Курица карри – классический рецепт и другие вариации

Приготовление: 45 минут

История карри

Ход истории практически на притяжении всего периода шел бок о бок  с пряностями. С незапамятных времен душистые растения ценились невероятно высоко и играли не последнюю роль в развитии торговых отношений в Древнем Мире. Соль тогда оценивали на вес золота, но первой «ароматной валютой» стали перец и корица.

В дальнейшем были открыты многие пряные смеси, компоненты которых подбирались в зависимости от местности изготовления того или иного ароматного дополнения к блюдам, а также с учетом вкусовых пристрастий определенного народа.

Большинство таких душистых комбинаций были признаны весьма успешными и получили «билет в жизнь». Распространение специй по миру носило поистине масштабный характер, уж так они полюбились всем жителям Земли, что и поныне мы не можем обходиться без приправ. Такая всемирная слава обрушилась и на индийское карри.

В Индии рис являлся единственным источником питания у народов Малабарского берега. Но в то же время эта местность буквально изобиловала тропическими душистыми растениями. Именно там жители создали удивительно ароматную ярко-желтую смесь из кардамона, черного перца, куркумы, имбиря и кокоса для умащения опостылевшего риса. Эта древняя рецептура и считается «прабабушкой» нынешней всемирно известной индийской смеси под названием карри.

Рецепт карри по-корейски

1

Рецепт карри по-корейски очень легко и быстро готовить, да и продукты вполне доступные. Рис промыть несколько раз холодной водой, а после залить так же холодной водой с расчетом 1:1, накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить до среднего и варить 10 минут. После открыть крышку, перемешать и готовить еще 5 минут.

2

Картофель, лук, морковь и свинину порезать кубиками, приблизительно в один размер. Порошок карри смешать с тремя столовыми ложками воды.

3

В сковороде растопить сливочное масло, выложить порезанную свинину и перемешать. Тушить до тех пор, пока свинина не стане белой. Добавить картофель и вновь перемешать, готовить пока картофель не станет прозрачным. Периодически нужно все хорошо перемешивать.

4

За это время рис уже сварился, чтобы он оставался теплым, накрыть его крышкой и укутать в полотенце.

5

К свинине и картофелю добавить морковь и лук, влить 2, 5 стакана воды, перемешать и накрыть крышкой. Готовить рагу в течении 10-12 минут или до тех пор, пока картофель не станем мягким.

6

И последний ингредиент, самый главный, который дает основной вкус данному блюду, это карри. Влить смесь карри и воды врагу и хорошо перемешать. Убавить огонь до минимума и готовить до тех пор, пока соус не станет сливочным. На тарелку выложить теплый рис, а с верху полить рагу карри и сразу же подавать.

Рецепты Корейская кухня Вторые блюда

Рис с креветками и карри пошаговый рецепт

Креветки обжарить на смеси масел (оливковое+кунжутное), добавить соевый соус, выпарить мелко рубленый чеснок и имбирь, рис, тщательно перемешать, добавить воду и посолить (по вкусу), довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить до готовности подаче украсить рубленой петрушкой.ВодаГуляшКарриКотлетыКреветкиКунжутное маслоОвощное рагуОливковое маслоПловРис басматиРубленая петрушкаСвежий имбирьСоевый соусСольТефтелиЧеснокШашлык

Читайте также:  Гороховая каша в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 619 0 Кускус с курицей 262 0 Курица на вертеле 228 0 Куриные голени в пивном кляре 216 0 Филе судака, запеченное с картофелем в сметане 215 0 Говядина с бальзамическим уксусом 201 0

Процесс приготовления

  1. Куриное филе и стручковую фасоль порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра, маленькие тайские баклажаны — на 4 части. Стручковый перец режется по диагонали кольцами.
  2. В воке разогрейте масло, добавьте карри-пасту и жарьте её около минуты, постоянно перемешивая, до образования запаха.
  3. Теперь следует влить в полученную смесь немного кокосового молока, чтобы паста немного размешалась. Вылейте в вок оставшееся кокосового молоко, перемешайте и доведите до кипения.
  4. Наступает черёд курицы, кусочки которой нужно добавить в вок и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут.
  5. Влейте воду, доведите до кипения, добавьте баклажаны, стручковую фасоль, жарьте, помешивая в течение 2-3 минут.
  6. Добавьте рыбный соус, сахар, перемешивайте в течение 2 минут. В последнюю очередь добавьте стручковый перец, кафр и листья базилика. Потушите 2-3 минуты, выложите в глубокие тарелки, украсьте кинзой.

