Пхали по-грузински — 3 простых рецепта из шпината, свеклы и баклажана

Все больше людей включают этот листовой овощ в свой рацион. Из шпината готовят множество блюд, одно из самых простых – яичница со шпинатом. Попробуйте сделать это блюдо на завтрак и, возможно, оно станет одним из ваших любимых.

1 готово

Подготовить продукты: тесто вынуть из упаковки и выложить на припыленный мукой стол, чтобы оно разморозилось. Шпинат и черемшу хорошо промыть и порезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Отварить вкрутую 5 яиц (6-ое яйцо потребуется для начинки сырым).

2 готово

В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Чеснок почистить, раздавить ножом и крупно порезать. Обжарить на смеси масел до золотистого цвета. Добавить шпинат и черемшу. Готовить на среднем огне ещё 2 минуты.

3 готово

В миске смешать шпинат с черемшой, рикотту, сыр, соль, перец. Добавить одно сырое яйцо и хорошо перемешать.

4 готово

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Разделить тесто на две неравные части: одна должна быть больше, вторая — меньше. Меньшую часть теста отложить. Большой кусочек теста раскатать на присыпанном мукой столе. С помощью скалки перенести в форму для пирога (в рецепте использовалась форма диаметром 22 см) и распределить по всей поверхности, формируя бортики высотой около 5 см. Вилкой наколоть тесто по дну.

5 готово

Переложить начинку на тесто. В начинке сделать углубления и разложить в них очищенные варёные яйца.

6 готово

Раскатать второй кусочек теста. Выложить сверху пирога. Защипнуть по краям. С помощью ножниц сделать надрезы по всей поверхности теста, чтобы выходил пар. В отдельной миске смешать желток с молоком, и смазать им верх пирога при помощи кулинарной кисти.

7 готово

Выпекать пирог в середине разогретой духовки в течение 45 минут. Вынуть пирог из духовки и оставить в форме на 15 минут, затем аккуратно достать пирог из формы и полностью остудить на решётке. Пирог Паскуалина готов, приятного аппетита!

Молочный соус

Ингредиенты:

  • замороженный шпинат – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • вода – 100 мл
  • твердый сыр – 50 г
  • кукурузный крахмал – 2 ч. ложки
  • соленая приправа – 1 ст. ложка
  • зелень – 20 г

Шпинат, не размораживая, кладем в кастрюлю и заливаем водой, включаем огонь. Тем временем смешиваем молоко  с крахмалом и медленно выливаем к шпинату. Добавляем тертый сыр или его куски в соус, мешаем и ждем, пока он расплавится. Варим соус несколько минут, снимаем с огня, когда начнет загустевать. Перед подачей на стол добавляем немного мелкорубленой зелени.

Подавать такой соус можно к жареной рыбе, мясу и картофелю.

Шпинат по-итальянски

Блюдо Вегетарианские блюда, Гарниры

Кухня Итальянская, Средиземноморская

Читайте также:  Как сварить суп перловый на мясном бульоне: классический рецепт

Подготовка 5 minutes

Приготовление 5 minutes

Всего 10 minutes

Порции 4

Ингредиенты

  • 2 пучка шпината
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2-4 больших зубчика чеснока , тонко порезать на пластины
  • ¼ — ½ ч.л. хлопьев острого красного перца
  • 1 средний зубчик чеснока , крупно порезать
  • соль
  • черный молотый перец
  • 1 долька лимона (по желанию)
  • оливковое масло первого отжима для подачи (по желанию)
  • ¼ чашки натертого сыра пармезан или пекорино романо (как вариант, по желанию)

Инструкции

  1. Если шпинат немолодой, обрезать самые жесткие стебли. Если шпинат молодой, готовить вместе со стеблями.
  2. Промыть шпинат хорошо и обсушить.
  3. В большой глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Добавить хлопья острого перца и чеснок; готовить на небольшом огне около минуты.
  4. Добавить шпинат, соль, перец; накрыть крышкой и готовить на среднем огне 1-2 минуты. За это время шпинат осядет.
  5. Снять крышку, перемешать шпинат и готовить на большом огне, помешивая, 1-2 минуты или до тех пор, пока шпинат полностью не осядет.
  6. При помощи двух больших салатных ложек перенести шпинат на сервировочное блюдо, «выжимая» ложками лишнюю жидкость.
  7. Сбрызнуть шпинат оливковым маслом и, по желанию, лимонным соком.
  8. Как вариант, посыпать свеже-натертым пармезаном или пекорино романо.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

Равиоли со шпинатом и рикоттой

Равиоли со шпинатом и рикоттой — это типичное первое блюдо региона Эмилия-Романья. Равиоли могут быть с разной начинкой, соусом, квадратной формой, круглой или даже полумесяца. Единственное что объединяет все формы — общее правило лепки: склеенный край теста, должен быть не менне 1 см. от начинки.

