Курица с ананасами в духовке – 5 самых вкусных рецептов

Рис с ананасом по-тайски – классическое блюдо национальной кухни Таиланда. Удивительное сочетание простых и изысканных компонентов создает поистине фееричную гармонию вкуса. Пряный аромат нежного риса с креветками и ананасом сводит с ума и вызывает желание немедленно полакомиться столь аппетитным кушаньем. Приготовить тайское блюдо у себя дома совсем несложно, понадобится лишь немного времени, свежие продукты и хорошее настроение, с которым любая еда получается вкуснее.

Рис с креветками, ананасом и орешками, жаренный на сковороде

Красочное сочетание свежих овощей, сочных креветок, сладкого ананаса, пряного имбиря и пикантных специй непременно придется по душе даже самому привередливому гурману. Рис для блюда лучше сварить заранее – за один день до приготовления кушанья. В этом случае он слегка подсохнет, что придаст блюду дополнительную изюминку. Рецепт риса с ананасом по-тайски поможет сделать вкусный и аппетитный ужин за считаные минуты.

Для приготовления тайского блюда понадобится:

  • 450 грамм длиннозернистого риса высшего сорта;
  • 1 большая банка консервированных ананасов (или 1 крупный свежий плод);
  • 375 грамм креветок очищенных;
  • 45 миллилитров масла растительного без запаха;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупный сладкий перец (обязательно мясистый);
  • 6 перьев зеленого лука;
  • 40 миллилитров соевого соуса;
  • 10 грамм тертого имбиря;
  • 1 стручок жгучего перца (или чайная ложка сушеного перца чили);
  • 100 миллилитров бульона куриного или овощного;
  • 8 грамм карри;
  • 100 грамм жареных несоленых орешков кешью.

Пошаговое приготовление

30 минут Курицу нарезаем небольшими кусочками или пластинами вместе с кожей. Для этого рецепта лучше подходит филе бедра. Солим, перчим филе и обваливаем в крахмале. Моем, чистим и тонко нарезаем ананас и лук-порей (можно взять и репчатый). Перец режем покрупнее, квадратиками. Чеснок пластинками. Натираем немного имбиря, хотя это необязательно. Обжариваем курицу 2-3 минуты на сильном огне в растительном масле с имбирем. Если есть кунжутное – обязательно добавьте 1 ч. л. для запаха. Всыпаем овощи и ананас к птице. Продолжаем обжаривать на большом огне, не переставая помешивать. Отмеряем соевый соус. Смешиваем ананасовый сок из банки с острым или кисло-сладким соусом в равных долях. Вливаем соусы в сковороду и перемешиваем. Обжариваем на большом огне, продолжая мешать, еще 2-3 минуты. Если курица уже мягкая, а овощи еще похрустывают, блюдо готово. Посыпаем его зеленью кинзы и подаем с пылу с жару.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Курицу с ананасами можно готовить и с консервированным и со свежим ананасом. Блюдо прекрасно оттеняет солоноватый рис, очень вкусно и с лапшой.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Любите такие блюда? Если да, то часто ли делаете сами? Или предпочитаете заказывать в азиатских закусочных? Обязательно напишите в комментариях, есть ли у вас любимые блюда в стиле фьюжн. Это интересно!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Польза и вред блюда

Здесь нельзя сказать, что блюдо в целом (или соус карри) несет в себя выраженную пользу или вред. Каждая специя несет в себе свой набор полезных свойств, а их смесь уникальным образом воздействует на организм.

Читайте также:  Медальоны из свинины в медово-горчичном соусе

К числу полезных свойств приправы можно отнести следующие.

  1. Разгоняет процесс метаболизма и пищеварения.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма. Особенно это касается периода реабилитации, когда после приема антибиотиков и иных лекарственных препаратов организм должен активно восстанавливаться.
  3. Обладает антимикробным и антибактериальным действием.
  4. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, регулируя артериальное давление.
  5. Имеет антиканцерогенное действие, предупреждает появление раковых клеток.
  6. Повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма человека.

Но, как и любой другой продукт (особенно растительного происхождения), приправа карри имеет и негативную сторону, поэтому существует ряд противопоказаний к употреблению этой приправы.

  1. Крайне не рекомендуется употреблять приправу в пищу беременным женщинам и кормящим матерям.
  2. Детям возрастом до 2-х лет приправу употреблять не стоит.
  3. Нежелательно добавлять в еду приправу карри тем, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями желчевыводящих путей, при наличии в желчном пузыре камней, заболевании гастритом, язвенной болезнью.
  4. Нельзя принимать приправу одновременно с приемом лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
  5. Не рекомендуется приправа аллергикам или людям, страдающим непереносимостью каких-либо из компонентов смеси карри.

Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, соусы, лапша.

Курица с ананасом в духовке запеченная целиком

Если вы приготовите блюдо к празднику по этому рецепту, все гости ахнут. Это настоящий шедевр кулинарного искусства! Курица, запеченная целиком. В духовке, она удобно сидит на ананасе, как на постаменте, впитывая фруктовый сок.

