Куриные ножки с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты

Сегодняшнее блюдо – запеченная картошка в духовке. Как же приятно вдыхать аромат пекущейся картошечки. А ещё приятнее дегустировать эти румяные аппетитные дольки! На первый взгляд блюдо очень простое, но на деле часто оказывается так, что получается не совсем то, на что мы рассчитывали. Давайте разбираться в тонкостях приготовления этого простого и очень вкусного рецепта.

Диетический картофель в духовке

Сам по себе картофель запеченный в духовке уже является диетическим и полезным продуктом, потому что сохраняет достаточно витаминов и других полезных продуктов. При этом затрачивая минимум усилий вы получите максимально ароматное и вкусное людей, сидящих на диете по разным причинам и желающим поддержать свое здоровье стоит обратить внимание на рецепт, в котором не используются ничего понадобится: — очищенный и нарезанный картофель, — приправа для картофеля из сушеных трав, — соль и немного перца, — растительное масло, — зелень.

Рецепт:

  • Картофель порезанный кружочками толщиной до 1 см приправляем специями, солью и перцем и даем постоять пять минут
  • Далее заправляем растительным маслом, перемешиваем и распределяем на смазанном маслом противне
  • Оставляем в духовке при 200 градусах на десять минут. Перед подачей на стол посыпаем сверху румяную картошечку рубленой зеленью петрушки и укропа

Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)

Масла мы возьмем совсем немного, ровно столько, чтобы оно помогло образоваться на ломтиках картошки хрустящей золотистой корочке. В таком количестве оно совсем не повредить ни фигуре, ни организму. Конечно, если не злоупотреблять картофелем фри вообще.

Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)

Что нам понадобится на 2-3 порции:

Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)
  • картошка – 3 клубня среднего размера;
  • масло растительное – 1-2ст.л.;
  • соль – щепотка.
Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)

Как приготовить картошку фри в духовке с маслом

Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)
Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)
  1. Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. Они должны быть одинакового размера, иначе в духовке мелкие приготовятся быстрее, чем крупные и начнут гореть.
  2. Кладем в миску и заливаем водой. Даем постоять, чтобы вышла хотя бы какая-то часть крахмала. Так картошка будет лучше запекаться.
  3. Воду сливаем, ломтики кладем на бумажные полотенца и очень хорошо обсушиваем. Кусочки не должны быть мокрыми, вода будет мешать им правильно готовиться в духовке.
  4. Возвращаем в сухую миску. Наливаем масло и перемешиваем руками, чтобы каждый ломтик покрылся тонкой пленкой масла. Не солим! Солить будем после запекания.
  5. Раскладываем картофель на противне. Его можно выстелить фольгой или пекарской бумагой. Раскладываем в один слой. Если картофеля больше, то лучше готовить за несколько приемов.
  6. Ставим в предварительно нагретую до 220°С духовку. Время готовки 30-45 минут. Проверяйте картошку в процессе запекания, так как время приготовления зависит не только от свойств печи, но и от сорта корнеплода.
Читайте также:  Тушеная квашеная капуста в мультиварке

Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)

Вынимаем противень из духовки, посыпаем фри солью и перемешиваем руками. Все готово! Можно хрустеть!

Готовим батат, запеченный в духовке:

Подготовим ингредиенты. Количество специй и соли можно варьировать по собственному вкусу.

Количество батата зависит от размера клубней. В данном рецепте используются крупные клубни.

Батат очистим от кожуры, а затем нарежем брусочками.

Далее, для того, чтобы готовое блюдо было хрустящим, замочим нарезанный батат в холодной воде минимум на 30 минут. За это время подготовим большой противень, застелив его пекарским пергаментом, а духовку включим разогреваться до 200-205°C

Батат откинем на сито, а затем выложим на бумажные полотенца, чтобы просушить брусочки. Лишняя влага здесь ни к чему, ведь нам нужно, чтобы батат запекался, а не тушился.

Подготовленный батат переложим в глубокую миску и добавим сюда растительное масло, смесь специй, соль, крахмал и листочки тимьяна.