Ингредиенты на 4 порции:

Для теста:

Мука пшеничная тип "00" — 300 гр.

Яйцо куриное — 3 шт.

Для начинки:

Листья шпитана — 500 гр.

Рикотта — 200 гр.

Сыр Пармезан или Грана Падана — 50 гр.

Лук репчатый или порей — по желанию (35 гр.)

Масло сливочное — 15 гр.

Соль — по вкусу

Для заправки:

Масло сливочное — 50 гр.

Свежие листья шалфея — 4-5 шт.

Сыр Пармезан или Грана Падана

Процесс приготовления:

В первую очередь приготовить тесто для равиоли по этом рецепту.

Очистить, вымыть свежие листья шпината и сварить их в слегка подсоленной кипящей воде в течение 5 минут, затем слить в дуршлаг и отжать жидкость.

Или разморозте и протушите замороженный полуфабрикат шпината в сковороде с добавлением 1/2 стакана воды, под закрытой крышкой.

В отдельной сковороде обжарить мелкорубленый лук до золотистого цвета на сливочном масле, затем соединить его со шпинатом.

Добавить рикотту, тертый сыр и тщательно перемешать.

Готовое тесто разделить на 2 равные части, раскатать.

При помощи чайной ложки выложить начинку на одну часть раскатанного теста.

Смазать яичным белком края вокруг начинки и накрыть второй частью раскатанного теста слегка прижимая тесто вокруг начинки.

Нарезать на квадраты.

Для равиоли круглой формы, нужно вырезать стаканчиком и при помощи вилки, прижимая, придать ребристую форму краям теста.

Сформированные равиоли отварить в кипящей, чуть подсоленой воде в течении 1-2 мин.

Тем временем приготовить заправку для равиоли: в широкой сковороде на сливочном масле, слегка обжарить листья шалфея.

Готовые равиоли вынуть шумовкой и поместить в сковороду с заправкой, осторожно перемешать и сразу подавать на стол посыпав тертым сыром Пармезан или Грана Падана.

Читайте также:  Тыквенное пюре — 10 пошаговых фото в рецепте

Из-за деликатного вкуса равиоли и тонкого аромата шалфея, рекомендуются соответсвующие тонкие, ароматные белые вина такие как: Sauvignon dei Colli di Parma или Riesling italico dell’Oltrepò Pavese.

© — «Италия по-русски»

Макароны фузилли со шпинатом и рикоттой: ингредиенты

На севере Италии это блюдо является очень популярным. Здесь его умеют и любят готовить едва ли не в каждой семье. Рецепт очень прост по составу ингредиентов и подходит в том числе и для вегетарианцев, употребляющих тем не менее молочные продукты.

Для приготовления пасты понадобится:

  • макароны «Барилла» фузилли – 280 г;
  • сыр рикотта – 250 г;
  • шпинат свежий – 400 г;
  • молоко – 50 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перец – ¼ ч. л.;
  • тимьян – 1 шт.;
  • вода – 3 л.

Из посуды для варки пасты понадобится большая кастрюля, а для приготовления соуса глубокая сковорода. Указанного количества ингредиентов хватит для 4 порций макарон.

Замороженный шпинат – рецепт приготовления гарнира

Изначально стоит определиться с ингредиентами. Приведем их список ниже:

  • Одна пачка замороженного шпината (400-500 грамм);
  • Три луковицы небольшого размера;
  • 200 граммов сливок, причем Вы можете взять любой приемлемый для Вас процент жирности;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 250 граммов пасты (этого количества хватит, чтобы полноценно пообедать трем людям;
  • Мускатный орех, соль, перец (по вкусу).

Итак, с основными компонентами мы определились. Теперь рассмотрим пошагово технику приготовления гарнира из замороженного шпината.

Шаг 1.

Изначально нужно подготовить все ингредиенты. Специально не стоит размораживать шпинат. Овощ просто необходимо выложить на тарелку, и на время уделить внимание другим составляющим.

Шаг 2.

Сливочное масло растапливаем на сковороде. Наряду с этим необходимо прошинковать лук полукольцами. Далее он обжаривается, пока не приобретет золотистый оттенок.

Шаг 3.

Пока шпинат не стал совсем мягким, необходимо уделить внимание ему. Отправляем овощ к луку в уже разогретую сковороду. Накрываем посуду крышкой и даем протушиться в течение десяти минут.

Шаг 4.

На этом этапе пришел черед добавления сливок. Заливаем продукт в сковороду тонкой струйкой. Всем компонентов несколько минут нужно дать протушиться.

