Плов со свининой — пошаговый рецепт с фото в мультиварке

О-го-го – все каноны нарушены! Из свинины!!! В мультиварке!!! Сам удивлен, но получается такой плов – вах-вах-вах! И никаких заморочек. Спасибо изобретателю мультиварки!

Общие правила приготовления плова в мультиварке

Прежде чем мы начнём готовить с вами плов в мультиварке по нижеприведённым рецептам, выделим основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать

  • Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
  • Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;
  • Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;
Общие правила приготовления плова в мультиварке

Овощи и специи

  • О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной – при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;
  • Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем). Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;

Зирвак

Общие правила приготовления плова в мультиварке
  • Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком. Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».

Приготовление плова в мультиварке vitesse

1. Берем нашу мультиварку, открываем её и в чашу наливаем нужное количество растительного масла. Туда же выкладываем говядину, предварительно порезанную на кусочки.

2. Закрываем крышку мультиварки, настраиваем режим “Мясо”, таймер ставим на 15 минут. К мясу также сразу засыпаем морковь порезанную соломкой, и так же нарезанный полукольцами лук. Все это обжариваем до того момента пока лук не приобретет золотистый цвет, выключаем.

3. Далее наливаем в чашу воду, такое количество, чтобы мясо было покрыто полностью. Всыпаем туда все необходимые специи. Теперь включаем режим “Тушение”. Готовим ещё 15 минут.

4. Пока мясо с овощами готовиться займемся рисом. Промываем его под простой водой пару раз. Высыпаем его в чашу и включаем программу “Рис”.

Выключиться мультиварка автоматически, так что вы можете спокойно идти заниматься своими домашними делами. Как только плов приготовиться прозвучит сигнал. Откройте крышку, выложите готовый плов на тарелку, перед подачей на стол можно посыпать немного измельченной зеленью.

Вот такой простой рецепт вкусного плова в мультиварке Витесс.

Приятного всем аппетита!

Восточные секреты

Сегодня мы обсуждаем, как приготовить шах-плов. Ни один, даже самый титулованный кулинар или историк, не сможет достоверно ответить, когда же придумали рецепт такого плова. Существует мнение, что это блюдо появилось еще до начала нашей эры. Примерно в то время, когда люди стали выращивать рисовую культуру. В то же время и начали использовать порошок куркумы для придания рису насыщенного золотистого оттенка.

Читайте также:  Горячее блюдо на праздничный стол из картофеля с мясом

На сегодняшний день существует множество способов приготовления плова. И в каждой восточной кухне мира есть свой традиционный его рецепт. Шах-плов по-азербайджански – это истинное кулинарное творение.

В нем обязательно должно быть два ингредиента:

  • крупа;
  • зирвака.

Крупа необязательно может быть рисовой. Плов готовят из нута, кукурузной крупы, маша, пшеницы. А порой смешивают все перечисленные сорта круп.

Что касается зирвака, то под этим экзотическим названием скрывается обычная рыба или мясо. Плов по-азербайджански готовят как из мясной вырезки, так и из рыбного филе.

На заметку! Азербайджанские кулинары готовят шах-плов из баранины. Вы можете использовать свиную корейку, говяжью вырезку и даже мясо птицы. Чтобы долго не возиться с приготовлением теста, возьмите лавашные листы.

Состав:

  • 0,5 кг рисовой крупы;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 0,5 кг мясной вырезки;
  • по 0,2 кг кураги и изюма;
  • съедобные каштаны – несколько плодов;
  • немного фильтрованной воды;
  • рафинированное масло оливы или семян подсолнечника;
  • головка лука;
  • соль, черный перец-горошек и шафран, красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Как я уже писала выше это простой рецепт приготовления 3-4 порций плова в мультиварке Панасоник (SR-TMH10). Его можно взять за основу, учесть рекомендации выше и адаптировать под свою модель, так как принцип везде абсолютно одинаков.

