Лучшие рецепты грудинки в луковой шелухе

Если вы на правильном питании и на подсчете калорий, то наверняка знаете, что гречка – один из самых верных помощников в похудении и поддержании здоровой фигуры. Но иногда просто надоедает обычная гречневая каша и хочется чего-то нового и интересного. Поэтому сегодня предлагаю несколько потрясающих рецептов на основе гречневой крупы, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.

Как правильно варить вкусный гороховый суп с копченостями — раскрываем все секреты

  1. Чтобы горох быстрее разварился, его следует замочить. Сначала крупу хорошо промывают, помещают в глубокую емкость (объем определяют с учетом того, что горох набухнет после впитывания жидкости). Потом заливают кипятком и оставляют на 5-7 часов для набухания. Замоченный горох варится 50-60 минут, тогда как варка крупы без замачивания займет около 1,5-2 часов.
  2. Для приготовления супа лучше всего подходит сушеный колотый горох (половинками) – он быстрее разваривается до мягкого состояния, чем шлифованный (когда горошины целые).
  3. Есть несколько кулинарных приемов, которые помогут разварить горох быстро и без замачивания. Добавление холодной воды. Промытый горох погрузить в кастрюлю с кипящей водой, проварить в течение 15-20 минут. Затем влить около стакана холодной воды и продолжить варку, пока горошины не разварятся до желаемой консистенции. Добавление соды. Залить сухой горох холодной водой, поставить вариться. Когда жидкость закипит, добавить 0,5 ч. л. пищевой воды. Масса начнет активно бурлить, поэтому не стоит делать нагрев слишком мощным. После этого варить еще 15-20 минут до готовности. Горох при этом разварится почти в кашу, суп получится густым, при этом вкуса соды вы не почувствуете.
  4. Чтобы получить особый подкопченный вкус и аромат, в суп кладут копчености – свиные или говяжьи ребра, куриные крылышки или окорочка, грудинку, колбасу, сосиски, сардельки или охотничьи колбаски, бекон и пр.
  5. Из копченостей варят бульон или, если мясо не на кости, мелко режут и обжаривают в небольшом количестве жира, чтобы усилить их аппетитный запах.
  6. Улучшить вкус супа помогут любимые приправы – сушеный или свежий чеснок, укроп, черный молотый перец, петрушка, паприка, прованские травы и другие специи по вкусу.

Курица с копченой паприкой в духовке

Такое блюдо можно приготовить на ужин или подать на праздничный стол. Это не займет много времени, да и стоит курица недорого.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • соль – 15 гр.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • паприка – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 4 ст.л.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Куриную тушку среднего размера промойте изнутри и снаружи.
  2. Промокните полотенцем и посыпьте солью и черным перцем.
  3. В чашке смешайте копченую паприку с оливковым маслом, выдавите пару зубчиков чеснока.
  4. Натрите смесью курицу со всех сторон, уложите на противень или сковородку.
  5. Поставьте в горячую духовку на полчаса.
  6. В чашке смешайте сок лимона и жидкий мёд.
  7. Достаньте курицу из духовки и при помощи кулинарной кисточки смажьте кисло-сладкой жидкостью птицу со всех сторон.
  8. Верните в духовку и запекайте, уменьшив нагрев еще полчаса.

Когда курочка приобретет румяную корочку, выложите её на большое блюдо и подавайте на стол с гарниром из риса или картофеля.

Холодное или горячее копчение

Сейчас существует две основные технологии копчения: горячее и холодное, основное отличие между ними состоит в температуре коптильного дыма и времени обработки. Для горячего способа дым (и вообще температура внутри коптильной камеры) должен быть около 100 градусов, а по времени достаточно будет нескольких часов. В то время как холодное копчение проводится при комнатной температуре (20 или 30 градусов), требует нескольких дней и определенных знаний процесса. Ниже будут описаны основные моменты, которые необходимо знать о том или ином виде копчения.

