Плов из булгура — диетический рецепт на обед

Так как я уроженка Средней Азии, то я очень люблю азиатскую кухню, и одним из самых моих любимых блюд является плов. Обычно я готовлю узбекский плов, но сегодня хочу поделиться новым для меня рецептом плова из булгура.

Как приготовить пп плов из булгура

Особенность крупы в том, что перед приготовлением её не нужно мыть. А также для раскрытия вкуса рекомендуется прокалить на сковороде зерно с добавлением растительного или сливочного масла. Так булгур приобретёт более яркий ореховый аромат. В рецептуру входят традиционные специи, которые внесут блюду характерные нотки классического плова. По этой технологии можно готовить также плов из булгура с говядиной. Тогда пошаговый рецепт начинаем с третьего пункта ( см. ниже) обжариваем и тушим 2 часа мясо, затем добавляем овощи и далее по пунктам. Диетический плов из булгура с курицей или индейкой готовится быстрее. В среднем на подготовку и приготовление уйдёт 40-60 минут.

Как варить булгур в кастрюле

  • булгур (1/2 стакана)
  • вода (1 стакан)
  • соль
  • масло растительное/сливочное либо оливковое (2 ст.л.).

Берем булгур (некоторые промывают, но потом она становится водянистой) и засыпаем в предварительно разогретую кастрюльку с растительным/оливковым либо сливочным маслом. Томите на огне 2-4 минуты, затем влейте 1 стакан горячей воды, посолите, накройте крышкой и проварите 15-20мин. Примечание: если вода быстро выкипела (может быть, если крупа слишком старая либо плохо проварилась), тогда влейте еще полстакана воды. Все готово!

Как приготовить сладкий плов из булгура

Яблоки надо вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать на крупные кусочки.

Воду нагреть в кастрюле до кипятка. Если вы любите сухие и рассыпчатые крупы, будет достаточно одного стакана жидкости. Если влажные, используйте полтора.

В толстостенной сковороде или кастрюле растопить сливочное масло, всыпать сахар и выложить яблоки. Готовить, помешивая, до полуготовности яблок.

Всыпать  сухой булгур. Мыть его не надо. Продолжать обжаривать все вместе минут 5, постоянно помешивая ложкой.

Залить кипятком, посолить, положить изюм, палочку корицы, перемешать и накрыть крышкой.

Готовить минут 20 на самом маленьком огне. Дать настояться минут 30.

Рецепты с фруктами, сухофруктами и ягодами

Вам может быть это интересно Гречневая каша с мясным фаршем и черносливом в горшочке Рис с хурмой Рис с яблоками Сочиво с рисом Овсяная каша с бананами в молочной карамели

Подробнее о булгуре

Чтобы узнать, что такое булгур и как его готовить, обязательно посетите наш сайт, где вы найдете простые и легкие рецепты с булгуром. Булгур – это пшеница, которую сначала обрабатывают кипятком, затем высушивают, чистят и дробят. Благодаря этой обработке булгур крупа сохраняет много питательных веществ пшеницы. Булгур каша выступает как основное турецкое, ливанское, сицилийское блюдо.

Приготовление булгура простое, оно практически ничем не отличается от приготовления любой другой крупы, главное – знать некоторые секреты. Нужно знать, что булгур может быть трех степеней помола: крупный, средний и мелкий. Поэтому способы, как готовить булгур, отличаются. Самым распространенным является крупный булгур. Чтобы булгур получился вкусный, перед варкой его следует обжарить на растительном или сливочном масле. Кастрюлю или сотейник ставят на плиту, наливают немного масла, разогревают, засыпают крупу и обжаривают до легкого подсушивания и орехового аромата. Затем заливают кипятком в соотношении крупа и вода 1:2 и варят на медленном огне 20 – 30 минут до полной готовности крупы. Для того чтобы обогатить булгур дополнительным ароматом, в растительное масло можно добавить специи или томатную пасту. Вот и весь секрет, как приготовить булгур вкусно. Булгур среднего и мелкого помолов необходимо лишь залить кипятком, настоять, и вкусная каша у вас на столе.

Блюд с булгуром очень много. Самые известные из них – это табуле: булгур с измельченными овощами и свежей зеленью, кисир и плов. Из этой крупы очень просто готовят замечательный плов, нужно только заменить рис булгуром. Он очень рассыпчатый, сытный и вкусный. Булгур отлично подходит для фарширования овощей: сладкого перца, баклажанов, помидор. Также его можно смешать с фаршем и приготовить вкусные, сочные и ароматные котлетки в домашних условиях, чтобы порадовать детей и взрослых. Булгур сочетается практически со всеми продуктами – любым мясом, овощами, разной зеленью, он очень полезен, а некоторые едят его для похудения.

Читайте также:  Как быстро сварить фасоль без замачивания: советы новичкам

Описание рецепта — Плов из булгура:

Легкий и аккуратный булгур, достойная замена мясу.