Руками все перемешаем так, чтобы все брусочки были покрыты маслом и смесью специй и крахмала.

Выложим брусочки в один ряд на подготовленный противень и отправим в разогретую духовку сначала на 15-20 минут, затем перевернем батат и снова вернем в духовку допекаться еще на 15-20 минут. Общее время запекания зависит от конкретно-взятой духовки. Следите, чтобы специи не начали пригорать, иначе обсыпка может горчить.

Готовое блюдо подаем сразу, потому что остывший батат потеряет свой хруст.

Запеченный батат хорош как сам по себе, с каким-нибудь соусом/дипом. А также его можно подать в качестве гарнира к мясному блюду.

Приятного аппетита!

Рецепт запеченная картошка в духовке в духовке с хрустящей корочкой дольками

Что нам потребуется для этого блюда:

  • картошка – 1 кг;
  • рафинированное раст. Масло – 50 мл;
  • 2 зубка чеснока;
  • суш. Укроп – 1 ч. л;
  • соль, перец – по вкусу.
Рецепт запеченная картошка в духовке в духовке с хрустящей корочкой дольками

Приготовление:

1. Начинаем с картофеля. Моем, чистим и режем дольками. Их толщина должна быть средней.

2. Теперь смешиваем специи. Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавилку. К нему отправляем сушеный укроп, соль перец.

Рецепт запеченная картошка в духовке в духовке с хрустящей корочкой дольками

Вливаем масло и перемешиваем.

Специи можно использовать какие угодно. С картофелем идет много чего – розмарин, тимьян, паприка, куркума и т. д.

3. Отправляем приправу в картофель и перемешиваем все хорошо, чтобы специи разошлись по всем ломтикам.

Рецепт запеченная картошка в духовке в духовке с хрустящей корочкой дольками

После этого картошка должна постоять минут 10 и пропитаться ароматами.

4. Ломтики картофеля выкладываем на форму для запекания покрытую пергаментной бумагой и смазанную раст. жиром.

Картофель выкладываем в один ряд рядом друг с другом. Так она хорошо пропечется и покроется красивой корочкой.

Рецепт запеченная картошка в духовке в духовке с хрустящей корочкой дольками

5. Теперь противень отправляется в духовку на полчаса при температуре 200°С. Готовность проверяйте зубочисткой.

Готовый картофель можно подавать к столу с разными соусами. Такое блюдо отлично подойдет для вкусного ужина.

Читайте также:  Как приготовить самые вкусные клецки для супа?

Лучше всего кушать сразу с огня. После разогревания картошка будет не такой хрустящей.

Рецепт запеченная картошка в духовке в духовке с хрустящей корочкой дольками

Приятного Аппетита!

С сыром

Запечь картошку – дело не хитрое, тонкости вкуса кроются в дополнительных ингредиентах. Так, кусочки овоща в форме можно готовить не просто с майонезом и чесноком, как описано выше, но и сделать аппетитную корочку.

Обратите внимание: в рецепте майонез можно заменить, сделав блюдо менее жирным. Для этого отлично подойдёт молоко – на 1 кг картошки будет достаточно 350 мл, залитых в форму. Если же хочется получить что-то больше похожее на запеканку, то в молоко предварительно стоит вбить куриное яйцо.

С сыром

100 грамм тёртого сыра можно добавить к самим кусочками на этапе смешивания со специями. Когда блюдо будет почти готово (через 30 минут в духовке), форму нужно достать и сверху засыпать еще 100-150 г, чтобы получить хрустящую корочку.

Вкусная и ароматная картошка в духовке по-деревенски

Ключевыми специями в этом рецепте является свежий тимьян и куркума. Если не удастся найти свежий, можно заменить его на сушёный, на вкус готового блюда это существенно не скажется.

