Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)

Оглавление:Как приготовить зубатку в духовке – фото рецепт пошаговоКак приготовить рыбу зубатку на сковородеСтейк из зубаткиСоветы и рекомендации

Блюдо оякодон

Оякодон с курицей — одно из наиболее популярных блюд в Японии, его часто подают как в ресторанах, так и в бистро, он является своеобразным фастфудом для местных жителей. Свое почетное место в списке лучших японских рецептов оно занимает по праву, ведь для приготовления этого простого и вкусного блюда необходимы самые доступные продукты. Тем более, что оякодон универсален, он достаточно сытный для завтрака и не тяжел для ужина.

Блюдо оякодон

Хотите познакомится с рецептом оякодона с курицей поближе? Мы нашли для вас пару наиболее распространенных вариантов приготовления национального блюда.

Оякодон (японский омлет с рисом и курицей) пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Чистим и режем лук полукольцами. Разогреваем сковородку на умеренном огне и вливаем соевый соус (6 ст. л.).

  • Шаг 2.

    Ждём, когда соус закипит, и кладём нарезанный лук, сверху посыпаем сахаром. Тушим на протяжении нескольких минут при периодическом помешивании.

  • Шаг 3.

    Некрупно нарезаем филе курицы. Но слишком мелко резать не надо, поскольку мясо в готовом виде должно быть плотным и сочным.

  • Шаг 4.

    Перекладываем мясо в сковородку и перемешиваем с её содержимым. Когда кусочки филе станут с одной стороны более светлыми, то осторожно переворачиваем их на другую сторону и тушим ещё на протяжении нескольких минут.

  • Шаг 5.

    Разбиваем яйца в миску и хорошо взбиваем до однородного состояния. Для этого подойдёт вилка либо венчик. Солить не надо, так как в соевом соусе содержится достаточно соли.

  • Шаг 6.

    Выливаем яйца на сковородку, равномерно покрывая кусочки филе. Накрываем крышкой и готовим 3-4 мин., не перемешивая, пока омлет хорошо не схватится.

  • Шаг 7.

    Мелко нарезаем зелёный лук. Выкладываем на тарелку тёплый рис, приготовленный на пару, и придаём ему форму горки.

  • Шаг 8.

    На рис осторожно выкладываем омлет, который можно предварительно разрезать на несколько частей в виде треугольников. Так будет удобнее формировать блюдо. Сверху посыпаем нарезанным зелёным луком. Подаём в горячем виде.

Оставить комментарий

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для американских пончиков (донатсов):

  • 500 гр муки
  • 250 мл молока
  • 2 яйца (желтки)
  • 60г сахара
  • 40 гр сливочного масла
  • 30 гр свежих дрожжей (или 8-10 гр сухих)
  • 10 гр ванильного сахара
  • 1 ч.л. соли без горки
Читайте также:  Как варить кукурузу правильно: что мы не знали о царице полей

Глазурь для украшения американских пончиков (донатсов):

  • 225 гр сахарной пудры
  • 2-3 ст.л. молока
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • пищевой краситель — по желанию

Шоколадная глазурь для пончиков:

  • 200 гр черного шоколада
  • 50 мл сливок 10-20% (можно заменить смесью 40 мл молока и 10 гр сливочного масла)

+ кондитерская посыпка или тертый шоколад для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Очень тщательно промойте рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Положите рис в миску, залейте водой и оставьте на 1 ч.

Шаг 2:

Снова промойте рис. Переложите рис в кастрюлю, залейте 350 мл холодной воды, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой. Варите 20 мин. на слабом огне, не открывая крышку кастрюли.

Шаг 3:

Пока варится рис, разбейте в миску яйца и слегка взбейте. Луковицу очистите и нарежьте тонкими перьями. Куриное филе нарежьте небольшими тонкими кусочками.

Шаг 4:

Налейте в широкий сотейник даши, соевый соус и мирин, добавьте сахар и на среднем огне доведите до кипения. Положите в бульон репчатый лук, на нем разложите кусочки курицы и готовьте, потряхивая сотейник, 5 мин.

