Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Стручковая фасоль хороша сама по себе и в вареном виде. Но с добавлением чеснока, пряных специй и других составляющих блюдо становится безумно вкусным, ароматным, а самое главное — питательным и полезным!

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински

Стручки обрезаем с двух сторон. Затем режем кусочками по 4-5 см. В кастрюле кипятим воду, подсаливаем. Высыпаем фасоль, бланшируем минут пять, до полуготовности. Откидываем на сито. Цвет фасоли при варке должен измениться на ярко-зеленый, но не потемнеть до оливкового.

Одновременно готовим овощную поджарку. Меленьким кубиком режем чеснок, шинкуем некрупно лук. Высыпаем в разогретое масло, перемешиваем и на небольшом огне обжариваем.

Высыпаем к луку все специи, колечки острого перца и сладкий перец, нарезанный полосками. Перемешав, продолжаем обжаривать до мягкости перца.

Добавляем спелые сочные помидоры, нарезанные кусочками. Тушим, не накрывая крышкой, пока томаты не дадут сок.

Выкладываем в сковороду к овощам бланшированную фасоль, перемешиваем. Тушим под крышкой почти до готовности фасоли.

Приправляем лобио солью, добавляем измельченные в ступке орехи. Посыпаем мелко рубленой зеленью и тушим еще минут пять. Выключив огонь, снова перемешиваем овощную массу, пробуем на вкус. Если недостаточно приправ или чеснока, добавляем, это блюдо не должно быть пресным.  Кроме приправ, можно добавить немного уксуса – он сделает вкус лобио более насыщенным, контрастным. Оставляем под крышкой настаиваться.

Приятного аппетита!

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински
Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински
Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински
Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински
Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински
Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински

Готовим фасоль с орехами

Составляющие рецепта:

  • стручковая фасоль — 400 грамм;
  • орехи — 50 грамм;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль;
  • перец;
  • Готовим фасоль с орехами
  • базилик.
  • Способ приготовления:

    1. Варим фасоль в только что закипевшей воде около 5 минут.
    2. Обдаем ее холодной водой и перекладываем на разогретую сковородку.
    3. Добавляем немного подсолнечного масла, пересыпаем измельченный чеснок и добавляем специи и соль.
    4. Тушим овощи в течение 15 минут до готовности.
    5. Орехи измельчаем при помощи блендера и пересыпаем на сковородку.
    6. Пассеруем еще пару минут и раскладываем блюдо по тарелкам.
    Читайте также:  Простые рецепты приготовления долмы в домашних условиях

    Для гарнира рекомендуем приготовить запеченный картофель в духовке, мясные или рыбные закуски, а также крупяные каши или макаронные изделия.

    Стручковая фасоль с чесноком быстро насыщает организм и обогащает его полезными минералами и витаминами.

    рецепты

    Быстрый суп из стручковой фасоли с курицей и рисом

    Супы – неотъемлемая часть наших ежедневных трапез. Они вкусны, питательны и полезны. Давайте, приготовим первое блюдо со стручковой фасолью и курицей. Варить очень просто и быстро. Надеюсь, что этот су

    пчик станет вашим любимым!

    Для приготовления возьмите:

    • 2 куриных бедрышка (можно брать филе)
    • Одна морковь среднего размера
    • 400 гр. фасоли стручковой
    • Масло растительное для обжаривания
    • 5-6 картофелин среднего размера
    • Зелень, любимые специи
    • Средняя луковица
    • Соль, молотый перец, лаврушка

    Процесс приготовления:

    1. Мясо моем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь. После вскипания солим и варим курицу до готовности.

    Быстрый суп из стручковой фасоли с курицей и рисом

    Перед закипанием на поверхности воды будет образовываться густая серая пенка. Обязательно ее убираем, если хотите прозрачного, аппетитного бульона.

    2. Лук нарезаем мелко, а морковку трем теркой. По желанию, ее вы тоже можете нарезать ножом. Немного растительного масла наливаем в сковороду и нагреваем. Опускаем сюда подготовленные овощи. На среднем огне обжариваем их тут до мягкости. За пару минут до готовности, добавляем сюда любимые специи. Перемешиваем, готовим еще минуты 2 и снимаем с плиты.

    3. Готовую курицу из бульона вынимаем и даем ей остыть. Затем очищаем кожу, убираем кости и нарезаем произвольными кусочками.

    4. Картошку чистим и нарезаем небольшими кусочками. Если вы сделали это раньше, чем ее нужно отправить в бульон, то пока залейте холодной водой.

    5. Отправляем картофель в кастрюлю и варим до готовности. За 3-5 минут до этого, кладем в суп фасоль, зажарку и лаврушку. Пробуем на вкус. На этом этапе можно досолить и приправить, если нужно.

    Читайте также:  Пошаговый рецепт как приготовить свежий шпинат на гарнир

    6. Подавать можно сразу. Но, что касается супов, я всегда советую дать им настояться после нагрева минут 15 под крышкой. Тогда вкус становится более насыщенным, да и сам суп будет менее горячим.

