Приготовление риса с фасолью по-мексикански

Рис — практически второй хлеб в первую очередь для гурманов, а затем и для худеющих. Этот продукт содержит в себе множество витаминов и минералов, что очень важно людям, которые ограничивают себя в питании.

Как правильно сварить рис басмати

Различают несколько видов риса — длиннозерный и круглозерный. Второй вид отличается быстрым приготовлением и мягкостью. Именно поэтому его чаще всего применяют для приготовления блюд, в которых необходима повышенная клейковина. Первый же тип, наоборот, не разваривается и позволяет готовить множество самых разнообразных блюд. Один сорт такого риса, произрастающий в Гималаях, и был назван басмати.

Как и любой другой рис, басмати первым делом нужно помыть. По желанию можно залить водой, оставив на полчаса. Далее можно приступать к готовке, поставив посудину с зернами на плиту. Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить. Всего на варку потребуется не меньше двадцати минут: рисовое зерно твердое, поэтому готовка занимает больше времени.

Описание

Тикка масала («кусочки в смеси специй») не является классическим блюдом индийской кухни, и, тем не менее, подается практически во всех индийских ресторанах. По сути, это курица, приготовленная в очень вкусном сливочном соусе с индийскими специями.

«Виновником» создания рецепта тикка маслы считается один британец, которому курятина в индийском ресторане показалась слишком жесткой. Тогда повар нашел выход: он просто подал ту же курочку в соусе из йогурта с добавлением смеси пряностей. Тикка масла так понравилась британцам, что с тех пор началось ее победное шествие по индийским ресторанам, ориентированным на европейского клиента.

Описание приготовления:

Рис «Басмати» прекрасно выручит вас, если не оказалось риса традиционных сортов. Длинная форма рисинок очень эстетично смотрится на тарелке. Баранину можно заменить говядиной, телятиной, свининой и даже курицей. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис / Басмати Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Восточная Ингредиенты:

  • Рис «Басмати» — 150 Грамм
  • Баранина — 300 Грамм (мякоть)
  • Вода — 500 Миллилитров (кипяток)
  • Чеснок — 1 Штука
  • Лук репчатый — 50 Грамм
  • Помидор — 60 Грамм
  • Морковь — 50 Грамм
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки (рафинированное)
  • Соль — По вкусу
Читайте также:  Готовим в мультиварке: курица, тушенная с рисом

Количество порций: 5

Рецепт риса с замороженными овощами на сковороде

Кухонные принадлежности: доска, дуршлаг, нож, сковорода, лопатка, кастрюля.Ингредиенты

пропаренный рис 350 г
репчатый лук 120 г
чеснок 2 зубчика
замороженные овощи 450 г
растительное масло 20 мл
вода 900 мл
соль, перец по вкусу

Обычно я использую овощную смесь, которая состоит из стручковой фасоли, горошка, кукурузы и болгарского перца, но вы можете брать любые овощи, которые вам больше по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Высыпаем 350 г пропаренного риса в кастрюлю и наливаем 900 мл чистой воды. Добавляем соль по вкусу и варим рис до полуготовности. Обязательно берите пропаренный рис, чтобы он получился рассыпчатым после варки.
  2. Пока готовится рис, займемся овощами. Мелко шинкуем 120 г репчатого лука и 2 зубчика чеснока.
  3. Выкладываем лук с чесноком на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности.
  4. Добавляем туда 450 г замороженных овощей, перемешиваем и продолжаем жарить на небольшом огне 5-7 минут.
  5. Рис откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
  6. Когда овощи будут практически готовы, добавляем к ним промытый рис, перемешиваем и тушим под крышкой еще 3 минуты, на минимальном огне. По желанию на этом этапе можно добавить 100 г протертых томатов.

Подавайте рис как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с мясом или рыбой.

Читайте также:  Как приготовить кабачки на гриле и рецепты вкусного маринада

Видеорецепт

Обязательно посмотрите подробное описание этого рецепта на видео.

Традиционный тайский гарнир. Рассыпчатый рис с кешью

Хрустящие, сезонные овощи — отличное дополнение к жареному рису. Готовое блюдо украсьте зернами кунжута, измельченными орехами, зеленым луком, листьями базилика.

Как сварить рис? Приготовьте крупу как минимум за один день до того, как вы планируете приготовить пряное угощение. Ночной отдых придаст вашему тайскому деликатесу сказочную текстуру.