Шаг 5:

На филе вылейте взбитые яйца и сразу убавьте огонь до минимального. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 30 сек., затем снимите сотейник с огня. Не открывайте крышку еще 1 мин. Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет.

Шаг 6:

Разложите по мискам рис, на рис выложите курицу в соусе. Посыпьте блюдо нарезанным зеленым луком и подавайте.

Кстати Самое главное в приготовлении этого блюда – не передержать курицу в яйце на огне. Яйцо должно едва схватиться, превратившись в нежный, шелковистый соус.

Видеорецепт приготовления японского омлета Оякодон

Теперь вы научились готовить еще один интересный японский омлет Оякодон с курицей. Что касается вкуса блюда, то это действительно очень вкусное блюдо, не менее вкусное, чем японский омлет Тамагояки. Рецепты приготовления других видов омлетов вы можете прочитать тут.

Видеорецепт приготовления японского омлета Оякодон

Как вы думаете, блюда японской кухни можно употреблять при правильном питании и на диете? Давайте поразмышляем на эту тему : «Диета и блюда различных кухонь мира».

Видеорецепт приготовления японского омлета Оякодон

P.S. Также на забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите первыми получать вкусные и простые в приготовлении блюда из яиц.

Видеорецепт приготовления японского омлета Оякодон

С уважением, Ирина Липаткина.

Видеорецепт приготовления японского омлета Оякодон

Spread the love

Видеорецепт приготовления японского омлета Оякодон

СОВЕТ К РЕЦЕПТУ

К вопросу о сервировке оякодона. Для оякодона используется глубокая большая пиала. На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду таким же диаметром, как и пиала. Но у меня такой нет, поэтому просто выкладываю омлет кусками, а не цельным кругом. Дополнительно оякодон можно посыпать свежей зеленью. Не забываем поставить на стол соевый соус и чайник с горячим чаем. Палочки или вилку используйте, исходя из ваших убеждений.

Поделиться:

Завтрак в азиатском стиле: оякодон с куриным филе

Оякодон — традиционное блюдо японской кухни. С рецептурой несложного лакомства справятся даже начинающие кулинары. При готовке классического японского омлета используются привычные ингредиенты.

Используемые продукты:

  • 130 мл овощного бульона;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл саке;
  • 35 г сахара;
  • 2 куриных филе;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ репчатого лука.

Процессы приготовления:

  1. Смешайте овощной бульон с соевым соусом, алкогольным напитком.
  2. Добавьте сахар, тщательно перемешайте пряные компоненты.
  3. Тонко нарежьте репчатый лук, в отдельной миске взбейте куриные яйца.
  4. Старайтесь разрезать куриное филе на симметричные ломтики.
  5. Поджарьте репчатый лук, вылейте половину соево-овощного соуса.
  6. Сверху ароматного продукта уложите мясные ломтики, прокипятите.
  7. Медленно и равномерно распределите жидкое яйцо, готовьте 3-4 минуты.

Подавайте готовое угощение с рассыпчатым рисом, декорируйте листьями петрушки или душистыми веточками укропа. Заменить куриный ингредиент можно другим мясом, морепродуктами, морской рыбой.

Приготовление японского омлета Оякодон

  1. Для приготовления омлета куриное филе необходимо порезать на довольно тонкие маленькие кусочки, чтобы Оякодон приготовился достаточно быстро.
  2. Лук почистить и нарезать на тонкие полукольца.
  3. Сковороду ставим на средний огонь и наливаем в нее 2 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки воды. Даем смеси закипеть и отправляем в нее нарезанный лук. Готовим, помешивая около 2-3 минут.
  4. Добавляем к луку куриное филе и готовим под крышкой еще около 10 минут до готовности. Если вода и соус у вас выкипели, то можно добавить немного воды. Приготовление японского омлета с курицей
  5. Пока куриное филе с луком тушатся, яйцо взбиваем вилкой. Солить яйцо не нужно, так как соевый соус соленый. Затем аккуратно вливаем яйцо на курицу и готовим под крышкой около 5 минут, до готовности омлета, пока яичная масса не побелеет. Приготовление японского омлета Оякодон с курицей
  6. Подаем японский омлет Оякодон с курицей, посыпав его мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Ролл Красный Дракон

Драконов знают и любят все ценители суши. И вот у тебя есть возможность приготовить его в домашних условиях!

