Кыстыбый с картошкой по-татарски

Клубни батата очень широко используют в кулинарии. У них крайне необычайный вкус, похожий на сладкий картофель. Их употребляют в пищу сырыми, жаренными, в виде чипсов и суфле, а также во множестве других полезных блюд. Очень редко встретишь среди этого разнообразия упоминание о драниках из батата, которые просто обязаны хоть раз побывать на вашем столе. Уж очень они нежные и вкусные получаются.

Как приготовить?

  • 1 Берем любое куриное мясо, у меня куриное бедро. Его обязательно опалить, промыть и разрезать на порционные кусочки. В сковороде разогреть растительное масло и на среднем огне обжаривать куриное мясо.
  • 2 Пока мясо обжаривается почистить и нарезать лук. У меня одна большая луковица.
  • 3 Добавить к куриному мясу нарезанный лук и на небольшом огне обжаривать все вместе.
  • 4 Быстренько почистить, промыть и нарезать батат и картофель. Нарезка не имеет значение, но не надо нарезать слишком мелко. Берем картофеля меньше чем взяли батата.
  • 5 Лук и куриное мясо слегка посолить и поперчить, лук приобрел нужную текстуру.
  • 6 Переложить в сковороду к мясу и луку батат и картофель, сковороду прикрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 5.
  • 7 Раза два перемешать, чтобы овощи не подгорели. Можно добавить несколько ложек растительного масла.
  • 8 Перец промыть, удалить сердцевину и нарезать на крупные кусочки, добавляем в сковороду к остальным ингредиентам.
  • 9 Тушим под крышкой минут 5, затем посолить, поперчить.
  • 10 Помидоры промыть и мелко нарезать, переложить в сковороду к мясу и овощам. Прикрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне до готовности. Я воду не добавляла, хватило сока из помидор. Вы можете добавить совсем чуть, чуть горячей воды, чтобы овощи тушились и не подгорели.
  • 11 Берем любую зелень, можно взять укроп или петрушку, можно и то и другое. Зелень промыть и нарезать, как вы любите. Добавить зелень в уже готовое блюдо, потушить минуту или две и выключить огонь под сковородой.
  • 12 Дать курице с бататом настояться минут 10-20 и можно наслаждаться вкусным, сытным и простым в приготовлении блюдом. Угощаю!
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!

Кыстыбый – это татарское национальное блюдо, оно состоит из тонкого хрустящего теста и начинки и готовится быстро и просто. Самая распространенная начинка – картофельное пюре. Вместо него можно использовать вязкую пшенную кашу или мясное рагу.

Это оригинальное и сытное блюдо обычно подают к чаю. На первый взгляд, Вам может показаться, что кулинарное изделие с картофелем не сочетается со сладким напитком. Но  татары едят кыстыбый именно с чаем и вареньем.

Мои близкие просто в восторге от этого домашнего блюда. Предлагаю и Вам вкусить это чудо…

Описание рецепта — Тарт с бататом:

Необычный тарт с бататом можно приготовить по этому рецепту! Приготовьте тарт с бататом и вы удивитесь, какой может быть вкусный пирог из него. Я готовлю этот тарт как альтернативу тыквенному тарту.

Батат- очень полезный овощ, довольно популярный в Америке, из него готовят и сладкие блюда, и гарниры, и выпечку, и разнообразные десерты. Овощ достаточно ароматный и сладкий, уверена, тарт из него придется вам по вкусу.

Тарт с бататом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,97 г Жиры 6,88 г Углеводы 40,8 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
252 килокалории

Шаг 1:

Подготовим продукты для тарта с бататом. Нам понадобятся: батат, сливки, сливочное масло, мука, сахар, ванилин, мускатный орех, растительное масло, корица, соль, яйца.

Шаг 2:

Мука пшеничная
360 г
Сахар тростниковый
50 г

Приготовить основу для тарта. Муку просеять, добавить в нее сахар.