Вкусная и ароматная картошка в духовке по-деревенски

Ингредиенты:

Вкусная и ароматная картошка в духовке по-деревенски
  • Картошка — 1 кг;
  • Сушёный чеснок — 1 ч.л.;
  • Орегано — 0,5 ч.л.;
  • базилик – ½ ч.л.;
  • парика – ½ ч.л.;
  • куркума – 1/4 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный — по вкусу;
  • тимьян — веточка или 0,5 ч.л. сушёного;
  • Масло оливковое -50-60 мл;
  • Зелень — по вкусу.
Вкусная и ароматная картошка в духовке по-деревенски

Приготовление:

Вкусная и ароматная картошка в духовке по-деревенски
    1. Картофель помыть почистить, промокнуть полотенцем, нарезать дольками
    2. приготовить маринад. Смешать масло и специи
    3. Заправить картофель маринадом
    4. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.
    5. Для придания аромата готовому блюду использовать любую зелень по вкусу, помыть, мелко порезать и затем посыпать готовый картофель.
Вкусная и ароматная картошка в духовке по-деревенски

Картофель по данному рецепту имеет хрустящую и очень красивую ярко-жёлтую корочку, чему способствует добавление куркумы. Кроме эстетики блюда, куркума несёт большую пользу для организма, как и все остальные специи. Блюдо получается вкусное и полезное — идеальный гарнир для любого мяса. Приятного аппетита.

Вкусная и ароматная картошка в духовке по-деревенски

Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке с карри

Умеренно острое (да собственно – почти не острое) блюдо с нотками восточных ароматов. Мягкое от наличия в соусе сметаны. С закрытыми глазами иногда невозможно определить, из чего всё это приготовлено. Ощущение одно: вкусно!

Из чего же всё-таки готовят?

1. Курица и всё сопутствующее ей

  • Голени – 8 шт.
  • Карри – 2 полные ч. ложки.
  • Перец чёрный молотый острый – по вкусу.
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. ложка.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубка.

2. Всё для картошки

  • Картофель – 800 г.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Приправа для картофеля – по вкусу, но не более 1 ч. л.

Как готовят?

1. Голени вымыть, высушить.

2. Добавить в них сметану, соль, специи, раздавить чеснок. Перемешать, чтобы голени были равномерно покрыты соусом. Выдержать в этом соусе 15-20 мин.

3. Очищенный картофель промыть и порезать крупными дольками. Полить их растительным маслом и посыпать солью и специями. Перемешать.

4. Отложить ¼ часть корнеплодов, ¾ выложить на противень, аккуратно, с промежутками между ними, сверху выложить голени, а в промежутки между голенями выложить остаток ¼ картофеля. Это даст примерно один уровень ингредиентов, и они равномерно подрумянятся.

5. Нагреть духовку до 190-200⁰С и поставить в неё противень с курицей и картошкой на 50 минут.

Подавать на стол в горячем виде, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Картофель «Айдахо»

  • Картофель молодой 10 штук
  • Масло оливковое extra virgin 250 мл
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соус табаско красный 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  2. Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.
  3. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком. Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь.
  4. Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Картофель запеченный в фольге

Это один из самых простых рецептов, который не требует много времени и большого числа ингредиентов. Для него понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • специи.

Картофелины почистить, помыть и разрезать пополам. Их солят, посыпают специями и на каждую дольку кладут кусочек сала. Все это выкладывают на фольгу, заворачивают и помещают в разогретую до 180 градусов духовку. На приготовление уходит около 20 минут. Перед тем, как вынуть блюдо, нужно развернуть фольгу и дать картошке подрумяниться.

Готовим с сыром пошагово

Ингредиенты: кило сырой картошки, 4 большие ложки жирного майонеза, столько же сметаны, 110 г сыра, свежий укроп, головка лука, половина стакана холодной кипяченой воды, соль, специи.

  1. Подготовленная картошка режется четвертинками. Затем она варится до мягкости в соленой воде.
  2. В отдельной посуде готовится соус из мелко тертого сыра, майонеза, сметаны, соли и специй. После перемешивания в массу засыпаются миниатюрные кубики лука и измельченная зелень.
  3. Вливается холодная вода.
  4. Отваренный картофель перекладывается в жаропрочную форму. Сверху распределяется весь соус. Каждый кусочек должен быть покрыт заливкой.

Блюдо запекается 35 – 45 минут при 190 градусах.