Молочная кукурузная каша в мультиварке

Приготовить кукурузную кашу на плите достаточно сложно – крупу необходимо постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела, и не скомкалось. В мультиварке кукурузную кашу с молоком приготовить намного проще. Достаточно поместить внутрь все ингредиенты и выбрать нужную программу. Через 35-40 мин. вкусная каша на молоке будет готова.

Приготовление кукурузной каши

У нас в магазинах кукурузная крупа бывает двух видов: мелкого помола, как манка и покрупнее, как пшенная крупа. Так вот я в этом рецепте использовала ту, что покрупнее.

1 стакан кукурузной крупы, хорошо промываем под холодной проточной водой и перекладываем ее в кастрюлю мультиварки. Затем выливаем туда молоко, добавляем соль, сахар, сливочное масло, и, если желаете, фрукты, ягоды и т.д.

Закрываем крышку, устанавливаем режим «высокое давление» и время — 15 минут, а сами терпеливо ждем приготовления вкусняшки.

После окончания приготовления я пар не выпускала, дала возможность ему выйти добровольно, а каша тем временем настоялась и набухла.

Вот и все. Приятного аппетита!

Рецепт от нашего читателя: Яблокова Ирина

Что приготовить из кукурузной крупы Молочные и кисло-молочные блюда

Вам может быть это интересно Кукуруза в початках в мультиварке Овсяная молочная каша Овсяный молочный суп Пшенная молочная каша в мультиварке Манная каша без комочков Как приготовить молочную кашу в мультиварке

Секреты приготовления кукурузной каши

  • Для варки кукурузной крупы лучше использовать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Идеально подойдёт толстостенный казанок.
  • Во время приготовления крупа значительно увеличивается в объёме, примерно в 4-5 раз. То есть 1 стакана хватит примерно на 4-5 порций готового блюда.

Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:

  • Крупа мелкого помола варится 15 минут на медленном огне. Именно её используют для приготовления традиционного гуцульского баноша и мамалыги. Также она используется в детском питании.
  • Время приготовления крупы среднего помола составляет 30 минут на небольшом огне. Она хорошо подходит для приготовления гарниров.
  • Крупа крупного помола будет вариться дольше всего – 50-60 минут. Из неё готовят классическую итальянскую поленту.
Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами и кабачками — 7 лучших рецептов

Приготовление кукурузной каши в мультиварке

Сразу стоит напомнить о том, что использование не мультиварочных стаканов может привести к тому, что каша банально убежит даже из такого прибора, что может существенно его повредить или как минимум испачкать. Поэтому используйте только эту меру для готовки в чудо-приборе.

Итак. Мультистакан крупы хорошо промываем под проточной водой, при необходимости удаляем мусор. Кладем ее в мультиварочную кастрюлю, добавляем количество жидкости рассчитано на получение каши средней консистенции, если хотите чтобы получилось погуще, воды влейте меньше, лучше потом добавить.

Далее добавляем соль, сахар и масло. Следует указать, что если любите кремовую консистенцию каши, масла нужно немного больше. То же относится и к сахару, чем больше любите сладкое, тем больше сахара кладете. Закрываем крышку и выбираем нужный режим.

В разных моделях и у различных производителей режимы могут отличаться, например, это может быть «каша» или «гречка». Некоторые предпочитают ускоренный режим готовки и выбирают «экспресс приготовление». Зачастую время для этих программ установлено и не меняется. Поэтому, если переживаете, через некоторое время загляните в кастрюльку и помешайте кашу, заодно можете и попробовать. После того как кукурузная каша в мультиварке приготовится, лучше оставить ее в режиме «подогрев» минут на 20-30.

Обычно такую кашу подают к мясным или овощным блюдам, поэтому лучше сахар уменьшить. А вот если будете есть отдельно, можно и посахарить.