Плов из булгура: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3 г Жиры 3,81 г Углеводы 16,56 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
106 килокалорий

Шаг 1:

Булгур
1 ст.
Перец болгарский зеленый
1 шт.
Лук репчатый
0,5 шт.
Томатная паста
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Куриный бульон
1,5 ст.

Мелко нарезать лук. удалить семена из перца и мелко его нарезать. Нагрейте оливковое масло в небольшой кастрюле, добавьте лук и перец и жарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавьте бульон, соль и томатную пасту, перемешайте до однородной массы. Доведите до кипения, добавьте булгур и доведите до кипения. Как только закипит снова, снимите с огня и накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем. Пусть булгур поглощает жидкости в течение 45 не снимать!!! Через 45 минут, булгур готов. Подогреть в течение нескольких минут перед подачей на стол. Для любителей остренького можно добавить красного острого перца. Приятного аппетита!

Учимся готовить плов из булгура с бараниной и горохом нут. Такой плов иногда называют турецким пловом.

Нам потребуется:

  • 500 – 600 г баранины можно с косточками (такой плов вполне можно приготовить из говядины, но не из свинины – это уже будет не плов)
  • 500 г крупы булгур
  • 3 – 4 моркови (если очень крупная, то 3 штуки)
  • 3 – 4 луковицы
  • 1/3 стакана гороха нут
  • 2 головки чеснока
  • зра, зерна кориандра, можно барбарис (специи по желанию, но зру обязательно)
  • 1 стручок красного острого перца
  • немного растительного масла для обжарки бараньего жира
  • соль по вкусу

Приготовление

Первое, что нужно сделать замочить нут, а так как это происходит долго, то лучше всего его замочить накануне вечером.

Нут, чтобы хорошо размокнуть и потом долго не варить должен простоять в воде не менее 12 часов.

Когда горох будет готов, приступаем готовить плов.

Мясо необходимо вымыть, удалить пленки, порезать на кусочки вместе с косточками, если у вас не только мякоть. И обязательно срезать жир, где его достаточно много.

Жир порезать небольшими кусочками и обжарить в казане с добавлением небольшого количества растительного масла. Но, если мясо очень жирное и кусочков жира получилось много, то растительное масло можно не добавлять. Я добавляю всегда, когда готовлю плов, тогда бараний жир не сгорает, а равномерно растапливается.

Шкварки после обжарки жира лучше вытащить, а в казан, закладываем порезанное на кусочки мясо.

Мясо обжариваем до подрумянивания.

Пока мясо обжаривается, нарезаем лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами, а морковь тонкими брусочками.

Добавляем к мясу лук, морковь, нут, нарезанный острый перчик, солим.

Накрываем казан крышкой и тушим, временами перемешивая. Тушим минут 30, чтобы мясо стало мягким, немного добавляем воды.

Чеснок очищаем, разделяем на зубчики и отправляем в казан.

А теперь засыпаем булгур, , добавляем специи и заливаем водой (горячей). Вода должна прикрывать булгур на высоту двух сложенных вместе пальцев (так всегда делают, когда готовят любой плов).

Накрываем казан крышкой и, оставляем тушится, не перемешивая, на 30 минут, на маленьком огне.

Через полчаса открываем казан и пробуем булгур, он должен за это время приготовиться, стать мягким и рассыпчатым. Если крупа еще сыровата, потушите огонь, казан снова закройте и накройте его большим полотенцем, на минут 15 -20, за это время булгур дойдет до нужной кондиции.

Плов аккуратно перемешать и подавате горячим с салатом из свежих овощей. Рекомендую приготовить плов из булгура с бараниной и нутом, это вкусно, сытно, полезно!!

Приятного аппетита!

Видео: плов из баранины и булгура другой способ приготовления

Обратите внимание на другие интересные рецепты:Самое популярное сочетание — блюдо из картофеля и фарша с помидорамиУжин простой и быстрый из того что былоКак готовить плов по — азербайджанскиСуп гуляш по — венгерскиЧто приготовить на ужин в горшочкахВкусные блюда из фарша в духовкеОригинальное блюдо из картофеля со свининойКотлеты вкусный рецептСВИНИНА С ФАСОЛЬЮ и приготовления котлет из фарша (по — гречески)Пришло время, готовить голубцы из свежей капусты. Голубцы необычной формыВкусная говядина рецептХозяйкам на заметку! Самые простые, вкусные, быстрые блюда из фаршаБИФШТЕКС (с ароматным маслом).Идея просто супер — мясо на шпажкахВы любите колбасу? Лучше обратите внимание на рецепт запеченной грудинкиПельмени по — китайскиСвинина тушенная под соусомРЕЦЕПТ СВИНИНЫ В ДУХОВКЕ с яблокамиМясной рулет из фарша с начинкой

Что можно приготовить из булгура?

В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.

Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточные кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.

