Кукурузная каша с тыквой — простой рецепт в духовке

Кукурузная каша с тыквой – для любителей необычных каш

Рецепт приготовления кукурузной каши с тыквой

Кукурузную крупу желательно просушить на сухой сковородке для удаления влаги. Так в каше не будут образовываться комочки.

Просушенную крупу перекладываем в кастрюлю, я использовала кастрюлю из жаропрочного стекла, заливаем кипящим молоком, солим, закрываем крышкой и оставляем на 30 минут. Если вы хотите получить кашу погуще — берите молока меньше.

Теперь очистим тыкву от кожуры и семян. Толстую кожуру очень легко чистить овощечисткой. Нарежем небольшими кубиками, складываем в другую кастрюлю, добавим сахар и 2 ст.л. воды. Ставим тушиться на медленный огонь до мягкости.

Когда тыква будет готова, добавим ее в кастрюлю с кукурузной крупой с молоком, все перемешаем, закроем крышкой, оставляя щель, чтобы каша не убежала и поставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Когда кукурузная каша с тыквой по этому рецепту станет мягкой, добавим в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла, хотя это и добавит калорий.

Вкусный рецепт кукурузной каши с тыквой готовьте чаще для правильного питания для похудения. Эта каша, похожая на солнышко, согреет и добавит энергии в осенний день.

Приятного аппетита и стройной фигуры!

Читайте также:  Аранчини из кускуса с цукини и моцареллой: рецепт и фото

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана кукурузной крупы
  • 2-2,5 стакана кипящего молока
  • соль по вкусу
  • 350 г тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. воды
  • 25 г сливочного масла

Видео о том, как приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке 

При наличии мультиварки, можно воспользоваться ею, поставив на режим «Молочная каша» на 30 минут. Каша в ней получается нежная, вкусная и быстро усваивается организмом. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши на молоке в мультиварке.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь.

Может ли злак нанести вред

Как  многие другие виды каш,, кукурузная крупа кроме очевидной пользы требует соблюдения некоторых мер предосторожности при употреблении в пищу:

  • Продукт не стоит часто применять при склонности малыша к диарее. Злак богатый клетчаткой может усугубить неприятности со стулом.
  • Не стоит часто использовать каши из кукурузных початков в рационе младенцев с дефицитом массы тела.
  • Злоупотребление блюдами из данной крупы может стать причиной проблем в функционировании опорно-двигательной системы, т. к. содержащийся в продукте фосфор способен вымывать кальций из костной ткани.

В случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, если кроха состоит на учете у гастроэнтеролога, у него отмечается нарушение в кислотном балансе, компоненты злака могут негативно повлиять на здоровье крохи, вызвать болевой синдром, тошноту и даже рвоту. Аналогичная реакция появляется, если начать прикорм слишком рано, когда ЖКТ карапуза ещё недостаточно сформирован.

Читайте также:  Запекаем в духовке вкусную молодую картошку — бесподобные рецепты

Доктор Комаровский утверждает, что рацион здорового ребенка до возраста 6 месяцев должен состоять исключительно из материнского молока. Данной позиции придерживаются также и педиатры ВОЗ. При этом в качестве первого прикорма может быть использовано как овощное пюре, так и каши. Решать что лучше для грудничка должен решать врач исходя из индивидуальных особенностей развития крохи. Для детей с пищевой аллергией, недостаточностью железа, при йод-дефицитных состояниях важно строго соблюдать рекомендации врача относительно введения прикорма.  

Готовим в мультиварке

При отсутствии времени можно приготовить кашу в мультиварке.

Готовим в мультиварке

Набор продуктов:

  • кукурузная крупа – 150 г;
  • тыква – 400 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2-4 ст. л.
Готовим в мультиварке

Порядок действий:

  1. Крупу помещаем в глубокую миску и тщательно промываем под краном, пока вода не перестанет быть мутной.
  2. Мякоть, очищенной от кожуры и семечек, тыквы натираем на крупной терке, или нарезаем мелкими кусочками.
  3. В чашу мультиварки засыпаем кукурузную крупу, выкладываем измельченную тыкву, добавляем сахар и соль.
  4. Аккуратно наливаем молоко, затем плотно накрываем емкость крышкой.
  5. Запускаем программу — приготовление молочной каши.
  6. После готовности открываем крышку и ждем, пока уйдет пар. Добавляем в кашу сливочное масло и перемешиваем. Оставляем настояться.
  7. Раскладываем кашу по тарелкам.
Готовим в мультиварке

Подаем с сухофруктами.

Постный рецепт на воде

Вкусной и питательной считается каша на воде, а готовится всего 30 минут.

Постный рецепт на воде

Продукты:

  • кукурузная крупа, промытая – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • тыква готовая измельченная – 200 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сахар и соль – по вкусу.
Постный рецепт на воде

Порядок приготовления:

  1. В кастрюлю, где будет готовиться блюдо, наливаем воду, выкладываем тыкву, накрываем крышкой и ставим на плиту.
  2. После закипания жидкости варим еще 15 минут.
  3. Добавляем крупу, тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума. Контролируем процесс, помешивая основу.
  4. Кладем сахар и соль, варим еще 5-10 минут.
  5. Снимаем с плиты и кладем в кашу ванилин.
  6. Блюдо можно украсить изюмом или крошкой из печенья.
Постный рецепт на воде

Описание приготовления:

Это классический рецепт кукурузной каши в горшочке с минимальным количеством ингредиентов. Но, несмотря на это, каша получается очень вкусной с богатым и насыщенным ароматом настоящей домашней кухни. А благодаря своим полезным свойствам и приятному вкусу очень хорошо подходит для детей. Так что обязательно возьмите себе на заметку рецепт приготовления кукурузной каши в горшочке. Назначение: На завтрак / На обед / Для детей / На завтрак Основной ингредиент: Овощи / Кукуруза / Крупы / Кукурузная крупа Блюдо: Горячие блюда / Каши

Каша из тыквы – просто, быстро и очень вкусно (видео)

Рассмотрим еще один вариант каши из тыквы, в этом замечательном рецепте блюдо готовится без крупы. Получается оно очень вкусным и готовится очень быстро.

Вкуснейшего завтрака, обеда или ужина! Приятного аппетита!

Каша из тыквы может готовится без добавления крупы, но чаще всего ее готовят с пшеном, рисом или манкой. Также можно дополнить блюдо фруктами и пряностями. Готовить тыквенную кашу можно на молоке или воде, в духовке или в вкусной она получается в мультиварке, а использование микроволновки позволяет значительно ускорить процесс.

Каши могут быть очень вкусными, главное научиться их правильно готовить.