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Ингредиенты:

Как в мультиварке приготовить плов со свининой
  • свинина – 300гр;
  • рис – 1 мультистакан;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • смесь специй для плова – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.
Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Процесс приготовления

Как в мультиварке приготовить плов со свининой
Как в мультиварке приготовить плов со свининой
  1. Морковь на понадобится среднего размера, луковицу можно взять покрупнее. Овощи чистим, моем. Морковку по желанию можно либо нарезать тонкими брусочками, либо натереть на крупной терке. Лук нарезаем средними кубиками.
  2. Для плова нам понадобится мякоть, хорошо для этих целей подходит ошеек или лопатка. Нарезаем свинину кусочками среднего размера.
  3. Если вы хотите сделать зажарку из моркови, луки и свинины, то воспользуйтесь рекомендациями выше. Также по желанию при обжаривании можно положить 1 ч.л. томатной пасты. Если хотите получить более легкий во всех отношениях вариант блюда, то делайте так: в чашу наливаем масло, кладем кусочки мяса.
  4. Затем овощи.
  5. Насыпаем соль и специи. Перемешиваем.
  6. Кладем сверху рис. Для плова я всего выбираю длиннозерный пропаренный. Он гарантировано не слипнется и в итоге не получится каша с мясом. Его и промывать тщательно не надо. Обычно я споласкиваю 1-2 раза. Будет очень вкусно и рассыпчато, рис к рисинке. Кладем 1 стандартный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой. Кстати, его емкость 200 мл. Разравниваем, не перемешивая.
  7. Наливаем 2 стакана горячей воды из чайника.
  8. Крышку закрываем, устанавливаем программу «Плов». Время в ней уже предустановлено и составляет 1 час. Все – можно уходить с кухни, прибор сам все сделает, сообщит сигналом о готовности, а если вы его случайно пропустите, то прекратит готовку и перейдет в режим поддержания температуры.
  9. Когда все готово, не торопитесь отключать прибор от сети. Откройте, перемешайте содержимое. Снова закройте и дайте постоять еще 10 минут.

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Теперь все готово, можно звать к столу.

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

По желанию в начале готовки в чашу можно положить головку чеснока прямо в шелухе, а затем разделить на зубчики и подать вместе с пловом.

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Готовят плов также с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом. Они закладываются вместе с мясом под рис.

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Из специи в готовый набор входят такие пряности как: зира (он же кумин), барбарис (ягоды), шафран (или куркума), чеснок. Могут быть еще использованы сушеный лук, черный молотый перец, красный острый молотый перец (чили) и другие.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Плов в мультиварке: рецепт

— 300 гр. мяса свинины,

— 250 гр. риса,

— 2 моркови среднего размера,

— 1 луковица среднего размера,

— 1,5 головки чеснока,

— 2 ст.л. свиного жира,

— соль, специи, приправы по вкусу.

Плов в мультиварке: рецепт

Особое значение стоит придать выбору сорта риса. Из длинозерного пропаренного риса плов получается рассыпчатым, но немного суховат. Из краснодарского, например, может получиться каша. Перед тем, как приступить к готовке, необходимо промыть в воде рис. Данную манипуляцию стоит повторить несколько раз, пока не смоется вся рисовая пыль.

Читайте также:  Сырники с рисовой мукой – 12 ПП-рецептов с указанием КБЖУ

Свинину необходимо порезать кусочками, морковь натереть на терке, желательно крупной, или порезать мелкой соломкой, мелко порезать лук, рис замочить в воде.

Плов в мультиварке: рецепт

На дно чаши мультиварки положить 2-3 столовые ложки свиного (бараньего или гусиного) жира, можно разбавить его с растительным маслом в отношении 1:1 или полностью заменить на масло. Включив мультиварку необходимо выставить режим «Жарка» на 15 минут и хорошо разогреть в ней жир.

В уже разогретый жир аккуратно выложить мясо, немного обжарить его, затем добавить морковь и еще немного обжарить, выложить лук, продолжая обжаривать. За 3 минуты до окончания готовки в режиме «Жарка» выдавить пол головки чеснока, добавить соль, специи, пряности.

Плов в мультиварке: рецепт

Слить воду с риса и выложить его поверх мяса. В середину положить неочищенную целую головку чеснока.

Залить все содержимое водой в 1,5 раза больше, чем риса. Выставить на мультиварке режим «Плов», по времени оставить стандартные 40 минут, если такой нет, то подойдет режим «Крупа».