    Ингредиенты

    Стручковая фасоль (свежая или замороженная) — 600 г

    Чеснок — 2-4 зубчика (по вкусу)

    Французская зерновая горчица — 4 ст.л.

    Вода питьевая — 200 мл

    Растительное масло — 6 ст.л.

    Уксус столовый 9% -2 ст.л.

    Сахар — 2 ч.л.

    Соль – по вкусу

    Ингредиенты

    Молотый перец черный – по вкусу

    Для варки фасоли:

    Вода – 2 л

    Соль – 20 г

    • 56
    • Ингредиенты

    Маринованная стручковая фасоль с чесноком и французской горчицей — простая в приготовлении, вкусная закуска из доступных ингредиентов.

    Лобио с красной фасолью

    Сначала нужно залить фасоль прохладной водой, после этого добавляют лавровый лист, небольшое количество соли. Бобы нужно варить не менее 2,5 часов при постоянном помешивании.

    Примерно за 15 минут до отключения газовой плиты блюдо снимают с огня. Нужно слить жидкость, тщательно размять фасоль. Если получившаяся масса выглядит слишком суховатой, можно добавить небольшое количество воды, в которой варились бобы. После этого емкость с фасолью снова ставят томиться на огонь.

    Параллельно пассеруют предварительно мелко порезанный лук в растительном масле. Затем нужно порубить свежую кинзу. Тщательно перемешать эти приправы.

    На следующем этапе приготовления необходимо растолочь в ступке приведенные ниже ингредиенты:

    • уцхо сунели, перец, чеснок;
    • немного соли, чабер, кинзу.

    Все указанные выше специи нужно аккуратно растереть пестиком. Затем в лобио добавляют пассерированные овощи, уксус и разбавленные в ступке ингредиенты. Блюдо готовят на медленном огне еще 5 минут. При необходимости добавляют соль.

    Готовое лобио можно подавать в глиняных горшочках. Перед этим их нужно поставить в духовой шкаф на 5–8 минут. При подаче на стол необходимо украсить лобио полукольцами лука или свежей петрушкой.

    Вкусное блюдо проникнуто потрясающим ароматом настоящей грузинской кухни. Аппетитное лобио с ярким, необычным колоритом покорит сердца ваших гостей и близких. Такое блюдо сделает ужин по–настоящему сытным. А атмосфера в доме будет теплой и радостной.

    Читайте также:  Капуста тушёная с мясом — 7 очень вкусных рецептов

    Жареная замороженная стручковая фасоль с яйцами

    Из замороженной стручковой фасоли можно приготовить полноценное блюдо и подать его на завтрак. Получится и вкусно и полезно. А понадобятся для этого следующие продукты:

    • полкило мороженной стручковой фасоли;
    • пара-тройка яиц;
    • луковица;
    • по вкусу соль и чёрный молотый перец.

    Луковицу почистить и мелко порезать. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистости. К луку выложить замороженную фасоль, слегка присолить и обжаривать на среднем огне до полного выпаривания жидкости. К тому моменту фасоль уже должна полностью приготовиться. Яйца разбить в мисочку, сдобрить перцем и солью, после чего как следует взбить. Смесь влить в сковороду и продолжать жарить, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

    Жареная замороженная стручковая фасоль с яйцами

    Кстати, вместе с луком можно обжарить и нарезанные пластинками шампиньоны. Получится ещё вкуснее.

    Что приготовить из стручковой замороженной фасоли при похудении

    Замороженная стручковая фасоль часто используется в составах диетических блюд, т.к. она питательна и содержит много клетчатки. При активном похудении нельзя лишать организм белка, поэтому в рационе обязательно должны быть рыба и белое куриное мясо. Приготовив курицу со спаржевой фасолью, вы обеспечите себе полноценный диетический рацион.

    • 500 г куриной грудки;
    • 400 г спаржевой замороженной фасоли;
    • 1 помидор;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 морковка;
    • 1 болгарский перчик;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 3 дольки чеснока;
    • 1-2 ст.л. оливкового масла
    • соль и черный молотый перец по вкусу;
    • 0,5 ч.л. приправы для птицы.
    • Грудку промываем, нарезаем средней соломкой. Очищаем луковицу, рубим ее тонкими полукольцами.
    • Моем, очищаем морковь, перец и помидор. Перец с морковкой режем соломкой, а помидор кубиками.
    • На сковороде с оливковым маслом пассируем лук с морковью. Отдельно обжариваем томаты и сладкий перец с добавлением томатной пасты. Зажаривать овощи не стоит, просто нужно добиться их мягкости.
    • На оливковом масле обжариваем грудку. Когда курочка подрумянится, посыпаем ее по вкусу солью с перцем.
    • Фасоль размораживаем, обжариваем на сковороде.
    • Все ингредиенты перемешиваем, заправляем рубленым чесноком и подаем в теплом виде.