Рецепт Плов из булгура с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов из булгура с куриной грудкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1464 г
Белки 13.8 г 76 г 18.2% 15.8% 551 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 5.9% 1474 г
Углеводы 5.8 г 219 г 2.6% 2.3% 3776 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 5.7% 1538 г
Вода 74.9 г 2273 г 3.3% 2.9% 3035 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 119.9 мкг 900 мкг 13.3% 11.6% 751 г
бета Каротин мг 5 мг 14.4% 12.5% 694 г
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.5% 1.3% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 0.8% 0.7% 12857 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.6% 0.5% 16181 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 2% 1.7% 4950 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1.9% 1.7% 5263 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.7% 0.6% 15267 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.4% 0.3% 24324 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.3% 0.3% 36585 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 54348 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.7% 12000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 2.4% 2.1% 4105 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 2.2% 1.9% 4649 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 0.8% 0.7% 13210 г
Кремний, Si мг 30 мг 5.8% 5% 1724 г
Магний, Mg мг 400 мг 4% 3.5% 2481 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.2% 0.2% 41801 г
Сера, S мг 1000 мг 1.4% 1.2% 7022 г
Фосфор, Ph 30.1 мг 800 мг 3.8% 3.3% 2658 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.2% 0.2% 40070 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 41.9 мкг ~
Бор, B 23.2 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 1.5% 1.3% 6475 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 62500 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 4% 3.5% 2519 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 13.2% 11.5% 759 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 3.6% 3.1% 2771 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 2.3% 2% 4297 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 29 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.4% 0.3% 26190 г
Стронций, Sr 0.5 мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.9% 0.8% 11665 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 0.6% 0.5% 17241 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.9% 1.7% 5343 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Насыщенные жирные кислоты
8:0 Каприловая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.1% 0.1%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.3%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~

Энергетическая ценность Плов из булгура с куриной грудкой составляет 115 кКал.

  • Порция = 256 гр (294.4 кКал)

Рецепт Плов со свининой и булгуром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов со свининой и булгуром».

Читайте также:  Что приготовить из шпината: ТОП-8 рецептов

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133.7 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1260 г
Белки 9.3 г 76 г 12.2% 9.1% 817 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 3.4% 2154 г
Углеводы 16.5 г 219 г 7.5% 5.6% 1327 г
Пищевые волокна 3.5 г 20 г 17.5% 13.1% 571 г
Вода 63.9 г 2273 г 2.8% 2.1% 3557 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 103.9 мкг 900 мкг 11.5% 8.6% 866 г
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 12.9% 9.6% 773 г
бета Криптоксантин мкг ~
Ликопин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 31.1% 23.3% 321 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4.7% 3.5% 2143 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 6.3% 4.7% 1588 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 9.8% 7.3% 1018 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 12.2% 9.1% 823 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.2% 1.6% 4578 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 11.6% 8.7% 865 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.7% 0.5% 14063 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.9% 1.4% 5376 г
гамма Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 3% 2.2% 3311 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 1% 7059 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 10.8% 8.1% 922 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 9.5% 7.1% 1052 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 2% 1.5% 4983 г
Кремний, Si мг 30 мг 5.4% 4% 1866 г
Магний, Mg мг 400 мг 13% 9.7% 772 г
Натрий, Na мг 1300 мг 8.6% 6.4% 1166 г
Сера, S мг 1000 мг 10.5% 7.9% 949 г
Фосфор, Ph 149.3 мг 800 мг 18.7% 14% 536 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 7.1% 5.3% 1405 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 45.7 мкг ~
Бор, B 23.5 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 6.9% 5.2% 1441 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.8% 0.6% 13274 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 30.8% 23% 324 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 40.4% 30.2% 248 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 12.7% 9.5% 787 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 8.9% 6.7% 1125 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 33 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 1.3% 1% 7746 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.9% 1.4% 5379 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 9.4% 7% 1059 г
Цинк, Zn мг 12 мг 10.2% 7.6% 979 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
8:0 Каприловая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.3% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 1%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.2%

Энергетическая ценность Плов со свининой и булгуром составляет 133,7 кКал.

Плов султана Азиза в булочке

Готовить плов в булочках можно на званый ужин или семейное торжество. Такая необычная подача способна удивить даже самых капризных гостей.

Пошаговый рецепт плова для этого блюда:

Необычная черта такого блюда – булочки, в которые помещается плов. Их следует отдельно приготовить.

Рецепт приготовления булочек:

  1. 1 яйцо смешивается со 150 мл теплого молока и 1 ст.л. растительного масла. Затем в смесь добавляется примерно 200 – 250 гр муки, соединенной с разрыхлителем.
  2. Тесто должно получиться эластичным.

Выпекаются булочки с пловом в духовке при 180 градусах в течение получаса. Определить степень готовности можно по внешнему виду (протыкать не стоит). Если булочки подрумянились и стали давать аромат – значит их можно вынимать из печи.