Кукурузная каша с мясом в мультиварке

Кукурузная каша с мясом в мультиварке

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:Чтобы приготовить кукурузную кашу с мясом в мультиварке, вам потребуется: грудка куриная (мякоть) – 1 шт. крупа кукурузная – ½ ст. морковь (небольшая) – 1 шт. лук репчатый – 1 головка (небольшая) вода – ¾ ст. соль – по вкусу масло растительное – 2 ст.л. зелень (укроп, петрушка, кинза) – по желанию

Кукурузная каша с мясом в мультиварке

Кукурузная каша с мясом в мультиварке готовится так.

1. Куриную грудку вымойте и нарежьте на небольшие кусочки. 2. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте так же, как куриную грудку, а морковь натрите на мелкой терке. 3. Налейте в кастрюлю мультиварки растительное масло, выложите куриную грудку и посыпьте ее сверху луком и морковью. 4. Влейте воду и выложите промытую крупу, посолите и по желанию посыпьте мелко нарезанной зеленью. 5. Установите на мультиварке режим «Крупа». Время приготовления составляет в среднем 25-30 мин. 6. Готовую кукурузную кашу с мясом перемешайте, разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол с соленьями или салатом из свежих овощей.

Читайте также:  Блюда из отварной говядины рецепты с фото

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Ольга Рывкина опубликовал(а) 1974 рецептов!

Кукурузная каша с мясом в мультиварке

Каша кукурузная на молоке с брусникой

Злаковые каши на молоке становятся еще полезнее, если добавить к ним ягоды, богатые витамином С. Брусника удачно подчеркнет вкус молотой кукурузы.

Набор продуктов (на 6 порций):

  • кукурузная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко – 2 мультистакана;
  • масло – 50 грамм;
  • брусника свежая – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • соль.

Смешиваем компоненты

  • Молотую кукурузу тщательно промыть и замочить на 15 минут в теплой воде.
  • После того, как крупа немного размягчится, жидкость слить.
  • Бруснику перебрать, вымыть.
  • Отмерять нужное количество масла, сахара и соли.

Загружаем мультиварку

В емкость для приготовления каши влить молоко, засыпать кукурузную крупу. Сверху выложить бруснику. Добавить кусочки масла

Посолить. Сахарный песок присоединить по вкусу, обратив внимание, что ягоды кисловаты. Перемешать все силиконовой лопаткой.

Режим готовки – «Молочная каша». Время – 35 минут. Услышав сигнал, отключите прибор, но кашу не выкладывайте – за 10 минут она немного загустеет

Пока блюдо настаивается, крышку открывать нежелательно.

В глубокую тарелку выложите готовую кашу. Сверху украсьте ягодами и медом.

Кукурузная каша на молоке со сливочным послевкусием

Если вы хотите придать каше нежный сливочный вкус, то сварите ее на молоке. Такая каша — идеальный завтрак для всей семьи.

Состав:

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа кукурузная – ½ ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.
Кукурузная каша на молоке со сливочным послевкусием

Приготовление:

  1. Промоем крупу.
  2. Внутренние стенки мультиварки смажем сливочным маслом.
  3. Насыпаем кукурузную крупу.
  4. Заливаем указанным объемом молока.
  5. Сахарим, солим и все аккуратно перемешиваем.
  6. Выставляем программу «Каша молочная», время приготовления — 1 час.
  7. Готовим до окончания программы. Молочная кукурузная каша готова, в нее можно добавить ягоды.

Тыквенно-молочная кукурузная каша

Тыква содержит в себе целый фонтан витаминов и минеральных веществ, но вкус ее настолько своеобразен, что не все решаются ее готовить. Самый простой способ обмануть ненавистников тыквы – сварить кашу с кусочками оранжевого овоща. Удивительно, но рецепт совершенно по-новому открывает нежный тыквенный аромат, а сладковатый сливочный вкус каши на молоке придется по душе и маленьким, и взрослым.