Шаг 3:

Разрыхлитель
5 г

Всыпать разрыхлитель для теста или соду, гашеную уксусом.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
1 ст. л.

Добавить растительное масло.

Шаг 5:

Сливочное масло
50 г

Натереть на терке сливочное масло.

Шаг 6:

Сметана
1 ст. л.

Добавить к остальным ингредиентам сметану.

Шаг 7:

Замесить тесто, скатать его в шар.

Шаг 8:

Выложить тесто в форму и руками распределить его по дну формы, формируя бортики. Отправить форму с основой в холодильник.

Шаг 9:

Батат
300 г
Ванилин
5 г

Батат помыть и отварить в кипящей воде до готовности, минут 20. Очистить батат от кожуры и нарезать на квадратики. Выложить батат в миску, добавить ванилин.

Шаг 10:

Мускатный орех тертый
10 г
Корица
10 г

Добавить специи: мускатный орех и корицу.

Шаг 11:

Сахар тростниковый
50 г

Всыпать сахар. Можно количество сахара чуть уменьшить, если вы не любите очень сладкую выпечку.

Шаг 12:

Яйцо куриное
2 шт.

Яйца взбить венчиком и добавить в начинку.

Шаг 13:

Сливки
100 мл

Влить сливки, сливки лучше взять пожирнее.

Шаг 14:

Хорошо перемешать все ингредиенты начинки до получения однородной консистенции.

Шаг 15:

Вынуть форму с основой из холодильника и выложить в нее полученную начинку. Отправить тарт в разогретую до 180 градусов С духовку на 40 минут.

Шаг 16:

Готовый тарт с бататом хорош и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт — Дульсе де батата:

  1. Сладкий картофель тщательно вымыть и отварить вместе с кожурой в большой кастрюле с кипящей водой в течение 20-30 минут.
  2. Воду слить. Готовый картофель немного остудить и очистить от кожуры. Переложить в чистую кастрюлю.
  3. Размять сладкий картофель в пюре, добавить сахар и глюкозный сироп. Энергично перемешать.
  4. Варить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока масса не отсоединится от дна кастрюли.
  5. Растворить агар-агар в холодной воде, добавить его в пюре и варить еще несколько минут, постоянно помешивая до достижения температуры 105 С.
  6. Добавить ванильную эссенцию и снять с огня.
  7. Полученную массу перелить в форму, выложенную пергаментной бумагой.
  8. Убрать в холодильнике минимум на 2 часа перед подачей на стол.

Карточка рецепта Название рецептаДульсе де бататаОпубликовано 2019-06-20Аргентинская кухня, Argentine cuisineKitchen727 Десерт сладкий картофель (батат) — 1,5 кг, сахар — 4 стакана, глюкозный (или кукурузный) сироп — 1 ст. ложка, агар-агар — 1 ст. ложка, ванильная эссенция — 1 ст. ложка, холодная вода — 2,5 стакана.Время на подготовку PT0H15MВремя на приготовление PT0H45M Общее время PT1H00MОценка 5 Based on 2 Review(s)

Готовим дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • большой стакан муки;
  • четверть такого стакана молока;
  • 1 ч. ложка (полная) сахара;
  • яйцо;
  • прессованные дрожжи – 8 г;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки (полные, даже с верхом) топленого масла.

Слегка подогрев молоко, разводим в нем дрожжи и кладем в смесь муки, яйца и сахара. Хорошо вымешанное тесто должно подойти в тепле, увеличившись вдвое.

Вводим в тесто соль и масло (малыми порциями, предварительно растопив). Продожаем вымешивать. Масло можно не добавлять, а, макая в него руки, месить тесто, пока все масло в него не уйдет. Получается небольшой комок теста, гладкого и эластичного, которое должно еще подняться.

