Паста с ветчиной в сливочном соусе

История создания оригинального и изысканного блюда – пасты с креветками в сливочном соусе – окружена интересными легендами, из которых одна запоминается особенно ярко. Итальянец, владелец небольшого ресторана, не знал, чем помочь своей девушке, огонек жизни в которой угасал прямо на глазах.

Немного истории

В Италии пастой называют красивые фигурные макаронные изделия: фарфалле, спагетти, фетучини и др. В переводе с итальянского языка «паста» значит «тесто». А из теста можно приготовить и ароматные сдобные изделия, и хлеб, и большое количество разных по форме и размеру макарон.

Первыми придумали пасту китайцы. Марко Поло, известного путешественника, восхитили блюда с использованием этого продукта, и он привёз его в Италию.

Итальянцы подают пасту, как первое блюдо, за которым следует горячее, и используют разные вариации её приготовления. Лазанья, равиоли, салаты — всех кушаний и не перечесть. Но особенно ароматной, нежной и изумительно вкусной является паста, которой особенный вкус придают креветки в сливочной заливке.

к оглавлению ↑

Классический рецепт пасты

Паста с ветчиной и сыром считается классическим блюдом современной итальянской кухни. Если обратиться к старинным кулинарным книгам, то там можно найти советы по приготовлению макарон с сыром, сахаром и корицей. Приготовление было довольно простым. Нужно было в макароны, сваренные в морской воде, добавить сахар, корицу и натереть сверху любимый сыр.

С течением времени простой рецепт усложнился, в него вошли томаты, зелень и мясной фарш. А вот сладкую составляющую упразднили и пасту перестали посыпать сахаром и корицей. Так как рецептов по приготовлению традиционных макарон по-итальянски существует более 100, и связано это с тем, что в каждой области существовали свои традиции, то в качестве классического рецепта можно рассмотреть приготовление пасты «Болоньезе».

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить традиционное итальянское угощение, понадобится:

  • длинная итальянская паста «Тальятелле» (по желанию);
  • итальянский бекон (0,12 кг);
  • фарш говяжий (0,5 кг);
  • фарш свиной (0,25 кг);
  • пармезан;
  • консервированные томаты (1 б);
  • паста томатная (3 ст. л.);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • стебель сельдерея;
  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • масло оливковое (1 ст);
  • вино сухое красное (1 ст).

Специи:

  • чёрный перец молотый;
  • соль.

Продукты рассчитаны на 4 порции. Универсальность итальянской пасты заключается в том, что при приготовлении можно менять ингредиенты, кладя в блюдо то, что под рукой. От этого вкус угощения станет ещё более изысканным и интересным.

Классический ингредиент Замена
сыр твёрдый сырок плавленый
итальянский бекон мясной фарш/куриная грудка
креветки мидии
масло оливковое масло растительное
сливки сметана/молоко

В макароны можно класть любые виды сухих специй и свежих трав.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пасты «Болоньезе» начинают с соуса:

Пока подлива томиться, в отдельной ёмкости варят в подсоленной воде макароны. Когда соус будет готов, пасту выкладывают в тарелку, посыпают тёртым сыром и поливают томатно-мясной приправой. Блюдо подают к столу горячим, украсив макароны веточкой зелени.

Что можно добавить

Паста с ветчиной и сыром приобретает разные вкусовые оттенки в зависимости от того, каким соусом её приправляют. Макароны хороши тем, что с любым соусом они приятны на вкус.

В качестве ингредиентов для подлив используют:

  • фрукты;
  • специи;
  • травы и зелень;
  • овощи (в частности грибы).

Например, паста, политая классическим томатным соусом, получается сладкой и свежей. В состав такой подливы входят помидоры, лук и специи. Макароны, заправленные мясным соусом с чесноком и белым вином, получаются острыми и сытными. Связано это с тем, что в его состав входит мясо, чеснок, базилик и молотые перцы. Поливают пасту и шафрановым соусом. При этом блюдо получает насыщенный приятный аромат и нежный вкус. В состав заправки, кроме шафрана, входит лук, сливки и соль.

Приятный грибной привкус подарит пасте соус из шампиньонов. Для его приготовления используют, кроме грибов, плавленый сырок, сливки и соль. Нежным сливочным вкусом с пикантным послевкусием наделит макароны соус из пармезана и сливок. Кроме сыров в его состав входят специи и молоко. Чтобы блюдо получилось насыщенным и сытным, готовят жирные соусы. Для лёгкого летнего завтрака к пасте подойдёт сметанно-овощная подлива без грибов или мяса.