Тыквенно-молочная кукурузная каша

Ингредиенты:

Тыквенно-молочная кукурузная каша
  • Кукурузная крупа – ½ мультистакана
  • Молоко (2,5% жирности) – 500 мл
  • Вода – ½ мультистакана
  • Тыква свежая – 100 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Сахар – 50 г
  • Масло сливочное – 20 г (маленький кусочек)
Тыквенно-молочная кукурузная каша

Способ приготовления:

Тыквенно-молочная кукурузная каша
  1. Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты. Займитесь подготовкой крупы: промывать ее нужно до той стадии, чтобы слитая вода стала прозрачной. Молоко нужно разбавить водой в соотношении 5:1. 
  2. Сырую тыкву очистите от семечек и внутренностей, срежьте толстую шкуру, промойте и обсушите. Нарежьте ее кубиками (не слишком мелкими, 2 на 2 см). 
  3. Чашу мультиварки до приготовления смажьте кусочком сливочного масла, поместите туда тыквенные кубики, сверху выложите промытую крупу, посыпьте обычным и ванильным сахаром. Сахар может заменить медом. 
  4. Все ингредиенты в скороварке залейте молоком, бережно помешайте и выставляйте программу для варки крупы. Достаточное время – 25 минут. 
  5. Когда пройдет установленное скороваркой время, откройте крышку и вымешайте деревянной ложкой содержимое чаши. Кусочки тыквы размякнут и полностью растворятся. 
Тыквенно-молочная кукурузная каша

У вас получится потрясающая молочная кашка с нежным тыквенно-ванильным ароматом. Рецепт настолько прост и удачен, что не устоят даже те члены семьи, которые всегда воротили нос от тыквенных блюд.

Тыквенно-молочная кукурузная каша

FacebookTwitterВконтактеGoogle+Попробуйте этот рецепт:

Читайте также:  Булгур: как готовить и с чем есть [Рецепты]

Каша с мясом

В рецепте каши с мясом не используется молоко, поскольку диетологи не рекомендуют употреблять эти два продукта вместе. Зато в готовом блюде будет много овощей и специй.

Для приготовления пищи нужно взять:

  • 400 г. свинины;
  • 1 мультистакан крупы;
  • 3 мультистакана воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • чеснок в гранулах;
  • масло для обжарки;
  • петрушка по вкусу.

В классическом рецепте используется свинина, но можно заменить ее на другое мясо: говядину или курицу.

Каша с мясом

Блюдо готовится по следующей схеме:

  1. Очистить лук и морковь от кожуры.
  2. Вымыть овощи под струей воды.
  3. Мелко нашинковать овощи.
  4. Смазать дно чаши растительным маслом.
  5. Раскалить масло в течение 1 минуты в режиме «Жарка».
  6. Открыть крышку и положить внутрь овощи.
  7. Установить программу «Жарка» на 15 мин.
  8. В это время промыть свинину и зелень.
  9. Мелко нарезать мясо и петрушку.
  10. Добавить в чашу свинину, чеснок, зелень, залить воду.
  11. Продолжить «Жарку» на 3 мин.
  12. За это время хорошо промыть крупу.
  13. Всыпать крупу внутрь чаши и перемешать содержимое.
  14. Включить программу «Каша» на 30 мин.

Накрывая стол, можно посыпать блюдо специями по вкусу. Можно добавить в каждую тарелку по ломтику сливочного масла. Подавать кашу с мясом рекомендуется на обед, а не на завтрак. Это калорийное блюдо, которое подходит для основного приема пищи.

Шаг 5

Многие жалуются, что молочная каша пригорает. У меня были такие случаи, когда незначительно пригорает, когда мало молока и много крупы. Но в данном рецепте все пропорции соблюдены и если раз кашу помешать, то ничего не пригорает. В чем вы можете убедиться сами.

Шаг 5

И вот, что получилось у меня. Сыну прям безумно нравится эта каша. Раньше готовила на плите, такая не выходит и сын не ест, а это просто чудо какое-то. Рекомендую эту вкусную кашу!