Плов с грибами — вкусный рецепт с фото пошагово

Не всегда сытное вкусное блюдо является полезным и низкокалорийным. Люди, которые следят за своей фигурой, хотят питаться правильно, но в то же время не хотят лишать себя наслаждения от приема пищи. Уже изобретено множество блюд, которые оценят любители нежирного питания.

Рецепт низкокалорийного плова с грибами

Для постного плова понадобится:

  • стакан риса;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 300 гр грибов;
  • соль по вкусу;
  • вода;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо промыть и отварить в подсоленной воде рис. В этом блюде рис будет готовиться отдельно. В то время, пока крупа варится, можно заняться остальными ингредиентами.
  2. Грибы чистят, промывают и отваривают, после чего режут на мелкие кусочки. Использовать в блюде можно любые грибы: белые, шампиньоны, маслята, опята – по вкусу и предпочтениям повара.
  3. Лук необходимо мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.
  4. В сковороду нужно добавить растительное масло и обжарить грибы в течение 5-8 минут, затем добавить туда овощи, посолить и жарить ингредиенты до прозрачности лука.
  5. Готовый рис нужно отправить на сковороду к грибам и овощам, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  6. Блюдо готово!

Грибы очень полезны для организма человека. И в том случае, если употребление мяса приемлемо для человека, но хочется, чтобы блюдо все-таки содержало минимальное количество калорий, можно добавить в него курицу!

Вариации постного грибного блюда

Поскольку плов с грибами – постное блюдо, очень уместно будет обогатить его подходящими дополнениями:

Чернослив

Чернослив придаст данному блюду пикантную кислинку и сладость. Вяленые ягоды освобождаем от косточки (если она есть) и целыми добавляем к грибам с овощами.

Кишмиш

Кишмиш – это сорт винограда с очень маленькими косточками (семенами). Потому его часто вялят и сушат для дальнейшего использования в кулинарии. В грибных кушаньях – это фантастическое сочетание вкуса и аромата!

Любые фруктовые и овощные добавки по вашему вкусу

И хотя плов с грибами – это не совсем традиционное блюдо среднеазиатской кухни, но вы за 15 минут можете видоизменить рецепт, прибавив к рецептуре кусочек мяса – говядины или баранины. Просто обжариваем нарезанное кусочками мясо и смешиваем с овощами. Это просто и вкусно!

Постный плов с грибами

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом — и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами — для постных дней и не только.

Питательную ценность постного плова с грибами сложно переоценить — в нем таким удачным образом сочетаются растительные белки и углеводы, что это блюдо, на мой взгляд, должно занимать почетное место в меню вегетарианцев. При этом даже хорошая порция такого плова не скажется на фигуре — ну, разумеется, если после ужина вы не отправитесь прямиком на помню уже, где и при каких обстоятельствах я узнала, как приготовить постный плов с грибами, но этот рецепт не раз выручал меня. Надеюсь, он пригодится и вам!

Назначение: На обед / На ужин / Полезный обедОсновной ингредиент: Грибы / Крупы / Рис / Длиннозерный рисБлюдо: Горячие блюда / ПловДиета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 Грамм (я делала с шампиньонами, но с лесными будет еще лучше)
  • Рис — 1-1,5 Стакана
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу (я использовала душистый перец и кориандр )
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
Читайте также:  Итальянский, тыквенный, морковный. Готовим овощные торты

Количество порций: 3-4

Для начала хорошо вымоем грибы — проточной водой, разумеется.

Грибочки покрупнее нарежем на четвертушки, экземпляры поменьше — напополам.

Рис тщательно промоем — 5-7 раз, до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Если вы хотите, чтобы плов приготовился быстрее, заранее залейте рис чистой холодной водой — он наберется влаги и достигнет готовности скорее.

Овощи почистим и нарежем: морковь — соломкой, лук — полукольцами.

В глубокой сковороде или казане разогреем растительное масло и на сильном обжарим грибы — сначала они дадут много жидкости, но вскоре она выпарится, и грибочки начнут поджариваться. Не забывайте их помешивать и немного присолить!:)

Добавим к грибам лук и морковь, обжарим несколько минут — овощи должны прихватиться.