Читайте также:  Паста со шпинатом в сливочном соусе — пошаговый рецепт

Горячее копчение

Грудинка, которая подвергается горячему копчению, как правило, перед этим маринуется. В большинстве случаев ее сначала натирают солью, перцем и прочими специями по вкусу и ставят в прохладное место на несколько часов, чтобы мясо и сало пропитались пряными запахами и вкусами специй. Это так называемый сухой способ засолки.

Вот статья про домашнюю коптилку для горячего копчения. Они все работают по одному принципу, как на этой фотографии.

Существует и мокрый — для этого свиную грудинку вымачивают или варят в маринаде, который традиционно состоит из воды, соли, сахара, чёрного или красного перца (иногда их смеси), лаврового листа и других специй и приправ по вкусу.

После того, как мясо промаринуется, его провяливают на воздухе и уже потом помещают в коптильню. Благодаря предварительной варке, грудинка получается нежной и мягкой со слегка подкопченным запахом и вкусом.

Холодное копчение

Закоптить грудинку можно и другим способом. В отличие от горячего, холодное копчение требует большего времени. В большинстве случаев, чтобы сделать по-настоящему вкусный качественный продукт, может потребоваться неделя, а то и все 9-10 дней. Это в большой степени зависит от величины кусков — в толстый слой мяса или сала труднее проникнуть коптильным веществам из дыма, и для этого требуется больше времени.

При холодном копчении, грудинка вначале также обрабатывается специями, после чего ее доверху заливают маринадом и оставляют мариноваться в холодном месте в течение 7-8 дней. За это время мясо сможет вобрать в себя все основные вкусовые и ароматические нотки маринада, также меняется его структура – мясо становится более мягким и сочным изнутри.

После маринования, мясо должно вымачиваться в проточной воде в течение полусуток, а затем столько же времени уходит на сушку. Вымоченное и высушенное мясо отправляется в коптильню, где проводит при средних температурах еще сутки или двое. Коптить грудинку в коптильне можно и дольше, до недели – главное знать, какой результат нужен. Точный срок зависит от модели и технических характеристик коптильни, а также от вкусовых предпочтений.

Существует и ещё один способ «копчения» – в маринаде из луковой шелухи или чайной заварки. Для чего маринаду луковая шелуха? На самом деле, шелуха в процессе варки отдает грудинке весь свой цвет, благодаря чему мясо приобретает нежный, золотистый отлив. Что касается вкуса, на вкусовых характеристиках, луковая шелуха никак не сказывается. Коптильня в этом способе никак не задействуется — мясо просто проваривается в растворе и всё. Поэтому по сути, это не настоящее копчение, а только имитация. Но продукты всё же получаются достаточно вкусными.

А что же гречка по-боярски?

На самом деле, это просто другое название того же рецепта. В своей домашней кулинарной книге под этим названием можете закрепить определенные вариации классического рецепта. Например, мясо замените нарезанным тонкой соломкой беконом, копченой грудинкой, пастромой, иным мясным деликатесом. В конце можно ввести немного чеснока для придания пикантного аромата.

Готовить купеческую (боярскую) гречку можно на плите или в мультиварке. Изумительно она получается в горшочках в духовке. Особенно — если взять порционные горшочки по числу едоков и закладывать овощи без предварительной обжарки.

Есть гречку по-купечески (боярски) лучше горячей — в холодном виде она утрачивает свой первоначальный вкус.

С вином и сметаной

Свиная грудинка, замаринованная в смеси из вина с добавлением «воздушной» сметаны приобретает интересный, необычный вкус и приятный пряный аромат. Для этого рецепта можно использовать как красное, так и белое вино, а сметану заменить кефиром или йогуртом.

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 2 кг;
  • вино – 200 мл;
  • сметана – 80-100 г;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • молотый кориандр, сушеная мята, тимьян;
  • соль.
Читайте также:  7 быстрых способов приготовить азиатскую лапшу

Чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык, свиную грудинку нужно промыть, высушить и нарезать кусочками среднего размера, стараясь, чтобы на каждом из них осталось немного жировой прослойки.

Отдельно следует приготовить маринад, смешав вино со сметаной, измельченным чесноком, солью и ароматными пряностями. Этим соусом необходимо залить свинину, перемешать и оставить на 5-6 часов.