Курица с ананасом в духовке запеченная целиком

Гoтовое мясо подается на стол со свежими фруктами. Вероятно, вы ничего не поняли. Уверяю, ничего сложного в пригoтовлении нет, если выполнять все пошагово, следуя описанию.

Что потребуется:

Курица с ананасом в духовке запеченная целиком
  • 1 курица весом 1,6 кг;
  • 1 свежий ананас;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
Читайте также:  Рататуй по‑провански — незабываемое летнее блюдо!

Для гарнира:

Курица с ананасом в духовке запеченная целиком
  • кусочки анaнаса
  • 1 авокадо;
  • 1 луковица (красная);
  • 1 ст. л. сока лайма;

Как готовить:

Курица с ананасом в духовке запеченная целиком

Шаг 2. Тушку птицы подпаливаем над огнем, очищая кожу от волосков и пеньков. Промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем горловину, вместе с кожей. Насаживаем куpицу на стержень соплодия. Вместе с постаментом помещаем на противень, выстланный фольгой.

Натираем тушку растительным маслом, затем солим и перчим.

Курица с ананасом в духовке запеченная целиком

Шаг 3. Горловину сверху накрываем ананасовой верхушкой с листьями, как шапочкой. Чтобы она не свалилась, прокалываем ее длинной деревянной шпажкой сверху, Углубляем палочку, протыкая основание постамента. Теперь она будет более устойчива.

Шаг 4.  Ставим противень в электрошкаф.

Курица с ананасом в духовке запеченная целиком

Если не влазит в духовку по высоте, то подрежьте листья макушки.

Время приготовления 1 час. Если электрошкаф конвекционный, нагреваем до 190 градусов или до 210 градусов в обычном. Через 20 минут достаем курицу и еще раз обильно смазываем растительным маслом. Снова отправляем в дуxовку. Спустя 40 -50 минут, она будет гoтова.

Курица с ананасом в духовке запеченная целиком

Шаг 5. А теперь подготовим гарнир. Обрезанные боковины соплодия освобождаем от остатков кроющих листьев, оставляя только сочную внутреннюю мякоть. Нарезаем ее на кусочки. Перекладываем в миску. Добавляем кусочки авокадо и полукольца красного лука. Сбрызгиваем соком лайма и перемешиваем.

Отрезаем кусочек сочного мяса от курицы. Кладем на индивидуальную тарелку. Добавляем фруктовый гарнир, слегка перчим и зовем своих близких к столу.

Мясо на выходе, очень сочное и мягкое, просто тает во рту. Вкуcовое сочетание гарнира сложно описать словами. Небольшая горечь лука слегка приглушает сладость анaнаса, получается нечто особенное. Надо только пробовать.

Рис с креветками и кальмарами

Рис с креветками и кальмарами — древний китайский рецепт блюда с насыщенным вкусом.

Читайте также:  Как сварить перловку с фаршем. Перловка с фаршем и овощами

Ингредиенты:

  • 250 г креветок;
  • 250 г кальмаров;
  • 4 стакана риса;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 12 стручков зеленых бобов;
  • 1 лук (желательно сладкие сорта);
  • 3 ч.л. соевого соуса;
  • 2 с.л. кунжутного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть, очистить и нарезать кальмары с креветками.
  2. Промыть рис.
  3. Разрезать перец на соломинки.
  4. Промыть бобы, не вскрывать. Просто нарезать или оставить целыми.
  5. Нарубить лук.
  6. Рис смешайте с соевым соусом и залейте бульоном, если он у вас есть. Отдельно сварите до готовности.
  7. На сковороде разогрейте столовую ложку кунжутного масла. Обжарьте лук, с кальмарами и креветками, посолите. Добавьте немного воды и продолжайте помешивать. Затем переложите их в отдельную емкость.
  8. На оставшемся масле обжарьте перец с бобами.
  9. Добавьте к ним готовый рис и обжаривайте в течение пары минут.
  10. Переложите к рису кальмары и креветки.
  11. Обжаривайте до готовности, и пока рис не приобретет золотистый оттенок.
  12. Готовое блюдо можно полить соевым соусом или острым кетчупом.

Слоёный салат с ананасом, курицей, сыром, яйцами и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 2 варёных яйца;
  • 150 г варёного куриного филе;
  • 150 г консервированного или свежего ананаса;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 80 г грецких орехов;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте яйца, курицу и ананас небольшими кубиками. Натрите сыр на средней тёрке. Подсушите орехи на сухой сковороде и порубите ножом.

Слоёный салат с ананасом, курицей, сыром, яйцами и грецкими орехами

Выложите салат в таком порядке: курица, ананасы, яйца и сыр. Каждый слой смазывайте майонезом. Курицу посолите.

Посыпьте салат орехами и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Возьмите на заметку