Нежная рисовая запеканка — такая вкусная, как в садике

Запеканка – отличный способ разнообразить повседневное меню, используя привычные продукты. Сегодня мы расскажем о несладких рисовых запеканках и их приготовлении.

Похожие блюда

Закуска «Нежность Дракона» «Копченая» скумбрия Рулетики с семгой Шашлык с курицей и белыми грибами Голубцы в свекольных листьях с начинкой из шпината и черемши с рисом Слоеная свинина с начинкой Супы с гречневой крупой для любителей полезных блюд: 5 рецептов Шашлык из баранины в йогурте

Комментарии Зоя Есенко23 июня #

Спасибо!

Лёха Малой21 июня #

А ещё представьте,что многие из нас рис всё-таки едят,а не кушают.

Надежда21 июня #

Как я рада, что кто-то заметил это «кушают» и отреагировал! Респект!

Dоnna_Marianna9 августа 2015 #

Спасибо за отличную подборку!

Олена13 марта 2014 #

мне нравится !!!!!!!!!!!!!!!!

Людмила Архипова13 марта 2014 #

спасибо, я люблю запеканки!

Татьяна Щербинина(Ульянова)13 марта 2014 #

Спасибо, Отличные рецепты!

Анна Григорьевна Морарь13 марта 2014 #

Спасибо-отличные рецепты.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепт рисовой запеканки с курицей и грибами в духовке

  1. Варим рис до готовности. Морковку очищаем и натираем на крупной терке. Сразу же очищаем лук и нарезаем его.
  2. Шампиньоны, или другие грибы, моем и нарезаем пластинами.
  3. Жарим грибы на среднем огне в сковороде с добавлением небольшого количества масла. Солим немного.
  4. Добавляем нарезанный лук и продолжаем жарить. Помешиваем периодически.
  5. Отодвигаем грибы с луком в сторону и додаем тертую морковку. Пассируем ее немного отдельно, а затем перемешиваем.
  6. Еще парочку минут жарим и выключаем. Перекладываем шампиньоны с овощами в отдельную пиалу.
  7. Куриное филе моем. Удаляем пленку и жировые кусочки. Режем на мелкие части.
  8. Поджариваем мясо на небольшом огне на растительном масле до готовности. Солим. На это уходит примерно 15 минут.
  9. Яйца взбиваем со сметаной и небольшой порцией соли.
  10. В глубокую миску пересыпаем отварной рис, прибавляем жареные грибы и филе курицы. Все перемешиваем.
  11. Добавляем немного зеленого горошка. Перемешиваем.
  12. Вливаем сметану, взбитую с яйцами. Перемешиваем. Черный перец додаем по вкусу.
  13. Перекладываем все в форму для запекания, предварительно слегка смазав ее маслом и посыпав сухариками. Посыпаем тертым сыром.
  14. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до красивой корочки (примерно 50 минут).
  15. Запеканку из рисовой каши, приготовленную в духовке, подаем к столу со сметаной. Можно к данному блюду приготовить любой салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Вам может быть интересно:  Вкусный салат с авокадо       Блинчики из овсяной муки       Аппетитные рулеты из кабачков

Читайте также:  Тушеная капуста — 10 очень вкусных классических рецептов

Что приготовить из грибов

Ингредиенты: рис – 0,5 стакана, отварные грибы – около 300 г., сыр твердый – 80 г., лук – 1 небольшой, чеснок – 1 зубчик, яйцо – 1 шт., соль, перец, сладкая паприка по вкусу, немного зелени и воды или молока.

Приготовление: отвариваем рис, желательно не шлифованный, а дикий, бурый или неочищеный. Режем лук и чеснок и пассируем их  1 минуту в небольшом количестве масла на сковороде, затем добавляем к ним грибы, перемешиваем и тушим около 10 минут.

Трем сыр на крупной терке и делим его на две части.

После того, как закончили тушить грибы, добавляем к ним соль, перец, зелень и одну часть потертого сыра. Все хорошо перемешиваем.

В смазанную маслом форму для запекания выкладываем отварной рис, на него – грибную смесь.