А теперь отправим туда же рис. Посолим, посыплем специями, вдавим зубчики чеснока и зальем чистой водой так, чтобы она прикрывала поверхность риса на 1-2 пальца.

Будем готовить под крышкой на самом медленном огне примерно 20 минут — пока рис не впитает в себя всю влагу. Перемешаем плов, посыплем зеленью укропа и подадим на стол;).

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить любое кушанье, потому плов не исключение. Из ингредиентов потребуются:

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г риса;
  • морковь;
  • луковица;
  • полторы головки чеснока;
  • растительное масло;
  • барбарис, зира;
  • перец, соль.
  • Порядок приготовления:

    1. Лук нарезать кубиками, грибы кусочками, морковь натереть.
    2. Пассеровать лук в сковороде на подсолнечном масле до прозрачности.
    3. Добавить к луку морковь и грибы и продолжать готовить еще пять минут.
    4. Посолить, положить зубчики чеснока целиком и жарить до готовности.
    5. Выложить овощи в чашу мультиварки, заложить рис и залить водой.
    6. Установить режим «Плов» и готовить до звукового сигнала.

    Плов с потрохами курицы и шампиньонами

    • Потроха куриные – 150 г,
    • рис – 150 г,
    • морковь – 50 г,
    • жир куриный – 40 г,
    • шампиньоны – 40 г,
    • корень петрушки – 30 г,
    • лук репчатый – 30 г,
    • зелень петрушки – 1 пучок,
    • соль и перец по вкусу.
    1. Взять куриные потроха, тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего посолить и отваривать до полуготовности.
    2. Морковь и петрушку нарезать тонкой соломкой, бросить к потрохам. В отдельной кастрюле с толстым дном растопить куриный жир, добавить нарезанные пластинами шампиньоны и мелко нарезанный лук, жарить 10 мин.
    3. После этого положить в кастрюлю зелень петрушки, промытый рис и потроха с овощами.
    4. Компоненты перемешать, держать на среднем огне 3 – 5 мин, влить бульон (в котором варились потроха), посолить, довести до кипения, тушить 30 мин на умеренном огне, периодически помешивая.
    5. Когда рис будет готов, осторожно перемешивают плов, выкладывают горкой на блюдо, посыпают перцем и подают к столу.
    6. Плов с потрохами курицы и шампиньонами выкладывают горкой на плоское блюдо и подают к столу.
    7. Плов с шампиньонами и консервированной кукурузой
    • Вода – 200 мл,
    • рис – 100 г,
    • грибы – 75 г,
    • масло топленое,
    • сливочное или подсолнечное – 25 г,
    • консервированная кукуруза – 1 банка,
    • лук репчатый – 30 г,
    • соль и перец по вкусу.

    Свежие грибы очищают, промывают и кладут в подсоленную кипящую воду на 10 мин. Затем их мелко нарезают и пассеруют в масле вместе с измельченным репчатым луком.

    После этого луково-грибную смесь соединяют со сваренным до полуготовности рисом, добавляют кукурузу, оставшееся масло, закрывают крышкой. Плов с шампиньонами и кукурузой доводят до готовности в жарочном шкафу.

    Грибной плов с шампиньонами

    Шампиньоны более рыхлые и сочные, к тому же при приготовлении они существенно уменьшаются в объеме. Чтобы грибной плов был красивым, аппетитным, рекомендуется выбирать грибы помельче, чтобы использовать их целиком. Крупные грибы измельчают, разрезав пополам и нарезая дольками. Задача — при жарке быстро выпарить лишнюю влагу и добиться красивого ровного «загара» у грибочков.

    Читайте также:  Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

    Продукты:

    • два десятка грибов;
    • по паре луковиц и небольших морковок;
    • 2 стакана риса;
    • 1 сладкий перец;
    • растительное масло;
    • соль, куркума, перец молотый.