Плов в мультиварке: рецепт

По окончании режима оставить мультиварку на подогреве еще 20 минут, не открывая крышку.

Плов в мультиварке готов.

Плов в мультиварке: рецепт

Готовый плов на Востоке принято подавать на большом блюде, но можно разложить его по тарелкам.

Для придания блюду более желтого оттенка используют шафран или куркуму. Если добавлять  зиру, то это необходимо делать в конце готовки, перед подогревом. Или можно приобрести готовую приправу для плова в любом магазине.

Плов в мультиварке: рецепт

Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке Поларис

Плов в мультиварке: рецепт

Способ приготовления

  • Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

    Подойдёт говядина, баранина, свинина или птица.

  • В чашу мультиварки налейте масло. Включите режим «Выпечка» и 10 минут обжаривайте морковь с луком под крышкой. В середине приготовления перемешайте.

  • Добавьте мясо к овощам, посолите и перемешайте со специями. Готовьте ещё полчаса в режиме «Выпечка».

  • В это время хорошенько промойте рис, пока вода не станет прозрачной.

  • Засыпьте рис в чашу мультиварки и залейте воду. Включите режим «Плов» или «Рис» на 30 минут.

  • Когда программа завершится, добавьте неочищенный чеснок и оставьте плов на 20–30 минут в режиме «Подогрев».

Вторые блюда

Восточная кухня4.6 14

Плов с курицей и чесноком в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • перец – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 188 ккал.

Способ приготовления

  • Рис тщательно промойте и замочите в холодной воде на один час.
  • Порежьте кубиками куриное филе.
  • Мелко порежьте лук, а морковь нарежьте соломкой.
  • В кастрюлю мультиварки налейте масло и нагрейте, включив на приборе программу «Выпечка». Положите мясо, перемешайте и обжаривайте при открытой крышке 15 минут.
  • Положите лук и морковь. Готовьте с закрытой крышкой ещё 15 минут. Мультиварку выключите.
  • Выложите рис в сито, чтобы стекла вода. Переложите его в чашу мультиварки. Добавьте специи и чеснок. Его можно воткнуть в рис целыми дольками или порезать кусочками.
  • Налейте горячую воду, всё перемешайте. Попробуйте бульон на вкус. Если соли недостаточно, сейчас её добавить самое время.
  • Включите в мультиварке режим «Плов». Закройте крышку и готовьте до звукового сигнала. Обычно это происходит через 35—60 минут, в зависимости от модели мультиварки.
  • Оставьте плов на 15 минут, переключив мультиварку на режим «Подогрев».
  • Готовый плов выложите на большое блюдо или разложите на порционные тарелки. Посыпьте зеленью.

Рецепт плова в мультиварке с обжариванием продуктов

Берутся такие же продукты как для плова без обжарки, из специй добавить

головки чеснока — 2- 3 штуки

зиру — крупную щепотку

барбарис — чайную ложку

красный молотый перец.

  1. Подготавливаем продукты как в простом варианте: мясо  или курицу режем на средние кусочки, морковь соломкой, луковицы порезать кубиками.
  2. Чеснок очистить от верхней оболочки, но оставить  целиком.
  3. Включаем режим "жарка" или "выпечка" в зависимости от модели мультиварки.
  4. Наливаем масло, даем ему прогреться, и в шипящее масло погружаем мясо на обжарку.  Если  мультиварка не дает шипения жира, а вы любите чтобы обжарка была качественной – тогда эту часть  готовки лучше сделать в  глубокой сковородке.
  5. Помешиваем кусочки, добавляем зиру  в кипящее масло
  6. Обжариваем около 10 минут.
  7. Добавляем морковь, лук – еще 3 минуты обжариваем.
  8. Если делали на сковороде эту часть —  то перекладываете все содержимое сковородки в мультиварку, если делали в мультиварке – выключаете режим жарки/выпечки
  9. Кладете чеснок, барбарис, разравниваете. Насыпаете рис, опять разравниваете
  10. Как следует солите воду, и аккуратно наливаете, так чтобы воды было на палец выше риса. Можно добавить сверху красный острый молотый  перец.
  11. Включаете режим плов или тушение.