Как приготовить классическое карри с курицей

Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:

  1. Очищают и мелко режут лук.
  2. Точно также поступают с чесноком и имбирем.
  3. В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
  4. Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
  5. Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
  6. Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
  7. Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
  8. Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
  9. На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.

Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.

Готовим в мультиварке

Такой умный гаджет, как мультиварка, появился уже у многих хозяек на домашней кухне. Курица карри с рисом в мультиварке получится не менее вкусной, чем блюдо, приготовленное на плите.

Состав:

  • разделанная куриная тушка;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • одна луковица;
  • по 1 ч. л. измельченного чеснока и имбирного корня;
  • немного зернышек тмина;
  • куркума и карри – по ½ ч. л.;
  • щепотка сушеного пажитника и фенхеля;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • головка красного лука;
  • кориандр зеленый – 2 ч. л.;
  • сметана с любым процентом жирности – 2 ст. л.;
  • паста Чили – 1 ч. л.
Читайте также:  Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты

Приготовление:

  1. На дно мультиварочного контейнера наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  2. Выбираем программный режим «жарка».
  3. Прогреваем масло и добавляем тмин.
  4. Через пару минут вводим нашинкованный лук, соль, перец Чили и порошок куркумы.
  5. Хорошенечко перемешиваем и обжариваем в течение пяти минут.
  6. Затем вводим измельченный имбирный корень и чесночные зубчики.
  7. Томим одну минуту и выкладываем мясо курицы, предварительно разделанное на порционные куски.
  8. В блендере или кухонном комбайне измельчаем свежие томаты до консистенции пюре.
  9. Добавляем томатную массу и оставшиеся специи и пряности в мультиварочный контейнер.
  10. Перемешиваем и устанавливаем программный режим «Тушение».
  11. Готовим в течение четверти часа.
  12. Добавляем измельченный красный лук и сладкий перец.
  13. Тушим до готовности мяса курицы, а отдельно отвариваем рисовую крупу.
  14. Подаем к столу курицу карри с рисом, полив сметаной и украсив измельченными листиками кориандра.

Восточные блюда отличаются своим тонким ароматом и неповторимым вкусом. Любители пикантных угощений оценят по достоинству курицу карри. Для ее приготовления можно использовать любые части тушки. Помимо рисового гарнира, курица карри гармонирует со стручковой фасолью. Приятного аппетита!

Полезные свойства и противопоказания приправы

В Индии карри — не только приправа к пище, но и лечебное средство. Специи, входящие в состав, оказывают полезное влияние на организм:

  • куркума очищает кровь, помогает печени, обладает противовоспалительным действием;
  • кориандр улучшает обмен веществ;
  • тмин обладает мочегонным эффектом, облегчает суставные боли;
  • зира улучшает пищеварение;
  • имбирь укрепляет иммунитет;
  • фенхель помогает при коликах, усиленном газообразовании;
  • черный перец нормализует содержание сахара в крови.

Интересный факт — острые специи улучшают работу головного мозга. Те, кто регулярно употребляет в пищу карри, реже страдают от болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Любые пряности оказывают сильное воздействие на организм. Поэтому есть противопоказания к их употреблению. Смесь противопоказана:

  • при состоянии после перенесенного инфаркта, инсульта;
  • варикозной болезни вен;
  • лечении аспирином.

Избыточное употребление пряности вызывает боль в животе, тошноту, расстройство стула. При беременности приправа не противопоказана, если нет хронических заболеваний. Беременным разрешено добавлять в пищу небольшое количество пряности еженедельно.

К просмотру сюжет из передачи про здоровье:

Другие варианты

  • Японский
Другие варианты

Японский вариант не такой острый как индийский и он слаще, так как при тушении добавляются яблоки. Основу заправки составляет густой пряный соус из овощей и мяса. Чаще всего используется курица. В Японии повара обычно используют готовую смесь пряностей или карри-пасту. Овощи и мясо обжариваются до золотистого цвета, заливаются водой или бульоном и тушатся. За 10 минут до готовности добавляется смесь специй, нарезанное яблоко и смесь ру из сливочного масла и муки. Готовая заправка подается к рису или лапше.

Другие варианты
  • Овощной

Для овощного карри подойдут любые овощи: кабачки, морковь, лук, перец болгарский, картофель, цветная капуста, брокколи, сельдерей. Однако важно учитывать время приготовления овощей. Обжарьте чеснок, перец чили и имбирь вместе со специями. Затем добавляйте овощи в зависимости от времени, которое потребуется для их приготовления. После того как все овощи будут обжарены, влейте сливки или кокосовое молоко и тушите на слабом огне до готовности. Легкое, диетическое в меру острое пряное овощное блюдо готово!