Также настало время добавления соли, перца и других специй по желанию. В идеале сюда подойдет мускатный орех, но Вы можете использовать фенхель, базилик, петрушку, укроп, цедру цитрусовых. Все эти элементы прекрасно сочетаются со шпинатом.

Если Вы хотите, чтобы в блюде чувствовалась кислинка, то в качестве дополнительной заправки можно использовать несколько столовых ложек лимона или же лайма.

Шаг 5.

Готовое блюдо нужно выключить через пять минут после произведения последних манипуляций. Примерно так выглядит шпинат в сливочном соусе.

Шаг 6.

На этом этапе смешиваем заправку и предварительно отваренную пасту. Выкладываем ее на тарелку и красиво украшаем блюдо, ведь важно впечатлить человека не только вкусом, но и эстетическим видом.

Если есть желание, подачу можно разнообразить шариками, сделанными из мягкого сливочного сыра. Тогда вкусовые оттенки будут еще более яркими.

Важно! Если хотите, чтобы блюдо было менее калорийных, то при выборе макарон для пасты необходимо обратить внимание на продукты из твердых сортов пшеницы. Паста варится более десяти минут и является не такой вредной для фигуры.

Читайте также:  Пирожки с капустой в духовке – 6 быстрых и вкусных рецептов

На этом все. Приятного аппетита!

Пхали — рецепт из свеклы

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 вареных свеклы
  2. 3 зубчика чеснока
  3. Пучок кинзы
  4. 50 г грецких орехов
  5. Соль, лимонный сок по вкусу
  6. Половина красной луковицы
  7. 1 ст. л. растительного масла
  8. Хмели-сунели по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Кинзу, лук, чеснок, орехи измельчаем ножом, после чего перекладываем в чашу блендера.

Шаг 2:

Добавляем лимонный сок и масло, перебиваем до состояния однородной кашицы.

Шаг 3:

Свеклу натираем на терке. Объединяем ингредиенты, добавляем соль и пряности по вкусу.

Шаг 4:

Отправляем закуску в холодильник на 2-3 часа.

Яичница-болтунья со шпинатом в мультиварке

Приготовим яичницу-болтунью со шпинатом в мультиварке. Шпинат можно брать свежий или замороженный.

  • 200-300 гр. шпината;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.
Яичница-болтунья со шпинатом в мультиварке

Свежий шпинат переберем и промоем. Затем листочки нужно обсушить. Замороженный шпинат так же стоит ополоснуть водой, размораживать не нужно.

Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Даем немного прогреться маслом. Вкладываем шпинат и обжариваем, не закрывая крышку. При обжаривании, листочки помешиваем. Свежему шпинату достаточно 3-5 минутного обжаривания.

Замороженный нужно готовить чуть дольше. Если при оттаивании листочков масло будет сильно «стрелять», то крышку мультиварки можно будет прикрыть. Но потом все равно нужно будет открыть прибор, чтобы быстрее выпарилась лишняя влага.

Яичница-болтунья со шпинатом в мультиварке

Пока шпинат готовится, в миске взбиваем яйца с добавлением соли и столовой ложки воды. Выливаем яичную массу в чашу, жарим помешивая. Когда яйцо начнет «схватываться», добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Продолжаем жарку, пока яйца не дойдут до полной готовности.

Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой

Нам нужны: на 2 порции

Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой
  • 4 яйца
  • 100 г шпината
  • 4 шт лука зеленого
  • 5 веточек руколы (укропа)
  • 2 кусочка колбасы копченной
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой
  1. Нарезаем мелко зелень и колбасу. Перемешиваем.
  2. Яйца разбиваем в посуду, солим и перчим, слегка взбиваем. Чтобы омлет был нежнее, можно добавить в яйца 1 ст. л. воды или молока.

3. Смесь зелени и колбасы заливаем яйцами.

Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой

4. На разогретую сковороду с маслом, вливаем смесь и обжариваем на среднем огне, под крышкой с двух сторон.

Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой

5. Подавать с кетчупом или сметаной.

Банница по–болгарски

Состав продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • пакет листового теста (для пахвалы) — 500 г;
  • шпинат замороженный — 500 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • брынза — 500 г;
  • йогурт — 5 ст. л.

    Банница по–болгарски

Этапы приготовления:

Банница по–болгарски
  1. Листовой овощ разморозить, отжать жидкость, мелко порубить, смешать с брынзой и яйцами.
  2. Разложить на столе тонкий лист теста, смазать растительным жиром.
  3. Поместить 4 ст. л. шпинатной начинки, аккуратно разровнять.
  4. Свернуть пласт в форме трубочки, уложить в виде круга на обработанном маслом противне. Таким же способом изготовить следующие изделия, выкладывая длинные рулеты вплотную друг к другу.
  5. Сверху раскидать нарубленные кусочки масла.

Запекать банницу в духовке 50 мин. при 180 °C.