Пельмени: секреты домашних рецептов пошагово с фото (20+)

Зимой, когда ваша семья уже соскучится по запаху и вкусу свежих овощей, откройте баночку маринованного перца и угостите своих близких. Будьте уверены, от этой закуски их будет не оторвать.

Из чего будем готовить

Продукты вам потребуются самые простые, купить их вы можете в ближайшем магазине. А основные ингредиенты возможно растут на вашем дачном участке.

Из чего будем готовить
  • Болгарский перец — 3 кг. Можно использовать немного подпорченный перец, срезав подгнившие места. Для этого рецепта больше подойдет мясистый, сочный перец.
  • Чеснок — 100 г.
  • Соль — 3 столовых ложки.
  • Сахар — 300 г.
  • Подсолнечное масло без запаха — 150 гр.
  • Отвар, оставшийся после варки болгарского перца — 600 мл.
  • 9% уксус — 300 мл.

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

Очень вкусная заготовка, которая придется по вкусу абсолютно всем. Такую консервацию заготавливаю наверное сколько себя помню, всю жизнь. Очень вкусно и ароматно, даже на праздничной стол подаю, съедается все до последнего стручка.

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

Ингридиенты:

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
  • Перец болгарский ( кг)
  • Перец чили (2-6 шт);
  • Чеснок (1 головка);
  • Уксус 9% (80 мл);
  • Сахар (1 стакан);
  • Растительное масло (для обжарки перца);
  • Соль (1ст. ложка).
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

Этого хватит на одну трёхлитровую банку.

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

Способ приготовления:

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

1. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и укладываем перчик. Прямо так, целиком. И обжариваем его до румяной корочки. Лучше брать плоды поменьше, чтобы он лучше укладывался в банку и пролезал в горлышко.

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

Аккуратнее! Перец «стреляет», поэтому следует накрыть его крышкой.

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

3. Обжариваем стручки с другой стороны, выключаем плиту и ждём пока сковорода остынет и перчины перестанет «стрелять».

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

5. Обжарив его на медленном огне приступаем к консервации. Берём простерилизованную 3-х литровую банку. Кидаем на дно немного резаного чеснока.

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

6. Укладываем в банку слой болгарского перца, затем насыпаем ещё немного чеснока и укалываем слой перца чили. Затем вновь немного чеснока, болгарский перчик и т.д. Пока жарится очередная партия — высыпаем в готовую баночку стакана сахара. Вливаем уксус. Не забудьте добавить столовую ложку соли. Закладываем банку доверху и заливаем всё это великолепие кипятком.

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

6. Постучите по бортам, чтобы вышел лишний воздух и закатывайте банку (не забудьте простерилизовать крышки!).  «Взболтать» баллон для того чтобы сахар и соль тщательно перемешались. Затем переверните его на крышку, укутайте чем-то тёплым и оставьте остывать.

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

По итогу у вас будет вот такая готовая закатка:

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Перец вымыть, удалить семена.

Нарезать перец вдоль на части.

Измельчить петрушку и укроп, зубчики чеснока очистить и нарезать кусочками, перемешать.

В кастрюлю влить уксус и растительное масло, добавить соль и сахар, поставить маринад на огонь и довести до кипения.

В кипящий маринад выложить часть нарезанного перца (перец должен быть покрыт маринадом), после закипания уменьшить огонь и варить 3-4 минуты.

Складывать перец, утрамбовывая, в предварительно простерилизованные баночки, пересыпая его зеленью с чесноком.

В маринад выкладывать следующую порцию перца и также отваривать 3-4 минуты. Баночки наполнять плотно и доверху. Маринад добавить в банки, чтобы перец им полностью был покрыт.

Накрыть баночки с перцем простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю, на дно которой положить тряпочку. 

Влить в кастрюлю горячую воду, чтобы она была по «плечики» банок. Стерилизовать перец 5-6 минут от начала кипения воды на среднем огне. Затем баночки закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. Переставить очень вкусный болгарский перец, приготовленный с чесноком на зиму, на хранение.

Приятного аппетита!

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

Половину лука обжарить на растительном масле.