Тебе понадобится: рис, лосось, угорь, икра масаго, огурец, кунжут, соус унаги.

Приготовление:1. Слегка смажь коврик майонезом и распредели рис по половинке листа нори, не доходя до края на 1 см и на 1 см выступая с другой стороны.

2. Разделай угря, отдели от шкуры и нарежь соломкой. Переверни заготовку рисом вниз, выложи масаго, полосочки огурца и угря. Прижми начинку и плотно скрути ролл рисом наружу.

Читайте также:  Картошка, тушеная в сметане, в мультиварке

3. Нарежь лосось тонкими пластами, выложи на ролл и утрамбуй. Разрежь ролл влажным ножом, выложи кусочки на тарелку и укрась соусом унаги и кунжутом.

Ому-райсу — японский омлет с рисом

Японский омлет с рисом носит название ому-райсу, не переводимое на русский. Рисовый омлет по-японски — адаптация западной кухни.

Ому-райсу или рисовый омлет по-японски

Для трех порций японского омлета с рисом по традиционному рецепту потребуются:

  • 150 г куриного мяса;
  • 300 г риса;
  • 4 яйца;
  • 3/4 стакана жирных сливок;
  • 5 свежих грибов;
  • Маленькая луковица;
  • Зуб чеснока;
  • 200 г помидоров в собственном соку;
  • По столовой ложке белого вина и кетчупа;
  • Половина бульонного кубика;
  • Горох, соль, масло и зелень по вкусу.

Время приготовления рисового омлета по-японски по традиционному рецепту составляет 50 минут . Долго, но выходит очень красиво и вкусно. Не стоит бояться — рецепт хоть и имеет много шагов, но совершенно не сложен!

Делаем японский омлет с рисом, шаг-за-шагом:

  1. Порежьте курицу на небольшие кусочки. Посолите, посыпьте специями и отложите в сторону.
  2. Мелко порубите лук и чеснок.
  3. Помойте грибы, порежьте на кубики.
  4. Залейте горох кипятком на 10 секунд, затем слейте воду.
  5. Измельчите томаты в блендере.
  6. Разбейте яйца в глубокую тарелку. Влейте сливки. Посолите и взбейте в густую пену.
  7. Прогрейте сковороду с маслом.
  8. Обжаривайте лук с чесноком около 5 минут.
  9. Выложите на сковороду куриное мясо.
  10. Когда оно посветлеет, добавьте грибы и вино. Тушите, пока не закончится жидкость.
  11. Добавьте к блюду измельченные томаты, горох, кетчуп. Разбейте бульонный кубик и также добавьте на сковороду.
  12. Перемешайте смесь и готовьте до образования густой массы.
  13. Сварите рис.
  14. Полученный на сковороде соус переместите к рису. Остудите смесь.
  15. Переместите яичную основу в сковороду, разогрев на ней сливочное масло.
  16. Обжарьте омлет с одной стороны.
  17. Выложите рисовую смесь в середину блина.
  18. Заверните омлет в рулет.
  19. Готовьте блюдо около 2 минут.
  20. Подавая омлет, положите его швом вниз.
  21. Украсьте кетчупом.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

В нашей статье мы хотим поговорить о том, как готовится японский рисовый омлет. Вообще, в Японии такое блюдо готовится в двух вариациях. Традиционная национальная еда называется омурайсу. А омлет, приготовленный на западный манер, именуют «омуретсу». состоит из обжаренного риса, залитого яйцом. В него частенько добавляют мясо, как правило, это курятина. Омурайсу подают с кетчупом. Блюдо даже имеет свою собственную историю. Считается, что впервые оно было подано в 1902 году в ресторане Токио. Хозяин заведения при приготовлении блюда позаимствовал идею из старинного рецепта chakin-zushi (по сути это суши-рис, который завернут в лист омлета).