Другие варианты
  • С кокосовым молоком
Читайте также:  Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Кокосовое молоко придает соусу легкий пикантный аромат кокоса и нежный сливочный вкус. Основное преимущество кокосового молока в том, что оно не сворачивается. Самый простой способ приготовления заправки – смешать кокосовое молоко с небольшим количеством воды, добавить приправу карри, немного сахара и все перемешать. Добавить получившуюся смесь к обжаренным овощам или мясу и тушить до готовности. Но лучше всего такой соус сочетается с морепродуктами.

Другие варианты
  • Индийский

У соуса карри не существует единого рецепта. Даже в Индии его готовят по-разному в разных районах страны. В каждой семье своя рецептура. Но неизменным остается пряный и жгуче-острый вкус индийской заправки. В основе всегда находится смесь перемолотых вручную пряностей (зира, куркума, кориандр, зерна пажитника, паприка, корица). Обязательными ингредиентами также являются чеснок, имбирь и перец чили. Заправка идеальна для вареного риса.

Другие варианты
  • С курицей

Карри с курицей – традиционное индийское блюдо. Можно, конечно, запечь курицу целиком, затем разделать ее на порционные куски и отдельно подать заправку. Однако в Индии принято тушить кусочки курицы в соусе. Так получается гораздо вкуснее.

Рецепт приготовления курицы по шагам

Промытое и обсушенное мясо, режем на средние куски

Рецепт приготовления курицы по шагам

Мелко режем лук, чеснок, помидоры кубиками, и трем имбирь на терке

Рецепт приготовления курицы по шагам

Обжариваем лук, с чесноком и имбирем, на огне чуть выше среднего, 5 мин.

Рецепт приготовления курицы по шагам

Добавляем помидоры, жарим еще 5 минут

Рецепт приготовления курицы по шагам

Добавляем томатную пасту, столовую ложку карри, и половину чайной ложки, острого красного перца чили

Рецепт приготовления курицы по шагам

Вливаем 100 мл воды, прибавляем огонь, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 1 минуту

Рецепт приготовления курицы по шагам

Выкладываем курицу, хорошо перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой, тушим 5 мин.

Рецепт приготовления курицы по шагам

Через 5 минут открываем крышку, добавляем соль по вкусу, я положила одну чайную ложку, проверьте соленость блюда

Накрываем обратно крышкой, тушим еще 7 мин.

Рецепт приготовления курицы по шагам

Добавляем сметану, перемешиваем, доводим до кипения, и выключаем огонь

Накрываем крышкой, даем блюду отдохнуть – 10 мин.

Рецепт приготовления курицы по шагам

Время приготовления вышло, курица в соусе карри готова,

Подавайте с картофельным гарниром, или рисовой крупой, перед подачей, посыпьте блюдо, мелко порезанной зеленью

Рецепт приготовления курицы по шагам

Оцените пожалуйста:

4.2 / 5. 36

Куриные наггетсы, блюдо на сковороде и в духовке Курица с макаронами и овощами в духовке Курица с ананасами в духовке, куриное филе под сыром Салат с куриной грудкой и жареным яйцом Сырный суп с курицей, наваристое блюдо с сыром Салат с курицей и черносливом, вариант слоеного блюда

Горчичный

А вы задумывались о калорийности готового блюда? Она будет достаточно высока, но не стоит переживать – невероятный вкус вас просто поразит, мысли о калорийности уйдут на второй план.

Давайте же поговорим о том, как готовится горячая паста! Подготовьте следующее ингредиенты:

  • Одна луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Столовая ложка муки;
  • 0,4 литра куриного бульона;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. сливок;
  • Две столовые ложки уже готовой приправы. (Готовую пряность вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно, смешав тмин, кориандр, перец чили и куркуму.)
Горчичный

Подготовили продукты? Тогда приступаем к приготовлению!

  • Очистите и нарежьте луковку, добавьте чеснок и муку;
  • Все это тщательно обжарьте на масле, перемешайте и разотрите муку;
  • Влейте бульон и перемешайте так, чтобы не осталось комочков;
  • Всыпьте пряность и кипятите около пяти минут;
  • Долейте лимонный сок, положите горчицу и заправьте сливками;
  • Хорошенько перемешайте и снимите с огня.