Яйцо взбиваем в отдельной чашке с небольшим количеством воды или молока (2-3 ст.л.) и заливаем этой смесью грибы, после посыпаем сверху паприкой и оставшимся тертым сыром.

Ставим запеканку с духовку при 180С примерно на 30 минут до образования румяной корочки.

После того, как рисовая запеканка будет готова, даем ей немного остыть и настояться, затем извлекаем из формы и подаем к столу. Она удобно режется, как пирог, и не сильно рассыпается.

Получается сытное и оригинальное диетическое блюдо: сверху сыр образует аппетитную корочку, под которой пропитанный яичной смесью ароматный рис вместе с поджаренными грибами формирует приятный вкус и аромат.

Это замечательный рецепт для худеющих и не только. Готовится рисовая запеканка просто, а получается необычное блюдо из грибов.

Еще рецепты с грибами: «Куриное филе с грибами и гречневой кашей», “Сливочно-грибной соус”, «Солянка с грибами и капустой».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова 

P.S.  Ну дайте хоть что-нибудь!

Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом

Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.

Список продуктов:

  • рис круглозерный – 1 ст.;
  • творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
  • яйца крупные, куриные – 2 шт.;
  • сахар белый – по вкусу.
Читайте также:  Как готовить настоящие макароны по-флотски

Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:

  1. Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
  2. В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
  3. В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
  4. Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
  5. Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).

Картофельная запеканка со сметаной

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.

Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

Способ приготовления

Рисовая запеканка с шампиньонами

Подготавливаем продукты. Я использовала пропаренный рис, но подойдет и обычный. Лук и чеснок очищаем.

В кастрюле доводим до кипения 800-850 мл воды, добавляем соль. В кипящую воду всыпаем рис и варим до готовности, около 15 минут.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. В подготовленную форму выкладываем половину отваренного риса. Разравниваем.

Лук нарезаем кубиками. 1-2 зубчика чеснока измельчаем ножом.

Грибы моем и нарезаем пластинками или ломтиками.

На сковороде разогреваем 15 мл (1 ст. ложку) растительного масла. Лук и чеснок обжариваем 3-5 минут, до легкой золотистости.

Добавляем в сковороду еще 30 мл (2 ст. ложки) растительного масла и выкладываем грибы.

Читайте также:  Куриные крылышки — 8 рецептов в духовке

Обжариваем грибы около 8 минут, до готовности. В конце приготовления солим и добавляем черный молотый перец.

В форму поверх риса равномерным слоем выкладываем половину грибов.

Сверху на грибы выкладываем оставшийся рис, разравниваем.

Готовим соус. К оставшимся в сковороде грибам добавляем муку.

Обжариваем грибы с мукой, все время помешивая, около 1 минуты.

Добавляем воду или грибной бульон.

Продолжаем варить, помешивая, до загустения, 2-3 минуты.

Петрушку мелко нарезаем и добавляем в соус. Оставшийся зубчик чеснока выдавливаем через пресс и тоже добавляем в сковороду. Солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем и убираем сковороду с огня.

Поверх риса равномерно распределяем грибной соус.

Ставим форму в разогретую духовку и запекаем рис с шампиньонами при 180-190 градусах около 25 минут.

Посыпаем рисовую запеканку с грибами измельчённой петрушкой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 6: Постная веганская запеканка из фасоли и картофеля

  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.

Небольшое лирическое отступление: мы имеем дело с фасолью. Это означает, что не будет лишним накануне замочить белую фасоль в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.

А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета. Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре. Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку. Но вы ж меня знаете, меня излишние сложности напрягают:))) Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука. Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом (3 ложки у нас осталось, помните?). Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости. У меня это заняло приблизительно 45 минут при 180°С. Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке. Класс! Теперь самое время разрезать и пробовать. Как по мне, воссоединение фасоли с картофелем было не напрасным, эксперимент удался, народ доволен и сыт, жизнь прекрасна. Приятного аппетита!

Рецепт 6: Постная веганская запеканка из фасоли и картофеля
Рецепт 6: Постная веганская запеканка из фасоли и картофеля