После этого приготовленная свинина выкладывается на решетку гриля, смазанную растительным маслом и плотно фиксируется верхней решеткой. Мясо нужно обжаривать по 10-13 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.

С мяса обязательно убираются пленки и прожилки

Салат с копченой курицей, фасолью, кукурузой и овощами

Яркий, вкусный и питательный салат с аппетитной копченой курицей, фасолью, кукурузой и свежими овощами. Блюдо готовится в считанные минуты и подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола. В качестве заправки вместо сметаны можно использовать оливковое масло с лимонным соком, майонез или густой натуральный йогурт. Салат можно дополнить сухариками и красным луком.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая, филе (300 г);
  • капуста пекинская (300 г);
  • кукуруза консервированная /замороженная (200-300 г);
  • фасоль красная вареная/консервированная (200 г);
  • помидор (2 шт.);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • сметана/майонез (200 г/по вкусу);
  • зелень – петрушка, лук зеленый (по 1 пучку);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сделать заправку для салата – смешать сметану с чесноком (очищенным и пропущенным через пресс), щепоткой соли и молотого перца. Тщательно перемешать.
  2. Куриную грудку нарезать кубиками.
  3. Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
  4. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Порезать мелкой соломкой или кубиками.
  5. Пекинскую капусту помыть, обсушить полотенцем и нашинковать тонкой соломкой.
  6. Зеленый лук и петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
  7. Слить маринад с кукурузы (замороженную кукурузу предварительно отварить в кипящей воде 3-5 минут).
  8. Выложить все ингредиенты в салатник, посолить и поперчить по вкусу. Добавить сметанный соус и перемешать.

Салат готов!

Любителям блюд с копченой курицей будет интересна наша подборка рецептов популярного салата «Невеста».

Рецепт в мультиварке

Самый вкусный рецепт грудинки в луковой шелухе есть и для тех, кто любит готовить блюда в мультиварке. Данный вариант приготовления закуски предусматривает самый простой набор специй, чтобы только подчеркнуть вкус мясного изделия.

Рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

Рецепт в мультиварке
Рецепт в мультиварке
Рецепт в мультиварке
  • 1 кг свиной грудинки;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • чеснок по вкусу;
  • лавровый лист;
  • любая приправа;
  • горошины черного и душистого перца;
  • соль по вкусу.
Рецепт в мультиварке
Рецепт в мультиварке
Рецепт в мультиварке

Приготовление:

Рецепт в мультиварке
Рецепт в мультиварке
Рецепт в мультиварке
  1. В чашу мультиварки высыпаем луковую шелуху, сверху кладем грудинку, присыпаем горошины черного и душистого перца, добавляем лавровый лист, соль и вливаем воду так, чтобы жидкость полностью закрыло содержимое чаши.
  2. Выбираем режим «Суп», устанавливаем время 2 часа и ждем сигнала.
  3. После оповещения о готовности, грудинку достаем, просушиваем бумажным полотенцем, присыпаем измельченными дольками пряного овоща и любой приправой, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холод до полного остывания.
Рецепт в мультиварке
Рецепт в мультиварке
Рецепт в мультиварке

На заметку! Луковая шелуха используется для придания грудинке золотистого цвета и легкого вкуса копчености, поэтому если ее не оказалось под рукой, ее всегда можно заменить жидким дымом.

Рецепт в мультиварке
Рецепт в мультиварке

Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

Казан, свежие грибы, гречка и мясо – это всё, что понадобится для приготовления незабываемо вкусного блюда. Попробуйте раз и не сможете оторваться!

Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

Необходимые продукты:

Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
  • Крупа гречневая – 500 гр.;
  • мясо свинина – 1 кг.;
  • шампиньоны – 300-400 гр.;
  • лук (среднего размера) – 2 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30-50 гр.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода;
  • соль, перец по вкусу.
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

Порядок приготовления:

Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
  1. Мытую гречку обжарить на сковороде до появления специфического запаха.
  2. Порезать свинину мелкими кубиками.
  3. В казан с разогретым подсолнечным маслом выложить мясо и обжарить до румяной корочки, пока не испарится влага.
  4. Лук нарезать кубиками и добавить к мясу.
  5. Обжаривать до полупрозрачности лука.
  6. Морковь нарезать крупной соломкой и выложить в казан.
  7. Перемешать содержимое казана и оставить на 5-7 минут.
  8. Добавить 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца, перемешать.
  9. Выложить нарезанные крупными ломтиками шампиньоны, подсолить.
  10. Накрыть крышкой и дать потушиться 10 минут не перемешивая.
  11. Высыпать в казан гречку и разровнять.
  12. Томатную пасту размешать с водой и вылить в казан. Жидкость должна покрыть гречку на 1 см.
  13. Довести до кипения и оставить с открытой крышкой на маленьком огне.
  14. Можно добавить чеснок по желанию.
  15. Когда влага почти испарится, выложить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и оставить доходить на минимальном огне.
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

Гречка по-купечески со свининой и грибами станет любимым блюдом вашей семьи. Вкусное и сытное блюдо покорит даже самых привередливых.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

Соус без мяса для гречки под котлеты «Томатный» — самый быстрый рецепт

Это, пожалуй, самый популярный вариант подливы для гречки, которая будет подаваться к котлетам. Готовится всё легко и просто, а самое главное быстро. Ну и продуктов требуется по минимуму. Поэтому если вам необходимо приготовить соус для гречки буквально из ничего – это точно ваш рецепт.

Читайте также:  Изучаем полезные свойства розы и противопоказания к применению

Что понадобится:

  1. томатная паста – 2 столовые ложки,
  2. сметана 20% жирности – 3 столовые ложки,
  3. вода фильтрованная – 250 мл,
  4. масло сливочное – 20 г,
  5. мука пшеничная – 1 столовая ложка,
  6. лук репчатый – 1 шт. средний,
  7. соль, смесь перцев, зелень сушеная – по вкусу.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить домашним томатным соком. Получится не только вкусно, но и экономно.

Как готовить

Томатную пасту выложить в глубокую миску и развести водой. Перемешать и довести до однородного состояния.

Луковицу почистить и порезать тонко на кубики. На сковороду выливаем масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до мягкости.

Убираем с огня, выжидаем около 5 минут и добавляем просеянную муку.  Всё перемешиваем и ставим на минимальный огонь на 2 минуты. Не забывайте всё время мешать.

Тонкой струйкой вливаем сюда же разведённую томатную пасту. Обязательно перемешивайте и не забывайте, что нам надо избавиться от всех комочков.

Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу. На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.

Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.

Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!

Вот, оказывается, сколько самых разных соусов и подливов можно приготовить к любимой гречке! Каждый день можете готовить эту крупу и при этом выбирать новый рецепт подливы для неё. Получится вкусно, необычно, а самое главное – не надоедливо.

Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания

Рецепт пряной ароматной гречки с курицей в рукаве. Блюдо очень питательное, гармоничное как по составу, так и внешне. Очень вкусно к этому блюду при подаче добавить зелень кинзы, если нет свежей, можно даже сушеную. Гречки получается много, хватит для большой семьи.

Калорийность – 126 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/3/13.

Список ингредиентов:

Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания
  • Куриная грудка – 450 г.
  • Куриные бедра – 350 г.
  • Крупа гречневая – 350 г.
  • Кефир 2,5 % – 240 г.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Смесь перцев.
  • Карри молотый – 2 ч. л.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль.

Рецепт пошагово:

  1. Крупными кусочками разделываем курицу. Берем голень, бедра, грудку и удаляем кожицу.
  2. Замаринуем курицу. Выкладываем мясо в глубокую миску. Для маринада используем кефир, соль, смесь дробленых перцев, приправу карри, сушеный чеснок. Но вы можете добавить ваши любимые специи.
  3. Убираем курицу промариноваться в холодное место минимум на полтора часа.
  4. Далее в пакет для запекания засыпаем промытую гречневую крупу. Немного соли, буквально щепотку. Выкладываем кусочки курицы.
  5. Заливаем в пакет оставшийся маринад и холодную воду. Запечатываем рукав, прокалываем пакет зубочисткой для выхода пара.
  6. Кладем рукав для запекания на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.