    Приготовление плова с шампиньонами:

    1. В растительном масле на сильном огне быстро обжарить до золотистости мелкие целые шампиньоны.
    2. Добавить нарезанный полукольцами или перышками лук, слегка поджарить.
    3. Нарезать некрупно морковь соломкой и всыпать в сковороду.
    4. Поджарить морковь и всыпать нарезанный соломкой перец. Все немного протушить вместе.
    5. Выложить замоченный в соленой воде рис и посыпать специями. Залить рис кипятком, чтобы вода немного покрывала крупу.
    6. Через полчаса проверить готовность риса. Выключить и дать постоять минут 10 под крышкой.

    Хорошо уживаются в этом блюде грибы и мясо. Если делать плов с овощами, грибами и мясом, то нет ничего лучше, чем сочетание грибов и говядины. Этот плов называется хорватским, а приготовить его довольно просто, это не займет много времени.

    На одну крупную пиалу хорошего длиннозерного риса типа басмати приготовим:

    • полкило вырезки говядины или телятины;
    • по паре луковиц и моркови (если крупные, то достаточно по одной штуке каждого);
    • 250 г шампиньонов;
    • стакан сухого белого вина;
    • 3 зубка чеснока;
    • специи — кориандр, зира, паприка сладкая, черный молотый перец и соль.
    1. В раскаленном масле на самом сильном огне быстро зарумянить нарезанный лук, затем к нему прибавить кусочки мяса.
    2. Далее идут четвертинки шампиньонов, которые тушатся на сильном огне до выпаривания жидкости.
    3. Добавить морковь со специями и потушить все еще пару минут, непрерывно помешивая.
    4. Добавить вино и снова тушить, пока не исчезнет жидкость.
    5. Промытый рис рассыпать по поверхности овощной смеси шумовкой, хорошо посолить, далее влить пиалу кипятка.
    6. Как только вода впитается в крупу, огонь убавить до минимального, разложить, вдавливая в рис, чеснок и оставить под крышкой еще на полчаса. Готовый плов перемешать перед подачей.

    Новомодный вариант — в мультиварке

    Последний рецепт пригодится тем хозяйкам, у которых нет времени стоять у плиты. Здесь понадобится мультиварка. Состав блюда:

    • 300 г риса;
    • 300 г шампиньонов или других грибов;
    • 1 большая морковка;
    • 1 луковица;
    • 5 зубочков чеснока;
    • 5 ст. л. масла для жарки;
    • 3 ч. л. приправы;
    • 1 ст. л. барбариса (по желанию);
    • соль.

    Плов с грибами в мультиварке готовится так:

    1. Сначала нужно сделать заправку. Она готовится из морковки, нарезанной соломкой, лука, порезанного полукольцами. Овощи нужно обжарить в разогретом масле. Сначала лук, а потом, когда он станет прозрачным, морковь.
    2. Грибы порезать на большие кусочки. Обжарить с овощной смесью почти до полной готовности.
    3. Рис соединить со специями. Желательно использовать шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и ягоды барбариса.
    4. В мультиварку выложить сначала заправку. Положить соль и чеснок. Следующий слой – рис.
    5. Налить воды на 1 см выше риса. Установить режим «Рис» или «Тушение». Обычно на приготовление уходит 12-15 мин.

    Приготовленный по такому рецепту плов будет рассыпчатым и ароматным. Подавать его можно со свежими овощами.

    Как видно, это традиционное блюдо можно готовить не только с мясом. Грибной плов тоже получается очень вкусным. Грибочки по праву считаются универсальным продуктом, ведь их можно добавлять практически в любое блюдо. К примеру, пельмени с грибами (53) уже давно завоевали популярность среди хозяек.

    Похожие публикации: Плов без мяса и ризотто с грибами Лучшие варианты приготовления салата «Грибное лукошко» Курица с шампиньонами: варианты приготовления Борщ с грибами: рецепты приготовления и пошаговая инструкция Интересные рецепты приготовления куриной печени с грибами Перловка тоже может быть вкусной, особенно с грибами Как приготовить щи с сушеными или свежими грибами Интересные рецепты тушеной курицы с грибами

    Рецепт плова с грибами в мультиварке

    Для приготовления так называемой «заправки» нам необходимы морковь, репчатый лук, грибы шампиньоны.

    Читайте также:  Запеченный картофель в мундире с курицей

    С «заправки» и будем начинать. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой.