Читайте также:  Шпинат полезные свойства, изучение пользы и вреда для здоровья

Как подавать блюдо на стол

Паста с ветчиной и сыром подаётся к столу в качестве отдельного угощения. Если макаронные изделия не приправлены подливой, то к ним в разных ёмкостях выставляют соусы. Паста сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Её употребляют как в чистом виде, так и со сметаной, сыром, томатами, креветками или горчичным соусом.

Украшать итальянскую пасту не принято. Те, кто всё-таки предпочитает декорировать угощение в тарелках, могут оформить макаронные изделия веточками зелени, дольками томатов или чёрными оливками. Есть пасту принято горячей. Классические итальянские макароны подают не доваренными, а на постсоветском пространстве изделия из муки доводят до полной готовности. Сочетаются макароны с красными и белыми винами.

Приготовление:

  1. Самой главной изюминкой в данном блюде является соус, приготовленный на основе сливок с использованием ветчины. Начнем с него. Добавьте ломтик масла в глубокую сковороду с толстым дном. Отправьте на сильный огонь. Дайте маслу полностью растопиться.
  2. Крупную луковицу нарежьте кубиками, поместите в разогретое масло. Помешивая лопаткой, готовьте на небольшом огне, чтобы лук стал мягким. Можно накрыть крышкой и немного протушить на маленьком огне — буквально 5–7 минут.
  3. Нарежьте ветчину произвольными кубиками небольшого размера. Добавьте в сковороду, когда лук станет мягким. Перемешайте. Обжарьте на таком же огне около 3–5 минут.
  4. Добавьте сливки, по вкусу — соль и молотый перец. Перемешайте. Готовьте на маленьком огне 5 минут.
  5. Вскипятите воду в подходящей кастрюле. В воду добавьте несколько щепоток соли и пасту. Перемешайте, чтобы макароны не прилипли ко дну, и варите до готовности. Время варки — 8–10 минут. Паста должна стать мягкой, но не должна развариться. Макароны перекиньте на сито и промойте теплой водой.
  6. Пасту переместите в сковороду с соусом. Перемешайте. Готовьте около 5 минут на небольшом огне. Если понадобится, откорректируйте вкус, добавляя те или иные специи. Отключите огонь, накройте крышкой и потомите блюдо еще 5–7 минут.
  7. Паста с ветчиной в сливочном соусе готова. Подавайте со свежими овощами и пряной зеленью.

Приятного аппетита!

Приготовление

  1. В сковороде с высокими бортиками подогреваем оливковое масло.
  2. Нарезаем лук, чеснок давим ножом и измельчаем.

    @Brahmanden

  3. Лук обжариваем на тихом огне до карамелизации.

    @Brahmanden

  4. Отвариваем макароны в большом количестве воды. В кастрюле должно быть около трех литров.
  5. Режем ветчину кубиками

    @Brahmanden

    и тушим ее вместе с луком, помешивая.

    @Brahmanden

  6. Также нарезаем оливки и отправляем к луку с ветчиной вместе с чесноком еще на 5 минут.

    @Brahmanden

  7. Солим и перчим. Доливаем сливки и греем около минуты на небольшом огне. Кипятить не нужно, чтобы они не пошли хлопьями.

    @Brahmanden

  8. Когда спагетти будут готовы, слейте воду и оставьте немного в чашке, на случай, если соус окажется слишком густой.
  9. Спагетти выкладываем в соус и греем пару минут. Посыпем частью пармезана и перемешиваем. Готовую пасту, выложенную на тарелку, посыпаем порубленным базиликом и тертым пармезаном.

    @Brahmanden

Соус получается кремовым, нежным и вкусно пахнущим ветчиной и чесноком — удержаться от такой вкуснятины невозможно.

Сливки можно заменить на домашнюю жирную сметану, но лучше оставить, как в оригинале.

Пасту можно посыпать молотым сухим чесноком.

В общем-то и все. Приятного аппетита!

Приготовление пасты с шампиньонами и ветчиной

Далее представлены распространённые рецепты пасты с шампиньонами и ветчиной. Используя их, можно легко приготовить блюдо такое же вкусное, как и у шеф-повара. Стоит выбирать свежие и качественные продукты, и у вас получится вкусное блюдо.

