Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки: рецепт

Если хотите еще больше упростить себе рецепт приготовления, можете вместо соевого соуса и меда взять готовый соус терияки, ведь именно его мы будем воплощать.

Как приготовить удон с курицей и овощами

Одной из главных особенностей азиатской кухни являются не только специфические специи, но способ нарезки, минимальная тепловая обработка продуктов. Чтобы правильно приготовить лапшу удон, овощи и курицу нужно нарезать тонкими и длинными кусочками, так блюдо быстрее приготовится, максимально сохраняя вкус и аромат продуктов.

Пикантности удону с курицей и овощами добавит конечно же главный атрибут восточной кухни — соевый соус. А также большое количество чеснока, специи. Готовить блюдо предпочтительно на специальной сковороде ВОК,  но можно вполне обойтись обычной АП сковородой (с антипригарным покрытием) или мультиваркой.

Ингредиенты все привычные, количество рассчитано на две порции, если семья большая, из 5-6 человек, смело удваивайте рецепт. Блюдо хоть имеет непонятное название, и может быть пугает своим неизвестным вкусом, но на самом деле получается очень вкусное. Если все-таки делаете в удвоенном количестве, жарить на сковороде придется в два захода.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

  1. Курицу очистить от излишков жира, нарезать тонкими полосками. Лук-порей измельчить тонкими кольцами. Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.
  2. Кабачок промыть, тонкую кожицу не удалять. Нарезать полосками. Грибы обтереть влажной салфеткой, нарезать тонкими ломтиками.
  3. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать аналогично. Натереть на мелкой терке имбирь, чеснок пропустить через пресс.
  4. Пекинскую капусту (листовую часть) измельчить.
  5. В кастрюле вскипятить воду, выложить удон. Варить приблизительно 7 минут. Лапшу откинуть на дуршлаг и промыть в проточной воде. Слегка сбрызнуть растительным маслом.
  6. Сковороду с маслом раскалить. Выложить кусочки курицы, лук, морковь. Быстро обжарить в течение 1 минуты на сильном огне.
  7. Добавить овощи: сладкий перец, кабачок, продолжать готовить ещё пару минут.
  8. Влить соевый соус и мёд. Ввести имбирь и чеснок. Перемешать массу.
  9. Выложить удон, протушить в течение минуты.
  10. Добавить капусту, перемешать и отключить огонь.

Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить зелёными листьями лука-порея и посыпать подсушенным кунжутом. Подать к столу. У лапши удон необычный азиатский вкус и приятная нежная текстура. Блюдо наверняка понравится вашим близким.

Читайте также:  Как варить красную фасоль: технология приготовления и простые рецепты

Для тех, кто любит поядреней: можно добавить острый перец и черный молотый. Но осторожнее: не переборщите.

Важно: азиатскую лапшу и овощи готовят исключительно на быстром огне и ни в коем случае не тушат. Солить блюдо тоже не нужно. С этим справляется соевый соус. Курицу тоже долго жарить нельзя: она будет жесткой и сухой.

Интересный вариант: если у вас не оказалось курицы, но в наличии все остальные овощи — смело готовьте: получится не менее вкусно!

И, наконец, несколько слов о продукте. В состав традиционной японской лапши удон входят пшеничная мука, вода и соль. Казалось бы: обыкновенная вермишель, однако готовится она из пшеничной муки мельчайшего помола. В состав продукта входит также соль и вода из категории минеральных – кансуй, отсюда особый привкус мучного изделия. мучному изделию особый привкус. А вот отсутствие среди ингредиентов яиц отражается на цвете японской лапши – в отличие от привычных нам макаронных изделий с желтизной, удон белый. Важно знать, что кулинарное изделие обладает значительной энергетической ценностью: до 380 кКал на 100 г продукта.

Это чудесный материал для всевозможных вкусовых наполнителей и соусов: соевого, устричного, терияки. Часто добавляют мед и кунжутное масло – вариантов море.

Так что ходить за японской едой в ресторан быстрого питания теперь не обязательно. Смело вводите блюдо в семейный рацион – он пополнится еще одним сытным рецептом.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как готовят собу с говядиной?

Одно из непременных условий приготовления гречневой лапши с говядиной – вок. Это специальная сковорода сферической формы, благодаря которой продукты равномерно и очень быстро обжариваются на сильном огне: снаружи румяный цвет, а внутри легкое похрустывание, оповещающее, что продукт находится в состоянии «альденте», то есть полусырой. Это обязательное условие для овощей, приготавливаемых в Азии. Мясо при таком приготовлении не теряет своей сочности, так как не успевает отдать соки маслу при обжарке, поэтому весь процесс приготовления гречневой лапши с говядиной редко занимает более 15 минут. Если же повар параллельно готовит сразу в нескольких посудах, то не более восьми минут. Это одно из чудес азиатской кухни: быстро, полезно и очень вкусно.