    Репчатый лук нарезаем полукольцами. По желанию можно сделать мелкую нарезку.

    Наливаем в сковородку масло растительное, нагреваем. Выкладываем нарезанный лук и начинаем пассировку до прозрачности.

    Добавляем в сковороду морковь и продолжаем тушение.

    Грибы необходимо нарезать крупными кусочками. Если был приобретен замороженный продукт, то его предварительно желательно разморозить.

    Подготовленные шампиньоны добавляем на сковородку с моркови и луку. И продолжаем обжаривать продукты практически до готовности грибов.

    Для приготовления плова будем использовать длиннозернистый рис, только не пропаренный. Рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет практически чистой.

    Секрет вкусного, а главное, ароматного плова заключается, конечно же, в специях. Смесь, которую мы будем использовать в плове, включает шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и барбарис сушеный.

    Смешиваем промытый рис со специями и барбарисом, чтобы они были более равномерно распределены, а соответственно, получился более богатый и насыщенный вкус.

    Затем готовую «заправку» выкладываем в чашу мультиварки, немного присыпав специями, и кладем в этот слой зубчики чеснока.

    Сверху закрываем это все смешанным со специями и присоленным рисом.

    Рецепт плова с грибами в мультиварке

    Теперь заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Далее запускаем мультиварку, выбрав режим «Рис». По умолчанию время приготовления плова в таком режиме составляет 12 минут, поэтому если в вашей мультиварке такого режима нет, используйте режим «Тушение» с таким же количеством времени.

    Овощной

    Для приготовления овощного постного плова будем использовать бурый рис. Крупа коричневого цвета более богата на полезные вещества и витамины. Для готовки блюда нам будут нужны:

    • 1,5 стакана бурого риса;
    • Половина баклажана;
    • 1 цукини;
    • 2 морковки;
    • Одна маленькая луковица;
    • 4 зубчика чеснока; Половина сладкого перца;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • Соль и специи по вкусу;
    • Половина чайной ложки куркумы;
    • Половина чайной ложки паприки.

    КБЖУ на 100 гр: 136/2.6/3.7/23.2. Такого количества плова хватит на 3-4 человек.

    Овощной

    Время готовки: 45 минут.

    1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
    2. На растительном масле в течение минуты обжариваем специи, добавляем к ним нарезку и помешиваем, пока лук не станет прозрачным.
    3. Добавляем к поджарке натертую морковь. Жарим еще пять минут.
    4. Цукини и сладкий перец нарезаем и выкладываем на сковороду. Перемешиваем и оставляем под крышкой.
    5. Баклажан режем на небольшие части и добавляем к остальным овощам. Тушим пять минут.
    6. Высыпаем бурый рис и тщательно перемешиваем.
    7. Заливаем 400 мл воды и тушим 25 минут на медленном огне без крышки.
    8. Добавляем томатную пасту: она придаст плову красивый оттенок и аппетитный аромат.
    9. Когда влага испарится, а рис станет рассыпчатым, блюдо можно подавать к столу!

    Постный

    Для приготовления постного плова с шампиньонами нужно взять:

    • полтора стакана риса;
    • луковицу;
    • полкилограмма грибов шампиньонов;
    • морковь;
    • два зубчика чеснока;
    • три ложки оливкового масла;
    • перец молотый и соль.

    Приготовление плова:

    1. Тщательно промыть рис в дуршлаге в из-под крана до прозрачной воды.
    2. Залить рис чистой водой в соотношении 1 к 2.
    3. Помыть грибы и разрезать каждый из них на четыре части.
    4. Разогреть в сковороде масло, выложить грибы и обжарить.
    5. Нарезать мелко лук, натереть морковь и добавить к грибам, когда они начнут зажариваться. Готовить три минуты.
    6. Слить воду с риса и оправить его в сковороду.
    7. Добавить в готовку чеснок, перец и соль.
    8. Залить водой, чтобы она перекрывала содержимое сковороды на 1 сантиметр.
    9. Закрыть посуду и тушить под крышкой до готовности. На это уйдет примерно 25 минут.
    10. Готовый плов с шампиньонами посыпать свежей зеленью.