Ингредиенты:

  • 480 г жасминового риса;
  • 300 г соцветий брокколи;
  • 150 г красного лука;
  • 145 г кешью;
  • 140 г болгарского перца;
  • 105 г зеленого горошка;
  • 80 г грибов шиитаке;
  • 55 мл кунжутного масла;
  • чеснок, имбирь, перец чили.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите кешью в форму для выпечки, запекайте около 12-14 минут до золотистого цвета. Измельчите лук, нарежьте болгарский перец аккуратными кубиками, грибы — пластинами. Подогрейте масло на сковороде, жарьте овощи и шиитаке 3-4 минуты. Приправьте ингредиенты душистыми пряностями.

    На сковороду выложите отваренный рис. К рисовой смеси добавьте брокколи и сладкий горох. Размешивайте, пока овощи не будут равномерно распределены. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, в течение 5-8 минут, пока соцветия не станут нежными и податливыми.

    Пошаговое приготовление

    30 минут Выкладываем овощную смесь в сухую сковороду и слегка разогреваем. Смесь подойдет любая. В мой набор входят: фасоль, кукуруза, морковь, горошек, сладкий перец. Всыпаем к обжаренным овощам промытый рис. Подходит как круглозернистый, так и длиннозернистый. Кладем специи и приправы: соль, перец, паприку или любые другие на ваш вкус. Соевый соус заменит недостающие специи и соль. Вливаем горячую воду и сдабриваем смесь сливочным маслом. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на медленном огне, регулярно помешивая. Через 15-20 минут открываем и раскладываем по тарелкам быстрый и полезный ужин. Перед подачей посыпаем зеленью.

    Разница между рисом жасмин и басмати

    При решении вопроса, чем отличается рис жасмин и басмати, необходимо учитывать сходные качественные характеристики разновидностей зерновых продуктов. Сорт Жасмин разведен в Таиланде, после термического воздействия зерна этого риса становятся более твердыми и сухими, чем Басмати.

    Разница между рисом жасмин и басмати

    Аромат тайской крупы сходен с запахами цветов, индийский отличается насыщенным ореховым вкусом. Отличается цветовая гамма видов крупы. Жасмин белоснежный и после отваривания, Басмати — с кремово-золотистым оттенком. Индийский злак может отличаться в гибридных сортах коричневым оттенком.

    Читайте также:  Тыква тушеная рецепты приготовления кусочками. Тушеная тыква

    Советы

    Чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо следовать некоторым правилам:

    Советы
    1. Рис следует заранее подготавливать к варке. Для этого его замачивают в воде на 30-40 минут. Эту процедуру можно заменить недолгой обжаркой на сковороде (2-3 минуты).
    2. Варить крупу следует в воде, количество которой в 2 раза превышает количество риса.
    3. Для варки лучше заливать зерна кипятком.
    4. Не рекомендуется перемешивать гарнир во время приготовления.

    Обещанный совет, как заготовить редис:

    Советы
    • Корнеплоды надо хорошо помыть, осушить на воздухе, срезать кончики, порезать колечками.
    • Добавить немного укропа, зеленого лука. Не солить!
    • Разложить в пакеты с застежкой, выдавить воздух, плотно закрыть и отправить в морозилку.
    • Зимой просто выбираем из морозилки, делаем стандартную заливку (растительное масло, уксус, соль) или же берем майонез, сметану. Их добавлять непосредственно перед подачей на стол. Полностью размораживать редис не надо – так намного вкуснее.

    Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

    Необходимо научиться правильно варить рис Басмати.

    Ингредиенты:

    • рис – 1 кружка Басмати;
    • вода – 2 кружки.
    Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

    Приготовление:

    1. Промыть злак столько раз чтобы жидкость оставалась полностью прозрачной.
    2. Вскипятить воду и засыпать зерна. Огонь выставить максимальный. Укрыть крышкой. Варить 5 минут. Отключить пламя.

    Чтобы не нарушался температурный режим и крупа идеально приготовилась, во время приготовления запрещается открывать крышку. Выбирая емкость для варки, рассчитывайте объем. Зерна увеличатся в 2,5 раза.

    Описание

    Басмати является разновидностью длиннозернистого риса (но встречается и круглозернистый), который славится своим ароматом. Зерна этого злака более крупные и твердые, нежели обычный рис. В странах, где его выращивают, принято называть его королем.

    Описание

    Почему нужно употреблять рис басмати:

    • прекрасно сочетается с домашней птицей и морепродуктами;
    • содержит много белка и очень мало жира;
    • это богатый источник фосфора, калия и витаминов группы В;
    • имеет специфический вкус и запах;
    • является хорошим источником углеводов, среди которых преобладает крахмал;
    • содержит волокна;
    • после приготовления зерна отделяются друг от друга;
    • является натуральным продуктом, не содержит консервантов и вкусовые добавки;
    • не содержит холестерина;
    • имеет низкую калорийность и гликемический индекс.