Рецепт удон с морепродуктами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника: сковорода вок и кастрюля.
Читайте также:  TVCook — кулинарные рецепты с видео и фото

Ингредиенты:

  • соус якитория – 200 грамм;
  • удон – 800 грамм;
  • шиитаке – 100 грамм;
  • кальмары – 100 грамм;
  • креветки – 6 штук;
  • бейби-осьминог – 200 грамм;
  • лук зеленый – 400 грамм;
  • масло кунжутное – 10 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • моль.

Последовательность приготовления

  1. Отвариваем в присоленой воде лапшу.
  2. Очищаем креветки от панциря и кишки.
  3. Кальмары режем соломкой.
  4. Осьминогов режем пополам.
  5. Грибы нарезаем соломкой.
  6. Лук зеленый мелко режем.
  7. Сковороду раскаляем, вливаем кунжутное и подсолнечное масла.
  8. В сковороде вок обжариваем грибы, лук и морепродукты.
  9. Вливаем соус якитория и перемешиваем.
  10. Выкладываем в сковороду отваренную лапшу.
  11. Все перемешиваем и готовим в течение 3-4 минут.

Лапша в соевом и устричном соусах

Практически во всех рецептах удон с курицей готовится в соевом соусе. Но в этом варианте в состав добавляется еще и устричный соус.

  • 600 гр. филе курицы;
  • 300 гр. лапши удон;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка натертого на мелкой терке имбиря;
  • 25 мл растительного масла;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка устричного соуса;
  • 25 гр. семян кунжута;
  • зелень петрушки, специи по вкусу.

Курицу промоем, очистим от кожи и пленок, нарезаем филе соломкой. Промываем и очищаем все овощи. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками, лук шинкуем тонко, морковку и корень петрушки натираем на терке. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем его через пресс. Трем на мелкой терке очищенный корень имбиря.

Разогреваем растительное масло в сковороде, обжариваем на нем чеснок и имбирь. Через минуту добавляем в сковороду филе, жарим, помешивая, пока мясо не изменит цвет. Затем добавляем все овощи. Жарим, помешивая 5-8 минут. Затем добавляем соевый и устричный соус, перчим и солим.

Параллельно отвариваем лапшу, готовится лапша минут 8. Затем отбрасываем её на дуршлаг и промываем водой. В сковородку добавляем семена кунжута, обжариваем в течение пары минут. Затем добавляем отваренную лапшу, перемешиваем и прогреваем.

Как только лапша станет такой же горячей, как мясо и овощи, нагрев выключаем. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, подаем горячим.

Читайте также:  Готовим быстрый гарнир — рис с помидорами

Удон с мясом говядины и овощами в сковороде вок

Приготовить такое блюдо можно не только дома, но и на природе. На готовку на жарком огне, не считая розжига костра, уйдет немногим более 10 минут. В результате у вас будет готово традиционное японское горячее блюдо. Великолепный вкус и аромат ему обеспечат сочетание острого и сладкого перца, чеснок и, конечно же, соус терияки.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 300 г пшеничной лапши удон;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 мл соуса терияки или соевого соуса;
  • 5 ст.л. или 100 мл растительного масла;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Нарежьте мясо брусочками длиной около 3-4 см. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец – полосками. Очистите перец чили от семян и порежьте тонкими колечками, мелко порубите чеснок.

Удон с мясом говядины и овощами в сковороде вок

2. Для приготовления возьмите пятилитровый вок или обычную большую сковороду, поставьте на сильный огонь. Влейте растительное масло и подождите, пока оно нагреется. Постоянно помешивая, обжарьте мясо 3-5 минут до золотистого цвета.

Вы можете взять любое рафинированное масло: кунжутное, оливковое или подсолнечное.

3. Выложите в сковороду лук, добавьте болгарский перец, перемешайте. Обжаривайте еще 2 минуты на сильном огне.

Удон с мясом говядины и овощами в сковороде вок

4. Отправьте к овощам перец чили с чесноком, влейте соус, перемешайте. Посолите, всыпьте молотый перец, снова перемешайте и жарьте до полной готовности в течение 2-3 минут.

5. Вскипятите подсоленную воду, опустите в нее лапшу и варите в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.

Все продукты смешайте, посыпьте сверху нарезанным зеленым луком и подавайте блюдо к столу горячим.

Удон с мясом говядины и овощами в сковороде вок

Описание процесса

Замороженному морскому коктейлю дать оттаять, а затем освободить от образовавшейся жидкости, откинув ингредиент на дуршлаг. Если используется охлажденный продукт, то такая процедура не понадобится.

В сковороду налить немного оливкового масла, после чего отправить посуду на огонь. Как только жир немного нагреется, выложить в него морской коктейль. Жарить, периодически помешивая, на среднем огне в течение 4-5 минут.

В сковороду с морским коктейлем влить воду и соевый соус. Уменьшить огонь до минимального значения. Тушить ингредиенты под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Добавить рисовую лапшу и при необходимости досолить. Тушить, осторожно помешивая, еще 3 минуты. Снять сковороду с огня и распределить ее содержимое по тарелкам.

Подавать к столу в горячем виде.