Пэрэмэч с мясом, запеченные в духовке

Рецепт теста пэрэмэч:

1.5 стакана воды 1 яйцо 2 ч. ложки сахара 1 ч. ложка соли 2 ст. ложки растительного масла 2 ст. ложки сливочного масла 4 стакана муки маленькая пачка сухих дрожжей

Начинка:

Пэрэмэч с мясом, запеченные в духовке

фарш лук соль вода перец

Приготовление:

В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи. В оставшуюся теплую воду добавить сахар, соль, яйцо, разведенные дрожжи, масло растительное и масло сливочное мягкое, все перемешать. Всыпать муку и замесить мягкое тесто, дать тесту подняться. Приготовить начинку. В фарш добавить мелко нарезанный лук, немного воды, посолить, поперчить, перемешать.

Подошедшее тесто разделить на небольшие равные кусочки и каждый кусочек не тонко раскатать. На лепешечки выкладываем начинку.

Края теста защипывая собрать к серединке, оставив в серединке отверстие.

Уложить пэрэмэчи на противень или форму дать им подняться.

Перед выпечкой смазать желтком или молоком, выпекать до готовности.

Пэрэмэч с мясом, запеченные в духовке

Этот рецепт просмотрен 10891 раз! Спасибо и Вам!

Батат против картофеля

Классический картофель находит широкое применение на кухне, но стоит подумать об его замене на сладкий вариант. Ниже вы найдете сходства и различия между бататом и картофелем.

Сходства батата и картофеля

Оба овоща универсальны: они подойдут для целого ряда блюд — от картофеля фри до запеканки. Они практически не содержат жира, что является ценной информацией для людей, которые ограничивают его в своем рационе. Аналогична и их калорийность — 100 граммов вареного без кожуры батата — 76 ккал, тогда как такое же количество картофеля — 86 ккал.

Различия батата и картофеля

Сладкий картофель содержит на 70% больше клетчатки, которая регулирует работу кишечника и обеспечивает длительное ощущение сытости. Классический картофель имеет более высокое содержание витамина С. Существенное различие между бататом и картофелем — это цена, в пользу классического картофеля.

И картофель, и батат являются ценным источником питательных веществ – поэтому оба овоща должны быть включены в ежедневный рацион. Сладкий картофель не только вкусный,но и полезный!

Чем полезен батат

Батат — отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.

К слову, диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина, и это тоже стоит учитывать. Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови — именно поэтому он показан диабетикам.

Приготовление:

  • Батат хорошо моется, чистится и режется не очень большими кубиками.
  • Разогревается масло и сахар в сковороде Вок на медленном огне, при этом постоянно мешается. В результате должен получиться сироп.
  • В сироп выкладывается уже подготовленный батат и вводится вода (около 750 мл.), добавляется оставшийся сахар, мед, а также цветы osmanthus. Все вместе готовится на медленном огне. Сироп должен стать более густым, а батат нежным и мягким.
  • Готовый овощ выкладывается на блюдо, дальше добавляется нарезанное кубиками желе и огурцы. Можно подавать к столу.

Приготовление:

  • Батат очищается как простой картофель, а затем хорошо промывается в прохладной воде и нарезается тонкими ломтиками (не толще 1 см). Его нужно оставить на время, чтобы батат слегка обсох, приправить солью.
  • Подготовленный овощ слегка обжаривается с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с маслом либо жиром.
  • Батат помещается в заранее разогретую духовку и тушится до полной готовности.
  • Непосредственно перед подачей к столу, перекладывается на тарелки и сверху выкладывается кубик масла, присыпается измельченной зеленью.
  • При желании можно подавать такое блюдо со сметанным соусом.

Батат идеально сочетается с теми видами мяса, которые требует приятного сладковатого сопровождения. Его можно жарить, варить, тушить и запекать. Блюда из него готовятся предельно просто. Овощ сможет приготовить без особого труда как начинающий, так и опытный кулинар.

Батат — удивительный корнеплод родом из Южной Америки. Яркий сладковатый вкус и букет ценных свойств снискали ему славу во всем мире. Предлагаем ближе познакомиться с этим интересными овощем, а заодно узнать, что можно приготовить из батата.

Читайте также:  Молочная кукурузная каша в мультиварке