    7. Нам понадобится еще 10 минут, в течение которых следим, чтобы пшенка не пригорела.
    8. Закинем сливочное масло, перемешаем, потомим на огне еще минутку.
    9. Дадим каше настояться 10-15 минут, и, при желании, положим в нее изюм, ягоды или сухофрукты, которые за это время разбухнут.
    Рецепты пшенной каши на молоке

    Все — на стол ее, да поскорее!

    3. Пшенная каша в духовке (в горшочке)

    Сварить вкусную пшенку в горшочках легче легкого. Плюс они дают результат, самый близкий к тому, что вышел бы в настоящей русской печи.

    Для приготовления используем:

    • пшено — 1 стакан
    • соль — по вкусу
    • сахар — 1-2 ст.л. по вкусу и желанию
    • молоко — 2 стакана для густой рассыпчатой каши или 3 стакана — для жидкой
    • сливочное масло — 30 гр.

    Готовить будем так:

    • Предварительно подготовим крупу, как я рассказала выше выше.
    • Закладываем пшено в горшочки, добавляем соль и при желании — сахар.
    • Заливаем молоком в соотношении 2 части молока к 1 части крупы — для густой рассыпчатой каши, или 3 части молока к 1 части крупы — для более жидкой.
    • Горшочки отправляем в холодную духовку, а теперь выставим в ней 180 градусов и будем готовить 1-1,5 часа.
    • Минут за 10 до готовности в каждый горшочек добавим кубик сливочного масла.

    Подавать можно прямо в горшочках — и просто, и эффектно!

    Рецепты пшенной каши на молоке

    4. Пшенная каша с тыквой

    Ну и напоследок предлагаю сварить очень популярную и как раз по нынешнему сезону пшенку с тыквой.

    Для приготовления возьмем:

    • тыква без кожуры и семечек — 300-400 гр.
    • молоко — 1,5 литра
    • пшено — 2 стакана
    • соль, сахар — по вкусу
    • сливочное масло — 30 гр.

    Как готовить:

    1. Очищенную тыкву нарежем небольшими кусочками, уложим в кастрюлю и зальем воды столько, чтобы тыква была покрыта на 1-2 см. Дадим воде закипеть, а потом будем тушить под крышкой на среднем огне до мягкости.
    2. Готовую тыкву разомнем в пюре и вольем в него горячее молоко.
    3. Положим подготовленное, как рассказано выше, пшено, перемешаем все ингредиенты и будем держать на среднем огне, дожидаясь закипания молока. После того, как закипит, огонь уменьшим до минимума, накроем кашу крышкой и будем варить до готовности пшена. Соль и сахар положим почти в самом конце варки.
    4. После выключения огня кастрюлю лучше всего хорошенько укутать и дать каше настояться с полчаса.  А сливочное масло добавлять уже прямо в тарелки.
    Читайте также:  Чесночные стрелки — рецепты приготовления

    Ярко, просто, вкусно и полезно — и все про этот самый обыновенный рецепт.

    Теперь дело за вами — выбрать, какая пшенная каша на молоке больше по вкусу именно вам, или же сварить  их все по-очереди. А я надолго не прощаюсь, ведь тема быстрых и вкусных блюд — это то, о чем можно говорить бесконечно.

    Рецепты пшенной каши на молоке

    Удачи вам, любви и терпения.

    Всё. Пока. Пока.

    Интересные советы

    Небольшой совет-факт для тех, кто любит кашу из пшена. Темная крупа сделает вашу кашу более рассыпчатой, а светлая, наоборот, придаст ей клейковину и создаст плотность блюду. Ярко-желтые зерна получатся более вкусными в блюде.

    Если вы боитесь, что каша будет горькой (а такое бывает, если пшено долго лежит), необходимо ее в сыром виде ошпарить кипятком или прокалить зерна на сковороде. А лучше просто выбрать самую «свежую» упаковку, когда смотрите срок годности в магазине.

    Чтобы еда в горшочках получалась сочнее, рекомендуем налить перед приготовлением в них воды и дать им настояться в таком виде пятнадцать минут. Вы будете удивлены результатом.

    Молоко в рецептах можно заменить сливками. Но в таком случае необходимо варить крупу с водой почти до самой готовности, так как сливки быстро густеют и блюдо нужно снимать с огня.

    Горшочки обязательно нужно помещать в холодную духовку и вместе с ними нагревать ее. В противном случае из-за перепада температуры они треснут.

    Если вы не торопитесь приготовить кашу или, к примеру, хотите поесть ее с утра, то можете запарить ее. То есть, предварительно замочить как фасоль или нут. Тогда после промывания ее можно будет приготовить гораздо быстрее.

    Такая каша будет полезна не только детям, но и всем взрослым. Так что обязательно попробуйте ее приготовить как-нибудь на досуге. Дополните интересными добавками, предложите своим близким и порекомендуйте друзьям, а затем наслаждайтесь вкусом все вместе!

    Вариант Классический рецепт рисово-пшенной каши

    Каши должны присутствовать в рационе каждого человека. Это блюдо зарядит энергией и насытит организм полезными микроэлементами, особенно, если приготовить его из нескольких видов круп. Рис для каши можете использовать любого сорта, а пшено желательно брать шлифованное.

    Ингредиенты

    • половина стак. пшена;
    • масло сливочное — 20 г;
    • половина стак. риса;
    • поваренная соль;
    • два стак. питьевой воды;
    • сахар — 50 г;
    • два стак. молока

    Пошаговый рецепт рисово-пшенной каши

    Рис поместите в сито, и промойте под струей проточной воды. Дождитесь, пока стечет вся влага, и переложите крупу в кастрюлю.

    Пшено берите качественное, чтобы в нем не было мусора. Промойте в холодной воде, постоянно ее меняя. Затем залейте кипящей водой и оставьте на несколько минут. Откиньте на сито и переложите в кастрюлю с рисом.

    Залейте крупы двумя стаканами фильтрованной воды. Перемешайте. Включите медленный огонь и поставьте на него кастрюлю. Варите, помешивая, минут 20, пока вся вода не впитается.

    Молоко перелейте в ковшик, поставьте на огонь. Кипящим молоком залейте крупы в кастрюле. Добавьте на ваш вкус сахар и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и продолжайте варить кашу еще четверть часа на минимальном огне. Готовую кашу разложите по тарелкам горячей. В каждую добавьте кусочек масла. Сверху можете присыпать толчеными орехами или полить вареньем.

    Готовую кашу желательно прикрыть полотенцем и оставить минут на десять. Чтобы каша получилась рассыпчатой, обязательно хорошенько промойте крупы и обдайте их кипятком. Для свежести в блюдо можете добавить цедру и кусочки цитрусовых.