Добавить половину моркови, обжарить.

Смешать фарш и рис.

Добавить обжаренные морковь и лук. Посолить, поперчить. Перемешать.

У перца отрезать верхушку, удалить семена.

Перец наполнить фаршем.

Смешать сметану и томатную пасту.

В кастрюльке смешать оставшиеся лук, морковь.

Добавить сметанно-томатный соус. Перемешать.

Выложить перцы.

Налить воду так, чтобы она доходила до середины перцев. Тушить на среднем огне, под крышкой, около 40 минут.

Подавать со сметаной или с соусом, в котором тушились перцы.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Фаршированные овощи

Видеорецепт

Жареный перец с чесноком – очень красивое, ароматное, летнее блюдо. В его готовке используются только овощи и растительное масло, да и по калорийности оно достаточно легкое. Но при этом, такие овощи по-особенному вкусные. Их оценят и детки, и взрослые. Это прекрасное дополнение к ужину и замечательный легкий перекус. Вам понравился перец, приготовленный таким способом? Все получилось, блюдо удалось? Если вы знаете, как дополнить описанный рецепт, или у вас есть свои варианты готовки таких перцев – делитесь вашими идеями в комментариях!

популярных способа приготовления пельменей

Помимо традиционного приготовления пельменей путем варки, существуют и непривычные для большинства кулинаров способы их приготовления.

Пельмени с сыром в горшочках в духовке

Это несложное в приготовлении, но очень эффектное в подаче блюдо. Чтобы его приготовить, необходимо:

  1. Сварить пельмени на воде или мясном отваре.
  2. Приправить их жиром, посолить и поперчить.
  3. Разложить порционно по горшочкам. Добавить пару ложек жирной сметаны.
  4. Закрыть плотно горшочки крышками или фольгой.
  5. Поместить в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
  6. Достать пельмени, снять крышки, посыпать натертым сыром, и вернуть в духовку еще на 10 минут. Блюдо готово в тот момент, когда натертый сыр начнет плавиться.

Пельмени в микроволновке

Этот способ приготовления хорош тем, пельмени не слипаются, а начинка остается сочной и вкусной.

  1. Поместить 15-20 штук пельменей в специальную посуду для микроволновой печи с высокими стенками.
  2. Налить воду так, чтобы она чуть-чуть покрывала пельмени.
  3. Добавить приправы, посолить.
  4. Закрыть посуду крышкой.
  5. Поместить посуду в микроволновую печь.
  6. Включить микроволновку на максимальную мощность и выставить таймер на 10-12 минут.

Паровые пельмени в мультиварке

При таком способе приготовления пельмени остаются сочными, не слипаются и не развариваются. Кроме того, мультиварка позволяет запустить приготовление этого блюда в нужный момент. Это особенно удобно для работающих людей.

  1. Налить в чашу мультиварки полтора литра воды. Посолить и поперчить ее.
  2. В смазанную жиром пластиковую корзинку выложить пельмени таким образом, чтобы они не соприкасались бочками.
  3. Установить режим “На пару”. При необходимости выставления времени, необходимо поставить таймер на полчаса.

Таким способом можно готовить и манты. Временной промежуток в таком случае должен быть больше.

Вариантов готовки пельменей очень много. Приготовить пельмени самостоятельно, или купить у проверенного производителя – каждый решает сам. Каждый может насладиться пельменями по собственному вкусу.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Жареный перец в томате без стерилизации

Недавно перечитывала свои лучшие рецепты консервов на зиму и наткнулась на способ приготовления жареного перца в томатном соусе. Закатала баночку и дала попробовать мужу – велел сделать на зиму побольше!