Другие рецепты из риса

  • Плов с морепродуктами
  • Ризотто — классический рецепт

Возможно вам будут интересны статьи

  • Как выбрать мультиварку
  • Какая мультиварка лучше
  • Что такое электроварка

Плов в мультиварке из говядины

Ингредиенты:

  1. 400 грамм говядины
  2. 450 грамм риса
  3. 2-3 луковицы, средних по размеру
  4. 3 средних морковки
  5. 100 мл растительного масла
  6. Головка чеснока
  7. Стручок острого перца
  8. Соль, специи по вашему вкусу
Плов в мультиварке из говядины

Процесс приготовления:

  1. Порежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Порежьте лук полукольцами. Морковь нарежьте вдоль, тонкой соломкой.
  3. На мультиварке поставьте режим «Выпечка» или «Жарка». Налейте растительное масло, и дождитесь пока оно нагреется
  4. Положите в чашу мультиварки мясо, обжарьте его 2-3 минуты.
  5. Добавьте лук, обжаривайте еще 2-3 минуты, после этого добавьте морковь
  6. Добавьте специи, соль (тут все по вашему вкусу, выбор приправ просто огромен)
  7. Все перемешайте и выровняйте ровным слоем.
  8. Выложите тщательно промытый рис, не перемешивая с нижними слоями.
  9. В центр риса, вставьте стручок перца и рядом головку чеснока.
  10. Налейте воды, так, чтобы она покрывала рис примерно на 1-1.5 сантиметра.
  11. Выставите режим «Плов» («Крупа», «Каша», «Гречка»). После того, как последует звуковой сигнал о готовности – не открывайте крышку минут 20, это нужно, чтобы плов «доготовился»
  12. Блюдо готово. Только не забудьте убрать чеснок и стручок перца

Свежие фрукты и сухофрукты

Что потребуется

  • Двести грамм риса. Самые подходящие сорта – девзира и басмати. Но можно и краснодарский. Главное, чтобы на пакете вообще сорт указывался.
  • Сто пятьдесят грамм любых сухофруктов.
  • Сто грамм любых свежих фруктов.
  • Пятьдесят грамм орехов – тоже на ваш выбор.
  • Немного меда.

Технология приготовления

Шаг 1

Промойте и замочите рис минимум минут на десять. Сухофрукты тоже нужно вымыть и порезать. Если вы готовите такое кушанье зимой, то фрукты не только нужно помыть, но и избавить от кожуры.

В это время года фрукты опрыскивают всякой дрянью, чтобы они долго не портились. Их тоже нужно после порезать. Измельчите орехи.

Шаг 2

Отправляем все в мультиварку. Маслом я обычно в этом случае не пользуюсь. Сначала фрукты с орехами, затем сухофрукты и последним слоем рис.

Свежие фрукты и сухофрукты

Все это сверху поливается медом.

Шаг 3

Залейте в чашу воду. Она должна быть на сантиметр выше поверхности риса. «Чудо-печь» ставим в режим «Плов». После звукового сигнала не трогайте мультиварку еще минут сорок. Потом только перемешайте плов и подавайте к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

В нашей семье все любят рис, поэтому я часто готовлю плов. С появлением мультиварке варить плов – одно удовольствие! Обычно делаю с мясом, курицей или морепродуктами. А в дни поста мы лакомимся вкусным и полезным сладким пловом – я делаю его в мультиварке. Сухофрукты сохраняют практически все полезные вещества, которые содержались в свежих фруктах. К тому же они питательны, а это важно для тех, кто соблюдает посты. Сладкий плов нравится и малышам. Приготовить его может любая, даже начинающая хозяюшка. Мы любим, чтобы сухофруктов было много. Так что у меня скорее получаются сухофрукты с рисом, а не рис с сухофруктами. Если же вам нравится, чтобы риса было побольше, то количество воды можно немного уменьшить.

Для сладкого плова нам понадобится:

  • рис круглый 1 ст.
  • вода 2,5 ст
  • курага 15шт.
  • чернослив 12 шт.
  • финики 10 шт.
  • мед 1 ч. л. по желанию. Можно заменить сахаром.