Рецепт №1

Паста с шампиньонами и ветчиной в сливочном соусе

Рецепт №2

Феттучини с ветчиной и грибами

Рецепт №3

Спагетти с ветчиной и шампиньонами

Рецепт №1

легко

Паста с шампиньонами и ветчиной в сливочном соусе

430 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • паста

    400 г

  • отварные шампиньоны

    200 г

  • твёрдый сыр

    200 г

  • сливки 20%

    400 мл

  • луковица

    1 шт.

  • специи и соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 236 ккал Белки 10,6 г Жиры 11,2 г Углеводы 22,6 г

  1. Мелко нарезать луковицу, на разогретую сковороду добавить 2–3 ст. л. растительного масла и пассировать лук до прозрачности.

  2. К луку добавить варёные грибы, можно свежие шампиньоны и специи. Тушить до испарения всей жидкости.

  3. Нарезать полосками ветчину и положить к грибам. Налить 150 мл сливок. Томить под крышкой 5 мин.

  4. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.

  5. В сотейник налить 250 мл сливок, довести до кипения. Добавить сыр, соль и специи. Варить до загустения.

  6. Пасту варить, как указано на упаковке, в подсоленной воде.

  7. Соединить отваренную пасту с грибами и ветчиной, тщательно перемешать и заправить соусом. Ещё раз перемешать. Пасту подавать горячей, украшенной мелко нашинкованной зеленью и помидорами черри.

Сливочно-сырный соус для спагетти

Времени приготовления: 20-25 минут. Количество порций: 3. Калорийность на 100 г продукта: 432 ккал. Кухонная утварь и техника: небольшая тарелочка, сковорода, терка, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.Ингредиенты

Сливки (10%-33%) 100 мл
Масло сливочное 40 г
Сыр твердый 30 г
Молоко 25 мл
Крахмал 3/4 ч. л.
Молотый черный перец 1/2 ч. л.

Знаете ли вы? Для того чтобы наш соус стал более густой консистенции, мы добавляем крахмал. Если у вас не оказалось его под рукой, то можно приготовить самостоятельно. Для этого натрите на мелкой терке 1 картофель среднего размера и отожмите. Образовавшийся осадок в полученном соке и есть крахмал. Кроме того, заменить его в приготовлении соуса можно кукурузной, овсяной или тыквенной мукой, а также молотыми семенами льна.

Последовательность приготовления

  1. В небольшой тарелочке смешиваем 25 мл молока и 3/4 ч. л. крахмала. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Сковороду ставим на огонь и даем ей время, чтобы разогреться. Отправляем туда 50 г сливочного масла.
  3. Когда масло немного растает, наливаем 100 мл сливок 10%-33%.
  4. Натираем 30 г твердого сыра на крупной терке и добавляем его к остальным ингредиентам. Постоянно помешивая, готовим сливочно-сырную массу до полного растворения сыра, однородного и немного жидковатого состояния.
  5. Готовим массу на небольшом огне, она ни в коем случае не должна пригорать. Добавляем подготовленную ранее смесь из молока и крахмала. Постоянно перемешивая его, варим до загустения. Как только соус заметно загустел, добавляем 1/2 ч. л. черного молотого перца. Снова интенсивно перемешиваем, чтобы перец распределился по всему объему соусной массы.
  6. Выключаем подогрев сковороды и еще помешиваем соус в течение нескольких минут.

Как только он охладится, перекладываем в красивую соусницу и можно подавать к столу!

Видеорецепт

Способ приготовления этого соуса очень прост. Хотите в этом убедиться? Смотрите короткий видеорецепт приготовления этого лакомства.

Сливочно-грибной соус отличается от любого другого ароматом и особой нежностью. Его можно подавать не только к пасте, но и к мясным или картофельным блюдам. Кроме того, вы можете по желанию перебить соус блендером до однородного состояния или же подавать с целыми кусочками грибов.

Вы также вправе использовать для приготовления этого лакомства любые грибы, которые вы любите или которые у вас оказались под рукой. Давайте же скорее готовить!

Видеорецепт

Посмотрите, как готовить знаменитую пасту Карбонара в приведенном ниже видеоматериале. Хозяйка подробно разъясняет и показывает, как сделать спагетти с грибами и беконом под сливочным соусом.

Надеемся, что после изучения рецепта и просмотра видео у вас не осталось вопросов, и вы легко приготовите знаменитое итальянское блюдо. А какие еще блюда итальянской кухни вы готовите? Чем они вас покорили?

Другие рецепты пасты

Паста пенне с курицей

Болоньезе с фаршем

Спагетти с грибами

Спагетти в сливочном соусе

Карбонара с беконом

Приятного чтения!

Виды пасты

Существует шесть основных видов макарон: длинные, короткие, фигурные, макароны для запекания, для супов и для начинки.

К длинным макаронам относят:

  • Капеллини — длинная и очень тонкая паста толщиной 1 мм.
  • Вермишель — тонкая паста до 2 мм толщиной.
  • Спагетти — самая известная тонкая паста, отличается длиной до 50 см.
  • Лингуине — длинная, тонкая, немного сплющенная паста.
  • Феттуччине — длинные, плоские макароны, сплетённые в «гнёзда».
  • Тальятелле — такие же «гнёзда», как и феттучине, но немного шире.
  • Паппарделле — длинная паста шириной 12—13 мм, также сплетённая в «гнёзда».

Короткие макароны:

  • Фузилли — паста в виде маленьких спиралек.
  • Джирандолле — спиральки по размеру меньше и тоньше, чем фузилли.
  • Пенне — короткая паста с косыми срезами по диагонали диаметром 8—10 мм.
  • Тортильони — короткая паста с ребристой поверхностью и прямыми срезами.
  • Маккерони — паста в виде вытянутых и немного согнутых трубок.

Фигурные макароны:

  • Фарфалле — небольшие макароны, напоминающие бантики или бабочек.
  • Конкилье — паста в виде ракушек.

Макароны для запекания:

  • Каннеллони — трубочки до 30 мм шириной и длиной до 10 см. Макароны наполняют начинкой и запекают.
  • Лазанья — её используют для приготовления знаменитого итальянского блюда, чередуя листы теста с начинкой.

Мелкие макароны для супов:

Для приготовления супов с пастой используют мелкие макароны в форме звёздочек, колечек или маленьких нитей.

Макароны для начинки:

  • Равиоли — аналог пельменей и вареников. Равиоли могут быть как несладкие, так и десертные, с начинкой из ягод или фруктов.
  • Тортеллини — итальянские пельмени с начинкой из мяса, овощей или сыра.

Пошаговый рецепт пасты карбонара с беконом, сливками и сыром

Оригинальную пасту карбонару можно приготовить с беконом, сыром и сливками. Домашнее блюдо выходит довольно сытным, его можно подавать как на обед, так и на ужин.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 гр.
  • Бекон – 120 гр.
  • Сыр пармезан – 70 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Отправляем туда измельченный чеснок и тонко нарезанный бекон. Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне до легкого румянца.

  2. Вливаем в сковороду сливки и взбитое куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу. Размешиваем содержимое и быстро убираем с плиты, пока яйцо не свернулось.

  3. Спагетти отвариваем до готовности в кипящей подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.

  4. В готовые спагетти сразу же выливаем бекон в сливочном соусе. Аккуратно размешиваем содержимое.

  5. Раскладываем пасту по тарелкам. Посыпаем тертым пармезаном и украшаем свежей петрушкой. Готово, можно подавать к столу!

Пошаговый рецепт приготовления карбонары с беконом, курицей и сливками

Паста карбонара с добавлением бекона и курицы выходит еще более сытной и аппетитной. Сливки хорошо пропитают продукты, что сделает блюдо нежным. Попробуйте рецепт для вашего семейного обеда!

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Паста тальятелле – 200 гр.
  • Бекон – 100 гр.
  • Филе куриное – 150 гр.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Сливки – 180 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе промываем и нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. По вкусу посыпаем мясо солью и специями. Размешиваем.

  2. Бекон режем тонкими полосками. Сразу очищаем зубчики чеснока.

  3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Сперва обжариваем куриное мясо, затем добавляем к нему тонко нарезанный репчатый лук. Готовим 5-7 минут на умеренном огне.

  4. Дальше добавляем в сковороду кусочки бекона с измельченным чесноком. Накрываем крышкой, делаем огонь поменьше и тушим около 3-5 минут.

  5. Тальятелле отвариваем в кипящей воде, которую предварительно солим по вкусу. Откидываем пасту на дуршлаг.

  6. В отдельной сковороде прогреваем сливки и опускаем в них готовую пасту. Размешиваем, держим минуту на огне и выключаем.

  7. В тарелки выкладываем пасту в сливках. Далее кладем поджарку из курицы и бекона. Посыпаем тертым пармезаном и зеленью по вкусу. Готово, можно подавать к столу!