Вам понадобится:

  • 3 килограмма болгарского перца;
  • 3 килограмма томатов (или готовый сок);
  • килограмм репчатого лука;
  • 250 грамм подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.
Жареный перец в томате без стерилизации

Готовим жареный перец в томате:

  1. Помойте и вытрите болгарский перец. Для этой заготовки его можно пожарить в казане, на сковородке, запечь в духовке – здесь как вам удобнее.
  2. Очистите перец от семян, плодоножки и кожицы.
  3. Из помидоров сделайте сок.
  4. Для томатного соуса добавьте в подогретое подсолнечное масло нарезанный кубиками лук, немного обжарьте. Когда лук станет золотистым, залейте помидорный сок. Варите на умеренном огне в течение 20 минут.
  5. Складывайте перцы в стерильные банки: на дно налейте соус, потом положите перец и залейте соусом. Повторяйте, пока тара не заполнится.
  6. Закатайте банки, укутайте и подождите остывания.

На заметку: эта закрутка идеальна к каше, котлетам, тефтелям или фрикаделькам.

Перец на зиму в масле с чесноком и огурцами

Болгарские перцы на зиму можно приготовить, добавив к ним и огурцы. В результате у вас получится необычный, но очень вкусный овощной салат, который можно кушать уже через месяц после закатки, дав ему хорошо просолиться. Лучше всего закатывать этот салат в банках емкостью 0,5 или 1 литр.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
  • Семена укропа – по вкусу.

Для маринада на 1 литр:

Перец на зиму в масле с чесноком и огурцами
  • Масло растительное – 75 мл.
  • Уксус 9% – 1,5-2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Замочите огурцы на несколько часов перед приготовлением в холодной воде, отрезав у них кончики с двух сторон. Лучше всего использовать маленькие огурцы корнишонного типа размером не более 8-9 см. Большие огурцы нужно разрезать поперек, а затем вдоль, чтобы получить крупные бруски.
  2. Для того, чтобы закатка получилась более оригинальной, перец выбирайте не зеленый, а желтый и красный. Нарежьте его на несколько частей вдоль, предварительно избавив от плодоножки и семян.
  3. На дно простерилизованных банок уложите зубчики чеснока, их можно нарезать на несколько частей вдоль, а также сухие семена укропа и горошинки перца.
  4. Поверх специй плотно выложите огурцы и кусочки болгарского перца, залейте банки кипятком до самого верха и прикройте крышками, дайте постоять 20 минут для пропаривания.
  5. Далее в кастрюле приготовьте маринад из указанного количества компонентов.
  6. Когда огурцы пропарятся, воду из них слейте вон, используя крышку-ситечко, а в банки залейте кипящий маринад под самые горлышки.
  7. Банки с овощами аккуратно закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте пледом до полного остывания.
  8. Остывшую консервацию выносите на хранение в прохладное, темное помещение.

Простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму в масле с чесноком и петрушкой

Продолжаем рассматривать рецепты маринованного перчика. Предлагаю еще один оригинальный способ приготовления. Метод достаточно простой и быстрый, поэтому берите на заметку.

Простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму в масле с чесноком и петрушкой

Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 300 г сахарного песка;
  • 50 г пищевой соли;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • Петрушка;
  • 1 головка чеснока;
  • Сельдерей по желанию;
  • Горошки перца;
  • Острый перчик.
Простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму в масле с чесноком и петрушкой

Приготовление

Зелень с овощами промываем и очищаем. Перец нарезаем дольками, чеснок пластинами. Петрушку измельчаем, если вам не нравится сельдерей, то можете его не добавлять.

Простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму в масле с чесноком и петрушкой

В глубокую емкость наливаем литр воды, добавляем масло, соль, сахарный песок и около 10 горошин черного перца. Перемешиваем и доводим до кипения. Через пару минут добавляем в маринад уксус.

На следующем этапе добавляем перец. Если вы любите закуску с пикантным вкусом, то можете добавить острый перчик. Очень важно не переварить овощи, поэтому готовим их в течение 2 минут, затем добавляем чеснок с зеленью и варим еще пару минут.

Простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму в масле с чесноком и петрушкой

Готовые овощи выкладываем в банки. Маринад еще раз доводим до кипения и выливаем в банки. Герметично закрываем прокипяченными крышками.

Заготовку переворачиваем горлышком вниз, и оставляем в теплом месте хотя бы на одни сутки, чтобы закуска полностью остыла.

Простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму в масле с чесноком и петрушкой
Читайте также:  Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления